Профессии будущего, прогнозы, советы, перспективы

Маэстро
fpv_mutant:

А вообще не стоит заострять внимание на IT…

Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество и мигнуло.

RW9UAO

дядько знакомый в немеции работает в BOSH. начальником над индусами. кодписят вовсю. грит на остаток башки с ними поседел.

ADF
SPIRITUS:

Программист не связан…это просто человек с которым сажают специалиста в обязательном порядке и методом тыка они пытаются что то сде…

Да-да, просто человек. Угу-угу.
В реальном мире нет чистых профессий: практически все - на стыке. Как практически не встречается строго однобоких людей: чтобы человек знал бы только программирование, но при этом больше ничего бы об окружающем мире не знал вообще.

А если у вас там где-то был некий обезжиреный программист, котрый ничего кроме программирования не умел и не знал, вонял немытым и красноглазил до ночи - осторожно предположу, что он программистом стал случайно или по принуждению. 😒

fpv_mutant
Маэстро:

Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия.
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество и мигнуло.

…по подробнее

RW9UAO:

грит на остаток башки с ними поседел.

не он прогам из своего кармана ЗП платит…)
Какие вложения,такое и качество.

IT жить то будет долго,но перспективы своеобразны…
Что больше всего не устраивает,возможность удаленной работы,сегодня Вы (например) востребованы в крупных городах,а завтра на вашем месте удаленные индусы или жители глубинки не требовательные к уровню ЗП и перспективности направления,лишь бы хоть что то заработать.

А вообще ITшников в какой то мере жалко,весьма преданные к своему делу люди,их помотросят…а они один хрен сладенько -“Фряя”,“Жавушка”,“Сишечка”,“ЗмЕюшка (питон)”,“Рэдхатушка”))) - наблюдал за деятельностью одной конторы,Вы не обольщайтесь,Вы просто инструмент.

Все упрощается,производительности хоть жопожуй,я про Python,кстати,поинтересуйтесь у обычных банковских сотрудников,с них теперь в ведущих банка требуют питон,и знание основ построения запросов к БД.
Еще 5ть лед назад в Мск были IT-аутсорсы для банковско-финансового сектора…где они? в облаках и на “руках” дешовой удаленной силы.

Админство уже давно (почти) сошло на нет.
Заморачиваться с написанием бизнес-логики…пожалуйста 1с,решает (почти) кучу задач и на ее огрехи закрывают глаза,пусть и криво,но бухгалтерша поправит…раньше на создание отчета требовались проги,а сейчас СКД (главное общее понимание).
Циско-спецы (лет 10 назад один приятель - ОООоо я 200 тонн получаю),а сейчас эти спицы кому нужны,Микротики за спасибо настраивать?

И многие,кто раньше купался в деньгах,был востребован,сейчас копейкой переиваются,да и не в кризисе особо дело,бизнес-оптимизация стремится к снижению издержек,а IT-инструменты на фоне жесткой конкуренции адаптируются.

Вы обратите внимение,даже от Call-операторов почти избавились заменили роботами…страшно представить,где мы будим работать в скором будушем…население…не напишу иниче Пузрин рассердится)

…да очень,ну очень крутые спецы нужны будут…вопрос в затраченном времени…частоты востребованности и стоимости.

Ух как меня понесло)

EVIL
fpv_mutant:

Что больше всего не устраивает,возможность удаленной работы,сегодня Вы (например) востребованы в крупных городах,а завтра на вашем месте удаленные индусы или жители глубинки не требовательные к уровню ЗП и перспективности направления,лишь бы хоть что то заработать.

Значит, в определенное время начнется массовое отключение от электропитания этих провинций ))

ADF
fpv_mutant:

… в крупных городах,а завтра на вашем месте удаленные индусы или жители глу…

Практика показала, что в жизни всё несколько иначе: индусов конечно много и даже уровень программирования у них в среднем растёт, но они с некоторых пор и денег стали просить больше. За мало денег стабильно предлагается низкокачественный результат.

EVIL
ADF:

За мало денег стабильно предлагается низкокачественный результат.

И это правильно. Хватит плодить заказчиков-халявщиков.

Андрей_Зазулин

Позволю себе некоторое замечание . Если в будущем в нашей Стране всё-таки будет построено правовое государство и с пиратским копированием всего и вся (от музыкальных произведений до дизайна мягкой мебели , и автоматического стрелкового оружия) - будет покончено , профессия промышленного дизайнера будет весьма востребована . На сегодняшний день дешевле украсть . А чо ? Ничо за это не будет … Бывая в Милане на мебельной выставке наблюдал , как молодым дизайнерам за бесплатно отдавали целый павильон (при тех безумных ценах за кв.м. экспозиции-то !) , и убелённые сединами , заслуженные зубры отрасли непременно и обязательно в тот павильон захаживать изволили . Там путёвых кобелей - ещё щенками разбирают !

RW9UAO

погромисты выше описанные, это называется “раб на галеру”.
а вот эти вот все “фряя”, “вантуз мастдай”, они вымирают.

SPIRITUS
ADF:

Да-да, просто человек. Угу-угу.
В реальном мире нет чистых профессий:

Профессий нет, а программистов таких валом, в этом и проблема…😉

ADF:

А если у вас там где-то был некий обезжиреный программист, котрый ничего кроме программирования не умел и не знал, вонял немытым и красноглазил до ночи - осторожно предположу, что он программистом стал случайно или по принуждению. 😒

Да нет…приходилось по работе сталкиваться с сотнями таких…и не только по работе, еще по бауманке на моих глазах(лаборатория САПР) выпустили тысячи никчемных))) А дельных и понятливых(еденицы), забирали задолго до выпуска…на диплом и выпускной уже приезжали на Мерсах и с охраной 😉

fpv_mutant

А вообще мужики,как бы мы тут не выёживались,все мы можем завтра остаться не удел…всякие не справедливости повидал,и бауманисты/мифисты-трудоголики-гранитогрызуны с отличной моральной устойчивостью то же не исключение.Порой нас выбирают не за багаж знаний,а за совместимость с локальным обществом (забыл слово),конечно с поправкой на особенности.

pv11
ADF:

Программер по совместительству сисадмин - это как художник по совместительству маляр.

Прикольно вот не знал!!!

Насчет devOps уже сказали.

ADF
pv11:

Прикольно вот не знал!!!

Художнику ничто не мешает стены валиком красить. Но если ему это нравится - значит с ним что-то не в порядке, внутри него что-то сломано.

Андрей_Зазулин
fpv_mutant:

нас выбирают не за багаж знаний,а за совместимость с локальным обществом (забыл слово),конечно с поправкой на особенности.

А увольняют чаще всего - за необученность ануслингу .

CrazyElk
ADF:

Странное утверждение.Фуллстэк - это тот, кто делает оба конца системы

Нормальный Фуллстэк- на входе имеет “голую” машину/железо на выходе выдает рабочую систему.

Вот тогда это реально FULL.

А потому “Полная настройка OS и окружения” необходимого для функционирования системы included.

Ну то есть все необходимые танцы и приседания обычно выполняемые сисадмином full тоже глубоко не чужды.

Включая инсталляцию os, заведение пользователей, настройка сети, развертывание серверных прикладных пакетов и фреймвоков ака БД, сервера приложений, очередей, полнотекстовго поиска и т.д. и т.п. в общем все то на чем крутится и что использует разрабатываемая им система от реального full требуется УМЕТЬ ставить настраивать и администровать. Как минимум умение все это выполнить своими ручками, проверить все что надо стоит как надо а при необходимости если не так как надо поправить до состояния как надо.

А если он он хочет быть еще и DevOps-ом то ко всему этому добавляется слово АВТОМАТИЗИРОВАННО, воспроизводимо и проверяемо по регламенту/сценарию/сигналу.

Слегка ограниченные full - OS, DB и application дайте/настройте а дальше я сам тоже имеет место быть. Но чем сильнее full ограничен тем он менее ценен.

И естественно - уметь и делать разные вещи. Естественно что в крупной организации просто по регламентным причинам даже хорошем и опытному full-у никто особо не даст самостоятельно и бесконтрольно рулить всем и вся. Туже OS, DB и application сетевой доступ и т.д. и тп. ему дадут штатные сисадмины по штатным регламентам - но по гамбурскому счету сам сделать и проверить full должен УМЕТЬ а при необходимости и делать.

Андрей_Зазулин
ADF:

Художнику ничто не мешает стены валиком красить. Но если ему это нравится - значит с ним что-то не в порядке, внутри него что-то сломано.

Очень точно сказано . Именно - сломано . Это не эмоциональное выгорание , это именно перелом души . Закрытый .

RW9UAO
CrazyElk:

Нормальный Фуллстэк- на входе имеет “голую” машину/железо на выходе выдает рабочую систему

когда я устраивался в эмбед, меня спросили, смогу ли я настроить себе винду, поставить инструменты и т.д. начальник отдела был сильно удивлен когда я попросил дистрибутив винды и выход в интернет.

как-то обычно оно подразумевается, что комп тебе дадут с корпоративной виндой и сеткой. ждать админа, чтобы он мне поставил Keil, это для эмбеда сильно 😉
комплект софта обычно лежит на серваке, лицензию дает начальник отдела.

ADF
CrazyElk:

Нормальный Фуллстэк- на входе имеет “голую” машину/железо на выходе выдает рабочую систему.
Вот тогда это реально FULL…

Нифига! Реальный фулл - кто кремний сначала сам добывает, потом делает из него процессор, потом ЭВМ… 😃

Митричь
RUPilot:

Не правильно насисадминил?

Не совсем верно. Рейтинг составляется на основании этой ветки форума.

3 место за дизайнером
4 пусть будет за работниками госструктур. можно всех в одну кучу свалить. и силовиков и гражданских.

Кстати сейчас модно детишек в кадетские корпуса отдавать.