Зарядка дополнительного аккумулятора в автомобиле

ЕвгенийВан

В экстренной ситуации проще поменять местами АКБ.
В идеале нужно устройство которое при достижении на входе 13,5в включит зарядку АКБ контролируемым током, при разряде АКБ до 12в отключит нагрузку(мы ж не хотим, чтоб АКБ осыпалась). Можно сделать на ардуино и в идеале сделать не на реле, а на транзисторах. Плюсом можно будет добавить включение по расписанию или температуре

pv11
ЕвгенийВан:

В экстренной ситуации проще поменять местами АКБ.

Это в качестве шутки сказано? А если он просто больше по размерам? А если на улице пурга, вьюга итд? А наконец если просто нужно очч оперативно с…ться???😃

MaikG3

включение в цепь заряда второй акб лампочки на 55 вт (ближнего света) решит все проблемы с “искрами при глубоких разрядах АКБ любой свежести”.
Про режимы РАЗРЯДА, тем более экстренной ситуации “а вдруг” - отдельная песня, и вопрос ТС был не в этом.

Владимир#
pv11:

Для усилков прокладывают провода и поболее, правда от основного АКБ.

Для усилков прокладывал. Да, с палец толщиной. А старом Москвиче прокладывал сварочные в багажник. А там, с автобазы акк подарили. Можно было крутить в любой мороз. Но!

MaikG3:

вопрос ТС был не в этом.

Именно так.

PaYAlnik
ЕвгенийВан:

В идеале нужно устройство которое при достижении на входе 13,5в включит зарядку АКБ контролируемым током, при разряде АКБ до 12в отключит нагрузку(мы ж не хотим, чтоб АКБ осыпалась). Можно сделать на ардуино и в идеале сделать не на реле, а на транзисторах.

Именно к этому я и клонил. Обойтись можно и куда меньшим контроллером - хоть ATtiny25, лишь бы АЦП минимальный был. Транзистор здесь будет без вариантов - ШИМ на реле я как-то не очень себе представляю. Условные 10 А зарядного тока выдержит практически любой низковольтный мосфет, даже радиатор не нужен. Без учёта присоединительных клемм, всё можно затолкать в спичечный коробок.

pv11
MaikG3:

тем более экстренной ситуации “а вдруг” - отдельная песня, и вопрос ТС был не в этом.

В русском языке таки есть поговорка, “потанцевал, но не поклонился”. Это означает сделать большую работу, но не сделать для удобства самую малость… Тут каждый за себя решает сам.

PaYAlnik:

Именно к этому я и клонил. Обойтись можно и куда меньшим контроллером - хоть ATtiny25, лишь бы АЦП минимальный был. Транзистор здесь будет без вариантов - ШИМ на реле я как-то не очень себе представляю. Условные 10 А зарядного тока выдержит практически любой низковольтный мосфет, даже радиатор не нужен. Без учёта присоединительных клемм, всё можно затолкать в спичечный коробок.

Мосфет, АТ тайни, спичечный коробок, проще надо делать и все будет работать веками! И стоить меньше. Не тратьте понапрасну ресурсы (С).😒

PaYAlnik
pv11:

все будет работать веками!

Это точно не про реле с обгорающими от экстратоков контактами.
Цена всей комплектухи в каком-нибудь чипдипе - 300 фантиков край. И не придётся ставить медь в палец толщиной “на всякий случай”, а она отнюдь не копейки стоит.