Зарядка дополнительного аккумулятора в автомобиле
Вы заряжали вообще аккумулятор вручную?
Ну заряжал, и что?
процесс “прикуривания” соседского авто должен превратиться в процесс электродуговой сварки.
Чаще всего, у “прикуриваемого” аккумулятор либо на последнем издыхании и засульфатирован наглухо (лето), либо заморожен (зима). В обоих случаях - внутреннее сопротивление этого аккумулятора крайне высоко, поэтому сильных бросков тока не наблюдается. Единственный раз, когда “прикуривал” на свежий аккумулятор летом, искра проскочила очень нефиговая, аж следы на проушине блока, куда “минус” цеплял, остались.
Напряжение ОГРАНИЧЕННО!
И что? Я вроде про ток писал, а не про напряжение.
И что? Я вроде про ток писал, а не про напряжение.
И что? Ток с напряжением никак не связан?
Единственный раз, когда “прикуривал” на свежий аккумулятор летом, искра проскочила очень нефиговая, аж следы на проушине блока,
Ну да, ампер 10 максимум. Борт электроника на кондеры разом взяла. На 200 ампер подключите…
И что? Ток с напряжением никак не связан?
Я зачем несколько раз внутреннее сопротивление батареи упоминал?
Ну да, ампер 10 максимум. Борт электроника на кондеры разом взяла.
Ну да, у остальных “прикуренных” конденсаторов в бортовой электронике нет. Это же такая экзотика! (Сарказм)
И нет, это не тот случай, когда в аудиосистеме внешний усил и фарадные банки в параллель аккуму. У товарища стоковая балалайка стояла.
А если придется все-таки заводить от него двигатель в случае аварии основного АКБ?
Тут дело даже будет не в реле. Вы видели толщину проводов идущих на стартер?
Тут дело даже будет не в реле. Вы видели толщину проводов идущих на стартер?
А Вам кто-то мешает проложить такие же. Или Вы хотите положить 1.5 кв.мм и “хлопать в ладоши”?😒
Для усилков прокладывают провода и поболее, правда от основного АКБ.
В экстренной ситуации проще поменять местами АКБ.
В идеале нужно устройство которое при достижении на входе 13,5в включит зарядку АКБ контролируемым током, при разряде АКБ до 12в отключит нагрузку(мы ж не хотим, чтоб АКБ осыпалась). Можно сделать на ардуино и в идеале сделать не на реле, а на транзисторах. Плюсом можно будет добавить включение по расписанию или температуре
В экстренной ситуации проще поменять местами АКБ.
Это в качестве шутки сказано? А если он просто больше по размерам? А если на улице пурга, вьюга итд? А наконец если просто нужно очч оперативно с…ться???😃
включение в цепь заряда второй акб лампочки на 55 вт (ближнего света) решит все проблемы с “искрами при глубоких разрядах АКБ любой свежести”.
Про режимы РАЗРЯДА, тем более экстренной ситуации “а вдруг” - отдельная песня, и вопрос ТС был не в этом.
Для усилков прокладывают провода и поболее, правда от основного АКБ.
Для усилков прокладывал. Да, с палец толщиной. А старом Москвиче прокладывал сварочные в багажник. А там, с автобазы акк подарили. Можно было крутить в любой мороз. Но!
вопрос ТС был не в этом.
Именно так.
В идеале нужно устройство которое при достижении на входе 13,5в включит зарядку АКБ контролируемым током, при разряде АКБ до 12в отключит нагрузку(мы ж не хотим, чтоб АКБ осыпалась). Можно сделать на ардуино и в идеале сделать не на реле, а на транзисторах.
Именно к этому я и клонил. Обойтись можно и куда меньшим контроллером - хоть ATtiny25, лишь бы АЦП минимальный был. Транзистор здесь будет без вариантов - ШИМ на реле я как-то не очень себе представляю. Условные 10 А зарядного тока выдержит практически любой низковольтный мосфет, даже радиатор не нужен. Без учёта присоединительных клемм, всё можно затолкать в спичечный коробок.
тем более экстренной ситуации “а вдруг” - отдельная песня, и вопрос ТС был не в этом.
В русском языке таки есть поговорка, “потанцевал, но не поклонился”. Это означает сделать большую работу, но не сделать для удобства самую малость… Тут каждый за себя решает сам.
Именно к этому я и клонил. Обойтись можно и куда меньшим контроллером - хоть ATtiny25, лишь бы АЦП минимальный был. Транзистор здесь будет без вариантов - ШИМ на реле я как-то не очень себе представляю. Условные 10 А зарядного тока выдержит практически любой низковольтный мосфет, даже радиатор не нужен. Без учёта присоединительных клемм, всё можно затолкать в спичечный коробок.
Мосфет, АТ тайни, спичечный коробок, проще надо делать и все будет работать веками! И стоить меньше. Не тратьте понапрасну ресурсы (С).😒
все будет работать веками!
Это точно не про реле с обгорающими от экстратоков контактами.
Цена всей комплектухи в каком-нибудь чипдипе - 300 фантиков край. И не придётся ставить медь в палец толщиной “на всякий случай”, а она отнюдь не копейки стоит.