Прикуриваем машину от LiPo

Qubic

кстати, насчёт акков:
слышал, что сейчас стали выпускаться гелевые автомобильные акки (как для UPS). Они существенно подороже, но зато гарантированы от осыпания и КЗ в банках.

Владимир#
alek_j:

Я бы по опыту дочки добавил сюда габаритный размер АКБ - на ее пиканте акк вымерзает за пару часов, вечером поставил машину (акк новый, выбирался наиболее морозостойкий), утром при -15 и ниже фиг заведешь без липошки

Может дело не в размерах. Возможно небольшой недозаряд, плюс возможно АКБ не для холодного региона. Если всё правильно, при -15 не должен замерзать, даже если совсем маленький. www.avtonov.svoi.info/akb2.php

Qubic

Для согревания акка перед запуском двигателя рекомендуется включить ненадолго зажигание и, например, фары (не заводя двигатель). Ток разряда должен нагревать электролит.
Сам я, правда, этим никогда не пользуюсь.

alek_j
Владимир#:

Может дело не в размерах

Все возможно в подлунном мире… И статья правильная, хотя и сообщает о прописных истинах… А вот вы попробуйте вынести на мороз две бутылки с водой 0,25 л и 3,0 литра, и посмотрите в какой вода быстрее замерзнет 😃 (сам честно не пробовал 😉 )

Qubic:

стали выпускаться гелевые автомобильные акки

Не обслуживаемые - такой и стоит, хотя по цене не сказал бы, что шибко дорогой, по сравнению с “обычными”, вот только приходится верить производителю на слово, что хорошо переносит мороз - плотность электролита не померить никак…

Qubic:

Сам я, правда, этим никогда не пользуюсь.

Раньше пользовался, на том на чем сейчас катаюсь - автосвет, фиг без заведенного движка фары включишь, точнее можно, но долго рычажки и кнопочки дергать… А у ребенка почему то не очень помогает, да и стремно еще разрядится эта игрушка в конец 😃

Qubic

Может, плюнуть и поставить в эту Пиканту какой-нибудь обычный подольский аккумулятор? ))
Какая, кстати, емкость у штатного?

alek_j
Qubic:

какой-нибудь обычный подольский аккумулятор? ))

Я честно не знаю бывают ли подольские таких типоразмеров, да и крепеж там за нижний выступ на АКБ, а городить что то что б не болталось - лень, да и еще и разъемы на акб маленькие по диаметру… Да фиг с ним - научил ребенка заводить от липошки и радуюсь жизни 😃 Ёмкость, по моему 35 А/Ч, но это могу и наврать - не помню точно, новый акб подбирал осенью, и уже забыл цифири…

Mistel
Qubic:

Ток разряда должен нагревать электролит.

Тоже слышал про это но вот даже не знаю какими токами и до какой температуры можно прогреть промёрзший до -25 градусов акум 😃
Про гелевые слышал, ребята хвалят но цена примерно в 2 раза выше обычных. Свой поменял с новья через 5 лет.

Qubic
alek_j:

да и крепеж там за нижний выступ на АКБ

дык, так многие акки крепятся. У меня то же самое на обычном 60 А/ч. Встают любые акки. Скоба просто не даёт ему вылететь от тряски.

alek_j:

Ёмкость, по моему 35 А/Ч

это, конечно, очень мало. Не пробовали найти в таком же размере что-нибудь более “ёмкое”? Кстати, в советские времена большие и мощные аккумуляторы ставили в багажник. В т.ч. даже танковые )) Правда, толстые провода приходилось под капот тянуть.
А вообще, стОит проверить работу генератора. Где-нибудь на СТО. Ненормально это - чтобы от штатного акка в -15 не заводилось.

alek_j
Qubic:

найти в таком же размере что-нибудь более “ёмкое”

Тут как раз встает вопрос недозаряда - намного “ёмче” лучше не ставить, ну или и генератор тоже менять… Да помню, у нас один деятель на таком самопале из лужи выбирался когда в ней заглох, правда быстро прекратил такие “фокусы” когда спалил стартер…

Qubic:

Где-нибудь на СТО

В том то и дело, что осенью гоняли ее к официалам (хотя и купили намного раньше, все времени не было загнать на проверку) - все ок.
Да ладно, заводится с липолькой и ладно, я и упомянул то про это все из-за липо…

Qubic

Я, конечно, не берусь делать бесспорные выводы, но должен сказать, что у меня в морозы даже при не очень большой скорости вращения стартёра движок схватывает через 1-2 оборота сразу. Может, тут еще много от чистоты форсунок и компрессии зависит?
В принципе, у меня есть привычка при езде переключать передачи через одну. Т.е. 1-3, 2-4, 3-5 на ручной коробке. Тем самым я регулярно прочищаю и форсунки и цилиндры большими оборотами при разгонах. Такой режим полезен для двигателя и даже более экономичен - быстро набираешь нужную скорость, а потом движешься равномерно с минимальным расходом топлива. И, надо сказать, что пройдя 130 тыс. км я не знаю, что такое доливка масла. И, конечно, на форсунки никогда не жалуюсь.
Правда, такое практически невозможно при наличии АКП.

alek_j
Qubic:

даже при не очень большой скорости вращения стартёра

Да тут все прозрачно… начинает “строчить” пусковое реле, так, что с вращением никак… Тахометра на ней нет, но ребенок “любит” ездить на оборотах… в отличии от меня. Цепляли приблуду с программой показывающую обороты от кан-шины машины, где то 3-4 тысячи у нее все время…

Mistel

И это правильно) Вообще слишком трепетное отношение к авто идёт больше ему во вред. Это касается и “улиточного” стиля езды и объезжания ям. Не надо трястись на авто, надо на нём ездить 😃

alek_j
Qubic:

такое практически невозможно при наличии АКП

😃 там ручка - не люблю АКП…

Qubic

тогда - генератор. Может, даже замена на более мощный. Если бы это был ВАЗ, я бы посоветовал вкрячить генератор от Волги ))) Прецеденты были )))

Владимир#
alek_j:

Все возможно в подлунном мире… И статья правильная, хотя и сообщает о прописных истинах… А вот вы попробуйте вынести на мороз две бутылки с водой 0,25 л и 3,0 литра, и посмотрите в какой вода быстрее замерзнет (сам честно не пробовал )

Статью привел в основном из за табличек. Я к тому что АКБ вообще не должна мерзнуть. Немного изменим Ваш пример с бутылками. Представим что в них не вода а электролит, плотностью 1.28 и мороз -15. Какой будет ответ?

Qubic
Владимир#:

Представим что в них не вода а электролит, плотностью 1.28 и мороз -15. Какой будет ответ?

замерзнуть электролит, конечно, не замерзнет )) Но то, что акк на морозе будет отдавать меньшие токи - это факт. В силу замедленной электрохимии. Кстати, у липо на морозе и емкость становится как бы меньше. И токи до прогрева они отдают меньшие, чем положено. Это, кстати, одна из причин по которой я зимой больше не летаю ))

alek_j
Qubic:

акк на морозе будет отдавать меньшие токи - это факт

Ну вот, работа отвлекла от интересного разговора 😃 и уже ответили за меня… Именно, понятно, что акк не разморозится - это уже крайний случай, но вот свою работу будет выполнять как отмороженный 😉 причем чем меньше объем (я не про ёмкость электрическую, а про габаритный объем) акка - тем быстрее он “промерзнет” внутри и быстрее будет вести себя соответственно погоде.

Владимир#
Qubic:

замерзнуть электролит, конечно, не замерзнет )) Но то, что акк на морозе будет отдавать меньшие токи - это факт.

С этим никто и не не спорит. Но тут, мне кажется случай именно с подмерзанием электролита. Если щелкает втягивающие это уже не меньшие токи. Это именно замерз.

Qubic

а что значит “щелкает втягивающее”? - Реле притягивает шестерню стартёра к венцу маховика (или куда-нибудь еще), стартер пытается провернуть маховик, но своим большим стартовым током просаживает напряжение на аккумуляторе в результате чего втягивающее реле отпускает шестерню стартёра. Вот и щелчок. Стартер отключается, напряжение опять немного возрастает и становится достаточным для нового срабатывания втягивающего реле. И так по кругу… Как у электрического звонка ))

alek_j
Владимир#:

Это именно замерз.

Согласен, но он, собака, не обслуживаемый и замерить в нем плотность я не знаю как… если вечером найду его паспорт, попробую написать, что про температуру пишет производитель, но когда выбирал, особо смотрел на этот параметр, памятуя о соседской хонде и ее маленьком акб…

Qubic:

Вот и щелчок

Так и есть, причем если просто занести акк погреться домой, а потом, не заряжая и ничего не делая, поставить обратно, то все нормально заводится, так, что тут

Владимир#:

Это именно замерз.

Serjrv68
Владимир#:

Если щелкает втягивающие это уже не меньшие токи. Это именно замерз.

Этой зимой в первые сильные морозы то же при попытке завести щелкало втягивающее - отогрел аккумулятор именно включением дальнего света где то на пол минуты, машина годовалая лада калина, машиной больше недели не пользовался, стояла в металлическом гараже, в последующие морозы проблем не возникало.

Qubic
alek_j:

Это именно замерз

ну, если под “замерз” понимать неспособность отдать штатный ток в охлажденном виде, то можно смело говорить “замерз” ))

alek_j
Qubic:

неспособность отдать штатный ток в охлажденном виде

Ну а как еще это назвать 😃

Змерз Маугли

А вот и сам Маугли: “banner power bull p40 25”
Все же немного наврал - он 40 А/Ч
В паспорте просто сказано, что устойчив к морозам - без конкретики (но паспорт на всю линейку один и там мало конкретных данных)

Евгений_Николаевич
Qubic:

замерзнуть электролит, конечно, не замерзнет )) Но то, что акк на морозе будет отдавать меньшие токи - это факт. В силу замедленной электрохимии. Кстати, у липо на морозе и емкость становится как бы меньше. И токи до прогрева они отдают меньшие, чем положено. Это, кстати, одна из причин по которой я зимой больше не летаю ))

Именно замерзнет, вплоть до деформации корпуса (раздувается). После того как отогреешь - нормально работает.
При том, что простоял на морозе в -30 несколько дней. Если отогревать в теплом помещении, то надо часов 12, если засунуть в ведро с горячей водой (до уровня ниже клемм на пару сантиметров), то за пару часов работоспособность восстанавливается. Если изначально был заряжен, то и под заряжать не надо.
Думаю, если в морозы не предвидятся выезды, то аккумулятор при возможности, проще снимать и ставить в тепло.
Если необходимо ездить в морозы, то нужно периодически прогревать машину.
Сигналка выдает информацию о температуре. По опыту, любой дохлый аккумулятор легко заведет двигатель при его температуре до 0,-10 градусов
Кстати никто не озадачился видами аккумуляторов: электролит; гель?

Маэстро
Евгений_Николаевич:

Кстати никто не озадачился видами аккумуляторов: электролит; гель?

Гелевый гораздо удобней “электролитного”, но требует точного напряжения заряда и достаточно капризен при минусовых температурах.