500. Упорные подшипники цапф.

thesash

Уважаемые знатоки.
При обратном сборе упорных подшипников цапф (thrust bearing) и чтении мануала

возник вопрос:
Чё такое ID, который больший для внутренней шайбы и меньше для внешней ?
На вид, и по замерам штангелем cами шайбы абсолютно одинаковые; или речь про смазку ???

regniws

Больше-меньше - относится к глубине проточки под подшипники.
Сами части по размеру одинаковые, но выработка под шарики подшипника в глубину разная.

И к слову говоря, наверное даже не стоит задумываться, на самих шайбах написано IN и OUT 😃) чтобы не перепутать, куда какой ставить.

irs

IMHO, ID = inner diameter, т.е. внутренний диаметр.

regniws

ну, про ID = inner diametr - первый раз слышу, а вообще ID - это inner dimension - то есть внутренние размеры, то есть размеры это проточки

irs
regniws:

ну, про ID = inner diametr - первый раз слышу, а вообще ID - это inner dimension - то есть внутренние размеры, то есть размеры это проточки

Вот тут ID именно так расшифровывается.

Казаков_Alexandr

Причём здесь проточки???
В данном случае ВАЖНО, чтобы диаметр отверстия внутренней шайбы был больше, чем на внешней. Там разница в одну, две десятки. Внешняя шайба неподвижна, прижимается к валу, или опирается на головку ограничительного болта. Внутренняя вращается вместе с цапфой вокруг вала.

regniws
Казаков_Alexandr:

Причём здесь расточки???
В данном случае ВАЖНО, чтобы диаметр отверстия внутренней шайбы был больше, чем на внешней. Там разница в одну, две десятки. Внешняя шайба неподвижна, прижимается к валу, или опирается на головку ограничительного болта. Внутренняя вращается вместе с цапфой вокруг вала.

Я мерил их - одинаковые асболютно размеры были, мерил как раз до сотых. А вот глубина выточки была разная, поэтому и решил, что именно так.

Но понятние не имею, зачем так могло было быть сделано, в том числе и не исключаю, что просто измерения неправильные.

Тем более Ваше объяснение мне кажется действительным.

Спасибо за комментарий ))

thesash
regniws:

на самих шайбах написано IN и OUT

У меня не написано… но да, при внимательном рассмотрении видно где больше-меньше. Т.е. я всётаки про внутренний диаметр, а не про проточку.

Спасибо всем.

p.s. Кстати не надо ничего мерить, достаточно одеть обе шайбы на вал - и разница будет видна.

Казаков_Alexandr
regniws:

Я мерил их - одинаковые асболютно размеры были, мерил как раз до сотых. ))

Возможно, что вы перепутали комплекты. Мерили две внутренние или две внешние.

regniws

На них написано In и Out ) не перепутал

fff-z

А если напутать, что будет и чем черевато???

thesash
fff-z:

А если напутать, что будет и чем черевато???

Я думаю закусывать и бить будет, цапфа плохо на валу крутиться будет, бабочка может быть, подшипники разобъет раньше.

А с какой целью интересуетесь? 😃 Вроде даже мне понятно, как должно быть 😃

fff-z

Собрал необращая внимание на это, пока летает и ничего не замечал проблемного.
НО скорее всего надо переделать правильно.

Философ

Свободный ход шайбы большего диаметра обусловлен, тем что при нагрузке лопасти гуляют по вертикали. Если все жестко посажено, подшипникам будет не сладко от нагрузок!