3Gx и все вопросы о нем
кто хорошо владеет английским, переведите отличия 4 версии от предыдущей.
интересно, че они там еще добавили.
кто хорошо владеет английским,
Владимир, не владею но перевел бы. Есть где почитать? Я не нашел…
На оф сайте еще нет 4-ой версии! www.align.com.tw/alignhtml/…/3gx_update.php
А это что за ресурс, ms.align.com.tw я не знаю, возможно для внутреннего использования.
Очень похоже на тестовую версию, папочка в архиве называется: 3GX_V4.0 _3
Троечка на конце смущает.
Вот еще интересно: www.align.com.tw/…/T-REX 250 PLUS DFC RTF.html
3GX с футабой в одном флаконе? (в 250 -ку, на штатное без лишних проводов)
Аля микробист + спектрум DSM = AR7200BX? (это в малька не лезет)
кто хорошо владеет английским, переведите отличия 4 версии от предыдущей.
Поставил программу, но что нового нигде не написано, в архиве тоже ничего нет.
странно.
Значит будем ждать офиц. релиза.
по идее чтобы поднять номер версии до запятой, софт должен быть сильно переработан.
Установил, но пока не заливал, насторожило отсутствие описания.
Ждем…
А я что-то залил особо не раздумывая… Завтра испытаю.
Подскажите, как должна себя вести 3gx при потере связи? Когда регуль воткнут напрямую в приемник потеря связи влечет отключение двигателя, а вот при использовании 3gx двигатель даже и не собирается отключаться, вертолёт просто весело уносится вдаль “бороздить просторы вселенной”.
а вот при использовании 3gx двигатель даже и не собирается отключаться, вертолёт просто весело уносится вдаль “бороздить просторы вселенной”.
Нужно правильно настроить файлсейф. Откройте мануал к вертолету, там описаны режимы настройки. После этого, держа вертолет в руках, со снятыми лопастями, нужно раскрутить ротор и выключить аппаратуру. Все каналы должны остаться в том же режиме, что были до выключения, кроме газа. Двигатель должен выключиться.
Когда 3GX используется совместно с саттелитами, то вероятные причины:
- Вы воткнули уже ранее забинденный саттелит и не проводили процедуру бинда саттелита, будучи подключенным к 3GX
- Вы осуществили бинд саттелита при НЕ полностью опущенном стике шаг-газа или у вас был включен полетный режим на пульте, отличный от нормального (mode1-mode2)
- Вы не провели процедуру калибровки газа (ШАГ-2 THROTTLE CALIBRATION)
Нужно правильно настроить файлсейф.
Спасибо! Еще раз перепроверю всё.
Есть еще 1 небольшой вопрос. Много раз уже перенастраивал 3gx по разным мануалам, и просто по картинкам в сопутствующим ПО, с расходами и без, с эндпоинтами и без, понял, что ни те ни другие вообще трогать не нужно. Однако остается один непонятный момент - иногда при определенных значениях общего шага тарелка перекашивается по элеронам влево.
То есть когда я смотрю закладку “Movement speed” в программке и начинаю прибавлять газ (при включенном Tr.cut, естественно) в колонке “Collective Pitch Command” поднимается ползунок, здесь все нормально. Но иногда ползунок “Roll Rate Command Display” тоже сдвигается на небольшое значение. В окошке сверху отображается от 5 до 9 градусов в секунду тарелка при этом стоит на месте. Когда значения доходят до 12-14 градусов её начинает потихоньку перекашивать.
Элеватор при этом вообще как вкопанный на нуле, а вот элерон пляшет. Не знаю куда копать, уже вдоль и поперек перенастроил 3gx этот.
Спасибо!
в правом углу сообщения есть соответствующая кнопочка.
а вот элерон пляшет.
Какая аппаратура? В фирменной не должен происходить сдвиг нуля. В дешевых - возможен. Если позволяет аппаратура, войдите в меню калибровки и откалибруйте ее. Если это не поможет, то на 100% выявить виновника сможет другая аппа, взятая напрокат. Сразу все станет ясно.
Фухх… закончил работу над 2-й частью настройки 3GX. rcopen.com/blogs/3920
Читаем, в комментариях пишем об ошибках, неточностях и т.д. Я все ж не робот, мог ошибиться/опечататься.
а па раметр тот что описаный во второй части
FLIGHT MODE PARAMETER приемлем для версии 3.1 если так, то много нового узнал про эту систему .
в правом углу сообщения есть соответствующая кнопочка.
Какая аппаратура? В фирменной не должен происходить сдвиг нуля. В дешевых - возможен. Если позволяет аппаратура, войдите в меню калибровки и откалибруйте ее. Если это не поможет, то на 100% выявить виновника сможет другая аппа, взятая напрокат. Сразу все станет ясно.
Фухх… закончил работу над 2-й частью настройки 3GX. rcopen.com/blogs/3920
Читаем, в комментариях пишем об ошибках, неточностях и т.д. Я все ж не робот, мог ошибиться/опечататься.
В фирменной не должен происходить сдвиг нуля.
В смысле? В какой момент не должно быть сдвига?
а параметр тот что описаный во второй части FLIGHT MODE PARAMETER приемлем для версии 3.1 если так, то много нового узнал про эту систему .
Это был вопрос или утверждение? Когда человек задает вопрос, то в конце предложения ставится знак вопроса.
Если все же это был вопрос, то отвечаю:
В версиях 3.х некоторые параметры во вкладках FLIGHT MODE PARAMETER, были удалены разработчиком и заменены другими, которых небыло в версии 2.1. О них я планирую рассказать в 3-й части.
В смысле? В какой момент не должно быть сдвига?
Роман, ну ей богу, ну неужели я так непонятно написал?
В любой момент, если Вы не трогаете правый стик, у Вас не должно быть абсолютно никакого сдвига маркеров элеронов и элеватора во вкладке Movement speed.
Но у Вас, при перемещении левого стика, начинают плавать элероны. Это не нормально.
Либо требуется калибровка аппаратуры, либо аппа неисправна.
Вы так и не ответили, какая у Вас аппаратура. Если Вы и впредь не будете слышать собеседника (в данном случае меня) и только и делать, что задавать вопросы - я буду игнорировать Ваши сообщения. Без обид.
какая у Вас аппаратура
Турнига 9x прошитая на er9x, выходные значения на каналах я посмотрел, при остановке газа в любом положении они не прыгают.
Я на выходных настраивал 3gx на 500-ке, прошивка 3.1, так вот при работе шага на +8 градусов ( максимальные +12) происходит наклон ( крен) тушки немного в правую сторону, приходится компенсировать руками, аппаратура аврора 9 канальная, откалибровать аппаратуру невозможно, по крайне мере не нашёл пункта в передатчике, а в целом вертолет висит нормально. Подскажите при полетах на большой скорости и в круге и в восьмерке хвост дергается (дрейфует) чуйку в аппаратуре понижал, что покрутить в настройке 3gx по USB можно? Значение Rudder Locking GainAdjustment стояло 70, поставил 50 вроде стало лучше, но все равно трясет, снижать еще?
так вот при работе шага на +8 градусов ( максимальные +12) происходит наклон ( крен) тушки немного в правую сторону
Ага, у меня то же самое было.
При даче полных положительных шагов, верт наклонялся вправо. При отрицательных - влево.
Настройка есть только по наклону хвоста вперед/назад. Настройку вправо-влево не нашел.
Поставил вибар, он без каких либо настроек делает все ровно.
В любой момент, если Вы не трогаете правый стик, у Вас не должно быть абсолютно никакого сдвига маркеров элеронов и элеватора во вкладке Movement speed.
Получилось убрать сдвиги только тогда, когда я совсем убрал сабтриммеры в ноль. В этом случае тарелка ездит без нареканий… Когда я начинаю даже немного добавлять сабтриммеры то сразу получаю отклонения маркеров в программе.
Вот теперь я вообще в непонятках - как тогда тарелку в нуле выравнять, если субтриммеры дают такой неприятный эффект…
да е… (мат) ну сколько можно б… (мат) говорить об одном и том же?
не е…(мат)…
(много мата)
(опять много мата)…
Ну ей богу, ну уже жевалось, жевалось и пережевывалось.
3GX отличается от других FBL тем, что она внутри себя не делает микширование каналов. Микшированием занимается Ваш пульт. Потому и разница.
А потому:
Сначала скручиваем тяги с точностью до 0.1 мм согласно мануалу к вертолету.
Задействуем режим DIR и ТОЛЬКО В НЕМ ПРОИЗВОДИМ НАСТРОЙКУ!!! НИ В КАКОМ ДРУГОМ РЕЖИМЕ!!!
Ставим качалки максимально горизонтально (при шаге=0)
Доводим до идеала сабтриммерами (по левелеру)
Настравиаем все углы. Все это только в режиме DIR!!!
После выхода из режима DIR к сабтриммерам НЕ прикасаемся!!! Вообще!!! Просто забываем про них.
Если все правильно сделали - не при каких значениях шага у Вас не должны плавать ни элероны ни элеватор. Хоть вы 90 градусов общий шаг выставите)))))
Для Вас пишешь пишешь… Неужели так трудно сесть и ВНИМАТЕЛЬНО прочесть настройку (первую часть в моем дневнике) ? Если у 50-ти человек все получается нормально, а у Вас нет - то это говорит только об одном, что проблема у Вас.
Да я про режим дир и говорил! Не меняю я сабтриммеры в рабочем режиме! После каждого изменения сабтриммеров в режиме дир прохожу дальше по всем этапам - отклонение элеватора, элеронов и т.д.
Вот и пытаюсь разобраться, почему потом, в рабочем режиме, при нулевых сабтриммерах тарелка ездит ровно , а при ненулевых начинает прыгать элерон.
Я читал уже руководства, и ваше в том числе, уже всё что можно перечитал, а проблема осталась.