про стиральную машину

Маэстро
Vitaly:

У меня стояки в квартире на пластиковые поменяны 😃

А вода тоже пластиковая? 😃

SAN

Вода из крана - проводник, но плохой.
Если у кого фаза сядет на трубу, вода “кусаться” будет заметно по любым порезам и царапинам.
А если вы ещё и трубу отопления при этом заденете…

Shavelsky

Стояки заменили на пластиковые? Нельзя! И я говорил не “ноль” взять с трубы, а землю. И только с трубы холодной воды - не горячей, не отопления, а именно холодной. Не говорю что это хорошо, но… Кстати, чугунная ванна в домах должна быть заземлена, в районе слива из пола или стены должна торчать шина - это самая настоящая земля (соединённая с трубой холодной воды)

Vitaly

Ага. Землю. И я про нее. А сосед внизу тубы заменил, подлец. А в фильтре кондер с фазы на корпус пробило. И пошла веселуха по всему стояку, кто с металлическими трубами холодной остался. Ну будет не от батареи током херачить, а от стояка, когда полезут воду перекрывать. Сантехники из ЖЕК-а точно будут в полном воссторге.

Ванны заземляют. Но честно говоря, хрен знает, в каком там состоянии земля. У меня уже замуровали, все равно кабинка с акриловым поддоном 😃

Rover

Вы, господа, еще про блуждающие токи забыли… Это страшное дело.
После таких любителей “заземляться” даже в новом доме трубы покрываются свищами лет через десять.
Спросите любого опытного сантехника.

Хохма в строку: , недалеко от района, где я живу, расположены антенны передающего радиоцентра в средне- и длинноволновом диапазоне. Так вот, все подземные магистрали в этом районе, проходящие в направлении параллельном передающей антенне, служили не более трех лет, потом в труху. Пока их раз и навсегда не поменяли на пластик. А перпендикулярным - пофигу. Казалось бы, до антенны несколько километров, какие там токи.

SAN

Вы, господа, еще про блуждающие токи забыли… Это страшное дело.

И это тоже.

Кстати, вода в пластиковой трубе защитным заземлением служить ну никак не может.
Сопротивление великовато.

Shavelsky
SAN:

Вообще-то, ЕМНИП по ПТЭ и ПТБ при работе на электроустановках, а равно и ПУЭ такие вещи (заземление на водопровод, на отопление и т.п.) строго запрещены.

Специально посмотрел в ПУЭ: п.1.7.73 …В качестве заземляющих и нулевых защитных проводников могут быть использованы (исключения см. в гл.7.3 {электроустановки во взрывоопасных зонах})

1. специально предусмотренные для этой цели проводники;
  2. металические конструкции зданий;
  3. арматура железобетонных строительных конструкций и фундаментов;
  4. металические стационарные открыто проложенные трубопроводы всех назначений, кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей, канализации и центрального отопления.
Rover
Shavelsky:
  1. металические конструкции зданий;
  2. арматура железобетонных строительных конструкций и фундаментов;
  3. металические стационарные открыто проложенные трубопроводы всех назначений, кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей, канализации и центрального отопления.

Есть один маленький нюансик: подключение должно быть выполнено правильно. Как минимум, все заземляющие шлейфы от разных потребителей должны быть схемно сведены в одну точку (“звездой”) и в этой точке подключены к пресловутым “металлическим конструкциям”. В противном случае при коммутациях потребителей возникают блуждающие и выравнивающие токи, стремительно разрушающие трубы и арматуру. Как вы понимаете, разрушение арматуры здания несколько опаснее, чем разрушение труб.

В жилом доме поключение к трубам водоснабжения по определению будет разбросано по квартирам и блуждающих токов не избежать.

Это я не сам придумал, а цитирую главного энергетика нашего офисного комплекса, когда всем арендаторам строжайшим образом запретили заземляться на трубы и элементы конструкции под страхом немедленного изгнания из аренды. По всем кабинетам ходила комиссия. Причина простая: хитрожопые умники чтобы не платить за электричество, вместо нуля заземлялись на трубы. Запарились делать ремонты, постоянно трубы рвало, всех топило. Замена труб не помогала. Навели порядок с электрикой - уж лет пять ни одного потопа.

Кстати, до того, как навели порядок, разность потенциалов между трубой отопления и арматурой в среднем была 70-80 вольт, скачки до 120. Я лично мерял. Как вам такое ПУЭ?

Dim-M

У меня розетка стиральной машины заземлена на щиток на площадке,так вот на днях заметил такую фигню:включаю в эту розетку сетевой фильтр+обогреватель(обычный удлинитель)в положении "выкл"клавиша включения удлинителя слабо светится,в положении “включено” светится сильнее,током от заземляющего контакта не било,в розетке с заземлением на батарею отопления такого “эффекта” нет.На работе был случай когда било током от заземляющего контакта розетки,индикатор фазы светился,так было неделю,штатный электрик не признался ни в каких “махинациях”.Самое плохое здесь то,что руководству всех организаций ,находящихся в этом здании было по фигу и никаких мер не принималось,просто рекомендовали не совать пальцы куда попало и не трогать чего бьётся током.

Volante24
Rover:

Кстати, до того, как навели порядок, разность потенциалов между трубой отопления и арматурой в среднем была 70-80 вольт, скачки до 120. Я лично мерял.

Там что, килоамперы крали?!

ади

Привет всем.
Заменяя железные трубы на пластиковые даже если армированными алюминием-труба холодной воды должна быть заземлённой.Простым проводом заземления.Тобиш все отрезки металических труб оставшихся на стояке и особенно те обрезки где подключенны электро приборы.Места соединения заземления тщятельно зачищать -иначе будет также как у Dim-M дома и на работе.

Подрабатывал у одного кадра на стройке дома.Пришло время платы-а платил он исправно.У него суммы немного не хватило 50 зелёных.Я и спроси что в гараже стоит машинка новая заваленая хламом.Аказалось при разгрузке они с другом её уранили с машины и два болта вылетили .Ходили в сервис носили болты- ничем помоч не смогли .В итоге я забрал.
Дома посмотрел -вылетили транспортировочные болты.Щас машинка у матери работает уже 12ый год.Поломок небыло кроме пластиковой ручки на дверьце.

SAN
Shavelsky:

Специально посмотрел в ПУЭ: п.1.7.73 …В качестве заземляющих и нулевых защитных проводников могут быть использованы (исключения см. в гл.7.3 {электроустановки во взрывоопасных зонах})

Сейчас ПУЭ изменились (6 издание):

1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:

1. металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные
    фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;

2. металлические трубы водопровода, проложенные в земле;

В Москве большая часть труб водопровода лежит не в земле, а в коллекторах, на опорах.
Так что с этой т.з. тоже есть риск.
Кроме того, выше там говорится о необходимости измерения сопротиления растекания и допустимые значения оного.

Rover
Volante24:

Там что, килоамперы крали?!

Нет, арматура не заземленная 😁
Мы над входом свою рекламу вешали, я одной рукой взялся за перильца навеса над входом, второй за какой-то кронштейн, торчащий из стены. Меня так ощутимо тряхнуло. С тех пор я очень не люблю тех, кто норовит заземлиться на ближайшую трубу. Заодно ради интереса промерил потенциалы между разными железными конструкциями здания в переделах доступности.

Shavelsky

Здравствуйте, все читатели этой ветки! Ну все кто мог, уже показали свою компетенцию по подключению стиральной машинки. Вопросик-то для специалиста, да и просто человека с мозгом, а не калом в голове, был прост: что сделать человеку, чтобы его честно купленая стиральная машинка работала исправно, в не зависимости от псевдоквалификации урода, ею подключающею. Мне кажется, я дал уважаемому коллеге “Маэстро” вполне вразумительные ответы, но почему-то вокруг заземления закипели какие-то странные (сранные) срасти. У кого-то трубы гниют, кто-то “ноль” мимо счётчиков пускает… Кстати, уже давно, счётчику монопенисуально откуда берётся “ноль” - в корпусе счётчика под пломбой, “ноль” - просто перемычка, не влияющая ровным счётом ни на что…А для особо умных, но невнимательных, советую, для начала, найти разницу между словосочетанием “рабочий нулевой” и “защитное заземление”. А вообще, общение людей на этом форуме похожи на разговор глухого со слепым. Давайте, лучше о самолётах!

6wings

вообще-то, разговор начинался совсем о другом.

Vitaly

Да не… народ просто начал выползать с корпоративных вечеринок… хе-хе… ща по всему форуму начнется аллах-акбар 😃

new225
Vitaly:

***народ просто начал выползать с корпоративных вечеринок… хе-хе…****

Он (народ) уже два (как минимум) дня почему то с утра едет на работу на общественном транспорте (дороги по утрам свободны) , а вечером на автомобилях - со скоростью 50 -60 км/час на свободных трассах 😕 ( не нашел смайлика с автоматом )

Rover
Vitaly:

Да не… народ просто начал выползать с корпоративных вечеринок… хе-хе… ща по всему форуму начнется аллах-акбар 😃

Вообще-то, это курилка. По определению, в мужском коллективе, собравшемся в курилке, ЛЮБОЙ разговор плавно перетекает в одну из двух вечных тем: “про армию” и “про баб”. Согласен, несколько страниц про заземление вместо баб выглядит пугающе 😁 Особенно в свете справедливо упомянутых Виталием корпоративов. Боюсь, не все прошли их без потерь…

6wings

Есть повод вернуться к теме топика - устройству стиральных машин. Сегодня снова пришел мастер и поставил новые запчасти вместо износившихся (довольно долго искал их и наконец все нашел). Разговорились о моторах и системах управления ими. Я показал ему наши батарейки, БК моторы и регуляторы. Но оказалось, что, например, Аристон уже лет пять использует в своих стиральных машинах трёхфазные БК с транзисторными регуляторами. В моей машине, кстати, как и большинстве остальных, установлен коллекторный двигатель.
Такие, вот, дела…