Одна тяга на шаг вместо пуш-пула на Титане

bob1

Пушпул обеспечивает передачу на РМ только крутящего момента, без пушпула РМ грузится перерезывающей силой и крутящим моментом от нее.

Алексеевич=
KV993:

С пуш-пулом более точная отработка и в случае с вертуалфлайбарлесс(Алексеевич) пуш- пул ОБЯЗАТЕЛЕН!!!rcopen.com/files/4936c9279970730077f9f6ad

Мороз! В чём разница? Уже слышали про “пластиковый рычаг общего шага - фтопку.” Поменял… Ну вроде бы, как бы, кажется… лучше стало управление и точнее…
Но стОит ли игра свечь? Чтобы получть это “вроде бы, как бы” отдавать 50 вечно зелёных? Такая же ситуация и с пуш-пулом.

РМ грузится перерезывающей силой и крутящим моментом от нее

А пуш-пул при это не грузится теми же силами? Тяга к качалке общего шага от пуш-пула одна! И зачем лишние механизмы? Разве что изменить передаточное отношение?
ИМХО пуш-пул нужен для уменьшения нагрузки на подшипники сервы, не более того. Не логично считать, что увеличивается точность, если в систему вносить дополнительные соединения. Тогда можно ещё пуш-пул на пуш-пул (вот вам и тавтология) для большей точности установить.
Как вариант - накрутить на качалку сервы и качалку общего шага по два шарика и одеть две параллеьные тяги несколько разной длины, для компенсации возможного люфта. Систему подобного типа применяют на высокоточных шестерёнчатых соединениях, когда шестерня делается из двух, смещяемых друг относительно друга, для регулировки зазора в месте зацепления.

Всё вышесазанное ИМХО, а не истинна. Всегда готов изменить своё мнение, если убедите, что не прав.

С уважением.

Taiga
bob1:

Пушпул обеспечивает передачу на РМ только крутящего момента, без пушпула РМ грузится перерезывающей силой и крутящим моментом от нее.

Четко и ясно, и без лишних слов…

Алексеевич=:

ИМХО пуш-пул нужен для уменьшения нагрузки на подшипники сервы, не более того. Не логично считать, что увеличивается точность, если в систему вносить дополнительные соединения. Тогда можно ещё пуш-пул на пуш-пул (вот вам и тавтология) для большей точности установить.

Да! Пуш-пул нужен для уменьшения нагрузки на микроподшипники вала сервы. Нагрузки у серв, по сравнению с их размерами, очень большие. И снять их (нагрузки), вовсе не лишнее. А сняв нагрузки на трение, мы получаем прирост мощности машинки на ноль целых ноль ноль и т.д. Прирост быть обязан! Но вот можно ли его почувствовать? Не знаю. Потому как ни грама вертолетного топлива еще не сжег. Извините за вольнодумство. Всем удачи…

Oleg_fly
Алексеевич=:

К…

Ну да-да…
Теоретически, если нет нигде люфтов (теоретически!!!) - то без разницы сколько тяг, одна или две. А так как люфты есть всегда (и в новых подшипниках новых серв, и в тягах с шаровыми будут появлятся-разрабатываться), то пуш-пулл и даст свое преимущество. И нагрузуку на механизм сервы (шестеренки-двигатель) пуш-пул не уменьшает, а может даже и увеличивает (трения больше в тягах-шаровых).
Поэтому, логично, при слабых сервах пуш-пул как раз и вреден.
У меня 9350, 10 кг усилия - пуш-пулл стоит, тяги еще новые (хоть немного и разарабатывал, но еще туго (относительно) ходят. Хватает вполне, все двигается без проблем. Я думаю и более слабые сервы будут двигать нормально.
😃

Алексеевич=
Oleg_fly:

Ну да-да…
то пуш-пулл и даст свое преимущество.

Возможно, НО! Тяга от пуш-пула на качалку общего шага так одна и осталась! 😇
В случае без пуш-пула мы сразу подаём момент с вала сервы через качалку на неё. В другом случае появляется “посредник” - пуш-пул.

Oleg_fly
Taiga:

Потому как ни грама вертолетного топлива еще не сжег. Извините за вольнодумство. Всем удачи…

Я вчера погонял один бак на земле, второй бак повисел немного!!! Кайф!!!
Особенно после электрички 400-го класса.
И не в стабильности висения, а в другом. звук работающего движка!!! И осознание здоровой такой “дуры” и огромных лопастей!!!
Адреналинчику немного получил - пошел в магазин, взял бутылочку 0,5 - поужинал с водочкой… 😃)))

😃

Алексеевич=
Oleg_fly:

И осознание здоровой такой “дуры” и огромных лопастей!!!

Это в начале такое впечатление. Потом привыкните - 450й будет казаться бешенной блохой! 😉

А относительно 0.5 - не практикую. После хороших полетушек адреналина и эндорфинов хватает на весь день! 😃

Oleg_fly
Алексеевич=:

Возможно, НО! Тяга от пуш-пула на качалку общего шага так одна и осталась! 😇
В случае без пуш-пула мы сразу подаём момент с вала сервы через качалку на неё. В другом случае появляется “посредник” - пуш-пул.

Наверное. Может то на то и выходит - меньше соединений…
Короче - темная история с этим пуш-пуллом, маркетинг, да и только, однако…
😃

Алексеевич=:

Это в начале такое впечатление. Потом привыкните - 450й будет казаться бешенной блохой! 😉

А относительно 0.5 - не практикую. После хороших полетушек адреналина и эндорфинов хватает на весь день! 😃

Дык я как раз таки и снять излишек адреналина. Еще и погодка сырая, снег таит, слякоть… Да и не 0,5 конечно выпил, 0,2 - не более…

И кстати сказалось даже 0,2… С утра время было, погода ничего, правда ветр. Пошел погонять электричку BLADE 400 - он верткий зараза, легче на 100 грамм REX-450, а движок мощнее и лопасти честные 325 (по Элайновской классификации 335). Ну вот, одну батарейку погонял, перед посадкой че то на меня его понесло (черт его знает), пригнулся, он меня перелетел и пока я разгибался-поворачивался - долбанул хорошо - рама, тарелка, капот, валы …ну и лопасти… хвост правда весь целый…

Есть теперь чем вечерами занятся и деньги на что тратить 😉))
😃

Vasilich_1
Taiga:

я только сейчас понял о главном назначении пуш-пула. Он нужен для того, что бы нагрузки на валу сервы, не были направлены однобоко, как бы на перекос.

Везет же вам!
А можно картинку - как пуш\пул делает нагрузку (и кстати на какой узел сервы?) симметричной?

Алексеевич=

Кстати, Андрей, когда ставил мет качалку на общий шаг, смотрел на этот девайс, но так и не понял назначения этой тяги… Уменьшить смещение сервы при нагрузках для большей точности?.. Снять нагрузку с сервы?.. В общем не поставил… Поленился!😃

хелик
Алексеевич=:

Кстати, Андрей, когда ставил мет качалку на общий шаг, смотрел на этот девайс, но так и не понял назначения этой тяги… Уменьшить смещение сервы при нагрузках для большей точности?.. Снять нагрузку с сервы?.. В общем не поставил… Поленился!😃

Становится ясно при работе шагом, особливо на Тик таке, видать тяга препятствует выкручиванию (изгибанию) сервомашинки на резинковых прокладках, да и в общей связке увеличивает жесткость рамы сервомашинок на кручение. Но на Тик таке сразу улавливается разница с тягой и без.

Алексеевич=

Ооооо! Нужно будет заняться установкой! Как раз с тик-таками и резкими чёткими остановками Кирпичик мой хромает. Уж качалку Н1 поставил железяку, а всё как-то не радует… Вот в такой ситуации наверное и сказывается приимущество ССРМ…
Девчёнкам своим подарок к 8 марта - с утра на столе потроха Раптора!😁
П.С. Мужики, держитесь! 8 марта пройдёт быстро! 😃

хелик

Да идея тяги не нова, у М.А. лучше, ( на фото) но делать немноготруднее, хотя если использовать обломок карбона, вставить подшипник из качалки, то вполне.

На ССРМ машинки при нагрузках тоже извиваются в раме.

Алексеевич=
хелик:

На ССРМ машинки при нагрузках тоже извиваются в раме.

Наврняка, но их там 3 против одной на Н1. Обратная сторона медали - т.к. 3 и каждая извивается, но наверняка не равномерно…

Jim

ИМХО:
Пуш-пул работает только на растяжение, т.е. серва каждый раз тянет за тросик. Если тросик не растягивается, то точность высока и механизм срабатывает без запаздывания. Тяга, в свою очередь, работает то на растяжение (здесь все хорошо), то на сжатие. При работе на сжатие она неизбежно прогибается (чем она длиннее, тем сильнее прогибается). В результате запаздывание передачи момента, т.е. увеличение времени реакции на передвижение ручки управления, и как следствие размазанность динамично и четко выполняемой фигуры выливающейся в “черти что непонятного направления”. Запаздывание конечно мало, но и при выборе машинок народ воюет за каждую милисекунду.

Только тросики в пуш-пуле должны быть натянуты, чтобы не было люфтов и при смене направления нагрузки один из тросиков не провисал. Получается что нагрузка на ось сервы действует постоянно даже в покое. И без движения сервы равна силе натяжения двух тросиков. Но я бы на эту мелочь уже не обращал внимание.

Раптора у меня пока нет, только коплю. С пуш-пулом столкнулся на пилотажных “почти 3D” самолях на руле направления. Там частенько длинна тяг большая (от хвоста до середины крыла) и проблема прогибания тяги при резком перекладе руля дает о себе знать очень явно. И использование боуденов помогает не до конца.

Pett
Jim:

ИМХО:
Пуш-пул работает только на растяжение, т.е. серва каждый раз тянет за тросик. Если тросик не растягивается, то точность высока и механизм срабатывает без запаздывания. Тяга, в свою очередь, работает то на растяжение (здесь все хорошо), то на сжатие. При работе на сжатие она неизбежно прогибается (чем она длиннее, тем сильнее прогибается). В результате запаздывание передачи момента, т.е. увеличение времени реакции на передвижение ручки управления, и как следствие размазанность динамично и четко выполняемой фигуры выливающейся в “черти что непонятного направления”. Запаздывание конечно мало, но и при выборе машинок народ воюет за каждую милисекунду.

Только тросики в пуш-пуле должны быть натянуты, чтобы не было люфтов и при смене направления нагрузки один из тросиков не провисал. Получается что нагрузка на ось сервы действует постоянно даже в покое. И без движения сервы равна силе натяжения двух тросиков. Но я бы на эту мелочь уже не обращал внимание.

Раптора у меня пока нет, только коплю. С пуш-пулом столкнулся на пилотажных “почти 3D” самолях на руле направления. Там частенько длинна тяг большая (от хвоста до середины крыла) и проблема прогибания тяги при резком перекладе руля дает о себе знать очень явно. И использование боуденов помогает не до конца.

В отличии от тросов (как на самолёте) тут есть ещё другой момент…, когда “нянет” … то как бы серву подтягивает, когда “толкает”… то как бы серву отталкивает…(ну например как при перетягивание каната… или как толкать машину на гололёде… сам едеш а машина на месте 😃 ),… даже если серва закреплена жёстко и никуда при этом не может двигаться…, то эта нагрузка всёравно ложиться на вал сервы(на подшипники в которых он стоит)…, а если одновременно и тянет и толкает… то этой нагрузки как бы и нет:) она самокомпенсируется…, нагрузка только на вращение, ничего лишнего…

Алексеевич=

Тяга, в свою очередь, работает то на растяжение (здесь все хорошо), то на сжатие. При работе на сжатие она неизбежно прогибается (чем она длиннее, тем сильнее прогибается). В результате запаздывание передачи момента, т.е. увеличение времени реакции на передвижение ручки управления, и как следствие размазанность динамично и четко выполняемой фигуры выливающейся в “черти что непонятного направления”. Запаздывание конечно мало, но и при выборе машинок народ воюет за каждую милисекунду.

Ничего себе! Прямо нанотехнологии! Это на сколько же прогибается тяга коллективного шага при диаметре 2мм и длине 17-20мм?! 😲 Что тогда можно сказать о прослабленных линках и резиновых демпферах на креплениях серв? Исходя из Ваших убеждений, тяга управления шагом Х.Р. при её длине, диаметре и динамических нагрузках вообще никак не может работать!

Раптора у меня пока нет,

Скорее всего пересмОтрите свои убеждения, разобрашись с его механикой и принципиальной схемой построения.😃

Jim
Алексеевич=:

Ничего себе! Прямо нанотехнологии! Это на сколько же прогибается тяга коллективного шага при диаметре 2мм и длине 17-20мм?!

Если тяги такие короткие, то конечно прогиб не имеет значения:) Не знал😊

Тогда может только действительно для уменьшения колличеств люфтовых соединений? Хотя после пуш-пула дальше все равно тяга идет вроде. Вобщем будет Раптор буду посмотреть. Сейчас конечно только голые мысли.

Pett
Jim:

Если тяги такие короткие, то конечно прогиб не имеет значения:) Не знал😊

Тогда может только действительно для уменьшения колличеств люфтовых соединений? Хотя после пуш-пула дальше все равно тяга идет вроде. Вобщем будет Раптор буду посмотреть. Сейчас конечно только голые мысли.

Да, вы прававы…, к тарелке всёравно одна тяга идёт…, но нагрузка (о которой я выше упомянул) ложится не на серву…, а на промежуточную качалку(на её подшипник). Всёже как-то лутше чтоб просто качалка изнашивалась… и проще заменить подшипник в ней чем в серве…, тем более при люфте вала в серве может и редуктор повредиться или заклинить чего-то:) ИМХО
А хвостовая тяга всёже в направляющих стоит 😃 … без них она изгибается как хочет 😉
Пуш-Пул на Электрическом Рапторе:

Алексеевич=

Примерно 62 часа налёта без пуш-пула 😃. Ничего не заклинило. Серва - серве рознь.
Сегодня прикупил карбоновый пруток 2мм. Буду воять привод Х.Р. из него 😃
2 Pett Смотрю на Рапторе гироскоп стоит… Ну очень похож на Г007 от Валкеры… Ой не играйте с огнём! Один краш - больше половины более-менее хорошей гиры!