МАИ, СПбГУГА - нужны ли стране авиационные специалисты?

Панкратов_Сергей
SPIRITUS:

После чего обучившиеся уезжали за границу или подавались в бизнес поскольку тут “инструментов” нет, а математикой и алгоритмами сыт не будешь,

Какой бизнес, какие заграницы в то время?
В то время они Союзы с Прогрессами конструировали и делали.
А Как начали “инструментам” учить, автокадам и прочему- так все и закончилось.
Не, матрицу там на ЧПУ сделать или рычаг какой на фрезере для игрушки - это да. И это в лучшем случае…
Вот нонче Союз упал. Сконструировали его и успешно делали те кто “инструменты” не изучал.
А вот уронили сегодня- именно те каблушники, что время изучению “инструментов” в основном посвящали… Не думать учили, а в клавиши тыкать.
Скажу по КуАИ. Последних кого чему то научили учили в 90-х.
Среди них китайцев, которые сейчас в первых рядах космоса Китая. С одним из тех бывших учащихся на Хайнане в течении недели имел беседы…
Зависть брала- что они пригодились, в отличии от нас.

ADF
Панкратов_Сергей:

для этих самых “инструментов” писать математику и алгоритмы.

В современном мире для не-программистов не требуется. Специализации настолько размножились, что специалист одной области, работающий в хвост и в гриву на ЭВМ, запросто может не знать вещей из смежных областей, включая даже элементарное программирование. Сопромат в САПРе посчитать? Так там для этого все готово: выбираешь материал, точки крепления, вектора приложения сил и жмыкаешь кнопку…

Хотя сам помню времена: в начале 90-х даже простому пользователю ПК - без знаний основ программирования и основ устройства ОС делать перед экраном было нечего. Сейчас - толпы потребителей, которые вообще ничего не умеют.

Панкратов_Сергей
ADF:

В современном мире для не-программистов не требуется. Специализации настолько размножились, что специалист одной области, работающий в хвост и в гриву на ЭВМ, запросто может не знать вещей из смежных областей,

Еще раз:
для вузов второго ряда, каблушников- да.
А вот где готовить должны специалистов- чтоб алгоритм и математику для какого нить автокада написать? Или это дело академиков?😃

SPIRITUS
Панкратов_Сергей:

Какой бизнес, какие заграницы в то время?
В то время они Союзы с Прогрессами конструировали и делали.
А Как начали “инструментам” учить, автокадам и прочему- так все и закончилось.

Мой отец как раз и запускал Союзы с Прогрессами, точнее Бураны))) Но погорел именно на том что отстал в плане “инструментов” и был выброшен на свалку истории как некомпетентный. Продолжать писать “алгоритмы” уже не имело смысла и не приносило адекватной зарплаты, но по его “алгоритмам” сейчас успешно работают на западе те кто не имел провалов в современных “инструментах” 😉

Суть прогресса в гармонии “алгоритмов” и “инструментов” одно без другого не эффективно и ведет к перекосам и провалу в итоге.

ADF
Панкратов_Сергей:

Еще раз:
для вузов второго ряда, каблушников- да.

Какое-то высокомерие в ваших словах. Боитесь, что корона свалится? 😃

Панкратов_Сергей:

ить должны специалистов- чтоб алгоритм и математику для какого нить автокада написать? Или это дело а…

Не поверите - автокады делают программисты, а НЕ инженеры, которые потом будут в них рисовать. И даже не математики.

И ещё наблюденье из жизни:
в основе хорошего специалиста (в любой области) - всегда лежит практика, очень много практики. А теория - она даже не на втором месте по важности. Бывают высококлассные специалисты, которые теорию (отдельно от практики) вообще не изучали.
И я пока не видел специалистов, которые были бы готовы после мощной теоретической подготовки. 😒

Панкратов_Сергей
SPIRITUS:

Суть прогресса в гармонии “алгоритмов” и “инструментов” одно без другого не эффективно

Кто ж возражает?
Возражения по поводу- нах базовые знания? , тыкай в автокаде, что этому тыканью в ВУЗ-е должны учить.
А не слишком ли накладно время обучения в ВУЗе ( с большой буквы) тратить на “инструменты”?

ADF:

Смысл - в ознакомлении с современными инструментами.

ADF:

В современном мире для не-программистов не требуется.

В итоге мы тут современных товарищей с “высшим” образованием и наблюдаем.
Посчитать в уме одно действие по закону Ома не могут. Нужен комп с соответствующей программой.😃

ADF:

Не поверите - автокады делают программисты, а НЕ инженеры,

Не поверю.
Программист- лишь описывает те формулы и алгоритмы- что ему дали инженера.

ZigZag_ZZ

Видел “спецов-профи” нахватались верхушек, как Бобик блох, вставляют в речь иноземные слова, надувают щёки, типа у меня два образования, к делу вааще боком типа зоотехник- экономист,ну сцуко насяльника, спорить -себе дороже, стоит над головой, “А как мы это сделаем?”, нет ты типа расскажи, и приходится ликбез проводить.
Потом он тебе ТВОИ ЖЕ слова аргументами сыплет, и не поспоришь, сам его научил…

pv11
ADF:

Не поверите - автокады делают программисты, а НЕ инженеры, которые потом будут в них рисовать. И даже не математики.

У многих наших соотечественников очч интересное понятие о том кто делает программы и кто ими пользуется. Возьмем обсуждаемый Автокад, если речь идет о конце 80-х - начале 90 это 10 версия работавшая под ДОСом.

Дык вот написан он был программистами, а использовался, либо “чертежниками” которые брали “сколку” и водя по бумажному чертежу переводили в электронный, либо инженерами которые писали для него программы в языке AutoLISP (Диалект языка LISP очч специфический). С помощью данного ПО были заработаны деньги мной на дембель из СА в 1991 г. Да, комп был у меня 386DX-40 аж с целымм 4 Мб.ОЗУ и 80 мб HDD. и ленточным стримером на 40 мб.!!!

После СА возвратясь домой увидел целую линию для проектирования одежды на базе такого же Автокада с примочками на LISP, на этой линии проектировались и шились спортивные костюмы ужасно в то время модные из турецкой ткани. Системный интегратор поставлявший эту линию был из Испании.

Далее продолжу, в одной из компаний занимающейся проектированием и производством локальных очистных сооружений стоял тоже АРМ на базе Автокада, так у них было еще круче, к нему шел CADImage софт для перевода чертежей в векторную графику с конвертированием русских шрифтов в шрифты Автокад. Ой и кончено же забыл про протяжной сканер формата А0 для сканирования чертежей, который проработал до 2002 г., после чего я менял в нем платы вышедшие из строя и он продолжил работать!!!
Подведу итог, у “нас” все это использовали “энтузиасты” ИТ для повышения самообразования, а у “них” ИТС как правило не связанные с ИТ, для повышения производительности труда!!!

Панкратов_Сергей

Вообще выше разговор шел именно о вычислительных возможностях всяких сапров… Было мнение что базовые знания пох- так как есть сапры.
Не просто о чертилках, а инструменте выполнять сложные расчеты.

Ну не могут программистов научить всему, вряд ли даже сопромату учат…
Потому и удел программиста ( если он еще сам и не инженер) сайты делать или рисовалки какие…
А САПР в широком понимании- только со специалистом по расчетам, который и формулы даст и алгоритмы…

V_Alex

Первые САПРы писались в те времена, когда программистов было всего два вида - системные и проблемные. Первые посменно трахались с железом, заставляя его работать. А проблемными назывались инженеры самых разных специальностей, умеющие программировать. Те, кто не любил чертить, изобретали САПРы.

Панкратов_Сергей
V_Alex:

когда программистов было всего два вида - системные и проблемные.

Эт точно. Только на кафедре системного программирования говорили- нам бы на кафедру троешника с радиотехнического факультета вместо краснодипломника-выпускника факультета программирования.😃
Для примера наш российский продукт- Компас.
Кто его изначально писал, кто сейчас генератор и руководитель?

основатели — Александру Голикову и Татьяне Янкиной

Александр Голиков, генеральный директор АСКОН: Мы работали в Конструкторском бюро машиностроения (КБМ) в Коломне все вместе, в одном отделе: мы с Татьяной Янкиной, а также Юрий Покидов и Андрей Бахарев, заложившие основы КОМПАС 4. Из КБМ вышли и многие наши коллеги, которые чуть позже начали работать в АСКОН.

С Татьяной мы попали на предприятие по распределению после вузов. Она окончила МВТУ им. Баумана, я — Ленинградский механический институт (сейчас БГТУ («ВОЕНМЕХ»)).

Кстати, никто из нас изначально по специальности программистом не был, серьезно занялись этим уже в КБМ, многие вопросы решали методом проб и ошибок.

к нам пришел Владимир Зорин, ставший главным математиком. Тем не менее нужны были новые люди. И мы искали, думали, проводили собеседования. В один прекрасный день наши знакомые по КБМ сказали: «Что вы мучаетесь? На КБМ есть человек, для которого в математике вообще нет невозможного!» Так мы познакомились с Николаем Николаевичем Головановым.

Николай Голованов: У меня в то время на КБМ был свой проект по прочностным расчетам. И мне было жалко бросать его — я много лет этим занимался. Но с ухудшением дел на предприятии все же решился перейти в АСКОН.

www.directorinfo.ru/article.aspx?id=17169&iid=793
www.mashportal.ru/interview-23812.aspx

То есть в написании всяких технических кадов- программисты совершенно на втором плане… “Упаковщики”.

ADF
Панкратов_Сергей:

Потому и удел программиста ( если он еще сам и не инженер) сайты делать или рисовалки какие…
А САПР в широком понимании- только со специалистом по расчетам, который и формулы даст и алгоритмы…

Держите меня семеро Вы похоже целый КАМАЗ решили на лопасти разгрузить? 😆
Опущу своё мнение по поводу программирования сайтов (в этой отрасли неимоверное количество го8нокода, который в массе ничего полезного не делает. И дикое количество дилетантов, так как спрос большой).

Что касается “специалистов по расчётам” - вы наверное не в курсе, но практически вся математика, которая применяется на практике внутри компьютерных программ - простая. Натурально - не сложнее объёма первого курса любого технического вуза: линейнай алгебра, статистика+тервер, да численные методы. Самые “свежие” математические разработки в этой области примерно 70-ыми годами датируются. Алгоритмы, формулы - так громко сказано, аж оглохнуть можно. Ну нету, нету в применяющейся математической базе - ничего выдающегося!
Более-менее передовая математика - только в криптографии, и только при её придумывании, но этим занимаются буквально единицы, остальным это не нужно. Вот этим действительно математики и “специалисты по расчётам” занимаются.

Что же делает программист? Он даже алгоритмы не придумывают (большую часть времени). Да-да, именно так: большую часть времени программист, при своей работе, не придумывает алгоритмов. И формулы хитрожопые не использует и не придумывает. А занимается в основном тем, что принимает сложные решения об архитектуре кода: чтобы проект оставался расширяемым и поддерживаемым. Простыми словами - решает, куда разные части кода распихать, чтобы принцип взаимодействия между разными частями был как можно проще для понимания человеком. Ещё в начале 90х таких проблем не было, так как почти все программы были просты. Соответственно, кто программировал не дальше 90х - возможно таких проблем и не знает. Сейчас простота осталась, пожалуй, лишь в очень мелких проектах, да в программах для микроконтроллеров. И то есть исключения, скажем автопилот на stm32 без нормальной архитектуры уже не сделать - слишком много всего.

Так мы познакомились с Николаем Николаевичем Головановым.

Читал его книги, они уникальны. Уважаю.
Но как я понимаю, он именно сам программировал. Так что ваш наброс про “упаковщиков” - мимо лопастей.

Панкратов_Сергей
ADF:

Что же делает программист? Он даже алгоритмы не придумывают (большую часть времени). Да-да, именно так: большую часть времени программист, при своей работе, не придумывает алгоритмов. И формулы хитрожопые не использует и не придумывает.

Чукча писатель. чукча не читатель?
Перечтите выше что вам написано. Вот на то и отвечайте- если есть что ответить. С ветряными мельницами не рубитесь.
Перечтите по ссылкам о том что пишут создатели Компаса, о том какова роль инженеров, математиков- в создании программы. Там же есть и о выпускниках КуАИ.😃

ADF

…Программист не придумывает алгоритмов. И формул. Он их по ходу дела реализует и идёт дальше.

Задачи, где действительно что-то хитро*опое или математически-сложное - единичны. В создании ядра САПР, действительно, есть некоторые такие вещи. Но там скорее не на математику, а на сообразительность и практику. Из математики там весьма базовые вещи, уровня кривых второго порядка и операций с матрицами-векторами. Т.е. задача - не является чисто математической или программисткой, а вообще где-то между дисциплинами (как, собственно, многие из задач реальной жизни). Решать эту задачу могут одинаково как математики, так и программисты.

Говорю не от балды - сам активно ковыряюсь в направлении параметрического 3Д моделирования (реализации) и уже довольно глубоко вник в проблематику. Именно в связи с этим знаком с трудами Голованова.

RUPilot

Снова все скатывается к программистам, ИТ , прочим нюансам и матерным словам. А работяг отоптимизировали эффективные манагеры наилучшим образом, что работать некому стало. Вот , кстати, манагеры тут не фигурировали пока что в теме, а куда без них на современном предприятии ? Как ласкает их слух термин “система менеджмента качества” , и сколько мгновений чудных уготовано промышленности от этого. О рабочих профессиях, тем не менее, возопили с высоких трибун, а что толку?

ADF
RUPilot:

Как ласкает их слух термин “система менеджмента качества”

Так называемая TQM - тотал кволити менеджмент. Это не система, это блин религия. А сколько соокупного вреда нанесло вреднение ERP-систем? Особенно в случаях, когда процессы на предприятии были давно отлажены…