про стиральную машину

AVK

А что это за сигнализация с блютуфом? первый раз слышу про такое.

Vitaly
Motor:

А у меня старая пятиэтажка 😁 . А как реально проверить, заземлен щиток или нет?

Не заземлен. Можно не проверять 😃

Shavelsky
Маэстро:
  • Машину заземлили?
  • Нет.
  • А что же Вы хотите, поэтому и бьет.
  • Пардон, но я так понимаю, что заземление выполняется для страховки, что, если где и пробьет, то убьет меня не сильно.
  • Вы ничего не понимаете в электричестве.
  • Нарисуйте мне схему и объясните, как напряжение может попадать на корпус при нормальной изоляции?
  • Это СТАТИСТИЧЕСКОЕ 😲 электричество.
  • Но ведь бьет-то сразу не успевая накопиться.
  • В общем, пока не заземлите машину, разговора не будет.
  • Заземляйте.
    “Мастер” лезет в розетку, и начинает ее ЗАНУЛЯТЬ!
  • Что Вы делаете?
  • Заземляю!
  • Пошел на …!

А Вы поставьте УЗО на стиральную машину на ток утечки 10 или 30 ма. По идее его должно выбивать, если действительно есть утечка. Если не выбивает - попробуйте перевернуть “вилку”. Если выбивает - смело вызывайте “мастера” и требуйте гарантийного ремонта. Если подобная техника (стиральные, посудомоечные, сушильные машины) не заземлены, эти проходимцы, действительно, зачастую отказываются ремонтировать. Формально они правы - в инструкции по установке говорится, что заземление обязательно… Кстати “слегка” бить током может, если установлены помехоподавляющие конденсаторы - один между “корпусом” и одним питающим проводом, другой соотв между “корпусом” и другим проводом. Если в стиралке есть импульсный источник питания (редко, обычно в дорогих моделях). Как, например, в компьютерных БП или телевизорах. Тогда это не неисправность, лечится “заземлением” и угрозы не представляет.

Маэстро
Shavelsky:

Кстати “слегка” бить током может, если установлены помехоподавляющие конденсаторы - один между “корпусом” и одним питающим проводом, другой соотв между “корпусом” и другим проводом.

А как это будет выглядеть в схеме? И что, будет бить постоянно, или это как-то связано с емкостью, которая должна “заполниться”, а потом “ударить”?
И при этом УЗО не будет срабатывать?

Rover
AVK:

А что это за сигнализация с блютуфом? первый раз слышу про такое.

Альтоника ReefNet R-611
Эта сигналка в свободную розницу не поступает, только через авторизованные центры (по крайней мере так было год назад). Для программирования требуется специальный фирменный адаптер, поключаемый к сигналке и программная оболочка для персоналки. Без настройки работают только базовые функции.

Shavelsky
Маэстро:

А как это будет выглядеть в схеме? И что, будет бить постоянно, или это как-то связано с емкостью, которая должна “заполниться”, а потом “ударить”?
И при этом УЗО не будет срабатывать?

В схеме это так: рт “вилки” в стиральную машину приходят 3 провода - земля (жёлто-зелёный) на корпус, фаза и ноль (коричневый и голубой) - в “схему”. Так вот, эти кондёры стоят между корпусом и коричневым, и между корпусом и голубым. Ёмкость обычно, 0.1 мкф, то есть ток утечки - 220*(2*3.14*50*0.1*10Е-6)=6.9 ма, УЗО срабатывать не должно, но при касании чувствоваться будет весьма неприятно. “Заполниться” не получится - ток то переменный. УЗО по-любому не повредит. Корпус стиралки можно заземлить на трубу ХОЛОДНОЙ воды - она обязана сидеть на “контуре” (в крайнем случае - там вода под давлением, которая проводник). Кстати, при строительстве и “сдаче” (как раньше не знаю, сейчас точно) объектов качество заземления проверяется очень тщательно, лажа вряд-ли прокатит. От трансформаторной подстанции до электрощитовой здания идёт 4 провода - 3 фазы и “ноль”. А уже в электрощитовой ноль с ТП соединяется с “контуром” здания. Из электрощитовой выходят уже 5 проводов - 3 фазы, “ноль” и “земля”, которая в щитовой соединена с “нулём”.

SAN

Корпус стиралки можно заземлить на трубу ХОЛОДНОЙ воды

Вообще-то, ЕМНИП по ПТЭ и ПТБ при работе на электроустановках, а равно и ПУЭ такие вещи (заземление на водопровод, на отопление и т.п.) строго запрещены.

Vitaly

Ой, не надо на трубу заземлять… если в результате дефектов соседей внизу станет от батареи фазой фигачить, спасибо не скажут 😃

Я вот таким любителям заземляццо большой сюрприз сделал. У меня стояки в квартире на пластиковые поменяны 😃

Маэстро
Vitaly:

У меня стояки в квартире на пластиковые поменяны 😃

А вода тоже пластиковая? 😃

SAN

Вода из крана - проводник, но плохой.
Если у кого фаза сядет на трубу, вода “кусаться” будет заметно по любым порезам и царапинам.
А если вы ещё и трубу отопления при этом заденете…

Shavelsky

Стояки заменили на пластиковые? Нельзя! И я говорил не “ноль” взять с трубы, а землю. И только с трубы холодной воды - не горячей, не отопления, а именно холодной. Не говорю что это хорошо, но… Кстати, чугунная ванна в домах должна быть заземлена, в районе слива из пола или стены должна торчать шина - это самая настоящая земля (соединённая с трубой холодной воды)

Vitaly

Ага. Землю. И я про нее. А сосед внизу тубы заменил, подлец. А в фильтре кондер с фазы на корпус пробило. И пошла веселуха по всему стояку, кто с металлическими трубами холодной остался. Ну будет не от батареи током херачить, а от стояка, когда полезут воду перекрывать. Сантехники из ЖЕК-а точно будут в полном воссторге.

Ванны заземляют. Но честно говоря, хрен знает, в каком там состоянии земля. У меня уже замуровали, все равно кабинка с акриловым поддоном 😃

Rover

Вы, господа, еще про блуждающие токи забыли… Это страшное дело.
После таких любителей “заземляться” даже в новом доме трубы покрываются свищами лет через десять.
Спросите любого опытного сантехника.

Хохма в строку: , недалеко от района, где я живу, расположены антенны передающего радиоцентра в средне- и длинноволновом диапазоне. Так вот, все подземные магистрали в этом районе, проходящие в направлении параллельном передающей антенне, служили не более трех лет, потом в труху. Пока их раз и навсегда не поменяли на пластик. А перпендикулярным - пофигу. Казалось бы, до антенны несколько километров, какие там токи.

SAN

Вы, господа, еще про блуждающие токи забыли… Это страшное дело.

И это тоже.

Кстати, вода в пластиковой трубе защитным заземлением служить ну никак не может.
Сопротивление великовато.

Shavelsky
SAN:

Вообще-то, ЕМНИП по ПТЭ и ПТБ при работе на электроустановках, а равно и ПУЭ такие вещи (заземление на водопровод, на отопление и т.п.) строго запрещены.

Специально посмотрел в ПУЭ: п.1.7.73 …В качестве заземляющих и нулевых защитных проводников могут быть использованы (исключения см. в гл.7.3 {электроустановки во взрывоопасных зонах})

  1. специально предусмотренные для этой цели проводники;
  2. металические конструкции зданий;
  3. арматура железобетонных строительных конструкций и фундаментов;
  4. металические стационарные открыто проложенные трубопроводы всех назначений, кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей, канализации и центрального отопления.
Rover
Shavelsky:
  1. металические конструкции зданий;
  2. арматура железобетонных строительных конструкций и фундаментов;
  3. металические стационарные открыто проложенные трубопроводы всех назначений, кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей, канализации и центрального отопления.

Есть один маленький нюансик: подключение должно быть выполнено правильно. Как минимум, все заземляющие шлейфы от разных потребителей должны быть схемно сведены в одну точку (“звездой”) и в этой точке подключены к пресловутым “металлическим конструкциям”. В противном случае при коммутациях потребителей возникают блуждающие и выравнивающие токи, стремительно разрушающие трубы и арматуру. Как вы понимаете, разрушение арматуры здания несколько опаснее, чем разрушение труб.

В жилом доме поключение к трубам водоснабжения по определению будет разбросано по квартирам и блуждающих токов не избежать.

Это я не сам придумал, а цитирую главного энергетика нашего офисного комплекса, когда всем арендаторам строжайшим образом запретили заземляться на трубы и элементы конструкции под страхом немедленного изгнания из аренды. По всем кабинетам ходила комиссия. Причина простая: хитрожопые умники чтобы не платить за электричество, вместо нуля заземлялись на трубы. Запарились делать ремонты, постоянно трубы рвало, всех топило. Замена труб не помогала. Навели порядок с электрикой - уж лет пять ни одного потопа.

Кстати, до того, как навели порядок, разность потенциалов между трубой отопления и арматурой в среднем была 70-80 вольт, скачки до 120. Я лично мерял. Как вам такое ПУЭ?

Dim-M

У меня розетка стиральной машины заземлена на щиток на площадке,так вот на днях заметил такую фигню:включаю в эту розетку сетевой фильтр+обогреватель(обычный удлинитель)в положении "выкл"клавиша включения удлинителя слабо светится,в положении “включено” светится сильнее,током от заземляющего контакта не било,в розетке с заземлением на батарею отопления такого “эффекта” нет.На работе был случай когда било током от заземляющего контакта розетки,индикатор фазы светился,так было неделю,штатный электрик не признался ни в каких “махинациях”.Самое плохое здесь то,что руководству всех организаций ,находящихся в этом здании было по фигу и никаких мер не принималось,просто рекомендовали не совать пальцы куда попало и не трогать чего бьётся током.

Volante24
Rover:

Кстати, до того, как навели порядок, разность потенциалов между трубой отопления и арматурой в среднем была 70-80 вольт, скачки до 120. Я лично мерял.

Там что, килоамперы крали?!

ади

Привет всем.
Заменяя железные трубы на пластиковые даже если армированными алюминием-труба холодной воды должна быть заземлённой.Простым проводом заземления.Тобиш все отрезки металических труб оставшихся на стояке и особенно те обрезки где подключенны электро приборы.Места соединения заземления тщятельно зачищать -иначе будет также как у Dim-M дома и на работе.

Подрабатывал у одного кадра на стройке дома.Пришло время платы-а платил он исправно.У него суммы немного не хватило 50 зелёных.Я и спроси что в гараже стоит машинка новая заваленая хламом.Аказалось при разгрузке они с другом её уранили с машины и два болта вылетили .Ходили в сервис носили болты- ничем помоч не смогли .В итоге я забрал.
Дома посмотрел -вылетили транспортировочные болты.Щас машинка у матери работает уже 12ый год.Поломок небыло кроме пластиковой ручки на дверьце.

SAN
Shavelsky:

Специально посмотрел в ПУЭ: п.1.7.73 …В качестве заземляющих и нулевых защитных проводников могут быть использованы (исключения см. в гл.7.3 {электроустановки во взрывоопасных зонах})

Сейчас ПУЭ изменились (6 издание):

1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:

  1. металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные
    фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;

  2. металлические трубы водопровода, проложенные в земле;

В Москве большая часть труб водопровода лежит не в земле, а в коллекторах, на опорах.
Так что с этой т.з. тоже есть риск.
Кроме того, выше там говорится о необходимости измерения сопротиления растекания и допустимые значения оного.

Rover
Volante24:

Там что, килоамперы крали?!

Нет, арматура не заземленная 😁
Мы над входом свою рекламу вешали, я одной рукой взялся за перильца навеса над входом, второй за какой-то кронштейн, торчащий из стены. Меня так ощутимо тряхнуло. С тех пор я очень не люблю тех, кто норовит заземлиться на ближайшую трубу. Заодно ради интереса промерил потенциалы между разными железными конструкциями здания в переделах доступности.