Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

JIexa21

Там есть одна небольшая проблема: на 8051 много аналоговых входов, в результате чего не требуется мультиплексор на входе. Поэтому переделка сильно усложнена.
Я не стал заниматься фигней и купил себе другой зарядник. Этот лежит как запасной. Им NiMH иногда заряжаю, да аккумулятор автомобильный пару раз подзаряжал.

dvd-media

А я оригинал мини спалил, так теперь клон выручает (пока жду запчасти из чины). Литий им гоняю (а вот с магнием что-то не выходит, вечно или сильно недозаряд или гоняет слишком долго)). Я за сотыми как некоторые маньяки не гонюсь и даже не смотрю на это, баланс закончился и в путь 😃 Хорошо, когда есть чем заменить вышедшую из строя 😃

10 days later
m_k_a

Вот и я стал обладатем этого Imax B6 клон с безымянным процом. При зарядке, разрядке и балансировке врал безбожно.
Решено было её довести до ума, заменил:
обе LM324 на UA2902 (они на много стабильнее и точнее), IRFZ44 на IRF3205, оба DMN3030LSS на FDS6676AS (с первой попавшейся компьютерной мамки)
Выпаял индикатор и впаял нормальный разъём, что бы его легко снимать. Отгибая его, можно что не будь сломать да и не практично это.
Заменил входной разъём, с какого то сгоревшего роутера. Родной сломал, тыкая туда зарядку от ноутбука ACER (19v 4,74a), он был не стандартный и плохого качества.
После этого она заработала, но показания всё равно были не точными. Сделал калибровку шестью АКБ, заряженными до 4,2 в (кнопки Stop + Enter). Меряю напряжение на АКБ – 4.2 в , меряю на контактах самой зарядки 4.1 в, то есть на 40 см провода падение 0.1 в!!! Заменил провода на нормальные!!! Сделал калибровку ещё раз, стало лучше, вольтметр стал показывать правильно, а показания амперметра не совпадали.
Совет: при покупке выбрасывайте все провода и меняйте их на нормальные, основные для заряда не менее 2,5 кв/см, лучше больше, для балансировки хватит 1,5 кв/см.
Понял что проблема с шунтами. Нашёл константановую проволоку диаметром примерно 0,8 (смотрите фото Imax B6 mini), согнул примерно как на фото, померял сопротивление, получилось 0,041 ома. Поменял левый шунт, проверил, показания амперметра при зарядке на приборе и на зарядке стали одинаковые. К правому шунту сопротивлением 0,5 ома ( а должно быть 0,41) подобрал сопротивление, получилось 2 ома. Теперь при зарядке и разрядке показания тока совпадают с прибором.
Заметил, что время очень отстаёт от реального, примерно на 2 секунды в 1 минуту, у всех так? И как с этим бороться?
Балансирует 2S-6S идеально, все АКБ по 4.2 в. Показания ( в нижнем правом углу индикатора) при заряде (2136 ) и разряде (1840) одного и того же АКБ на 2200 мА то же сильно отличаются, калибровка не помогает. И как быть с этим, может кто подскажет?

P.S. Понял что не стоило покупать этот клон, лучше на Atmege32, хотя не знаю как с оригиналом обстоят дела, точнее ли показания?

dvd-media:

А я оригинал мини спалил

Как вы умудрились? Что, ремонту не поддаётся?

dvd-media
m_k_a:

Как вы умудрились? Что, ремонту не поддаётся?

Переплюсовка, на сколько помню. Затем, из-за отсутствия нужных транзисторов впаял в большом корпусе, типа временно. Возможно что-то коротнуло. Результат ранее на фото (или в теме по мини) выкладывал. 2S акум загорелся и сжёг зарядку со стороны разъёмов.
Удивительно, но после этого она всё еще включалась ))
На вчера: Приехали наконец нужные транзисторы (кроме мелких с маркировкой 64), заменил. Напряжение на выходе так и показывало такое же, как на входе. Нашел пробитый ММВТ ниже дисплея, слева. Заменил из ранее купленных на клона. Всё, зарядка заработала!!!
Однако, зарядил я никель, при попытке поднять пустой литий (одна банка 3300мАч умерла) сгорел снова транзистор 40Р06, заменил. Снова всё работает но… опять но… Подключаю на заряд литий 18650, проходит 2-3сек и пишет, что питание слишком низкое. Если успеть переключиться до этого на замер напряжения питания, то видно, как с 12 оно падает до 10-11В. Вот думаю, толи еще что-то недочинил, толи БП от компа умер, что не тянет заряд.

Первая пара фото, это в процессе замены деталек (и что осталось от мини),и уже впаял бананы от коптера третья - проверка напряжения на выходе, крайняя заряжаю акум. Балансир пока не проверял. Думаю там не осталось дорожек вообще. Надо будет сделать на 6S разъём да подключаться к нему. Такой разъём я ни где не найду, а клона разбирать не хочу, ведь он меня сильно спасал всё это время.

m_k_a
dvd-media:

Переплюсовка, на сколько помню

От переполюсовки там защита есть. В зарядке есть две цепи, одна зарядная, вторая разрядная. Проверьте минусовую клему на землю (можно прям на шунте, который из проволоки), короткого не должно быть. Если есть, меняйте разрядный полевик (скорее всего он сгорел раньше, до переполюсовки). Так же надо проверить плюсовую на землю и на + питания, короткого то же не должно быть ни туда ни туда, если есть, ищите пробитый полевик.

dvd-media:

(кроме мелких с маркировкой 64)

Название его известно, KST64, он составной, его можно проверить как любой другой P-N-P.

dvd-media:

Если успеть переключиться до этого на замер напряжения питания, то видно, как с 12 оно падает до 10-11В.

Это ещё раз подтверждает пробитость разрядного полевика, или цепей его управления, он на прямую подключен к шунту из проволоки.

dvd-media:

толи БП от компа умер, что не тянет заряд.

Ну в этом сомневаюсь, там своя защита и если бы с ним что то было не так, он бы не запустился.

dvd-media:

Надо будет сделать на 6S разъём да подключаться к нему

Пойдите на радио рынок или в любой радио магазин с ответной частью (шаг там 2,54 мм, стандарт), если есть, если её нет, идите с самой зарядкой, эти разъёмы есть в продаже. Они часто используются в телевизорах, мониторах и т.д… Думаю что то подберёте.

А теперь вопросы:
А часы не проверяли? Идут точно?
При заряде/разряде ёмкость АКБ одинаковая?

Где то читал, что в моём клоне, при нажатии кнопок Stop+ Enter появляется меню калибровки и там видны напряжения на банках и если кнопки удерживать 10-15 сек то показания должны выровняться до 4,2 в, у меня это не работает, показания остаются те же сколько кнопки не держи. Или может я что то не так понял?

dvd-media

По пунктам:
Дочинил я её. Возможно напряжение проседало из-за умирающего 40Н06 (по русски пишу буквы) около дросселя, подав питание помощнее всё потухло и он и очередной 50П06 ушли в КЗ. Заменил (благи из чины приехало достаточное кол-во для такого мастера как я 😃 ), всё снова завелось и … зарад как бы стартовал, но не шло напряжение. Пока искал что на выходном 40Н06 нога не пропаялась (площадка была оторвана ранее, оставался волосок дорожки) и то контачила то нет, спалил еще на входе 50П06. Но заменил его, пропаял выходной и заряд пошёл. Мало того, огрызки балансировочного разъёма работают(!) даже в таком состоянии.
Я хотел его менять, т.к. он п.п.ц. как выгорел. Не в разъёмах даже дело, а сам текстолит расслоился и по хорошему надо этот кусочек платы менять.
Разъём можно 1 оставить на 6 банок и пользоваться им.

По часам скажу позже, не обращал внимания если честно. По ёмкости тоже. Пробовал засечь только АА никель, там, на сколько помню, залилось 200 с чем-то, а разрядилось на 30 с чем-то. Но могу что-то путать. Попробую ради эксперимента литий прогнать.

п.с. и еще, вместо 3шт 64-ых транзисторов около 3205, я впаял от клона аймакса, ммбт3406 чтоли… в общем просто по переходу подходящие. 64-ые еще из китая не приехали.

m_k_a
dvd-media:

По часам скажу позже

Просто включить заряд/ разряд и положить рядом секундомер (есть почти в любом мобильном телефоне), по прошествии часа или лучше двух, сравнить показания, и если есть различия, вычислить погрешность.

dvd-media:

Разъём можно 1 оставить на 6 банок и пользоваться им.

Я им только и пользуюсь, сделал его с хорошими разноцветными проводами и крокодилами. У меня есть все разъёмы (купил на радио рынке, понял что зря, ну да ладно).

dvd-media:

ммбт3406 чтоли…

Нет, MMBT3906, он то же P-N-P, но не составной, в принципе работать должно.

dvd-media:

я впаял от клона аймакса

Жалко клона 😦. По идее платка балансира то же должна быть одинаковая (разъёмы), белая пластмаска легко с них снимается и переставляется на сгоревший Imax B6 mini 😂😂.

dvd-media

Транзисторы приедут, надеюсь, рано или поздно, заменю. А их я не с клона снял )) Просто для клона покупались, а там же не как в наших магазинах, по 1шт, а по 50 приехало. Девать то куда то надо ))
Балансировочный не буду трогать у клона. Он столько натерпелся от меня. Постепенно заменю клеммы (есть уже 2 и 3S) А потом, может быть, протравлю новую текстолитину туда, для красоты. Если хватит терпения на разводку и травление (в чём сомневаюсь).

dvd-media

Проверил разряд на батарее от в/камеры 750мА. Разряжалось 42:48 (по секундомеру на телефоне 42:20) и разрядило током 0,7 на 464мА

п.с. на заряд поставил, с током 0,7… Заряжалось в режиме “сохранение” 11:24 до 89мА всего, по таймеру на телефоне 11:19

m_k_a
dvd-media:

Заряжалось в режиме “сохранение” 11:24 до 89мА всего

В сохранении заряжает до половины ёмкости.

dvd-media:

Проверил разряд на батарее от в/камеры 750мА

А сколько и каких там АКБ? Общее напряжение какое?

dvd-media:

по таймеру на телефоне 11:19

Бежит вперёд на 5 сек. за 11 минут это нормально, у меня намного хуже.
У вас это всё на клоне или на оригинале? Разрядило что то мало, и зарядило то же.

dvd-media
m_k_a:

А сколько и каких там АКБ? Общее напряжение какое?

Там две “банки” 7.2В 750мАч но батарея старая, лет 5-7 не меньше.

Тестирую оригинал пока 😒
Клон использую в попытках “поднять” нулевую банку лития 3300мА. Оригинал сразу отказывается, а клон упорно пытается туда что-то подавать (греется, значит что-то идёт).

m_k_a
dvd-media:

греется, значит что-то идёт

Фото банки можно? возможно там клапан отключился.

dvd-media

Греется, я имел ввиду, что аймакс напругу туда давал, но толку ноль. Как только отключаю - тут же на 0,3-0,4В падает. Оригинал вообще через пару минут а то и меньше отключается. Не хочет себя насиловать трупом.

Клапана в липольке нет, это акум с коптера. Сейчас донюхался… нашёл дырку… Вот баран… Надо было как получил батарею и увидел удар, сразу раздербанить и обсмотреть (( А теперь банку на выброс. За эти 3-4 дня всё пропало ((
Суть в том, что от удара небольшого (вроде), немного примят был “зад” торец батареи, получается банку пробило собственным контактом. Опа.

первое фото - когда батарея приехала. Второе только что

извиняюсь за оффтоп.

aviatoravi

Подскажите, вижу для Нуватона 3 вида прошивки:
Аналог инпут аналайзер
BOA6
CLON
в чем их отличие?

Saradon

Смотрю тема шувелится…
Достался imax B6AC первой версии.
Оригинал.
Прошил на cheali-charger, но никак не могу с ним подключиться к компьютеру.
В терминале данные с зарядника идут, LogView тоже видит, что какие-то данные идут, но все графики и показатели пустые.
Я так понимаю, у прошивки свой формат данных, который не понимает LogView?
Как быть? Чем смотреть?

Saradon

На Гитхабе нашёл .ini файлы для этой прошивки.
github.com/stawel/cheali-charger/tree/…/LogView
Подгрузил в LogView, запускаю настройку - так-же идут какие-то данные, графиков нет.
Там-же есть некий cheali-logviewer
github.com/stawel/…/cheali-logviewer
Но что с ним делать я не понимаю.

UPD. Понял. отбой.
Для каждой версии прошивки своя версия .ini
Под 2.0 её, разумеется, нет и не будет.

UPD2.
Вот тут чувак пишет, что LogView у него завёлся только по… блютузу!
Но и это про прошивку 1.99.
groups.google.com/forum/#!searchin/cheali-charger/…

Saradon
mihailp:

Попробуй этот - прекрасно работает.
Путь особый:
C:\Users\YOURUSERNAME\AppData\Roaming\LogView\Geraete\Openformat

Пробовал. Этож для самой первой версии прошивки?
Только я пробовал по стандартному пути.
Про особый в курсе - завтра попробую.

Saradon

Попробовал по особому пути - не помогает.
Данные идут - графиков нет.

mihailp

В настройках IMAX должна стоять скорость 9600. Проверь терминалом есть ли эхо на шнуре при замкнутых RX-TX. Кстати, какой шнур используется? Если на PL2303 то там не все дрова рабочие и на некоторых еще нужен резистор на корпус. Я на этом несколько дней убил. На моем шнуре 47Ком. Притом больше или меньше на 10к и уже не работает.

Saradon

Завтра попробую поменять скорость. Стоит по умолчанию.
Адаптер на FTDI.
Дрова стоят, в терминале эхо есть.