Крушение ТУ154 в Сочи
Открываю заново.
Не прошло и 5 лет, а вот потихоньку выплывает:
Взлет в частоколе проблем
Из просочившихся каким-то образом в СМИ материалов служебного анализа катастрофы ясно, что это признавали и специалисты-расследователи. «Взлет с аэродрома Чкаловский выполнен в 1 час 38 минут 25 декабря 2016 года. Техническая посадка на аэродроме Сочи выполнена в 3 часа 43 минуты для дозаправки самолета топливом. Посадка и высадка пассажиров не производились. Загрузка ВС не осуществлялась. После запуска в процессе руления за автомобилем сопровождения КВС испытывал затруднения в определении своего местоположения на территории аэродрома, связанные с его представлением о предстоящем курсе взлета. Данные затруднения были обусловлены сложной системой рулежных дорожек и наличием на аэродроме двух ВПП. В 5 часов 24 минуты 36 секунд экипаж приступил к взлету на взлетном режиме работы двигателей с курсом 238°. Особая ситуация возникла в 5 часов 24 минуты 42,8 секунды, на 7-й секунде от начала разбега (далее – полета), на скорости 70 километров в час, когда КВС эмоционально начал запрашивать экипаж о курсе взлета. Ведение неустановленного радиообмена с применением ненормативной лексики и нарастанием эмоционального напряжения в экипаже на этапе разбега привело к упущению КВС контроля значимых параметров взлета, отвлечению членов экипажа от выполнения ими функциональных обязанностей на данном этапе полета».
Да и это тоже что-то:
Версию, выданную расследователями, помнится, чуть ли не на второй день после аварии мне озвучил экс-замминистра ГА СССР, опытнейший пилот Олег Смирнов: «Я рассчитал, что самолет начал падать с той точки, где убираются закрылки. Подобных случаев было два. Первый в 1965 году, когда упал Ил-18, нырнувший именно в той же точке. Мне часто доводилось летать с адлерского аэродрома, в профессиональной среде считающегося сложным. Я застал времена, когда на Ил-18 мы заходили на посадку в Сочи с гор. Второй подобный случай произошел уже в нашем веке с армянским «Боингом», погибшим, правда, при заходе на посадку и при уходе на второй круг. Думаю, комиссии надо изучить внимательно эту точку. Посадка там – профессиональная эквилибристика, для владения которой даже организовали специальные тренировки. В конце концов взлет-посадку со стороны гор отменили. И сегодня только взлет на море и посадка с моря. Помню свой первый взлет в два часа ночи. А в полете должен работать не только глаз, но и мозг. И вот взлетая, ощущаю какой-то дискомфорт. Смотрю: звезды и вверху, и внизу. Мозг сразу распухает – лечу вверх ногами что ли? И тут главное – не поддаться панике, ни в коем случае не переходить на визуальный полет, а верить лишь приборам. Не потерять пространственную ориентировку. Днем, кстати, примерно та же картина: голубое небо и надо мной, и подо мной, горизонта попросту не видишь – море и небо сливаются. Если поверить лишь глазам, беды не избежать. За многие годы из-за этого в мире произошли десятки катастроф. В таких случаях командир корабля должен быть готов к тому, что мозг его восстанет в какой-то момент и он перестанет понимать, где находится. Пилотируй по приборам, не поддавайся провокации отражающихся в море звезд.
vpk-news.ru/articles/60568
Я конечно не пилот большого самолета, но наш адлерский аэродром назвать сложным с учетом двух полос и рулежек наверное можно с большой натяжкой (именно сам аэродром, а не сложности с подходами и прочим).
Интересно как можно тогда назвать аэропорты Орли, Бен-Гурион, Атланту и некоторые другие???😒
А что Вас удивляет здесь?
Экипажи гос авиации летают в такого рода аэропорты очень редко.
И поэтому Сочи с его сетью рулежек кажется сложным и путанным. А уж какой нибудь Швехат да ещё и ночью или тот же Кеннеди и тоже ночью это вообще за гранью понимания для них.
То же интересно и в Скипхоле. Там ночью можно с места стоянки рулить около часа до полосы. Их там аж 7, если память не изменяет
Кстати Бен Гурион и не такой уж сложный.
А что Вас удивляет здесь? Экипажи гос авиации летают в такого рода аэропорты очень редко. И поэтому Сочи с его сетью рулежек кажется сложным и путанным.
Да ну, вот вам фото. Слева (где стоит ИЛ-76) и есть площадка для самолетов ВС. Где тут сложность? Тем паче что перед тобой едет машина Follow me.😵
Насчет редко, да уж точно, но тем не менее здание там с надписью Вооруженные силы РФ стоит и солдаты охраняют площадку, кстати на той же площадке часть обломков лежит до сих пор. Езжу мимо и с дороги это видно.
Кстати Бен Гурион и не такой уж сложный.
Угу перед тем как выйти на взлетку самолет сделал сильно больше маневров чем в Сочи и в очереди стояли минут 50. Я такого не видел ни в одном Московском АП.😃
вот вам фото
Ночью, при взгляде из кабины, в двухмерном пространстве любой порт выглядит не столь однозначно и, выруливая со стоянки, легко прохлопать номер РД, по которой разрешено движение к исполнительному, тем более на таком длиннющем самолёте как Тушка. А развернуться, прохлопав нужную РД, во-первых, никто не разрешит, а во-вторых, это просто позорно для пилота (коллеги в своём кругу потом долго будут пересказывать как байку).
перед тобой едет машина Follow me
В прошлом веке “буханкой” с надписью на люстре “СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ”, управлял водитель, исключительно “из бывших”, знающий когда и где нужно притормозить и какую траекторию движения выбрать, чтобы помочь пилоту войти в поворот. Сейчас, глядя на то, как рассекают по рулёжкам на навороченных пикапах с “фолловерами”, возникает ощущение, что люди не имеют ни малейшего понятия об особенностях руления ЛА.
Я такого не видел ни в одном Московском АП
Если вы никогда не видели апельсин, то это не значит что он не существует. То же самое и в авиации. В том же Шереметьево попробуйте прорулить с перрона ШРМ-карго на новую полосу ночью с учетом интенсивного трафика. Получится не хуже чем в Бен Гурионе.
Или в Домодедово с перрона бизнес авиации, на взлет на 32R
А развернуться, прохлопав нужную РД, во-первых, никто не разрешит,
Тут вопрос даже не в разрешении. Прохлопав поворот вы можете парализовать все движение в аэропорту. Потому как там куда вы попали развернуться нельзя и обрулить по другому маршруту тоже. Вот дальше уже головная боль диспетчера как разрешить ситуацию. Через какую стоянку сделать разворот и что еще хуже не всегда это можно сделать на собственной тяге. С буксировкой это удлиняет процедуру надолго. А остальные борты начали руление и ждут и нервничают.
есть площадка для самолетов ВС.
Где подтверждение факта что они стояли именно там.
Где подтверждение факта что они стояли именно там.
Ну дык руление с “гражданской” еще проще… Посмотрите сами.
Обьяснение может быть только одно, “зае…ые” были сильно пилоты полетами перед этим!!!
Ну дык руление с “гражданской” еще проще…
Кто Вам это сказал. В Сочи угол где оба взлетных торца самый долбанутый именно с гражданской стороны. Вам же написали что ночью из кабины это смотрится не так как с высоты птичьего полета.
Когда подруливаешь к рулежке G, то впереди видно сплошное поле огней и надо хорошо знать схему чтобы увидеть все маркировки и рулить туда куда нужно. Если летаешь туда по 3-4 раза в месяц, то знаешь это почти наизусть. А если один раз в год …, то только хорошей предполетной подготовкой и четким взаимодействием экипажа на рулении можно это победить.
Кстати выруливание из района 39 или 64 стоянки на торец ВПП 20 та еще головная боль, если редко в Сочи летаешь.
“зае…ые” были сильно пилоты полетами перед этим!!!
З-е это когда время полетной смены подходит к 12 часам и у тебя уже 3 посадки сделано и 4-я ожидается. И при этом ты летишь на восток и вылет был в 23 часа по местному.
А когда только второй лэг это еще по божески.
с 1 п
На первую в Сочи ставят очень редко. Она для строго назанченных персон.
На первую в Сочи ставят очень редко. Она для строго назанченных персон.
Эт точна, там или самолеты с “горбами” на спине или с иноземными флагами.😒
То же интересно и в Скипхоле.
Вот добавлю для понимания масштаба бедствия. 😃
Прикиньте руление с основных перронов или перронов вдоль полосы 04/22 на полосу 36L.
Не понимаю, зачем вновь открыли эту ветку. Дело теперь “секретное”, а муссирование чревато…
Дело теперь “секретное”,
Секретно не само “дело”, а постановление о его прекращении.
Дело теперь “секретное”, а муссирование чревато…
Информация из открытых источников, появилась, опубликовал. Но если вам неинтересно, то никто не тянет.
“Если имеете ноги, ходите пжалста”(С)😒
Чего остановились, продолжайте! И главное, про отраженные небесные звезды не забудьте…
И главное, про отраженные небесные звезды не забудьте…
И вам не забыть их “сосчитать на бутылке с утра”(С).😈😈