Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

dvd-media
Sfinx:

Дело в том что пропаленный мосфет скорее всего прихватывает биполярники.

Да, а я то по незнанию думал, что что сгорело то и менять надо. Хотя когда сгорело изначально, то сам же заменил несколько деталей.

Однако что-то не доделалось или мосфеты не годятся… При подключении балансировочного разъёма, первая банка показывает сильно заниженное напряжение. Заряд идёт (к счастью что вообще идёт), но первую банку в итоге он запросто может перезарядить. За полтора часа он слабеньким током (выставил 1,3 , а заряжала она током 0,1-0,2), показывая на дисплее напряжение первой банки 2,68, зарядил её по его показанию до 3,8 но в реальности было уже 4.22 (вовремя решил проверить). Остальные банки показывает верно.
Это что-то в резисторах/транзисторах линии первой банки может быть?

Diman79:

всё завелось причем со второго разу сразу получилось а не как у автора видео с мильённого))))))

У меня тоже, в своё время, вышло со второго-третьего. Тут просто из-за спешки и/или невнимательности многие ошибаются. За то какое потом облегчение ))

Diman79
dvd-media:

За то какое потом облегчение ))

во-во это ключевое)))))) а то я уже подумал всё - кирпич

Diman79

только одно но, теперь зарядник недозаряжает то есть отключается когда на аккуме 4,1В как буд то бы вольтметр внутренний сбился

Sfinx
dvd-media:

Да, а я то по незнанию думал, что что сгорело то и менять надо. Хотя когда сгорело изначально, то сам же заменил несколько деталей.

Однако что-то не доделалось или мосфеты не годятся… При подключении балансировочного разъёма, первая банка показывает сильно заниженное напряжение. Заряд идёт (к счастью что вообще идёт), но первую банку в итоге он запросто может перезарядить. За полтора часа он слабеньким током (выставил 1,3 , а заряжала она током 0,1-0,2), показывая на дисплее напряжение первой банки 2,68, зарядил её по его показанию до 3,8 но в реальности было уже 4.22 (вовремя решил проверить). Остальные банки показывает верно.
Это что-то в резисторах/транзисторах линии первой банки может быть?

Проверьте для начала сопротивления 10ом между биполярниками и мосфетом, хотя не исключено что мосфеты не подходят. Что касается балансировки, для начала попробуйте откалибровать и зарядить под присмотром, параметры сопротивлений могли и от температуры уехать. Преобразователь непосредственного отношения к балансировке не имеет, он только снижает ток перед началом балансировки, а далее схема балансировки уже скидывает избыток тока чтобы банка не перезарядилась.

dvd-media
Sfinx:

Проверьте для начала сопротивления 10ом между биполярниками и мосфетом, хотя не исключено что мосфеты не подходят.

Вот как раз сейчас вспомнил про неё, и сижу ковыряю. Прошил на 1.14 с офсайта, хочу калибровку запустить, заряжаю банки на одинаковое напряжение поштучно.

Sfinx:

параметры сопротивлений могли и от температуры уехать

Тоже проверю как отключу. Дисплей сниму (провозился но сделал съёмным 😃 ) будет удобно наверняка.
Надеюсь именно на резисторы в цепи балансира (или калибровка поможет), т.к. одну банку сейчас заряжаю и показания почти одинаковые: на мини 4.10, а на мультиметре 4.14

Diman79:

теперь зарядник недозаряжает

У меня на клоне теперь иногда, если заряжать одну банку, то бывает перезаряд. При чём не одинаковый, а может то 4.26, а может 4,4 залить, дальше не пробовал, отключал сам, т.к. на дисплее видел, что “залито” явно больше чем надо мА

Sfinx
dvd-media:

Тоже проверю как отключу. Дисплей сниму (провозился но сделал съёмным 😃 ) будет удобно наверняка.
Надеюсь именно на резисторы в цепи балансира (или калибровка поможет), т.к. одну банку сейчас заряжаю и показания почти одинаковые: на мини 4.10, а на мультиметре 4.14

Под дисплеем ряды сопротивлений из 6ти штук, это, я так понял наборы для ограничения тока через балансировочные транзистори, замер идет через обвязку сопротивлений операционных усилителей.

dvd-media:

У меня на клоне теперь иногда, если заряжать одну банку, то бывает перезаряд. При чём не одинаковый, а может то 4.26, а может 4,4 залить, дальше не пробовал, отключал сам, т.к. на дисплее видел, что “залито” явно больше чем надо мА

У вас шунт не плавает? Как дела обстоят с несколькими банками?

dvd-media
Sfinx:

замер идет через обвязку сопротивлений операционных усилителей.

Из всего этого я понял только слово “замер” ))

Sfinx:

Как дела обстоят с несколькими банками?

На клоне месяца 2 заряжал 3S на коптер. Вроде нормально заряжал, никакого перезаряда, недозаряд возможно (а может просто 3300мА акум и чины и не 3300 вовсе). Скажем так, что клон показывал 4.2 после заряда, а пищалка индикатор 4.12-4.14 и тоже не идеально на всех банках. Но… не знаю, может на это повлияла моя калибровка, когда я его в труп превратил и выводил путём шаманства 😃

мини в калибровку не входит… возможно потому, что первая банка видится с напряжением 2.83 вместо 4,12 😦

Sfinx
dvd-media:

На клоне месяца 2 заряжал 3S на коптер. Вроде нормально заряжал, никакого перезаряда, недозаряд возможно (а может просто 3300мА акум и чины и не 3300 вовсе). Скажем так, что клон показывал 4.2 после заряда, а пищалка индикатор 4.12-4.14 и тоже не идеально на всех банках. Но… не знаю, может на это повлияла моя калибровка, когда я его в труп превратил и выводил путём шаманства 😃

Попробуйте для одной банки токи меньше сделать, может поможет. Про измерительную обвязку нарисую позже))

dvd-media
Sfinx:

Попробуйте для одной банки токи меньше сделать, может поможет.

Нет, не помогает, т.к. я заряжал литий на мелкий коптер, где всего 150мА, током 0,1 и она заливала туда 4.4В и 180-200мА )) Возможно из-за этого теперь эта батарейка как арбуз стала.

Sfinx
dvd-media:

мини в калибровку не входит… возможно потому, что первая банка видится с напряжением 2.83 вместо 4,12 😦

Попробуйте набрать 3шт Ni-Mh и зарядить их в связке до 4.5В и подсуньте вместо 1-й банки, а потом откалибруйте как положено на литиях

dvd-media:

Нет, не помогает, т.к. я заряжал литий на мелкий коптер, где всего 150мА, током 0,1 и она заливала туда 4.4В и 180-200мА )) Возможно из-за этого теперь эта батарейка как арбуз стала.

А с нормальным полимером себя также ведет. 4,4В это много.

gpp

Парни. Почему в режиме DISCHARGE у LiPo порог разряда установлен в 3в? Это же смерть для аккума? Разве нет? Хочется замерить реальную емкость аккумулятора… Но как?

DiX

Ребята!
Кто смог подружить cheali-charger v2 с logwiew ?
Нужного ini файла не нахожу , старый ini от v0.33 не показывает , хотя пакеты в терминале прилетают.

dvd-media
Sfinx:

и подсуньте вместо 1-й банки

Сделал. Собрал примерно 6В первой банки. И так, постепенно, подключив переменник в разрыв, калибровал. Но не доделал а только поломал еще что-то )) В обчем панель с разъёмами от моего тыкания туда на нескольких дорожках потеряла контакт (надломились подпаленные), пропаял разрывы, включил - две банки видятся, а с третьей подключаю - напряжение на всех появляется и оно вроде от балды, по 7-9В в разброс и через неск.сек включается кулер и надпись экст.темп.хай.
2 банки нормально видятся и заряжаются. Что-то еще спалил наверное.

gpp:

у LiPo порог разряда установлен в 3в?

Наверняка она не разряжает до 3В, давно пробовал, и точно не помню, но уж не до 3в точно был разряд.

Sfinx

Опишите пожалуйста процесс калибровки.

dvd-media:

Сделал. Собрал примерно 6В первой банки. И так, постепенно, подключив переменник в разрыв, калибровал.

“Переменник в разрыв” это крайне плохо, если зарядка в процессе калибровки использует режим заряда, скорее всего она прожгла слабые звенья в балансире(шунтирующие транзисторы(как отыщу на фотографии платы скину)). Почему именно 6В, при меньшем напряжении зарядка в режим калибровки не входила или металгидридов не смогли найти?

dvd-media
Sfinx:

Почему именно 6В

Обманул. 4 ni-cd элемента ставил - мало было, показывало меньше 3В, а 5 было больше чем надо, но вошло в калибровку. На них сначала подкрутил, а потом пришлось как-то по чуть (в пределах допуска) менять напряжение и подгонять калибровку.
Но самое грустное, что когда уже что-то снова спалил (когда оторвались дорожки), то сбросил на заводские настройки её и… первые две банки и показывать стали нормально и заряжает на балансире ровно. Только поздно ))
За схему спасибо, транзисторы не проверял, только резисторы смотрел (думал может какого-то не хватает из-за того что в начале, около разъёмов, они сильно подкопчёные)

Sfinx

Вот эти подгорели если не ошибаюсь. Там под мосфетом еще 2 должно быть.

Наборные шунты из 6ти наборов резисторов подгорели?

dvd-media
Sfinx:

Наборные шунты из 6ти наборов резисторов подгорели?

Нет, они подгорели чисто внешне, когда огнём зарядку жгло. Транзисторы, вероятно сейчас, попробую выпаять и прозвонить. На замену попробую от клона взять пока. Мне с сентября еще не приехали DTС114 даже, уже боюсь что-то такое мелкое там заказывать )

Sfinx

Помойму это не dtc114 а kst64, из схемы и фото платы непонятно что где находится. dtc114 недолжно было задеть.

dvd-media

Эти да, возможно, я просто написал, что те за 4 месяца еще не приехали даже… А этих пару выпаял из середины, ну просто сравнить как бы вдруг параметры разные, но нет… одинаково звонятся как нормальный н-переход туда/сюда… похоже надо все тупо выпаивать и менять на что-то подобное.

что-то я не понял… выпаял все их кроме крайних двух, решил включить проверить что на дисплее покажет… подключил 3-х баночный акум и… показывает их все три нормально (почти нормально, первая банка завышена)… как так?😃

Sfinx
dvd-media:

подключил 3-х баночный акум и… показывает их все три нормально (почти нормально, первая банка завышена)… как так?😃

А при двух банках, первая также завышает? Скорее всего поддтекал транзистор, а что при этом казалось измерительной схеме неизвестно.

dvd-media

При двух тоже вроде чуть выше… 4.15 например, когда индикатор показывает 3.86 , и самое интересное… если выпаять четвёртый сверху (на картинке и схеме) транзистор, то нормально, а если впаять обратно - появляется напряжение на всех банках в разброс (и на первой показывает больше 9В), при подключенных 3-х , если две - то нормально, в смысле только две показывает.
Попробовал прозвонить и те, 114-ые транзисторы. ВРоде 5,6 мультиметром не звонятся. Поменял на аналогичные (примерно), но лучше не стало.
п.с. на всякий случай снова перепаял LM393, но тоже никакого толку.