Профессии будущего, прогнозы, советы, перспективы

pv11
ADF:

Программер по совместительству сисадмин - это как художник по совместительству маляр.

Прикольно вот не знал!!!

Насчет devOps уже сказали.

ADF
pv11:

Прикольно вот не знал!!!

Художнику ничто не мешает стены валиком красить. Но если ему это нравится - значит с ним что-то не в порядке, внутри него что-то сломано.

Андрей_Зазулин
fpv_mutant:

нас выбирают не за багаж знаний,а за совместимость с локальным обществом (забыл слово),конечно с поправкой на особенности.

А увольняют чаще всего - за необученность ануслингу .

CrazyElk
ADF:

Странное утверждение.Фуллстэк - это тот, кто делает оба конца системы

Нормальный Фуллстэк- на входе имеет “голую” машину/железо на выходе выдает рабочую систему.

Вот тогда это реально FULL.

А потому “Полная настройка OS и окружения” необходимого для функционирования системы included.

Ну то есть все необходимые танцы и приседания обычно выполняемые сисадмином full тоже глубоко не чужды.

Включая инсталляцию os, заведение пользователей, настройка сети, развертывание серверных прикладных пакетов и фреймвоков ака БД, сервера приложений, очередей, полнотекстовго поиска и т.д. и т.п. в общем все то на чем крутится и что использует разрабатываемая им система от реального full требуется УМЕТЬ ставить настраивать и администровать. Как минимум умение все это выполнить своими ручками, проверить все что надо стоит как надо а при необходимости если не так как надо поправить до состояния как надо.

А если он он хочет быть еще и DevOps-ом то ко всему этому добавляется слово АВТОМАТИЗИРОВАННО, воспроизводимо и проверяемо по регламенту/сценарию/сигналу.

Слегка ограниченные full - OS, DB и application дайте/настройте а дальше я сам тоже имеет место быть. Но чем сильнее full ограничен тем он менее ценен.

И естественно - уметь и делать разные вещи. Естественно что в крупной организации просто по регламентным причинам даже хорошем и опытному full-у никто особо не даст самостоятельно и бесконтрольно рулить всем и вся. Туже OS, DB и application сетевой доступ и т.д. и тп. ему дадут штатные сисадмины по штатным регламентам - но по гамбурскому счету сам сделать и проверить full должен УМЕТЬ а при необходимости и делать.

Андрей_Зазулин
ADF:

Художнику ничто не мешает стены валиком красить. Но если ему это нравится - значит с ним что-то не в порядке, внутри него что-то сломано.

Очень точно сказано . Именно - сломано . Это не эмоциональное выгорание , это именно перелом души . Закрытый .

RW9UAO
CrazyElk:

Нормальный Фуллстэк- на входе имеет “голую” машину/железо на выходе выдает рабочую систему

когда я устраивался в эмбед, меня спросили, смогу ли я настроить себе винду, поставить инструменты и т.д. начальник отдела был сильно удивлен когда я попросил дистрибутив винды и выход в интернет.

как-то обычно оно подразумевается, что комп тебе дадут с корпоративной виндой и сеткой. ждать админа, чтобы он мне поставил Keil, это для эмбеда сильно 😉
комплект софта обычно лежит на серваке, лицензию дает начальник отдела.

ADF
CrazyElk:

Нормальный Фуллстэк- на входе имеет “голую” машину/железо на выходе выдает рабочую систему.
Вот тогда это реально FULL…

Нифига! Реальный фулл - кто кремний сначала сам добывает, потом делает из него процессор, потом ЭВМ… 😃

Митричь
RUPilot:

Не правильно насисадминил?

Не совсем верно. Рейтинг составляется на основании этой ветки форума.

3 место за дизайнером
4 пусть будет за работниками госструктур. можно всех в одну кучу свалить. и силовиков и гражданских.

Кстати сейчас модно детишек в кадетские корпуса отдавать.

CrazyElk
RW9UAO:

комплект софта обычно лежит на серваке, лицензию дает начальник отдела.

Ну это если в организации уже есть/выработан свой стек под задачу.
Full-а зачастую хантят и приглашают как раз когда оного нет, чтобы он такой стек в организации предложил и внедрил.
И дык - УМЕТЬ и всенепременно ДЕЛАТЬ - это разное. Уметь надо, всенепременно делать не обязательно. Все что дадут копоративного отлично - но то что не дали из стека full девелопер обязан при наличии технической возможности уметь ставить/развертывать сам в том числе предлагая/выбирая альтернативы.
Условно говоря если у организации работающей с arm не найдется Keil то full стек эмбед не должен шибко долго думать “и как дальше жить” - На худой конец предложив eclpse + arm tool chain а в случае одобрения обеспечить дистрибутив и развернуть. По пути выдав все то что будет потеряно от такой замены и какой силы геморой и проблемы от этого возникнут. На то он и full. Знает стек и альтернативы в его реализациях их плюсы и минусы. Все что есть из стека использует чего нет но надо добивает. Нет wind-ы ставим linux (Убунту, минт, … ).

Вот в пределе и получается - на входе голая машина на выходе работающая система.

Маэстро
fpv_mutant:

…по подробнее

Да куда уж подробней-то…
Нахрен будет нужна всякая шелупонь в виде менеджеров по продажам, программистов и сисадминов, если “делать” свет будет некому?
Вам, среди молодежи, много попадалось тех же ГРАМОТНЫХ электриков, или сантехников? Утонут в дерьме, да еще и без света все прикладные “специалисты”.
Так что, кто будет больше востребован, “говнокодер” или “говномес” - бабушка надвое сказала.)))

EVIL
Маэстро:

Нахрен будет нужна всякая шелупонь в виде менеджеров по продажам,

Я бы начал выжимать эту категорию с рынка уже сейчас. Хуже не станет, а им что в офисе на телефоне сидеть, что по вокзалу ходить попрошайничать, разницы никакой.

fpv_mutant

КМК,продажники наплодились в виду конкуренции и изобилия,как то ведь надо толкнуть/протолкнуть товар/услугу/что-то…

(простейший пример)Если б не продажники и маркетологи,то и айфонизации бы не было…к слову,нахрен телефон за 50тр,когда и за 10тр то же самое могет - убеди) …вопрос второй,на сколько он нужен в обществе,главное на рынке новый игрок,конкуренция дает пинка аналогичным игрокам…а это рабочие места всех участвующих элементов…

Сейчас любую фигню придумай,главное людей занять во всех смыслах…

Манагеров особо паразитами не считаю,понимая как устроен рынок и все что с ним связано…философия.

Вот олигархи…господин Пузрин,извини,сорвалось)

ADF
fpv_mutant:

(простейший пример)Если б не продажники и маркетологи,то и айфонизации бы не было…к слову,нахрен телефон за 50тр,когда и за 10тр то же самое могет - убеди) …вопрос второй,на сколько он нужен в обществе

Вопрос не второй, а первый: новые телефоны делают ровно тоже, что делали старые ~10 лет назад. Но создана искусственная движуха, которая чуть ли не заставляет человека каждый год покупать себе новый пластмассовый прямоугольник. Чтобы делать с его помощью ровно тоже самое, что делали десять предыдущих…

EVIL
fpv_mutant:

продажники наплодились в виду конкуренции и изобилия,как то ведь надо толкнуть/протолкнуть товар/услугу/что-то…

В 90-е годы этим занималась реклама на TV. Наша компашка, будучи подростками знали о всех новинках средств личной гигиены, даже не подозревая для чего эти товары нужны.

fpv_mutant:

Если б не продажники и маркетологи,то и айфонизации бы не было…к слову,нахрен телефон за 50тр,когда и за 10тр то же самое могет - убеди)

Уебедить? легко! В те же 90-е рекламировали телек (не помню какой). прямо в рекламе показывали, как он охрененно показывает. Люди шли за этими телевизорами, даже не думая, что увидели столь чудесное изображение на своем ламповом ящике.

fpv_mutant:

Манагеров особо паразитами не считаю

А меня бесит, когда мне названивают под руку всякие неудачники со своей нахрен не нужной мне фигней.

fpv_mutant
ADF:

Вопрос не второй, а первый: новые телефоны делают ровно тоже, что делали старые ~10 лет назад. Но создана искусственная движуха, которая чуть ли не заставляет человека каждый год покупать себе новый пластмассовый прямоугольник. Чтобы делать с его помощью ровно тоже самое, что делали десять предыдущих…

Злит такая тенденция,но зато рабочие места,прогресс…

SPIRITUS
EVIL:

Уебедить? легко! В те же 90-е рекламировали телек (не помню какой). прямо в рекламе показывали, как он охрененно показывает. Люди шли за этими телевизорами, даже не думая, что увидели столь чудесное изображение на своем ламповом ящике. .

Тоже всегда это радовало…насколько помню это плоские тринитроны от Сони или флатроны от Панасоника)))

fpv_mutant:

Злит такая тенденция,но зато рабочие места,прогресс…

Чую подставу))) Скоро достигнут предела и обвал в этом секторе неминуем…Уговорить купить телефон на пару мм больше еще можно, даже купить 2 телефона при том что дома 5 старых валяется))) Но насышение неминуемо, спасет только что то экстраординарное что заменит все это электронное хозяйства, но опять же пирамида уже построенная рухнет…

CrazyElk
ADF:

делали десять предыдущих…

добавим десять Разных устройств прямоугольников.

Раньше:
Чтение книг с загрузкой on line == Телефон блютуф модем + palm tungsten
Игры == psp, gameboy или аналогичное
Чаты и мессенджеры == PC
Навигация = navitel на специализированном гаджете (или гармин или томтом)

Сейчас все выше перечисленное планшет - huawei m3. Счет - 5 к 1

SPIRITUS
CrazyElk:

Сейчас все выше перечисленное планшет - huawei m3. Счет - 5 к 1

Проблема в том что планшетов теперь 5))) Носить неудобно, потому один дома, другой на работе, еще на даче старенький…А в остальном все ОК)))

EVIL
SPIRITUS:

насколько помню это плоские тринитроны от Сони или флатроны от Панасоника)))

По-моему это был Panas GAO 50. Там еще целый гарем кореянок танцевал. Кстати, в тот же период, почти полгода подряд объявляли о смене названия бренда Goldstar на LG.