3Gx и все вопросы о нем

Burninf
DaGGeR:

Нужно правильно настроить файлсейф.

Спасибо! Еще раз перепроверю всё.
Есть еще 1 небольшой вопрос. Много раз уже перенастраивал 3gx по разным мануалам, и просто по картинкам в сопутствующим ПО, с расходами и без, с эндпоинтами и без, понял, что ни те ни другие вообще трогать не нужно. Однако остается один непонятный момент - иногда при определенных значениях общего шага тарелка перекашивается по элеронам влево.
То есть когда я смотрю закладку “Movement speed” в программке и начинаю прибавлять газ (при включенном Tr.cut, естественно) в колонке “Collective Pitch Command” поднимается ползунок, здесь все нормально. Но иногда ползунок “Roll Rate Command Display” тоже сдвигается на небольшое значение. В окошке сверху отображается от 5 до 9 градусов в секунду тарелка при этом стоит на месте. Когда значения доходят до 12-14 градусов её начинает потихоньку перекашивать.
Элеватор при этом вообще как вкопанный на нуле, а вот элерон пляшет. Не знаю куда копать, уже вдоль и поперек перенастроил 3gx этот.

DaGGeR
Burninf:

Спасибо!

в правом углу сообщения есть соответствующая кнопочка.

Burninf:

а вот элерон пляшет.

Какая аппаратура? В фирменной не должен происходить сдвиг нуля. В дешевых - возможен. Если позволяет аппаратура, войдите в меню калибровки и откалибруйте ее. Если это не поможет, то на 100% выявить виновника сможет другая аппа, взятая напрокат. Сразу все станет ясно.

Фухх… закончил работу над 2-й частью настройки 3GX. rcopen.com/blogs/3920
Читаем, в комментариях пишем об ошибках, неточностях и т.д. Я все ж не робот, мог ошибиться/опечататься.

sergey12

а па раметр тот что описаный во второй части

FLIGHT MODE PARAMETER приемлем для версии 3.1 если так, то много нового узнал про эту систему .

DaGGeR:

в правом углу сообщения есть соответствующая кнопочка.

Какая аппаратура? В фирменной не должен происходить сдвиг нуля. В дешевых - возможен. Если позволяет аппаратура, войдите в меню калибровки и откалибруйте ее. Если это не поможет, то на 100% выявить виновника сможет другая аппа, взятая напрокат. Сразу все станет ясно.

Фухх… закончил работу над 2-й частью настройки 3GX. rcopen.com/blogs/3920
Читаем, в комментариях пишем об ошибках, неточностях и т.д. Я все ж не робот, мог ошибиться/опечататься.

Burninf
DaGGeR:

В фирменной не должен происходить сдвиг нуля.

В смысле? В какой момент не должно быть сдвига?

DaGGeR
sergey12:

а параметр тот что описаный во второй части FLIGHT MODE PARAMETER приемлем для версии 3.1 если так, то много нового узнал про эту систему .

Это был вопрос или утверждение? Когда человек задает вопрос, то в конце предложения ставится знак вопроса.
Если все же это был вопрос, то отвечаю:
В версиях 3.х некоторые параметры во вкладках FLIGHT MODE PARAMETER, были удалены разработчиком и заменены другими, которых небыло в версии 2.1. О них я планирую рассказать в 3-й части.

Burninf:

В смысле? В какой момент не должно быть сдвига?

Роман, ну ей богу, ну неужели я так непонятно написал?
В любой момент, если Вы не трогаете правый стик, у Вас не должно быть абсолютно никакого сдвига маркеров элеронов и элеватора во вкладке Movement speed.
Но у Вас, при перемещении левого стика, начинают плавать элероны. Это не нормально.
Либо требуется калибровка аппаратуры, либо аппа неисправна.
Вы так и не ответили, какая у Вас аппаратура. Если Вы и впредь не будете слышать собеседника (в данном случае меня) и только и делать, что задавать вопросы - я буду игнорировать Ваши сообщения. Без обид.

Burninf
DaGGeR:

какая у Вас аппаратура

Турнига 9x прошитая на er9x, выходные значения на каналах я посмотрел, при остановке газа в любом положении они не прыгают.

Videoru

Я на выходных настраивал 3gx на 500-ке, прошивка 3.1, так вот при работе шага на +8 градусов ( максимальные +12) происходит наклон ( крен) тушки немного в правую сторону, приходится компенсировать руками, аппаратура аврора 9 канальная, откалибровать аппаратуру невозможно, по крайне мере не нашёл пункта в передатчике, а в целом вертолет висит нормально. Подскажите при полетах на большой скорости и в круге и в восьмерке хвост дергается (дрейфует) чуйку в аппаратуре понижал, что покрутить в настройке 3gx по USB можно? Значение Rudder Locking GainAdjustment стояло 70, поставил 50 вроде стало лучше, но все равно трясет, снижать еще?

kasmirov
Videoru:

так вот при работе шага на +8 градусов ( максимальные +12) происходит наклон ( крен) тушки немного в правую сторону

Ага, у меня то же самое было.
При даче полных положительных шагов, верт наклонялся вправо. При отрицательных - влево.
Настройка есть только по наклону хвоста вперед/назад. Настройку вправо-влево не нашел.
Поставил вибар, он без каких либо настроек делает все ровно.

Burninf
DaGGeR:

В любой момент, если Вы не трогаете правый стик, у Вас не должно быть абсолютно никакого сдвига маркеров элеронов и элеватора во вкладке Movement speed.

Получилось убрать сдвиги только тогда, когда я совсем убрал сабтриммеры в ноль. В этом случае тарелка ездит без нареканий… Когда я начинаю даже немного добавлять сабтриммеры то сразу получаю отклонения маркеров в программе.
Вот теперь я вообще в непонятках - как тогда тарелку в нуле выравнять, если субтриммеры дают такой неприятный эффект…

DaGGeR

да е… (мат) ну сколько можно б… (мат) говорить об одном и том же?
не е…(мат)…
(много мата)
(опять много мата)…

Ну ей богу, ну уже жевалось, жевалось и пережевывалось.
3GX отличается от других FBL тем, что она внутри себя не делает микширование каналов. Микшированием занимается Ваш пульт. Потому и разница.
А потому:
Сначала скручиваем тяги с точностью до 0.1 мм согласно мануалу к вертолету.
Задействуем режим DIR и ТОЛЬКО В НЕМ ПРОИЗВОДИМ НАСТРОЙКУ!!! НИ В КАКОМ ДРУГОМ РЕЖИМЕ!!!
Ставим качалки максимально горизонтально (при шаге=0)
Доводим до идеала сабтриммерами (по левелеру)
Настравиаем все углы. Все это только в режиме DIR!!!
После выхода из режима DIR к сабтриммерам НЕ прикасаемся!!! Вообще!!! Просто забываем про них.

Если все правильно сделали - не при каких значениях шага у Вас не должны плавать ни элероны ни элеватор. Хоть вы 90 градусов общий шаг выставите)))))

Для Вас пишешь пишешь… Неужели так трудно сесть и ВНИМАТЕЛЬНО прочесть настройку (первую часть в моем дневнике) ? Если у 50-ти человек все получается нормально, а у Вас нет - то это говорит только об одном, что проблема у Вас.

Burninf

Да я про режим дир и говорил! Не меняю я сабтриммеры в рабочем режиме! После каждого изменения сабтриммеров в режиме дир прохожу дальше по всем этапам - отклонение элеватора, элеронов и т.д.
Вот и пытаюсь разобраться, почему потом, в рабочем режиме, при нулевых сабтриммерах тарелка ездит ровно , а при ненулевых начинает прыгать элерон.
Я читал уже руководства, и ваше в том числе, уже всё что можно перечитал, а проблема осталась.

DaGGeR
Burninf:

Вот и пытаюсь разобраться, почему потом, в рабочем режиме, при нулевых сабтриммерах тарелка ездит ровно , а при ненулевых начинает прыгать элерон.

Может случайно микшер задействован? Попробуйте сделать сброс на аппе. И все же не поленитесь, перекалибруйте аппаратуру. Как именно турнигу калибровать - я не подскажу, у самого DX8. но думаю, в соответствующей ветке ответ найдете.
Ни на 2.1 ни на 3.0 ни на 3.1 у меня такой проблемы замечено не было.

kasmirov
DaGGeR:

Если все правильно сделали - не при каких значениях шага у Вас не должны плавать ни элероны ни элеватор

Не должно, но происходит.
Все выставлено до идеала. Тяги с точностью штангенциркуля - 0,1 мм, углы - 0,1 град. Развесовка строго по оси ОР.
Я этот вопрос в этой ветке задавал ранее. Ответы были самыми “мудрыми” - типа проверить все ли сервы у меня одинаковые 😃

Тем не менее, при питч пампинге качает по элеронам.
Все тоже самое, но с вибаром - по элеронам не качает.

Burninf

А почему тягами нельзя выравнять тарелку? без использования сабтриммеров у меня ничего никуда не уезжает 😵

kasmirov
Burninf:

А почему тягами нельзя выравнять тарелку? без использования сабтриммеров у меня ничего никуда не уезжает 😵

Потому, что качалки серв должны быть в одинаковом положении, иначе линки будут под разными углами и возможна неравномерность в движении тарелки.
Даже небольшой перекос тарелки будет вызывать заметные отклонения в полете.

DemidSPb
DaGGeR:

да е… (мат) ну сколько можно б… (мат)Неужели так трудно сесть и ВНИМАТЕЛЬНО прочесть настройку (первую часть в моем дневнике) ? Если у 50-ти человек все получается нормально, а у Вас нет - то это говорит только об одном, что проблема у Вас.

Я все ждал кто же напишет =)))))
Я уже устал писать…😈
PS: Зачем читать инструкцию, я же еще ничего не сломал?

DaGGeR
Burninf:

да е-мое… ну уже и матерных слов нет… Так элероны у Вас в рабочем режиме изменяются???

ну пипец…
Вы посмотрите, в режиме Dir. В режиме DIR когда находитесь - зайдите в окно Movement speed и посмотрите, нет ли паразитных отклонений. Только если в режиме DIR они есть - тогда надо искать проблему!!!
Если в режиме DIR все в порядке, то не надо ВООБЩЕ (я не знаю сколько раз надо это повторить) ВООБЩЕ х 100500 раз смотреть на тарелку.
В рабочем режиме работают гироскопы.
Как только вы включаете верт - они задействуются. Далее уже работают мозги и алгоритмы 3GX. То, что она делает с тарелкой - это уже ее дело. Вертолет может не идеально быть в горизонтали (из-за шасси), могут быть куча других факторов и система не видит изменений самого вертолета.
В версии 3.0 и 3.1 это нормально! В этих версиях убран параметр speed swashplate. Который помогал при взлетах. В этих версиях он вшит уже жестко в алгоритм. И естественно, что любой классический вертолет с вращением ротора по часовой стрелке при взлете будет сносить чуть влево. Система 3GX поумнела и видя, что Вы увеличиваете шаг, понимает что сейчас будет взлет и пытается чуть скомпенсировать этот момент мизерным наклоном тарелки вправо, чтобы взлет у вас происходил вертикально, без Вашего подруливания. Пока верт неподвижен - она не видит изменения своих воздействий. Понимая это - она все сильнее и сильнее наклоняет тарелку, ожидая “ну когда же ты начнешь слушаться” и доводит ее до разрешенного предела.
Взлет на самом деле происходит при 4 градусах атаки. По ее мнению - вертолет должен уже подняться и начать реагировать. Как только это произойдет и система увидит реакцию вертолета - она перестанет при увеличении шаг-газа наклонять тарелку вправо.
Мало того, что когда Вы смотрите на реакцию тарелки с включенным холдом (газ=0) и когда с раскрученным ротором - реакция будет тоже разной!!! Она еще и умеет понимать, сколько “газа” вы дали вертолету. и Это значение ТОЖЕ влияет на “конечное решение” ее алгоритма.

Уже 100500 раз обговаривалось - не смотрите на реакцию тарелки, пока вертолет у Вас на земле.
Если все сделали СТРОГО по инструкции - просто взлетайте и наслаждайтесь. А не пытайтесь разобраться в алгоритме системы, над которой трудился не один десяток человек.

kasmirov:

Тем не менее, при питч пампинге качает по элеронам.

Карим, качает по элеронам на земле? или в полете?

kasmirov:

Все тоже самое, но с вибаром - по элеронам не качает.

Конечно не будет.в-бар не такая же продвинутая)))
В в-баре вы что задаете изначально? Причем, что в-бар занимается микшированием внтури себя.

В 3GX же посути, Вам нужно дать понять системе 2 вещи:

1. что при 0 шага - у Вас лопасти в нуле
  2. показать системе, что при полном отклонении циклика у Вас 8 градусов.
    Все! все остальное система делает сама.

В в-баре вам тоже нужно только эти 2 вещи указать?

Burninf
DaGGeR:

Вы посмотрите, в режиме Dir. В режиме DIR когда находитесь - зайдите в окно Movement speed и посмотрите, нет ли паразитных отклонений. Только если в режиме DIR они есть - тогда надо искать проблему!!!

А вот об этом-то я и не подумал… Хотя все равно отклонения есть. При чём, если инициализировать 3gx в режиме дир со стиком газа в центре - отклонения появляются на краях, а если ручка газа внизу или вверху - отклонения в центре

kasmirov
DaGGeR:

Карим, качает по элеронам на земле? или в полете?

Питч пампинг на земле? 😃

Если серьезно. 3гх была настроена по алайновской инструкции шаг за шагом. Настроена точнее некуда. А потом еще раз перенастроена заново.
При плавной работе коллективным шагом верт взлетает/опускается ровно.
При резком подрыве вверх - наклоняется вправо. При даче отрицательных шагов - влево. (если верт хвостом к себе). Наклоняется тем заметнее, чем больше шаги. Приходится поправлять ручкой.
Никак эту фигню не поборол. Плюнул. Поставил вибар. Настроил за 3 минуты. Полетел. Все вопрос решен.

Если Вы знаете как это исправить, можете подсказать. Я еще 3гх не выкинул, собираюсь на другой верт поставить.

Зы. Настраивается вибар на порядок проще, быстрее и в 100 раз понятнее, чем 3гх.

DaGGeR

Если это происходит в режиме DIR:

1. Сбросьте настройки аппы.
  2. Откалибруйте ее.
  3. Возьмите у кого нить напрокат “нормальную” аппаратуру. И окончательно развейте вопрос - аппа или нет.
  4. Что используется в качестве примника? 3GX или полноценный приемник?
  5. Попробуйте увеличить питания BEC до 6 вольт. Возможна какая-то серва просаживает питание BEC.

Ибо то, что Вы описали - не нормально. Такое ощущение, что аппа как-то подмешивает что-то в канал элеронов.

PS и почему, как чел в очередной раз пишет, что у него проблемы, то потом всегда оказывается, что у него Турнига или что-то типа этого.
Почему я не слышал о проблемах на спектрумах и футабах…

Сразу развею наводящие вопросы про в-бар.
Даже если аппа подмешивает паразитные импульсы в канал, то когда Вы инициализируете в-бар, то Вы ему показываете конечные точки тарелки. Он их запоминает уже с учетом Вашего паразитного сигнала и компенсирует это, так как использует свое микширование. И потому кажется, что с в-баром все хорошо, а 3GX - фигня. Если вдруг аппа заработает нормально - то в этот момент тот же в-бар ее не поймет. А проблема-то в аппе.
3GX же предполагает, что аппа у Вас не делает этого (этого, собственно, и не должно быть). И в этой системе не нужно выравнивать конечные точки тарелки.

kasmirov:

Питч пампинг на земле?

Ничего смешного, некоторые люди этим называют резкие движения шагом от крайнего нижнего положения, до крайнего верхнего, даже несмотря на то, что верт на земле))))) потому и был задан вопрос.

kasmirov:

Если Вы знаете как это исправить, можете подсказать.

Ну давайте разбираться:

1. какая аппа? Надеюсь не турнига?
  2. Надо бы точно знать, нет ли подмешивания паразита по каналу элерона в режиме DIR. Войдите в этот режим и поиграйте шагом. Посмотрите в окне Movement speed не прыгают ли маркеры элеронов и элеваторов при этом?

От ответа на второй вопрос зависят дальнейшие телодвижения.

kasmirov
DaGGeR:
  1. Сбросьте настройки аппы. 2) Откалибруйте ее. 3) Возьмите у кого нить напрокат “нормальную” аппаратуру. И окончательно развейте вопрос - аппа или нет. 4) Что используется в качестве примника? 3GX или полноценный приемник? 5) Попробуйте увеличить питания BEC до 6 вольт. Возможна какая-то серва просаживает питание BEC. Ибо то, что Вы описали - не нормально. Такое ощущение, что аппа как-то подмешивает что-то в канал элеронов.
        • не требуется, т.к. при медленных или плавных подъемах это не наблюдается, вопрос не в аппе. Плюс я внимательно наблюдал за перемещение тарелки с левеллером (понятно что без лопастей) движется идеально. наклоны возникают в воздухе. логично было бы предположить, что одна из серв тупит под нагрузкой, но вибар это предположение снимает
  1. полноценный приемник
  2. до 6 вольт мне не увеличивать а скидывать надо 😃 Бека у меня тоже нет 😃 2S LiPo стоит