Как вам навая 600Е Prototype Flybarless 3GX?

Vladlen
Artem_Konev:

Валы вроде ровные ((((( а углы все так же плавают ((( друг валы проверял , который давно в хобби… Как удостоверится в чем проблема ? Это же не норма что угла так плавают?

Вертолет при поднятии в воздух очень нестабильный , как будто пульт через раз слушается

проверка валов: rcopen.com/forum/f60/topic295980/848

Artem_Konev

Валы точно ровные . И вот смотрите , когда нажимаю на одну лопасть рукой вверх вниз шаг не изменяется , а вот другая лопасть при воздействии рукой вверх вних меняет угол на ± один градус

Рукой двигаю так : беру лопасть в кулак и поднимаю вверх и вниз , как будто хочу уго шага изменить вручную

alien131314

Я видел один раз, как в 600ке погнулась от краша вот эта фигня. Также из тарелки могло выбить подшипник, ну или межлопастной кривой. Межлопастной грубо можно проверить, крутя дрелью винт, который вкручивается в межлопастной вал: если противоположная цапфа ходит - вал кривой.

Artem_Konev

Валы точно прямые . И кстати , забыл сказать, после краша верхняя часть тарелки относительно нижней крутилась с натягагом , не так легко как раньше . Но потом в руках покрутил повертел и само прошло

alien131314

внимательно посмотрите на тарелку снизу - не вылез ли подшипник. На 500ке это болезнь, егоможет перекосить, т.е. его торцы будут торчать неравномерно из основания. Вообще, присмотритесь к тарелке - ходит ли ее верхняя часть в одной плоскости с основанием тарелки, не меняется ли дистанция между шариками и основанием тарелки в зависимости от угла поворота верхней части. Осмотрите цапфы на предмет описанных выше повреждений. Бабочка может означать только одно: угол атаки одной лопасти сильно отличается от угла атаки другой лопасти. Если ничего не найдете, разберите цапфы, может, с подшипниками чего случилось.

Artem_Konev

вот посмотрите. Это нормальные люфты серв и тарелки? Питание на сервы подано

В первом видео я двигаю лопасть рукой

Vladlen

Наверное нужно “вернуться назад”, что было заменено после краша и что было за падение? Бабочку устранить не получается? (на видео это скорее люфт в сервах, особенно когда вы качаете качалку!)

shrek
Artem_Konev:

Это нормальные люфты серв и тарелки?

Посмотрите внимательно на люфт между верхней и нижней частью тарелки перекоса (2-е видео) - не допустимо.

eliz
Artem_Konev:

вот посмотрите. Это нормальные люфты серв и тарелки? Питание на сервы подано

В первом видео я двигаю лопасть рукой

Какие то люфты в машинках у Вас огромные. И тарелка должна люфтить меньше. Посмотрел у себя. Таких болтаний нет. Такие люфты в машинках я видел когда слабо затянут болт крепления качалки…

Трубадур
eliz:

Такие люфты в машинках я видел когда слабо затянут болт крепления качалки…

Там же зубья на валу сервы и зубья на качалке. Откуда там может появиться люфт??? Скорее можно предположить, что сорвало крепление к корпусу промежуточного вала в серве. Но это если одна ходуном ходит…

Artem_Konev:

Это нормальные люфты серв и тарелки?

Тарелку надо будет менять. Можно и так пока, но будет некомфортно.
Сколько у Вас Hiller Decay в скокуме стоит? Можно попробовать 50 и 150 и посмотреть, как больше понравится. И попробовать прибрать Cyclic Acceleration пунктов на 5. Но это фсё перделки. Главная проблема в люфтах и она недешевая.

По поводу бабочки.
Из за люфтов, в полете, лопасти всегда стараются быть максимально далеко от нейтрального положения, поскольку набегающий поток воздуха их пытается развернуть поперек.
Соответственно максимальные углы при настройке при таких люфтах надо “доворачивать” рукой, после отклонения стика в крайнее положение, выбирая люфт. Без фанатизма, конечно. Это снизит зависимость от люфтов, но резкие маневры по циклику все равно будут странными в полете. Мерять 0 градусов надо сначала на одной лопасти, расположив ее так, чтобы линк оказался над одним из линков серв, затем развернуть другую лопасть и добиться механически такого же угла в этом же месте.

Artem_Konev

То есть мне 100 процентов заказывать новую тарелку? А с сервами че делать пояему люфтят?

Трубадур
Artem_Konev:

То есть мне 100 процентов заказывать новую тарелку?

Если старая развалится в полете от нагрузки, то о ее стоимости, относительно краша, будете только мечтать.

Artem_Konev:

А с сервами че делать пояему люфтят?

Быть может уже сильно не новые. Будет ли мешать - зависит от навыков пилотирования. Если блином - да пофиг на них. Если колбасить - будет все кривое, надо будет руками отлавливать. Кто-то смирится, кто-то поменяет сервы на циклике, чтобы ч0ткость управления довести до идеала.

Судя по возрасту в профиле и вопросам это Ваша первая “погремушка”? Кто надоумил сразу 600ку взять?

Artem_Konev

Надоумила цена на ибее 23 тысячи за новую 600ку) хотел 500 брать изначально

Так в итоге изза чего может быть эта херь с плавающими углами? Это же не нормально что угол коллектив питч может менятся на градус при приложении усилия рукой ? Или это норм? Тогда почему на одной лопасти меняется уго а на другой нет?

В задачах пока просто полеты блином

alien131314

посмотрел видос. Чет у меня нету уверенности, что все эти люфты - причина проблем. То что люфтят сервы - скорее похоже на норму. Минимальный зазор в шестеренках после рычага вызывает реально конский люфт, и это ни к каким последствиям не приводит. Мне сложно что - то сказать насчет конкретно 600ки и ее серв, но лично я скорее это проблемой бы не счел.
Тарелка. Скажем так: резанувших мне глаз проблем с тарелкой я не усмотрел, хотя из-за тряски понять на видео что то довольно сложно.
Сделайте следующее:
Разверните лопасти в цапфах перпендикулярно их рабочему положению как на фото

Выставьте с пульта нулевой коллектив и циклик. Жестко ( ну или как можете ) зафиксируйте верт на полу, проверните вал так, чтобы сначала одна, а потом другая лопасть оказались бы…ну, скажем, перпендикулярно балке.
И измерьте расстояние от кончика лопасти до пола у одной и другой лопасти в одном и том же секторе ( скажем, лопасть смотрит в сторону балки и параллельна ей ).

Если расстояние будет одинаковым, то все в порядке. Если будет разным - надо смотреть почему. Могут быть виноваты неправильно выставленные вами длины DFC линков, к примеру ( длины, кстати - одинаковые у обоих линков? )
Далее. Разверните обе лопасти в одну сторону так, чтобы они были бы перпендикулярно цапфам.

Выставьте на пульте нулевой циклик и коллектив.
Покрутите вал. Если выставлен нулевой угол, кончики лопастей должны находиться в одной плоскости, т.е. если вы смотрите на лопасти с торцов, должно быть так - -, а не - _ или _ -
Если в каких - то секторах вращения лопасти становятся не в одной плоскости, значит, надо разбираться. Могут быть гнутые цапфы, неисправлная тарелка и т.п. Допускаются отклонения…хммм…ну, скажем, сантиметр меня уже насторожил бы.

Artem_Konev

Ну смотрите- в первом эксперименте все норм . Разница на концах лопастей 3миллиметра. Но учитывая длинну лопастей думаю что это погрешноность измерений . А вот во втором опыте ято то странное. Вот смотрите выставил обе лапасти как на втором фото . Все норм , все парралельно. Вол покрутил- все равно кончики лопастей на одном уровне. НО , потом решил в других направлениях померять , то есть каждую лопасть поврнул на 180 градусов . В итоге по факту получается то же самое как и на втором фото , просто для чистоты эксперимента решил так сделать( поняли что я имею ввиду ) ? И вот тут уже странно , тут лопасти не парралельно, разница около сантиметра.

Причем лопасти когда ровно всегда ровно , когда переставишь на 180 грудусов и начинаешь крутить вал по кругу - всегда абсолютно одинаково неровно

От секторов вращения не зависит то есть

alien131314

хмм. Это очень сильно напоминает проблему либо с потрохами цапф ( подшипники и т.п. ), либо все же с межлопастным валом. Или цапфы ( цапфа ) кривые. Все - таки сделайте вот что: вытащите одну лопасть ( любую ) и покрутив отверткой винт межлопастного вала понаблюдайте за противоположной цапфой - она не должна шевелиться и колбаситься. Если она шевелится - вал таки гнутый.

AlexandrCNH
alien131314:

Все - таки сделайте вот что: вытащите одну лопасть ( любую ) и покрутив отверткой винт межлопастного вала понаблюдайте за противоположной цапфой

Разрешу себе поправочку с вашего позволения.
Противоположную цапфу возьмите пальцами противоположной (не той в которой отвертка 😁 ) руки так, чтоб пальцы одновременно лежали на основании цапфы и хаба, цапфа при этом должна смотреть внутрь ладони. И вот только теперь крутите как будто вы болт в межлопастном валу зажимаете (вал будет вращаться весь)!!!
Потому как небольшую кривизну межлопастного вала на глаз не увидеть, а тактильно очень даже запросто.
Процедуру проделать с обеими цапфами.

alien131314

Еще проблема в разнице может быть связана с выборкой люфта. Но в данном случае, пожалуй, единственный кандидат на вылет - это тарелка.

Artem_Konev

Кто нить знает , на хоббикинге можно найти салазки под батарейки для 600ки ? Просто все равно деталь не важная , хотелось бы с хоббикинга взять

alien131314

Артем, а что с бабочкой, что в итоге оказалось виновато?

Grishik
Artem_Konev:

Кто нить знает , на хоббикинге можно найти салазки под батарейки для 600ки ? Просто все равно деталь не важная , хотелось бы с хоббикинга взять

Если только алюминий ,цена правда не гуманная.