align t-rex 450l - стретчнутая 450ка

Vladimir_K=

У меня на всех вертах эти боллинки плотненько сидят, а вот на Гоблине-500 изначально люфтят так, что на любом другом - это сигнал для замены. Насколько я понял, не только на моем Гоблине, такая вот идиотская особенность. Может знает кто, можно ли каким-то способом сделать их поплотнее? Как-то с нагревом поиграться, например.

Кстати, слетевший линк - не всегда краш. AlexandrCNH рассказывал, как он со слетевшим линком посадил верт: лопасть зажало потоком и она развернулась и уперлась в землю только после посадки, когда ротор потух.

brush

Это если лопасти в одну линию , в смысле в около 0 зоне ( висение) . А если на эволюции , срыгивание линка обычно и бывает на больших циклах - тогда врядли она встанет по полету …и будет шинковать вертолет , причем очень жестоко , потому что лопасти в полной " свободе" …

Кстати если неправильно выбран циклик ринг , это тоже может способствовать спрыгиванию болллинков.

Burninf

Всем привет, прошу помощи по выбору слайдера на хвост 450ки. Выпал из хобби на пару лет, сейчас провожу ревизию вертолета, решил поменять одинарную качалку на двойную от AlzRC. Но, насколько я понял, есть 2 версии: одна с узким черным подшипником, который зажимается с торцов винтами (более новая версия, но выглядит как-то не очень надежно, вторая фотка). И вторая версия - копия слайдера алайна, выглядит более внушительно, но, типа, “устаревшая” (первая фотка). Какую выбрать, как думаете? И чем “обновленный” слайдер лучше? Или, может, наоборот - хуже.

Трубадур

Алайн, конечно, свой слайдер делал при царе Горохе, однако “новый” вариант у alzrc существует с 2012 года. Может у них тёрки лицензионные возникли. Вот и сделали 2 версии слайдера.
Теоретически, более узкий пподшипник позволит добиться бОльших углов атаки на лопастях, что благотворно повлияет на высоких нагрузках.
Но по фоткам я бы не сказал, что там есть ощутимая разница в толщине узла. Гомеопатия имхо.

Vovets

То, что на первой фотке в таком размере невозможно изготовить нормально, тем более Алзрц. Небольшой перекос его заклинивает, у мелких винтов легко сорвать шестигранник. Второй вариант (вторая фотка) лучше конструктивно, но запороть материалами и допусками тоже можно. А зачем менять? Старый слайдер с шариком неплохо работает, только надо втулку родную серую от Элайн.

Dimenn

Тот что у Вас слева ходит третий год без проблем. Тот что справа требует сильный напилинг иначе можно и не слабо крашануться.

Слева двушрычажный алайн, в центре алзрц, справа модный алзрц 😃

Но после напиллинга новомодный работает хорошо и люфты самые маленькие.

Burninf
Vovets:

А зачем менять? Старый слайдер с шариком неплохо работает, только надо втулку родную серую от Элайн.

Люфт большой именно в месте соединения рычага с подшипником ползуна. Хотя сама втулка у меня алайн.

Burninf
Трубадур:

Алайн, конечно, свой слайдер делал при царе Горохе, однако “новый” вариант у alzrc существует с 2012 года.

Я же говорю выпал немножко из хобби))

Burninf
Dimenn:

Тот что у Вас слева ходит третий год без проблем. Тот что справа требует сильный напилинг иначе можно и не слабо крашануться. Но после напиллинга новомодный работает хорошо и люфты самые маленькие.

Дмитрий, а в чем заключается сам напилинг? Кстати, это соединение, даже не знаю как назвать… между винтиками и подшипником требует смазки или и так нормально работает?

Dimenn
Burninf:

Дмитрий, а в чем заключается сам напилинг?

Здесь писал.
Смазкой не пользуюсь.

9 days later
Timothey

Стандартное для клоноделов, можно пользовать. Но нужно иметь ввиду, что не все части взаимозаменяемые, но расходники да.

Сергей_usi

Вопрос по замеру оборотов ОР.
Есть китайский стробоскапический тахометр.
Дома привязал верт к тяжелому ящику,
выставил угол во всем диапазоне в 0,
снял показания оборотов во всем диапазоне газа.
Но летаю один, снять показания оборотов на реальном висении некому.
В аппе выставил полку с учетом минус 200 оборотов от измеренных.
На сколько процентов в реалии уменьшатся обороты в висении
по сравнению с измеренными при нулевом угле?
Кто нибудь может подсказать?
Или я чего не правильно делаю?
Не придумаю - как мне измерить реальные обороты?
Других девайсов для измерения оборотов к сожалению нет.

Timothey

Пользуйтесь проложением Headspeed Tachometer, оно стоит пару евро. Это самый удобный и быстрый метод и он достаточно точный. И настройте гувернер, избавите себя от многих проблем.

Сергей_usi
Сергей_usi:

Других девайсов для измерения оборотов к сожалению нет.

У меня старый, допотопный Sony Ericsson.

alien131314

Я таким же пользуюсь. Надо ставить лопасти с вменяемой ( не полосатой ) расцветкой, нулевой шаг и хорошее освещение - при плохом он нормально не работает. Ну и немного авантюризма и смелости пихать тахометр прямо в работающий ротор 😃 .

3Daemon
Сергей_usi:

На сколько процентов в реалии уменьшатся обороты в висении
по сравнению с измеренными при нулевом угле?

Зависит от ESC’a, если используется гувернёр и силовая нормальная - нинасколько.

Сергей_usi:

У меня старый, допотопный Sony Ericsson.

Как вариант - запишите чем-то звук, звуковой файл выложите. А мы (у кого есть эта прога) попробуем “послушать”. Такой метод вполне работает.

Сергей_usi

Понял. Спасибо.

3Daemon:

если используется гувернёр и силовая нормальная - нинасколько.

Использую гувернер в УЕП-40.
Значит два дня летал на завышенных оборотах.
С файлом надо подумать.

27 days later
Самсон2

Всем, здравствуйте.
Прошу совета.
В тарелке обнаружил люфт (возможно он был всегда). На лопастях это примерно 0,5 град. Это очень критично?