3Gx и все вопросы о нем
Подскажите хочу дальше настроить 3Gx c одним сателлитом. Вопрос с одним сателлитом можно верт поднимать в воздух или лучше дождаться когда приедет второй сателлит .
С одним сателлитом работать будет так же как с двумя, но надежность связи может быть ниже, для 250 - 500 вполне хватит одного сателлита (пробовал на 450 и 500) с наиболее эффективным размещением не внутри рамы и не с одной стороны на борту. Модели 250-500 далеко не летают (FPV не рассматриваем). 550 и выше - 2 сателлита или приемник+сателлит.
Продайте турнигу и купите, ну хотя бы 6-ти канальную, но хорошую аппаратуру.
я летал на турниге года 2, после перепрошивки на ер9х все там настраивается на ура., настройки оень гибкие и интуитивно понятные. После турниги у меня была футаба 8фгх, сейчас футаба 14сг. Да действительно футаба надежнее, удобнее и т.д. турнига с ер9х ,сто пудово не хуже чем дешевенькие 6 каналки типа спектрум6, даже на голову выше. Единственный реальный минус, это то что у многих в вертолетном хобби спектрумы и футабы, и задав вопрос на форуме, могут конкретно ткнуть носом в определенное меню и сказать где и что накрутить, чего по большей мере не будет с турнигой.
перепрошивки на ер9х все там настраивается на ура., настройки оень гибкие и интуитивно понятные
Нихера себе - интуитивно понятные…
😵😃 Не прочитав инструкцию - там нифига не настроишь!
Не прочитав инструкцию - там нифига не настроишь!
Да и прочитав сразу не настроишь 😃
Сегодня облетал 3 аккума на тарелке, настроенной двойными расходами, в миксере все каналы по 100% (кроме шага). Нареканий вообще никаких, все бочки и петли с одинаковой скоростью в любую сторону. Единственное - расходы должны быть одинаковы в обе стороны, т.е. например для элеронов - 40% влево и 40% вправо.
Поверьте, если бы не было разницы и можно было бы НОРМАЛЬНО летать на турниге - то все бы и летали не ней. А зачем платить больше? Но… никто на ней не летает. Летают на: футабе, Спектруме, JR, Jeti Иногда на перепрошитой Devo, но это опять компромисс.
Ну елки-палки!
Все ведь относительно. Можно также утверждать, что никто не летает на 3гх. И это будет точно такая же правда, что и утверждение про турнигу.
3гх - это такой же копромисс как и турнига. Никто не летает на соревнованиях ни на первом, ни на втором.
А если разговор идет о “простых смертных”, то и турнига вполне может проканать для начала обучения. Тем более степень запутанности меню, неудобство настройки, а также количество убитого времени на доводку до приемлимого функционирования, что у турниги, что у 3гх весьма схожи.
В отличии от самолетной или планерной аппаратуры, к вертолетной аппе при современных фбл не предъявляются вообще никаких особых требований кроме качества приема и стабильности работы. Настройки самые примитивные - 2 стика, 2 переключателя.
Вполне можно и турнигой пользоваться, заменив в ней передающий модуль. Штатный вот уж действительно полный хлам.
Иногда на перепрошитой Devo, но это опять компромисс.
Это еще почему? В чем именно? И почему Дево со штатной прошивкой не вариант?
Извините, конечно, за выступление не совсем по теме, но такие заявления типа “нет денег - пшлинах голытьба” несколько напрягают.
Аппа должна быть надежной. Все.
Штатный вот уж действительно полный хлам.
А на какой можно заменить?
Это надо в ветку к турниговодам, там подскажут, что в тренде. У меня ее никогда не было.
Но логичнее что-то dsm2 dsmx совместимое, чтобы не использовать отдельный приемник, а сразу сателлиты к 3гх подключать.
Зы. Недавно на площадке видел говорящую турнигу с 4 или 5 антеннами 😃 Сильно прокачаный аппарат 😃
говорящую турнигу
Ну да, er9x это позволяет, только с паяльником нужно посидеть 😃
Гувернер 3GX кто юзает? Работает он вообще, или та же история как со стоковыми алайновскими регулями?
Не один, уважающий себя вертолетчик, не летает на ТУРНИГЕ.
Полностью с Вами согласен, в Сургуте вертолетчик тоже летал на Турниге, отказов сигнала 2-3 шт было, глюк аппаратуры тоже был раза 3 у него, в итоге примерно тысяч на 60 расходов на запчасти, сколько нервов, потраченого времени! И что купил Jr летает и радуется. А теперь представьте какая мясорубка вертолет, и неуправляемый вертолет, который управляется дешовой и ненадежной аппаратурой, где произошла потяря сигнала, глюк, вопрос один к Вам пилотам которые используют Турнигу, людей Вам и пилотов не жалко? Данный вопрос не задан автору Dagger, а пилотом которые используют Турнигу, которые хотят экономии, не понимая важности, серьезнасти и безопасности, тем кому получается наплевать на жизнь и безопасность!
Гувернер 3GX кто юзает? Работает он вообще, или та же история как со стоковыми алайновскими регулями?
Это для ДВС. ДэВээСников c 3Gx я не видел.
вертолетчик тоже летал на Турниге, отказов сигнала 2-3 шт было, глюк аппаратуры тоже был раза 3 у него
За год ни одного отказа сигнала и ни одного глюка, 0 тысяч расходов на запчасти
Тем кому получается наплевать на жизнь и безопасность!
Ну всё, стоило купить турнигу - обвиняют во всех смертных грехах
Работает он вообще, или та же история как со стоковыми алайновскими регулями?
Андрей, в мануале указано, что для его работы нужен магнитный датчик. Надо будет попробовать подключить к нему датчик оборотов для Б/К двигателя, который к 2-м проводам подключается. В мануале так же сказано, что газ выставляется выше 30%. Настройка говернера производится на 7 канале с полноценным приемником и на 5 канале при использовании саттелитов. (Противоположно гироскопу)
За год ни одного отказа сигнала и ни одного глюка, 0 тысяч расходов на запчасти
+1
Аппа должна быть надежной. Все.
А вот эта надежность как раз очень сильно зависит от цены. Сейчас я не говорю про недорогой класс аппаратуры.
В недорогих аппах в качестве обработки стиков используются переменные сопротивления. Токопроводящий слой у них со временем изнашивается от постоянного перемещения ползунка по этому слою. Рано или поздно - до такой степени, что сигнал на канале от стика начнет прыгать, а еще позже - пропадет совсем в определенных положения стика. Это ли высокая надежность?
В аппе высшего класса одни производители используют электромагнитные датчики. На принципе катушки и сердечника. При движении стика сердечник входит в катушку или выходит из нее, меняя тем самым ее индуктивность. далее усилители передают сигнал на АЦП и процессор обрабатывает сигнал. Износа в такой системе просто не может быть физически.
Другие производители используют оптические датчики, работа которых по принципу схожа с работой комп. мышки.
Обе эти системы не подвержены износу. В отличии от недорогих аппаратур, с переменными сопротивлениями.
что для его работы нужен магнитный датчик.
Знаю, и действительно обычно для двс такие ставят, да и в инструкции на картинке ДВС-ка нарисована. Но видел человека который брал его под электричку, к сожалению не знаю ника.
Отсюда и вопрос возник…
Надо будет попробовать подключить к нему датчик оборотов для Б/К двигателя, который к 2-м проводам подключается.
А вот этого я бы делать не стал, у меня он очень не стабильно работает на телеметрии, да и не только у меня.
Для гувернера однозначно либо магнитный (холла), либо оптический, и для телеметрии лучше его же использовать.
Короче нужно попробовать с электричкой.
А вот этого я бы делать не стал, у меня он очень не стабильно работает на телеметрии, да и не только у меня.
Андрей, а какой дачтик использовался? тот, что на хоббикинг? или родной спектрумовский?
В аппе высшего класса одни производители используют электромагнитные датчики. На принципе катушки и сердечника. При движении стика сердечник входит в катушку или выходит из нее, меняя тем самым ее индуктивность. далее усилители передают сигнал на АЦП и процессор обрабатывает сигнал. Износа в такой системе просто не может быть физически. Другие производители используют оптические датчики, работа которых по принципу схожа с работой комп. мышки. Обе эти системы не подвержены износу. В отличии от недорогих аппаратур, с переменными сопротивлениями.
Это мечта. Я может отстал от жизни, но какие аппы уже отказались от потенциометров?. Джостики есть такие (Х-52, А-10), но то джои для компьютеров. В пультах я такого не встречал…☕
Ндя с абсолютными/инкрементальными энкодерами как бы понятно. Но встречал я их как раз в турниге 😃 В смысле не лично, а где-то отчет о вкрячивании читал 😃 А так конечно очень бы хотелось узнать в какой именно аппе они стоят в стоке?
Андрей, а какой дачтик использовался? тот, что на хоббикинг? или родной спектрумовский?
Используется и по сей день, скорее всего спектрум, но точно не посмотрю сейчас, глубоко. Все остальные датчики, точно спектрумовские.
Пардон за офф…
Ребята, могу Вас огорчить, в DX8 стоят резисторы, да и в 9-той футабе если мне не изменяет память, помоем тоже.
Вопрос в их качестве, и в качестве сборки самой аппы. Спектрум вполне аккуратно собирает, Футаба - лучше.
Я говорю о более менее топовых аппаратурах. Все дешёвое не важно какого бренда, лучше не вскрывать 😦
Но собственно об этом есть соответсвующие разделы на форуме.
Карим, ну когда я свою DX8 разбирал, то в блоке стиков я видел примерно вот такие, как продаются тут www.mt-system.ru/catalog/enkodery
Вот здесь на немецком сайте трудно увидеть, но все же посмотреть внутренности можно rcevolution.de/…/spektrum-dx8-von-mode-2-auf-mo
По другим аппам у меня нет конкретной инфы. Но мыслится, что в более дорогих - стоят либо такие же, либо выше классом (дискретностью не ниже 2048, как у кодера).
Кстати на джойстике прокрутки меню - там тоже энкодер стоит. Только с фиксацией положения и малой дискретностью.
А вот насчет индуктивных датчиков - это было уже мое предположение (заранее прошу прощения за возможный ввод в заблуждение). дело в том, что когда раньше, я занимался ремонтом импортной видеотехники, так вот когда были LD (не путать с CD) это довольно большие лазерные диски, так вот для перемещения лазерной каретки уже тогда!! (а это был 94-95 год) в плейерах LD фирмы Pioneer, использовалось магнитное перемещение, а вот считывание положения лазерной каретки было как раз с помошью магнита, перемещаемого вдоль плоской катушки. Система была быстрой и точной, и не использовала червячные приводы, как сейчас в CD (они конечно дешевле и проще). Почему-то подумал, что производителям аппаратур совсем бы не составило труда использовать этот же принцип. Износ был бы=0
Ребята, могу Вас огорчить, в DX8 стоят резисторы
Андрей, 100% уверенность? Они ведь довольно похожи на резисторы. Потому можно принять за них. Маркировку смотрели? там есть номинал в килоомах?