про стиральную машину

BALAL

Кал Гона, вероятно, необходим в месностях с жёсткой водой, из которой при нагреве сразу высаживается накипь… Ну а с хорошей водой, когда, что такое накипь, догадываешься понаслышке - его зря используют только впечатлительные и поддающиеся внушению. 😁

• Тоже, кстати, аппарат указанный выше срок работает… Вообще ничего не ломалось! 😃 😲
Rover
6wings:

… в специальный разъем ремонируемого оборудования вставляется девайс с блютусом, которым он вяжется с КПК…

У меня в машине сигналка таким же образом конфигурируется и настраивается, только с ноутбука.
Сигналка отечественная. Адаптер блютуса добивает до офиса, можно лазить в мозг сигналки прямо с компа на рабочем столе. Разумеется, блютус подключается только в момент настойки 😜

А стиралку мою в одном журнальном потребительском обзоре назвали самой неудачной и ненадежной моделью данного производителя. Уж было расстроился, но вот десятый год работает без поломок…

Маэстро
АКС:

Ну с прошивками это понятно. Меня вот другое прикалывает.

Меня другое прикалывает - работа сервисных инженеров. Лет десять назад купили мы Вирпул. Неплохая машина, но сразу начала бить током. Вызываю мастера. Первый вопрос:

• Машину заземлили?
  • Нет.
  • А что же Вы хотите, поэтому и бьет.
  • Пардон, но я так понимаю, что заземление выполняется для страховки, что, если где и пробьет, то убьет меня не сильно.
  • Вы ничего не понимаете в электричестве.
  • Нарисуйте мне схему и объясните, как напряжение может попадать на корпус при нормальной изоляции?
  • Это СТАТИСТИЧЕСКОЕ 😲 электричество.
  • Но ведь бьет-то сразу не успевая накопиться.
  • В общем, пока не заземлите машину, разговора не будет.
  • Заземляйте.
    “Мастер” лезет в розетку, и начинает ее ЗАНУЛЯТЬ!
  • Что Вы делаете?
  • Заземляю!
  • Пошел на …!

Вызываю другого мастера - разговор почти слово в слово.
Мне эти надоедают, беру кабель и вывожу заземление на щиток. Удары током, естественно" сразу прекратились. Так вот и живу на мине замедленного действия. А вы говорите “компьютер” 😉

SAN

Мне эти надоедают, беру кабель и вывожу заземление на щиток.

Всегда было интересно: а что в новых домах действительно делают честное заземляющее устройство?
То есть закапывают заземлители и потом регулярно меряют их спротивление? И арматура щитка соединена с этими заземлителями.
Или они землю от распредтрансформатора тащат?..

Rover
SAN:

Всегда было интересно: а что в новых домах действительно делают честное заземляющее устройство?
То есть закапывают заземлители и потом регулярно меряют их спротивление? И арматура щитка соединена с этими заземлителями.
Или они землю от распредтрансформатора тащат?..

В нашем доме от трансформаторной будки в 30 метрах от дома. В самой будке толстенные шины выходят изнутри и уходят под землю по углам будки. При строительстве дома специально интересовался у прораба - божился, что все честно сделано. По стояку подъезда идут четыре провода, распредшкафчики на площадках соединены между собой заземляющей шиной и земля из квартиры идет на эту землю. А ноль проводки соответственно на “четвертый” провод.

Однако местный электрик как-то проговорился, что “ноль” проводки и “земля” физически соединяются между собой в трансформаторной будке. Не знаю, так ли это, и правильно ли. Но током ни от чего не бьет, и при соединении заземляющего провода компьютера с землей розетки не лезут помехи на телевизор, как было в старой квартире. Из-за этого был вынужден раньше не заземлять комп. Сразу не сообразил, что реально там было наверное зануление, получалась асимметрия блокировочных емкостей в фильтре источника питания (одна емкость закорочена контуром квартирной проводки), вот и лезла помеха. Из-за этой же хрени, кстати, вышибает УЗО при включении компа, если зануление а не честная земля.

SAN

“ноль” проводки и “земля” физически соединяются между собой в трансформаторной будке.

Нормальный вариант - у нас в институте такой.
Глухозаземлённая нейтраль называется.

А дома земли нет, хоть трансформатор и стоит прямо в моём подъезде вместо одной из квартир.
😦

pionegger

У нас дома как-то был прикол.
Лет пятнадцать назад делал один дядя евроремонт и решил проложить 3-х проводную европроводку.
По документам в ЖЭК никакого заземления в доме небыло и в проекте, дом построен в 1929 году.
Тогда дядя обратился в ту контору которая занимается полмбированием счетчиков (сейчас это МОСЭНЕРГО, а тогда не помню) и попросил выяснить вопрос с заземлением.
Пришли дяди с большими приборами вроде электро машинок для дистанционного подрыва и перфоратором, прошлись по ВСЕМ квартирам и почти в каждой обнаружили здоровенный винт соединённый с МЕДНОЙ шиной настоящего отдельного заземления.
С тех пор у нас есть заземление 😎

Vitaly
Rover:

Из-за этой же хрени, кстати, вышибает УЗО при включении компа, если зануление а не честная земля.

По-моему, когда ставят УЗО, то корпус лучше не трогать. Сами посудите: УЗО меряет, чтобы скольво втекло, столько и вытекло. А если с корпуса на землю чего сольете, образуется разница.

Rover
Vitaly:

По-моему, когда ставят УЗО, то корпус лучше не трогать. Сами посудите: УЗО меряет, чтобы скольво втекло, столько и вытекло. А если с корпуса на землю чего сольете, образуется разница.

Ну и это тоже, но я про другое. В источнике компа на входе две емкости, одним выводом подключены к каждой линии питания, вторые выводы средней точкой соединяются на заземляющей линии. Поскольку в питании один провод фаза (220 относительно “земли”) а второй под нулевым потенциалом относительно земли, возникает упомянутая ассимметрия. Зарядно-разрядный ток с фазы через емкость утекает в землю, а не в ноль. Соответственно в момент включения компа вышибает УЗО. При монтаже проводки в нашем офисе электрик категорически отказался ставить УЗО в линию питания компьютерных розеток. Говорит, намучился уже в других конторах. Один комп включили - вырубило весь офис.

Hotmotor

Дааааа. А вот у меня случай был:

Купил машину и сам взялся ее устанавливать, ибо маломальское представление об ентом имею. И вот, електричество подключено (током не бьет), водопровод в порядке, пора испытания проводить. Загрузил бельишка чуть-чуть и давай постирушки наводить, но только машина выходила на режим отжима, с ней начинал происходить такой кондратий, что двум мужикам удержать на месте ее было проблематично. Ну думаю пол кривой, пошел купил смеси для выравнивания полов. Залил (под уровень). Испытания дали те же результаты. Пошел купил подкладки под ножки, резина белая такая. Одна фигня. Ну, думаю, брак производства, не зря на распродаже купил. Взялся позвонить по гарантии, о бл… чек вместе с гарантией куда-то запихнул и не найти три дня к ряду. Ладно, думаю, пора идти на жертвы и звонить в платный ремонт. Где грешат на мертвые амортизаторы, где клянут магазин в коим была куплена машина. А кончилась сия история тем, что добрый человек в одной из мастерской (дай Бог ему здоровья), выслушав мою тщедушную историю, поинтересовался о том, снял-ли я транспортировочные болты с купленной машины… Всё атас, я готов был ему из стирального порошка памятник поставить… А ведь в инструкции это было прописано, ну как обыно, вообщем…

Hotmotor
Volante24:

А УЗО – это что такое?

Устройства защитного отключения или сокращенно УЗО предназначены для автоматического выключения питания при возникновении тока утечки.

Motor
SAN:

а что в новых домах действительно делают честное заземляющее устройство?

А у меня старая пятиэтажка 😁 . А как реально проверить, заземлен щиток или нет?

AVK

А что это за сигнализация с блютуфом? первый раз слышу про такое.

Vitaly
Motor:

А у меня старая пятиэтажка 😁 . А как реально проверить, заземлен щиток или нет?

Не заземлен. Можно не проверять 😃

Shavelsky
Маэстро:
  • Машину заземлили?
  • Нет.
  • А что же Вы хотите, поэтому и бьет.
  • Пардон, но я так понимаю, что заземление выполняется для страховки, что, если где и пробьет, то убьет меня не сильно.
  • Вы ничего не понимаете в электричестве.
  • Нарисуйте мне схему и объясните, как напряжение может попадать на корпус при нормальной изоляции?
  • Это СТАТИСТИЧЕСКОЕ 😲 электричество.
  • Но ведь бьет-то сразу не успевая накопиться.
  • В общем, пока не заземлите машину, разговора не будет.
  • Заземляйте.
    “Мастер” лезет в розетку, и начинает ее ЗАНУЛЯТЬ!
  • Что Вы делаете?
  • Заземляю!
  • Пошел на …!

А Вы поставьте УЗО на стиральную машину на ток утечки 10 или 30 ма. По идее его должно выбивать, если действительно есть утечка. Если не выбивает - попробуйте перевернуть “вилку”. Если выбивает - смело вызывайте “мастера” и требуйте гарантийного ремонта. Если подобная техника (стиральные, посудомоечные, сушильные машины) не заземлены, эти проходимцы, действительно, зачастую отказываются ремонтировать. Формально они правы - в инструкции по установке говорится, что заземление обязательно… Кстати “слегка” бить током может, если установлены помехоподавляющие конденсаторы - один между “корпусом” и одним питающим проводом, другой соотв между “корпусом” и другим проводом. Если в стиралке есть импульсный источник питания (редко, обычно в дорогих моделях). Как, например, в компьютерных БП или телевизорах. Тогда это не неисправность, лечится “заземлением” и угрозы не представляет.

Маэстро
Shavelsky:

Кстати “слегка” бить током может, если установлены помехоподавляющие конденсаторы - один между “корпусом” и одним питающим проводом, другой соотв между “корпусом” и другим проводом.

А как это будет выглядеть в схеме? И что, будет бить постоянно, или это как-то связано с емкостью, которая должна “заполниться”, а потом “ударить”?
И при этом УЗО не будет срабатывать?

Rover
AVK:

А что это за сигнализация с блютуфом? первый раз слышу про такое.

Альтоника ReefNet R-611
Эта сигналка в свободную розницу не поступает, только через авторизованные центры (по крайней мере так было год назад). Для программирования требуется специальный фирменный адаптер, поключаемый к сигналке и программная оболочка для персоналки. Без настройки работают только базовые функции.

Shavelsky
Маэстро:

А как это будет выглядеть в схеме? И что, будет бить постоянно, или это как-то связано с емкостью, которая должна “заполниться”, а потом “ударить”?
И при этом УЗО не будет срабатывать?

В схеме это так: рт “вилки” в стиральную машину приходят 3 провода - земля (жёлто-зелёный) на корпус, фаза и ноль (коричневый и голубой) - в “схему”. Так вот, эти кондёры стоят между корпусом и коричневым, и между корпусом и голубым. Ёмкость обычно, 0.1 мкф, то есть ток утечки - 220*(2*3.14*50*0.1*10Е-6)=6.9 ма, УЗО срабатывать не должно, но при касании чувствоваться будет весьма неприятно. “Заполниться” не получится - ток то переменный. УЗО по-любому не повредит. Корпус стиралки можно заземлить на трубу ХОЛОДНОЙ воды - она обязана сидеть на “контуре” (в крайнем случае - там вода под давлением, которая проводник). Кстати, при строительстве и “сдаче” (как раньше не знаю, сейчас точно) объектов качество заземления проверяется очень тщательно, лажа вряд-ли прокатит. От трансформаторной подстанции до электрощитовой здания идёт 4 провода - 3 фазы и “ноль”. А уже в электрощитовой ноль с ТП соединяется с “контуром” здания. Из электрощитовой выходят уже 5 проводов - 3 фазы, “ноль” и “земля”, которая в щитовой соединена с “нулём”.

SAN

Корпус стиралки можно заземлить на трубу ХОЛОДНОЙ воды

Вообще-то, ЕМНИП по ПТЭ и ПТБ при работе на электроустановках, а равно и ПУЭ такие вещи (заземление на водопровод, на отопление и т.п.) строго запрещены.