Краши trex
😒 Вчера на МАПе один уважаемый коллега полетал на моём верте ( сам летает на 60 ке) , в конце положил его. Причина как всегда банальна, я бы сказал даже типична ( у меня уже это 3 ий случай) при резком сбросе газа лопасти догнали хвостовую балку. Ну, дальше вы знаете . Коллеги ! Давайте поделимся негативным опытом эксплуатации TREX! И что можно сделать с данной проблемой. Заранее всем благодарен, Алексей.
А при каких обстоятельствах на вертолете необходимо резко сбрасывать газ?
Да тут ничего не поделаешь: как при грубой посадке на хвост, так и в вашем случае последствия одни и те же - перерубленная хвостовая балка.
Надо просто стараться таких случаев избегать…
Да тут ничего не поделаешь: как при грубой посадке на хвост, так и в вашем случае последствия одни и те же - перерубленная хвостовая балка.
Надо просто стараться таких случаев избегать…
Т.е. , на сколько я понял это проблема не характерна для данного вертолёта , а скорее для стиля полётов?
Т.е. , на сколько я понял это проблема не характерна для данного вертолёта , а скорее для стиля полётов?
Всё правильно - у меня точно также пострадал большой электровертолёт!
😢
Ну не знаю, у меня на двс-ной 50-ке такого никогда не было, и я никогда не видел на других двс-ных вертолетах такой вещи. Я думаю, что все же это особенности конструкции именно этого вертолета, хотя утверждать не буду.
при резком сбросе газа лопасти догнали хвостовую балку. Ну, дальше вы знаете .
уж на сколько кривые у меня руки, но такого я не видел. газ в ноль - лопасти как крутились, так и крутятся, никуда, никого не догоняют. Догнал только вчера когда в землю его вогнал 😲 ну правда там только лопасти покрошились, все остальное живо. поменял и снова поднял…
Из негатива - только время полёта. максимум 5 минут, а то и меньше…
Добавлено
кстати, а как можно балку металлическую перерубить? 😵 я только смог кусок стабилизатора или кусов крылышка на хвосте отрубить а балка сама лопасти порубала
кстати, а как можно балку металлическую перерубить? 😵 я только смог кусок стабилизатора или кусов крылышка на хвосте отрубить а балка сама лопасти порубала
Сам бы не поверил - алюминиевая трубка диаметром пару сантиметров надломлена и сплющена до сквозного отверстия! 😃 Лопасти были деревянные.
Отсюда вывод - насколько опасная вещь вращающийся ротор! Если бы попали под винт пальцы, то стопудово отрубит! 😈
Ну не знаю, у меня на двс-ной 50-ке такого никогда не было, и я никогда не видел на других двс-ных вертолетах такой вещи. Я думаю, что все же это особенности конструкции именно этого вертолета, хотя утверждать не буду.
Показываю…
rcopen.com/forum/f19/topic23094/10
Фото предоставлено Уважаемым “хелик”.
Дык это вызвано, наверное, жесткой посадкой в сочетании с мягкими демпферами. Просто так в воздухе, когда резко даешь отриц. шаг такого быть не должно. Случается, конечно, такое иногда при недостаточно жестких демпферах и резком выполнении маневров типа piroflipping или tic-toc, но никак при простом висении.
Добавлено
Кстати, может это из-за слабо затянутых лопастей?
Дык это вызвано, наверное, жесткой посадкой в сочетании с мягкими демпферами. Просто так в воздухе, когда резко даешь отриц. шаг такого быть не должно. Случается, конечно, такое иногда при недостаточно жестких демпферах и резком выполнении маневров типа piroflipping или tic-toc, но никак при простом висении.
Добавлено
ИМХО перетянут ремень, как следствие при бросании газа резко тормозится главная шестерня, а при сильном отрицательном шаге и плохо затянутых лопастях оная доганяет балку. Хотя это все домыслы и вообще центробежная сила не должна давать лопасти прокрутиться в цанге, но кто ж его там видит как оно себя ведет… 😕
А вот у меня на 50-ке Raptor при резкой посадке лопасти догнали балку, причем угол был установлен в пределах 0-9 град
Лопасти нужно затягивать посильней, тогда избежите этой неприятности.
Вот-вот, у меня один раз верт метров с 2-3 прямо рухнул (правда, было огромное учебное шасси), и лопасти ничего с балкой не сделали.
Лопасти смогли догнать балку даже на Валкере 35 (клон зоом 400).
Это произошло когда была попытка спасти верт. Над самой землей дал газу и наклонил верт на хвост. Было очень низко, киль уперся в землю и деревянные лопасти покрамсали балку, срезав стабилизатор.
Добавлено
Да! насчёт демпферов -это мысль, англичане рекомендуют заменить их на топливный силиконовый шланг. А лопасти затянуты нормально. 😒
Я на Х400 демпферы вообще упразднил - воткнул туда капролоновые втулочки
хм, а что есть демпфер и где он там стоит?
Колечки резиновые.
В них стоит вал на котором лопасти висят
если резинки мягкие - модель устойчивее
но при резких маневрах могут быть пробемы типа вобблинга или лопастью по балке как отмечалось выше
аааа, Сем.сем-ч… понял, так что типа слишком мягкие? а если просто из другой резины их сотворить? может и из трубки пойдет, действительно