Почему умирает авиамоделизм?
господи, раз в пятнадцать лет заходишь на форум, а тут все то же: оленевод, спортивные кварцы и проблемы с двс на посадке.
Только бы поспорить?
Тут нет предмета для спора.
Почему умирает авиамоделизм?
Всем привет. Заметил, что чем дальше, тем меньше пилотов.
Так всё красиво начиналось…
Теперь ТС интересуют другие вещи и моторы , а вы всё спорите и ни одной здороыой мысли , одни пикировки и придирки.
Раньше самолётчики встречались, и летали по 5-10 самолётов в той же Комунарке. Сейчас то что? Вообще 1 всегда и везде.
Даже темы на форуме о локальных полетухах позакрывались!
Кто хочет летать и способствовать продвижению авиамоделизма , тот и летает , кружководы делают главное дело , а если у кого то со зрением плоховато , попросите соседа вас переведут на другую сторону.
Посмотрите другие ресурсы
www.facebook.com/groups/fasr.ru/photos/
и станет понятно , что бяда в головах и на смену старичкам приходят молодые и дерзкие пилоты.
Голосов Алексей -15 лет , младшему брату 12 лет.
yadi.sk/i/1eHKK3haOwgvfw
Проводить зиму можно полётами на аэродроме Вихрево .правда это не Комунарка и не у подъезда дома , а в 50км. по Ярославскому шоссе.
Или опять будем спорить , что до Вихрево 53км???
Курить то я давно бросил , а тут занесла нелёгкая и всё теже в своём репертуаре. С дивана оно видать лучше .
Думаю список ТОП молодых пилотов можно составить из 20 фамилий. Вы считаете, в масштабе страны этого достаточно? У меня в кружке четверо полетели за 3 года (самолёты). А по хорошему должно быть 40!!! Вот тогда был бы результат. А с таким количеством желающих так и будет продолжаться. Вот поэтому я и говорю, что авиамоделизм не в тренде. По поводу общения молодых на форуме… Встретил пару лет назад на впп, где мы обычно летаем молодых ребят. Спрашиваю, на каком форуме может общаются?..“да не на каком”. Не интересно им общение в таком формате “я учу, а ты меня слушай” Создали свой чат в вацапе и общение идёт по другому.
Спрашиваю, на каком форуме может общаются?..“да не на каком”. Не интересно им общение в таком формате
Но ведь этот форум отнюдь не единственный в стране.
Значит дело не в здешних “учителях”?
Нельзя в полной мере чему то научится по отдельным фрагментам информации. А тем более по названию книги.
По книгам тоже всему не научишься. Нужна практика. Опыт. Я бы даже сказал, что книга - это далеко не первый этап получения информации. Сначала должен появиться интерес к предмету изучения. А этот интерес появляется на кончиках пальцев. Когда ты держишь модель в руках. Когда ты пытаешься что то вырезать, выпилить, клеить. И в этот момент появляются простейшие вопросы. И эти вопросы задаются здесь. А что люди получают в ответ? Правильно! “Иди читай Гаевского!” “Иди учи чем фрезы друг от друга отличаются и какое влияния они оказывают на поверхность заготовки!” Вы действительно думаете, что они пойдут читать книжки? Нет! Они пошлют вас… И не в библиотеку…
Из интернет общения в живое людей нужно вытаскивать дозированно. По чуть-чуть. Познакомились, пообщались здесь на форуме, наладили начальный диалог, обменялись телефонами, поговорили по телефону и только потом пригласили к себе на поляну, в моделку или клуб. Но не так как многие здесь любят делать: “У вас в городе есть поляна, там есть моделисты, ты езжай к ним и они тебе всё расскажут!”
Не интересно им общение в таком формате “я учу, а ты меня слушай” Создали свой чат в вацапе и общение идёт по другому.
Новое поколение , новые возможности , а здешний формат общений требует и правила соблюдать , а в вацапе- игра без правил. Зато определился круг единомышленников - небольшая тусовка и всем хорошо.
Многие коптероводы , да и пилоты пользуются.
А у меня памяти в телефоне не хватает на все картинки и строчки односложных ответов в чатах.
По книгам тоже всему не научишься.
Для нас это была панацея , как один из исторчиков информации , теперь совершенно другой подход и к школьному обучению. Хочешь учиться - лопать информацию и выбирай сам нужные предметы , а мы всё бадаемся по старинке = это учитель не так сказал , это не проверил …
Из интернет общения в живое людей нужно вытаскивать дозированно. По чуть-чуть. Познакомились, пообщались здесь на форуме, наладили начальный диалог, обменялись телефонами, поговорили по телефону и только потом пригласили к себе на поляну, в моделку или клуб. Но не так как многие здесь любят делать: “У вас в городе есть поляна, там есть моделисты, ты езжай к ним и они тебе всё расскажут!”
Алексей , ты про пацанов или дядек возрастных , которые не отличают болт от гайки и сразу заваливают вопросами , как и почему ???
Значит дело не в здешних “учителях”?
Условия совершенно разные , в Рузе и Калининграде , Сорове = красота , там не плачутся на форумах , работают , готовят пацанов , летают.
Пиндосы начинали свою демократию с вложенных каждым акций, денег на развитие , а мы только начинаем понимать, что это значит , а те кто понял в 90 годах , теперь ДАЛЕЧЕ.
формате “я учу, а ты меня слушай”
Проблема в том, что мы НЕ МОЖЕМ научить их тому, что им интересно (просто мы этого не умеем), а то, чему мы ХОТИМ их научить, им не интересно. И не будет интересно уже никогда. Жизнь не стоит на месте, мир сильно изменился с времён нашего детства, а мы всё ещё ноем, что “и трава была зеленее и деревья выше, а вот сегодня …”. Я в детстве собирал детекторные приёмники и мои друзья пищали от восторга, как это было круто. А мой младший сын искренне не понимает, ЗАЧЕМ сегодня надо делать такое, если в каждом телефоне есть FM радио. И я с сожалением вынужден признать, что он прав.
P.S. Сын мой очень любознательный и список его интересов очень большой. Но у него ДРУГИЕ интересы, чем у меня. И это вполне естественно.
Алексей , ты про пацанов или дядек возрастных , которые не отличают болт от гайки и сразу заваливают вопросами , как и почему ???
Да какая, по большому счету, разница? Можно попробовать и это объяснить. А дальше как пойдет.
Для нас это была панацея , как один из исторчиков информации , теперь совершенно другой подход и к школьному обучению
Совершенно верно. У вас кроме книг практически ничего не было. У нас книг практически нет…
Да какая, по большому счету, разница? Можно попробовать и это объяснить. А дальше как пойдет.
Молодец. Сохраняй тепло души своей.
Терпения тебе и успехов в работе.
Авиамоделизм в Москве = Даже больше чем жив!
vm.ru/…/656692-chempion-mira-pavel-narkevich-aviam…
Этап кубка кордовиков в Белоруссии.
clstunt.ru/…/334-aviamodelnye-sorevnovaniya-2020
Коммунизм умертвили , а загнивающий капиталлизм всё загнивает , теперь и с нашей помощью.
авиамоделизм той формы-творческой ,в контексте дефицита материалов, инструментов и возможностей,несомненно умирает… сейчас уже никто наверно не проектирует модели,исходя из отсутствия в продаже ,например бальзы, а когда то было… но даже собирая сегодняшний ARF ,многие туда превносят элемент поиска и творчества…все таки говорить о близкой кончине моделизма,неважно какого,преждевременно… ИМХО конечно, сама тема хороша только для тренировки красноречия)
ИМХО конечно, сама тема хороша только для тренировки красноречия)
Это точно сказано.
но даже собирая сегодняшний ARF ,многие туда превносят элемент поиска и творчества.
Теперь и печать моделей не проблема для многих моделистов и кружководов.
Советских моделей у всех полно , но кого то надо гонять/сбивать…
появляются простейшие вопросы. И эти вопросы задаются здесь. А что люди получают в ответ? Правильно! “Иди читай Гаевского!”
К сожалению так будет независимо от того есть интернет или нет. Есть книги или нет. В свое время найти книги Гаевского тоже была проблема. И найти основы теории в интернете тоже не всегда легко. Суть не изменилась - инструментарий изменился.
Но формула вопрос - ответ- сложный вопрос - иди изучи основы (без них не поймешь ответ)- вопрос для уточнения того чего не понял из основ - вопрос - ответ наводящий на размышления потому что и у педагога не всегда есть ответ в силу разных причин, осталась.
У меня так в кружке и было. Но руководитель не может за 6 часов в неделю объяснить все сложности. Времени на основное может не хватить. Вот он и отсылает на домашнее задание. И Гаевского я перечитал от корки до корки и много раз. И на “поляны” (тусовки) ездил постоянно в тоже Тушино где соревнования проходили и не только детские. А потом приезжал с поляны и руководитель дооъбяснял то что я не очень понял видя на поляне. И так мои познания двигались вперед гораздо быстрее при меньшем затрате времени.
И преподаватель говорил мне что если хочешь понимать хорошо все процессы в моделизме нужно дополнительно изучать теорию. И это работало. И думаю что и сейчас ничего не изменилось, поскольку психология человека в основе не меняется много лет и основы процесса обучения тоже не изменились.
Невозможно на форуме выложить информацию как в книгах и учебниках. Мы можем только кратко разъяснять вопросы по мере того как новичек въезжает в теорию моделизма и наинает ее изучать. А мы можем ему помочь в понимании тех впросов которые он не понял изучая основы вне форума.
К сожалению
Вячеслав , да мы уже поняли всё.
Моделизм умирает ?
Авиамоделизм - так точнее будет при данных условиях.
Мы ведь с тобою не спортсмены и можем говорить о том что знаем или пробуем понять? А это ох как далеко от реалий.
Кружки работают , с разными модными названиями , но по нашей теме , спортсмены летают на соревнованиях , благосостояние растёт и хоббисты в теме .
ИМХО конечно, сама тема хороша только для тренировки красноречия)
пора менять пешки или шашки на рюмашки.
Мы ведь с тобою не спортсмены и можем говорить о том что знаем или пробуем понять?
И я не спортсмен,хотя и спортивный судья.И готовлю не спортсменов.Авиамоделизм это не только спорт,это образ жизни.Вот с из таких людей выходят спортсмены-желающие соревноваться,быть первыми!.. ,а самые-самые хотят быть чемпионами!!!
Вот и готовим ребят в надежде на то,что кто то из них станет так же как и мы жить моделизмом,готовить таких же как и сам 😉
И пока мы есть ничего не умрёт,а будет и дальше развиваться,совершенствоваться… , с азов,с самого простого, …
И пока мы есть ничего не умрёт,а будет и дальше развиваться,совершенствоваться… , с азов,с самого простого, …
Спасибо, Юра.
приговор окончательный и обжалованию не подлежит и тетеретикам можно искать другую тему.😃😃😃
если хочешь понимать хорошо все процессы в моделизме нужно дополнительно изучать теорию.
Многие дарования совсем не хотят “понимать”, им это не нужно (с их т.з.)
Им нужно чтобы “летело” и, желательно, - само.
(одна из причин коптербума, ИМХО)
Слухи о смерти сильно преувеличены.
Итоги Первенства Центрального Федерального округа по авиамодельному спорту в классе моделей «воздушный бой» F-2D (юниоры) 29.02.20г., посвященного 75 летию Победы в Великой Отечественной войне.
Количество спортсменов-51
Количество тренеров-28
Количество судей-12
Результаты:
1 командное место – Химки «Интеграл»
2 командное место – Москва «Высота»
3 командное место – Орехово-Зуево
Старшие юноши:
1 место экипаж Дороганич Никита, Назаров Алексей (Химки «Интеграл»)
2 место экипаж Печенкин Данила, Попов Арсений (Орехово-Зуево)
3 место экипаж Фадеев Андрей, Семенов Егор (Химки «Интеграл»)
Младшие юноши:
1 место Рябчинский Павел (Москва «Высота»)
2 место Кривенко Даниил (Химки «Интеграл»)
3 место Моргун Игорь (Домодедово «Победа»
Нормально все с буржуйской системой образования. Ылита посылает детишек в закрытые школы, а потом в университеты Лиги плюща, и не на инженерные специальности. А быдло “учится” а точнее отбывает срок в бесплатных муниципальных школах, где и не ставится задача кого-то чему-то научить. Мы уже почти пришли к этому же самому.
А сколько известных ученых с мировым именем закончили университеты лиги плюща?
Ваши дети учатся в буржуазных бесплатных муниципальных школах что Вы делаете такие выводы?
На Русаковской ул. не доезжая трёшки тоже раньше был “Пилотаж”, я частенько в него заезжал по пути в “Ашан”, теперь там угадайте что?
Правильно - “Винный супермаркет”!
Выбор сделан не в пользу моделистов…
И правильно что закрылось все это которое имеет отдаленное отношение к моделизму. Магазины открытые на Хайпе и впаривающие утиль и хлам праздному народу. Лишь бы отбить бабло…
Кружки работают , с разными модными названиями , но по нашей теме , спортсмены летают на соревнованиях , благосостояние растёт и хоббисты в теме .
Всё так… но по сравнению с временеми Советской Власти несравнимо…
Всё так…
Хоббистов стало в десятки раз больше , да кто их и считал. Вот модели зарегистрируют и подадут списки завысив число увлечённых !!! Учитывать надо пилотов-хоббистов , а не число моделей у каждого. Осознание скоро придёт.
но по сравнению с временеми Советской Власти несравнимо…
Всё относительно. Кружков стало меньше -это факт . но и желающих не стало больше в десять раз…другое время . другие интересы.
Марат , а в загранице есть кружки на бесплатной основе? Их стало больше ?