Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

Sfinx

На зарядном мосфете, между 3 ножкой (отсчет слева направо) и массой проверьте сопротивление(может непропай где),
на шунтах не должно быть напряжения, у них очень низкое сопротивление, да и сидят они на массе, на них очень маленький потенциал. На обоих быть не может, разряд-то работает.

dvd-media
Sfinx:

да и сидят они на массе, на них очень маленький потенциал.

Да, это я туплю. Замерял + акума и минус на шунте… оказывало просто напряжение акума подключенного.

Sfinx:

На зарядном мосфете, между 3 ножкой

Зарядный это который на выходе? Ну в общем то на обоих н-канальных с массой сопротивление 535 Ом между третьей ногой и массой на входе питания.

Sfinx

зарядный это который с меткой 10

Не могу понять, откуда такое сопротивление между выходом мосфета и массой на питании.

dvd-media

Да, и 10 и 3 одинаково ведут себя. В прошлый раз , когда такое было, был непропай этого транзистора, пропаял - заработало. Затем такое было, когда был пробит мелкий транзистор под дисплеем, заменил - заработало. Но сейчас заменены и те и другие… Сам в недоумении что еще могло произойти.

что-то я снова в ступоре… Если сопротивление щамерять в омах, то 550Ом, если на 20кОм - то 18кОм, а если 200кОм на мльтиметре, то 86кОм 😃
Это как?

Sfinx
dvd-media:

Если сопротивление щамерять в омах, то 550Ом, если на 20кОм - то 18кОм, а если 200кОм на мльтиметре, то 86кОм 😃
Это как?

Это тестер так на диод реагирует, ну или на p-n канал транзистора в прямом направлении.

dvd-media

Попробую еще проверить пайку. У меня сейчас закипит остаток мозга… Сижу дальше тыкаю тестером и ноль показывает. На плюс входа питания если щуп кидаю, то сопротивление растёт постепенно

Не совсем понятно так же, что зарядка подаёт транзисторами, минус или плюс? Замеряю если от плюса питания и минус на выходе на акум, то так 14В, т.е. то, что я подаю в качестве питания зарядки. Читал ранее вроде зарядку минусом всё регулирует.или нет?
Если плюс на входе тестером брать и минусовым тыкать в транзистор зарядный на ноги, то напряжение показывает как на входе если минусовой на вход, а плюсовой на ноги этого мосфета, то напряжении меньше показывает.

Sfinx
dvd-media:

Попробую еще проверить пайку. У меня сейчас закипит остаток мозга… Сижу дальше тыкаю тестером и ноль показывает. На плюс входа питания если щуп кидаю, то сопротивление растёт постепенно

Так обычно заряжается конденсатор.

Попробуйте мелкие транзисторы на пробой коллектор-эмиттер посмотреть. Потому что у вас либо преобразователь не стартует, либо не открывается зарядный мосфет.

dvd-media

Мелкие какие-то конкретно? Просто все почти, что под дисплеем на обратной стороне менял и выпаивал прозванивал.

Sfinx
dvd-media:

Не совсем понятно так же, что зарядка подаёт транзисторами, минус или плюс? Замеряю если от плюса питания и минус на выходе на акум, то так 14В, т.е. то, что я подаю в качестве питания зарядки. Читал ранее вроде зарядку минусом всё регулирует.или нет?
Если плюс на входе тестером брать и минусовым тыкать в транзистор зарядный на ноги, то напряжение показывает как на входе если минусовой на вход, а плюсовой на ноги этого мосфета, то напряжении меньше показывает.

Все верно, зарядка обеспечивает регулировку через массу. Попробуйте померить потенциал на самом транзисторе сток-исток при тех-же 14В питания, плюс к минусу аккумулятора а минус между мосфетом и шунтом, сначала в режиме покоя посмотрите есть-ли какое нибудь напряжение, если есть то попробуйте включить заряд оно должно пропасть. Я если честно сам не пойму он зарядный транзистор плавно открывает, или только закрывает при переполюсовке, а регулирует уже преобразователем.

alex495
Sfinx:

При разряде это нормально, она сама подбирает ток исходя из максимальной мощности, у вас не такая уж и большая погрешность по времени(бывает и хуже). Доработать можно, прошить нет. Если сможете поймать на видео проблемы с ней, то можно забрать часть денег у продавца(около 80% от суммы, если покупали на Ali(на счет других магазинов не знаю)).

Да, добрался до процессора - плохо, без маркировки 😦 то есть видимо не прошить(читаю форумы)

А вернуть - покупал в Москве, с рук, у мужика который вроде их несколько продавал и дал гарантию пару недель

dvd-media
Sfinx:

Попробуйте померить потенциал

Большое спасибо за попытку помочь.
Делаем перерыв еще на месяц/полтора… Чота я доремонтировал, что задымил входной 40н и потом вроде снова 40п. Пропаял перед этим ноги у всех мосфетов. Включил через БП - дисплей изредка просто помаргивал но не включалась. Затем написало ДЦ лоу. Ну я литием 12В дал ей и пошёл дымок из щнакомого до боли места😒
Менять уже нечем. Пожёг 5шт 40н и 10шт 40п (точнее покупал 50п06). Лепить снова в большом корпусе смысла не вижу. Еще больше дорожек оторву.
Эх… китай…(ну и я красавец).

Sfinx

Чтож, путь в мир ремонта электроники не так прост, да и советы по ремонту и проверке давать не так просто на расстоянии. Может пришло время задуматься о покупке новой, а эту для опытов оставить. Удачи!

dvd-media
Sfinx:

Может пришло время задуматься о покупке новой, а эту для опытов оставить.

Но ведь клона я починил… почти (разряд не работает). А оригинал мини… Ведь тоже починил, поработало чуть, а после попытки заряда свинцового началось.
Но мысль о новой уже всё чаще посещает, тем более, что от этой мини осталось после взрыва лития одно название и новый корпус ))

gpp

Парни не работает подключение к ПК вот на этой зарядке. Можно исправить? Заранее спасибо за ответ.

Skyfox

По моему у этой зарядки нет порта для подключения к ПК - там сбоку разьем для термодатчика.

gpp
Skyfox:

По моему у этой зарядки нет порта для подключения к ПК - там сбоку разьем для термодатчика.

Но в меню есть пункт USB Enable. Фейк?

Skyfox

Вскрой зарядку. Если есть USB то рядом с разьемом должна быть микросхема для USB интерфейса

dvd-media

Скажите, если мосфеты, которые на входе по питанию н и п переходы заменил на первые попавшиеся с материнской платы, то помимо того, что, например, сгорят быстро илине будут выдавать нужной напруги, есть опасность? Просто закончились на замену купленные в китае 40н06 и 50п06, нашел просто по размеру и переходу похожие (тапками не бросайте сразу, просто для эксперимента), впаял. Зарядка запустилась но… опять 14В, т.е. то что на входе идёт и на выход сразу. Так уже было и я менял какой-то транзистор и не раз, а сейчас забыл что менял. Толи как-раз этот 40н06 за это отвечает, толи еще какой. Суть просто в том, что я особо не надеюсь пока на точную работу, просто пытался реанимировать то, что она совсем потухла и снова сгорели эти на входе н и п мосфеты. биполярный еще один заменил под дисплеем, но и выпаянный оказался на прозвон рабочим (ранее менял там оба, из-за них тоже восстанавливалась работа и пропадало это напряжение питания на выходе).

Sfinx

Вполне возможно что могут выдержать, но лучше аккуратнее. Кстати полудохлые биполярники на прозвон не выявить(вести себя могут как угодно(может просто открыться и зависнуть, может не полностью открываться и закрываться и т.д.)лотерея в общем), в лучшем случае выявляются тестером в схеме при наличии питания, в худшем осциллографом при тех-же условиях.

dvd-media

Сейчас, особо не надеясь на результат, заменил еще один мелкий биполярник (что под дисплеем), заново выпаял/проверил/впаял замену 40н06 (выпаял с матери просто по признаку н-перехода), включил и… напряжение на выходе пропало. Мало того… заряд пошёл(!) В балансирный разъём пока не получилось подключить литий (у меня же там разъёмы сгоревшие и окалина, а на тестовом акуме разъём чуть болтается, неконтакт) но через обычный разъём напряжение пошло и ток. Пока 2-ух баночный поставил. боюсь нагружать на 3 банки, но попробую чуть позже. Сейчас подключил датчик температуры (чтобы не пыхнуло как в прошлый раз) и поставил на сохранение один акум. Кулер уже включился, температура внутри 52град.
Продолжаю эпопею. Если этот как-то будет заряжать и дальше - займусь доводкой клона. Починю разрядный ток (ну или попытаюсь).

Sfinx:

Кстати полудохлые биполярники на прозвон не выявить

Не знаю, может и правда было дело в нём (как ранее как-то), но на прозвон тестером он ведёт себя как новый. Кроме него не менял, а только впаял/выпаял мосфет.

Skyfox

Пипец, мужики ну как можно заниматься ремонтом электроники на ощупь? Взял - впаял, взял - выпаял. Подходит, не подходит. Что за детский сад. Для ремонта таких вещей умения пользоваться паяльником недостаточно. А чего сразу не взять и поменять все транзисторы и диоды?