Храните ли вы zx-spectrum?

DUDS

Есть несколько 64 на Zilog’e.
А сколько было радости когда прикрутил контролер флопаглота и на экране увидел

A:>

молодость…

Прикольная такая игрушка была IronMen - аналог Mini-Z сейчас 😁

Xetrix

На балконе хранится вершина отечественного спектрумостроения - АТМ-Турбо2+. Там Z80 может работать на 3,5 и 7МГц, 3(кажется) расширенных графических видеомоды, 1 текстовая, контроллер HDD, контроллер АТ\ХТ клавы, 512/1024К ОЗУ, до 1024К ПЗУ (кстати, в ПЗУ там прошита в добавок с спектрумовским прошивкам еще и СР/М 2.2).
Кстати, если кто думает, что Спектрум умер, то он глубоко ошибается 😁
До сих пор разрабатываются как новые клоны ZX, например Pentagon1024, ZX-multicard, так и софт - начиная продвинутыми ОС (IS-DOS, TASIS) и заканчивая играми. 😒
Если интересно - сходите на zx.pk.ru или www.nedopc.org, или на trd.speccy.cz

Kot_01

Выкинул, правда с сожалением лет 5 назад всего.
Был болоруский Роботрон кажись, из приколов было в нем вся логика на одной микрухе с ногами с 4-х сторон в 2 рядя.

lesha34
Шифт:

Я подумал сначала что речь идет об аппаратуре известной на 2.4 Ггц 😁

Аналогично 😁

У меня был только программируемый калькулятор с дополнительным внешним модулем памяти и сетевым блоком питания 😃 . Где-то валяется.

nbs

У меня тоже лежит в шкафу АТМ-Турбо (только не 2, а простой - первый) - с памятью 512, встроенной системой СР/М, с музыкальным сопроцессором, с усилителем на плате. Процессор был наш (по-моему Т-34 что-ли, беленький керамический такой, наш военный аналог Zilog). Сам собирал, конечно же (1993 год, если не ошибаюсь). Настроить, правда, помогли добрые люди. Корпус пластмассовый - тогда как раз такие выпускались для самодельных ПК. К компьютеру подстыкованы сразу два 5" отечественных дисковода по 800кБ - были куплены на радиорынке, и затем пару раз чинились-юстировались в Зеленограде. Вспомнил - еще сам делал клавиатуру для него из отдельных герконовых кнопочек! Корпус из пластикового плафона для люминесцентных ламп, а еще увеличенные самодельные клавиши “пробел” и “ввод”. Для установки кнопок была сделана печатная плата, куда кнопочки впаивались. Клавиатура шлейфом с разъемом подсоединялась к “системному блоку”.Наверное, комп должен работать до сих пор… Вот только монитор я выкинул - у него еще тогда труба села.

jan

Ностальгия… Когдато этим зарабатывал. За собранную плату платили 150р (зарплата была 190р.) Своих было 2 штуки, с дисководами, обе продал. Жалко фоток не сделал. Потом делал ХТ, мамку спаял сам, все остальное, кроме корпуса, покупал. Винт был крутой - 15 мб. 😁

air-sokol

Хехе…у меня на даче лежит “роботрон” и “БК0010” 😛

Aloha
Xetrix:

На балконе хранится вершина отечественного спектрумостроения - АТМ-Турбо2+. Там Z80 может работать на 3,5 и 7МГц, 3(кажется) расширенных графических видеомоды, 1 текстовая, контроллер HDD, контроллер АТ\ХТ клавы, 512/1024К ОЗУ, до 1024К ПЗУ (кстати, в ПЗУ там прошита в добавок с спектрумовским прошивкам еще и СР/М 2.2).

Помнится друг откопал Zilog Z80H и завел его на АТМ-Турбо2+ на 10 мгц , вот это было кул

зы маркировка была помнится Z84С0008

serj

Отвез в деревню, там и лежит 😃 был со 128 памятью, процом Т34 с небольшим радиатором и переключаемой частотой 3.5/ 5мгц
флоп к нему был маленький, 3-х дюймовый на 720кб дискеты кажется,помню, очень долго искал его в продаже на рынке, это был где-то 91-92-й год, потом переделывал что-то внутри чтоб он обычные дикеты на 1.44 понимал, уже забыл что. 😃

самая любимая игруха была- это симулятор подводной лодки 😃

Psw

Тоже храню боевой конструктор из Спектрума и Специалиста в качестве контроллера клавы к Спектруму, выкинуть мешает жаба. Клаву приспособил неубиваемую от какой-то ЭВМ на Холловских кнопах - для аппаратно совместимого подключения к Спектруму приходилось контроллер мутить на нескольких логических и ПЗУхе - целых два экземпляра - себе и знакомцу. Турбировали Z80H до 7 МГц на стандартных платах самостоятельно, АТМ тогда тока начинался. Получалось даже на лету переключать тактовую, правда, не всегда без зависа. Игрухи вели себя прикольно, которые с программными задержками. ХДД так и не подключал, хотя IS-DOS дискетки помню. Одно время поглядывал на эмуляторы Спектрума на ПС, хотелось дискетки/кассетки в архивы ПС перегнать, однако - 5" дискетки до сих пор тестируются на длительность хранения инфы.
Один раз в жизни подключил флоповод к фирменному 128К Спектруму от Клайва. Почему-то не смог заставить его заработать без снижения скорости вращения флоповода процентов эдак на 30 ну и каких-то других изголов, сейчас уже и не вспомню. Но в целом - Ностальгия, согласен, время было прикольное.

752

Было такое. Продавал я их одно время, самодельные. Еще у меня АГАТ 9 был, здоровый как черт, но уже с очертаниями компьютера в современном понимании. Он потом ушел на кондеры на вес, не помню скока грамм получилось, но трагедию от расстования сгладить удалось вроде =)

jan

Самое интересное, что до сих пор существует много фанатов Спектрума. Например www.zx.pk.ru или zxnext.narod.ru

avalanch

Даже не думал что люди им еще занимаются… Казалось все уже кануло в лету, хотя приятных воспоминаний осталось море, особенно когда сам собирал, подключал дисковод, дорабатывал и наслаждался игрушками потом… Интересно а кто нить пытался собрать Speccy на ПЛИС, точнее всю логику заменить ПЛИСиной ?

jan:

Самое интересное, что до сих пор существует много фанатов

SAN

Лежат на работе на полочках самодельные РК-86 с множеством доработок и ДОС, Спектрум - рабочий, но без корпуса.
И покупной Асисстент с доработками (добавлены интерфейс к флопам и платы от Искры: память, интерфейс к винчестеру (вроде и винчестер на 5 или 10МБ сохранился)).
РК-86 подключал к цветному телевизору, но работать удобнее было на “зелёном” дисплее Электроника-??? от Д3-28.

voraks

Бережно храню и посей час 😛

Мож когда-нить антаквариатом станет дорогущим 😁

bolini

Дома храню (и ни за что не выкину, если только не помогут): МК-61 (и даже где-то книжка была с играми), два спектрума - один молдавский “Sintez”-довольно крутой в плане расширенной клавиатуры, правда он уже без конденсаторов (лет 10 назад их принимали по 750-900 уев за кг); второй, если не ошибаюсь-“Ленинград” в дюралевом корпусе. А был еще у меня (пришлось 10 лет назад продать) Пентагон 128 с контролерром дисковода на Вг-93 и муз. процессором Ямаха-8913 (если память не изменяет)-так ко мне прибегали все спектрумисты услышать такое чудо техники-3х голосный синтезатор музыки. При включении менюшка (5 строк-test loader,basik48, basic 128, TRDOS, что-то еще не помню). Да, ностальгия. До сих пор на компе храню эмуляторы ZX с играми

kuzadenis

а что такое zx-spectrum ?

все я вспомнил что это про него целая большая тема в одном компьютерном журнале была. Я не ожидая вопроса про древний комп решил что это… передатчик 😜 😜 😜

vasya_y
avalanch:

… Интересно а кто нить пытался собрать Speccy на ПЛИС, точнее всю логику заменить ПЛИСиной ?

Последние версии такие и были. Не помню, кто это делал, но я сначала увидел в том самом “Пионере”, потом уже брал на радиорынке и паял. Там правда тактовый и первый делитель были на ТТЛах - пара микросхем, осальное - ОНО самое + проц, ПЗУ, 8 памятей (это версия простого на 48к) и компаратор. В отличие от вских “Ленинградов” и пр… - плата раза в 2 меньше и пустая (были разные версии), заводилось сразу, в играх не глючило, жрало всего 300мА… Я такие паял и собирал в корпусе от “Микрошей” с клавиатурой 2-х джойстиковой на много клавиш (полной микрошевской клавой), на лишних клавишах висело много функций (диодами там…). В корпусе также ставил либо маленький импульсник, либо маленький тороид на 350мА с КРЕНом. Продавал их дёшево, выглядели они здорово, но навар был всё равно хороший… Помню ещё - играли в Элиту суток трое подряд не выключая и не сбрасывая посменно в общаге… Но потом PC - уже как небо и земля… А сейчас - никакой ностальгии. Пара АТМ-ов недоделанных валяется где-то - найду так выброшу.