3Gx и все вопросы о нем

sergey12

сервы работали а вот пальцы анимели от мороза

DaGGeR:

Вы наверно бегло прочли мое сообщение выше.
Вообще я раньше поднимал тему (когда 3.0 версия вышла) и у меня были просадки по BECу. Тогда саттелиты мигали и система шла на перезагрузку. Здесь перезагрузки не было. Саттелиты - не один не мигал. Просадки не было.
Так же я написал, что после того, как я отсоединил хвостовую серву, но потом снова ее подсоединил - больше конвульсий небыло.

Именно так и произошло. Когда я с улицы принес верт домой. Конвульсии случились именно тогда (в квартире), а не на улице. На улице и после холодильника - было неадекватное поведение верта.

Хм. при -18? Вот это сильно. А как же вел себя вертолет, когда сервы еле двигались? Как же FBL ими вообще управляла?

Нет, Володь, не разбирал коробочку.

Datos
DaGGeR:

Но это никак не объясняет поведение верта на улице и после холодильника. (т.е когда холодно).

почему? конденсат образуется в обоих случаях - и когда из тепла в холод и из холода в тепло. любая резкая смена температуры - это конденсат. если камеру из тепла вынести на улицу - на объективе сразу пленка. аналогично и обратно.

а вообще - коробочка - да, токопроводящая. у меня сервы на 500-тке хаотично дергались. и пару раз перегружался когда касался пальцами. статика. хотя верт даже при этом не летал и бал на валу. ничего не помогало кроме одного верного решения - продал нах. 3ГХ и проблема ушла 😃

sergey12

у меня сервы не двигались хаотично, а каким то образом включились реверсы, и чувствительность гироскопов выросла. когда это заметил то охренел. хорошо перед запуском верт проверил покачав его в перед назад. вылечилось это явление перепрошивкой .все это дело происходило летом.

DaGGeR
Datos:

почему? конденсат образуется в обоих случаях - и когда из тепла в холод и из холода в тепло. любая резкая смена температуры - это конденсат. если камеру из тепла вынести на улицу - на объективе сразу пленка. аналогично и обратно

Александр, при всем уважении к Вам:
Фотик был вынесен также из дома в точно таких же условиях, как и верт. (собственно мы и шли поснимать его). И вот при попытках взлета, друг все же успел заснять его, пока я пытался справиться с его осцилляциями…

Как видно из фоток - никакого даже намека на кондесат нет. Все кристально.

Datos:

ничего не помогало кроме одного верного решения - продал нах. 3ГХ и проблема ушла 😃

Я так не люблю. Я всегда “докапываюсь” до истины. А она всегда где-то рядом(с).

MaXReLaX

не разбирался по какому принципу Bec понижает вольтаж до рабочего аппаратуры,но там могут быть и не только просадки напряжения.Например плохая работа сглаживающего фильтра при охлаждении до низких температур регулятора(простейшим сглаживающим фильтром является конденсатор,вот они то могут и мёрзнуть при такой температуре и быть менее эффективны).И мы в сети получаем некий фон как у радио на длинных волнах ,что пагубно сказывается на работе цифровой электроники.А конденсат сами подумайте сколько бы его образовалось в такой коробочке,будь она хотя бы открытой,то может быть на неё ещё надышать можно было,но с таким напряжением как 6в ,это сразу тоже не скажется.Тем более ,что дисцилят токи не проводит и пока там что нить отгниёт или войдёт в контакт и станет токопроводящей примесью пройдут как минимум часы.

Berendei

Загибающаяся серва тоже может не слабо шуметь по питанию.

pilot000779
Berendei:

Загибающаяся серва тоже может не слабо шуметь по питанию.

а метя как то не услышали!!! 😉

moonchild

Про 3ГХ не скажу, а вот гиро ГП780 спокойно летает в -19…-20*С… без всяких там выхолаживаний и прочих танцев, те прямо из тепла на мороз.
Датчики вроде как одинаковые в этих приблудках.

YIR78

Про конденсат. Полеты при - 15 на 500, фбл ZYX. Перемещение из теплого помещения на место полетов в 20м, для одного -двух полетов изменений не вызывало. Когда стали на каждой смене акб заносить в тепло, после 3-4 таких полетов фбл “поймала клин”, никак не отзываясь. в т.ч. при подключении к ПК (пробовали разные настройки). После отогревания в теплом помещении несколько часов, все стало работать нормально. 3ГХ при минусовых t не проверял.

alien131314
DaGGeR:

Интересно, в этот день было холодно?

насколько я помню, температура была около +4 или что - то типа того.
Но у меня все же было другое: верт был извлечен из машины, никаких особых хаотичных движений не наблюдалось и никуда не тянуло, но если дать элеватора, реагировал и элерон тоже. Как - выяснить не удалось - верт чиркнул о землю лопастями и пошел чикенданс.
пысы: поставил вибар и верт полетел. Там тоже были свои муравьи, но это уже никак с фбл не связано.

По твоему сабжу: ну, конденсат не заметить довольно трудно. Допускаю, что он мог вызвать такое, но ты б увидел, что верт покрылся конденсатом. Тем более, коробочка - то закрытая, она промерзать будет довольно медленно и вряд ли проблемы начались бы прям сразу. Хотя…
я не знаю, насколько это легко, но попробовал бы следующее:
сунуть сам модуль 3GX в морозилку на полчасика.
А потом поставить и проверить. Другой вариант - открыть его, простучать плату и брызнуть охлаждающим аэрозолем на микросхему гироскопа/акселерометра/или что там стоит. Теоретически, все указывает на нее.
пысы: фотки кстати неплохие.

А, и еще инфа, которая, возможно, окажется кому - то полезной:
настроечная программа 3GX не понимает, когда в виндовсе установлены большие шрифты. От этого ее интерфейс превращается в неюзабельный фарш. Это - довольно часто встречающаяся в современном софте проблема, которой, кстати страдает ( немного ) и программа Vstabi для вибара.

Wesson

На семисотке зимой летал около минус семи, все было Ок.

Datos:

конденсат образуется в обоих случаях - и когда из тепла в холод и из холода в тепло. любая резкая смена температуры - это конденсат. если камеру из тепла вынести на улицу - на объективе сразу пленка. аналогично и обратно

Вы ошибаетесь. Конденсат образуется только когда охлажденный предмет вносят в теплое помещение. В теплом воздухе возможна бОльшая абсолютная влажность чем в холодном, соответственно, когда теплый воздух помещения соприкасается холодным предметом он охлаждается проходит точку росы и выделившаяся влага оседает на предмете. Когда вы выносите теплый предмет в холодный воздух он нагревает соприкасающийся с ним воздух и выпадения росы не происхоит.

alien131314:

настроечная программа 3GX не понимает, когда в виндовсе установлены большие шрифты. От этого ее интерфейс превращается в неюзабельный фарш. Это - довольно часто встречающаяся в современном софте проблема

В виндовс 8 на планшетах увеличенные шрифты по умолчанию, долго не мог понять почему софт 3gx так коряво выглядит.

kasmirov
DaGGeR:

Вопрос: кто летал в околонулевых температурах на 3GX? Делитесь, было ли что подобное?

Летал на 700-ке на 3gx прошлой весной. Минус 10 где-то было минимально.
Все было нормально.

А вот летом 3gx хотел меня порубить 700-ой 😃
Взлетаешь и верт начинает уверенно заваливать вперед и в сторону. Иногда назад. Помогало многократное включение-выключение.
Если что, то вибраций в верте нет. Вылечил глюки установкой вибара.

Еще про 3gx и холод. Летали вчера на поле. Хозяин одного из вертолетов с 3gx жаловался на то, что фбл стала заваливать верт и как-то неадекватно реагировать на команды. Связывал это с понижением температуры. Было около 0.
Верт 450 - точно, второй верт не помню. Оба на 3gx.

Mikik

Летал и в +35, и в -10 на 600Про. Никаких проблем с 3ГХ не было. Что я делаю не так?

VanRa
kasmirov:

Если что, то вибраций в верте нет. Вылечил глюки установкой вибара.

Еще про 3gx и холод. Летали вчера на поле. Хозяин одного из вертолетов с 3gx жаловался на то, что фбл стала заваливать верт и как-то неадекватно реагировать на команды. Связывал это с понижением температуры. Было около 0.
Верт 450 - точно, второй верт не помню. Оба на 3gx.

Электроника, что с нее возьмешь. Бывает… У меня тоже в холоде пока проблем не было. Мало ли там конденсат или еще что. Эти железки же для хобби в первую очередь, а не полетов в космос. А насчет “вылечил” это хорошо 😃 у меня правда нет денег (вернее они есть но на более нужные вещи) чтобы так “лечиться”.
Я вот кстати по хвосту тут тоже грешил на 3Gx, а перебрал на днях хвост, и все полетело. Так что тут “лечение” с минимальными затратами получилось 😉

Mikik

50% проблем - механика, а оставшиеся 50% - проблемы бортового питания.

btr1209
Mikik:

Летал и в +35, и в -10 на 600Про. Никаких проблем с 3ГХ не было. Что я делаю не так?

наверно поставили 2 бэка один на сервы а другой на приемник и 3ГХ, наверно в этом ваша ошибка;)

Wesson

У меня тоже борт LiFe. Однажды слетали лимиты хвоста. Больше глюков не было.

13 days later
Kormag

Критично если градус лопастей +,- 0.3-0.4 плавает? Не могу добиться что бы по нулям было.

MaXReLaX

по цифровому шагомеру у всех так я думаю =)