3Gx и все вопросы о нем
по идее чтобы поднять номер версии до запятой, софт должен быть сильно переработан.
Установил, но пока не заливал, насторожило отсутствие описания.
Ждем…
А я что-то залил особо не раздумывая… Завтра испытаю.
Подскажите, как должна себя вести 3gx при потере связи? Когда регуль воткнут напрямую в приемник потеря связи влечет отключение двигателя, а вот при использовании 3gx двигатель даже и не собирается отключаться, вертолёт просто весело уносится вдаль “бороздить просторы вселенной”.
а вот при использовании 3gx двигатель даже и не собирается отключаться, вертолёт просто весело уносится вдаль “бороздить просторы вселенной”.
Нужно правильно настроить файлсейф. Откройте мануал к вертолету, там описаны режимы настройки. После этого, держа вертолет в руках, со снятыми лопастями, нужно раскрутить ротор и выключить аппаратуру. Все каналы должны остаться в том же режиме, что были до выключения, кроме газа. Двигатель должен выключиться.
Когда 3GX используется совместно с саттелитами, то вероятные причины:
- Вы воткнули уже ранее забинденный саттелит и не проводили процедуру бинда саттелита, будучи подключенным к 3GX
- Вы осуществили бинд саттелита при НЕ полностью опущенном стике шаг-газа или у вас был включен полетный режим на пульте, отличный от нормального (mode1-mode2)
- Вы не провели процедуру калибровки газа (ШАГ-2 THROTTLE CALIBRATION)
Нужно правильно настроить файлсейф.
Спасибо! Еще раз перепроверю всё.
Есть еще 1 небольшой вопрос. Много раз уже перенастраивал 3gx по разным мануалам, и просто по картинкам в сопутствующим ПО, с расходами и без, с эндпоинтами и без, понял, что ни те ни другие вообще трогать не нужно. Однако остается один непонятный момент - иногда при определенных значениях общего шага тарелка перекашивается по элеронам влево.
То есть когда я смотрю закладку “Movement speed” в программке и начинаю прибавлять газ (при включенном Tr.cut, естественно) в колонке “Collective Pitch Command” поднимается ползунок, здесь все нормально. Но иногда ползунок “Roll Rate Command Display” тоже сдвигается на небольшое значение. В окошке сверху отображается от 5 до 9 градусов в секунду тарелка при этом стоит на месте. Когда значения доходят до 12-14 градусов её начинает потихоньку перекашивать.
Элеватор при этом вообще как вкопанный на нуле, а вот элерон пляшет. Не знаю куда копать, уже вдоль и поперек перенастроил 3gx этот.
Спасибо!
в правом углу сообщения есть соответствующая кнопочка.
а вот элерон пляшет.
Какая аппаратура? В фирменной не должен происходить сдвиг нуля. В дешевых - возможен. Если позволяет аппаратура, войдите в меню калибровки и откалибруйте ее. Если это не поможет, то на 100% выявить виновника сможет другая аппа, взятая напрокат. Сразу все станет ясно.
Фухх… закончил работу над 2-й частью настройки 3GX. rcopen.com/blogs/3920
Читаем, в комментариях пишем об ошибках, неточностях и т.д. Я все ж не робот, мог ошибиться/опечататься.
а па раметр тот что описаный во второй части
FLIGHT MODE PARAMETER приемлем для версии 3.1 если так, то много нового узнал про эту систему .
в правом углу сообщения есть соответствующая кнопочка.
Какая аппаратура? В фирменной не должен происходить сдвиг нуля. В дешевых - возможен. Если позволяет аппаратура, войдите в меню калибровки и откалибруйте ее. Если это не поможет, то на 100% выявить виновника сможет другая аппа, взятая напрокат. Сразу все станет ясно.
Фухх… закончил работу над 2-й частью настройки 3GX. rcopen.com/blogs/3920
Читаем, в комментариях пишем об ошибках, неточностях и т.д. Я все ж не робот, мог ошибиться/опечататься.
В фирменной не должен происходить сдвиг нуля.
В смысле? В какой момент не должно быть сдвига?
а параметр тот что описаный во второй части FLIGHT MODE PARAMETER приемлем для версии 3.1 если так, то много нового узнал про эту систему .
Это был вопрос или утверждение? Когда человек задает вопрос, то в конце предложения ставится знак вопроса.
Если все же это был вопрос, то отвечаю:
В версиях 3.х некоторые параметры во вкладках FLIGHT MODE PARAMETER, были удалены разработчиком и заменены другими, которых небыло в версии 2.1. О них я планирую рассказать в 3-й части.
В смысле? В какой момент не должно быть сдвига?
Роман, ну ей богу, ну неужели я так непонятно написал?
В любой момент, если Вы не трогаете правый стик, у Вас не должно быть абсолютно никакого сдвига маркеров элеронов и элеватора во вкладке Movement speed.
Но у Вас, при перемещении левого стика, начинают плавать элероны. Это не нормально.
Либо требуется калибровка аппаратуры, либо аппа неисправна.
Вы так и не ответили, какая у Вас аппаратура. Если Вы и впредь не будете слышать собеседника (в данном случае меня) и только и делать, что задавать вопросы - я буду игнорировать Ваши сообщения. Без обид.
какая у Вас аппаратура
Турнига 9x прошитая на er9x, выходные значения на каналах я посмотрел, при остановке газа в любом положении они не прыгают.
Я на выходных настраивал 3gx на 500-ке, прошивка 3.1, так вот при работе шага на +8 градусов ( максимальные +12) происходит наклон ( крен) тушки немного в правую сторону, приходится компенсировать руками, аппаратура аврора 9 канальная, откалибровать аппаратуру невозможно, по крайне мере не нашёл пункта в передатчике, а в целом вертолет висит нормально. Подскажите при полетах на большой скорости и в круге и в восьмерке хвост дергается (дрейфует) чуйку в аппаратуре понижал, что покрутить в настройке 3gx по USB можно? Значение Rudder Locking GainAdjustment стояло 70, поставил 50 вроде стало лучше, но все равно трясет, снижать еще?
так вот при работе шага на +8 градусов ( максимальные +12) происходит наклон ( крен) тушки немного в правую сторону
Ага, у меня то же самое было.
При даче полных положительных шагов, верт наклонялся вправо. При отрицательных - влево.
Настройка есть только по наклону хвоста вперед/назад. Настройку вправо-влево не нашел.
Поставил вибар, он без каких либо настроек делает все ровно.
В любой момент, если Вы не трогаете правый стик, у Вас не должно быть абсолютно никакого сдвига маркеров элеронов и элеватора во вкладке Movement speed.
Получилось убрать сдвиги только тогда, когда я совсем убрал сабтриммеры в ноль. В этом случае тарелка ездит без нареканий… Когда я начинаю даже немного добавлять сабтриммеры то сразу получаю отклонения маркеров в программе.
Вот теперь я вообще в непонятках - как тогда тарелку в нуле выравнять, если субтриммеры дают такой неприятный эффект…
да е… (мат) ну сколько можно б… (мат) говорить об одном и том же?
не е…(мат)…
(много мата)
(опять много мата)…
Ну ей богу, ну уже жевалось, жевалось и пережевывалось.
3GX отличается от других FBL тем, что она внутри себя не делает микширование каналов. Микшированием занимается Ваш пульт. Потому и разница.
А потому:
Сначала скручиваем тяги с точностью до 0.1 мм согласно мануалу к вертолету.
Задействуем режим DIR и ТОЛЬКО В НЕМ ПРОИЗВОДИМ НАСТРОЙКУ!!! НИ В КАКОМ ДРУГОМ РЕЖИМЕ!!!
Ставим качалки максимально горизонтально (при шаге=0)
Доводим до идеала сабтриммерами (по левелеру)
Настравиаем все углы. Все это только в режиме DIR!!!
После выхода из режима DIR к сабтриммерам НЕ прикасаемся!!! Вообще!!! Просто забываем про них.
Если все правильно сделали - не при каких значениях шага у Вас не должны плавать ни элероны ни элеватор. Хоть вы 90 градусов общий шаг выставите)))))
Для Вас пишешь пишешь… Неужели так трудно сесть и ВНИМАТЕЛЬНО прочесть настройку (первую часть в моем дневнике) ? Если у 50-ти человек все получается нормально, а у Вас нет - то это говорит только об одном, что проблема у Вас.
Да я про режим дир и говорил! Не меняю я сабтриммеры в рабочем режиме! После каждого изменения сабтриммеров в режиме дир прохожу дальше по всем этапам - отклонение элеватора, элеронов и т.д.
Вот и пытаюсь разобраться, почему потом, в рабочем режиме, при нулевых сабтриммерах тарелка ездит ровно , а при ненулевых начинает прыгать элерон.
Я читал уже руководства, и ваше в том числе, уже всё что можно перечитал, а проблема осталась.
Вот и пытаюсь разобраться, почему потом, в рабочем режиме, при нулевых сабтриммерах тарелка ездит ровно , а при ненулевых начинает прыгать элерон.
Может случайно микшер задействован? Попробуйте сделать сброс на аппе. И все же не поленитесь, перекалибруйте аппаратуру. Как именно турнигу калибровать - я не подскажу, у самого DX8. но думаю, в соответствующей ветке ответ найдете.
Ни на 2.1 ни на 3.0 ни на 3.1 у меня такой проблемы замечено не было.
Если все правильно сделали - не при каких значениях шага у Вас не должны плавать ни элероны ни элеватор
Не должно, но происходит.
Все выставлено до идеала. Тяги с точностью штангенциркуля - 0,1 мм, углы - 0,1 град. Развесовка строго по оси ОР.
Я этот вопрос в этой ветке задавал ранее. Ответы были самыми “мудрыми” - типа проверить все ли сервы у меня одинаковые 😃
Тем не менее, при питч пампинге качает по элеронам.
Все тоже самое, но с вибаром - по элеронам не качает.
А почему тягами нельзя выравнять тарелку? без использования сабтриммеров у меня ничего никуда не уезжает 😵
А почему тягами нельзя выравнять тарелку? без использования сабтриммеров у меня ничего никуда не уезжает 😵
Потому, что качалки серв должны быть в одинаковом положении, иначе линки будут под разными углами и возможна неравномерность в движении тарелки.
Даже небольшой перекос тарелки будет вызывать заметные отклонения в полете.
да е… (мат) ну сколько можно б… (мат)Неужели так трудно сесть и ВНИМАТЕЛЬНО прочесть настройку (первую часть в моем дневнике) ? Если у 50-ти человек все получается нормально, а у Вас нет - то это говорит только об одном, что проблема у Вас.
Я все ждал кто же напишет =)))))
Я уже устал писать…😈
PS: Зачем читать инструкцию, я же еще ничего не сломал?