Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

dzubanot

Вот что то по количеству ТО220 мне подсказывает, что это печальная история.

dzubanot
Boings:

С лева на право: 1й-DAT 2й -CLK 3й-RST 4й- GND 5й-VCC

Ну вариантов других не много. В таком варианте что происходит?

Alexfromby
Boings:

Добрый день уважаемые форумчане. Пришел мой програматор из Китая. Если у кого есть возможность, помогите пожалуйста. Скачал архив с прошивками, и фотографиями аймаксов с распиновкой. Но вот незадача как раз на фото моего аймакса нет распиновки. Подскажите пожалуйста распиновку. Или подключать по примеру 50-ватного?
С лева на право: 1й-DAT 2й -CLK 3й-RST 4й- GND 5й-VCC
И при прошивке аймакса, нужно подключать питание (12В на аймакс)?
Спасибо за помощь.

Судя по приведенному фото у Вас клон клона imax b6 на микроконтроллере с затертым названием, отогните аккуратно ЖКИ и прочитайте что написано на контроллере. Зачем хотите перешить, что не устраивает?

Boings

У меня клон на нувотоне 80Ват. Я пока что не буду прошивать. Разберусь немного.
Всем спасибо за помощь. И прошу прощение что не указал модель, это немного тупо получилось. В предыдущих постах указывал…
Прошить хочу, так как у меня первый варианд и прошивка на нем намного хуже по функционалу, и нет возможности калибровать. Метал гидриды заряжает плохо, литий немного не дозаряжает.

dzubanot

Ну вы определитесь что вы хотите! Гонять прошивку туда-обратно не проблематично, а у вас получается, что то хочу, то не хочу. То помогите, то я пока не готов. Вы случайно не в октябре родились?

Alexfromby:

Зачем хотите перешить, что не устраивает?

А что в оригинале может устраивать? Там нет ничего.

GoldenPaul

Хай! На IMAX b6 Quattro перегорел мосфет dtu 40n06,где можно найти такой в Москве или китае. И есть ли вообще какие то заменители? Заранее спасибо

dvd-media

В китае полно. Горят быстрее чем оригинал. Может там не соответствуют заявленным требованиям продают… х.з. Заменить можно на 50N06

Skyfox
1Andrei75:

Тоже надо чет думать:) на разряде в 1.0a сильно греется.

Запилил: установил вентилятор, поставил 2 транзистора, резистор. И все заработало.

dzubanot
Skyfox:

Запилил: установил вентилятор, поставил 2 транзистора, резистор. И все заработало.

Ну как говорится, а пруф то где? И зачем 2 транзистора?

GoldenPaul:

Хай! На IMAX b6 Quattro перегорел мосфет dtu 40n06,где можно найти такой в Москве или китае. И есть ли вообще какие то заменители? Заранее спасибо

Если в Киеве таких транзисторов вагончик, то в Москве я думаю, три как минимум.

dvd-media:

В китае полно. Горят быстрее чем оригинал. Может там не соответствуют заявленным требованиям продают… х.з. Заменить можно на 50N06

А что вы называете оригиналом? Ну я имею ввиду с учётом того, что все эти зарядки китайские.

Skyfox:

И все таки проц измеряет ток заряда. Между полевым транзистором и землей стоит резистор 0,05 Ом. Вот с этого резистора и берется напряжение (через ОУ) для того чтобы проц измерил ток заряда. Но так как между минусовым выводом батареи и этим резистором стоит полевой транзистор, он как раз и вносит ошибку в измерении величины тока. Почему? Во-первых: это китайский транзистор, и его параметры непредсказуемы. Во-вторых: величина сопротивления открытого канала транзистора составляет 0,03 Ом при том что токовый резистор 0,05 Ома! Вы думаете что китайцы поправочный коэффициент для учета этого дикого сопротивления(транзистора)!? Не смешите мои копыта! Поэтому и надо ставить транзистор с как можно меньшим сопротивлением канала - 0,002 Ом!!!

Друг мой. Вы в корне ошибаетесь в своих суждениях.
По причине того, что ток во всех последовательно соединённых элементах одной цепи, одинаков. Соответственно ключ, про который вы говорите, никакого отношения к измерению тока не имеет.

Skyfox

Странно, я видел схему где сигнал Ос по току заряда снимается не стокового резистора а с транзистора. Да же если вы правы - то после замены транзистора, в своей зарядке, установленный ток заряда и измеренный совпали. А до этого не совпадали сильно.
Ладно.
Я установил транзистор MMBT4401(коммутация вентилятора) и ещё какой-то NPN, резистор 10к, поменял кондеры в БП(уложил их горизонтально).
Я так понял что при включении питания сразу работает вентилятор(если стоит один транзистор). Второй его блокирует в режиме ожидания. В режиме “заряд-разряд” - вентилятор нормально работает.
Поставил вентилятор на 12 В - но он шумноват. Надо будет поставить последовательно с ним терморезистор - скинуть несколько вольт и ввести терморегулировку.

dzubanot
Skyfox:

Странно, я видел схему где сигнал Ос по току заряда снимается не стокового резистора а с транзистора. Да же если вы правы - то после замены транзистора, в своей зарядке, установленный ток заряда и измеренный совпали. А до этого не совпадали сильно.

Снимается не сигнал, а разность потенциалов на резисторе 50мОм который выступает в роли шунта. И то, что он стоит последовательно с ключом разряда, не имеет никакого отношения к измерению тока. Этот ключ не регулирует даже ток, он является отсекателем переполюсовки и отключением АКБ от устройства при окончании заряда.
Если у вас после замены ключа изменились параметры тока, то это значит, что в процессе работы с планарным транзистором, вы неким образом коснулись и резистора заряда. Возможно феном разогрели, может отогнули, зацепили или ещё что то.

Skyfox

Ещё раз повторяю - в схеме сигнал ОС снимался со стока полевика. Я знаю что сигнал нужно брать с токового резистора(все таки я работал конструктором морских приборов, Севастополь). Меня и удивило что последовательно с резистором 0,1 Ом стоит полевик с диким сопротивлением канала. Поэтому после установки транзистора с сопротивлением канала 5 мОм ток пришел в норму. Резистор я не грел, феном не пользовался. Резистор стоит на 0,1 Ом. У меня же ведь не оригинал - а копия, полукопия.

dzubanot
Skyfox:

Ещё раз повторяю - в схеме сигнал ОС снимался со стока полевика. Я знаю что сигнал нужно брать с токового резистора(все таки я работал конструктором морских приборов, Севастополь). Меня и удивило что последовательно с резистором 0,1 Ом стоит полевик с диким сопротивлением канала. Поэтому после установки транзистора с сопротивлением канала 5 мОм ток пришел в норму. Резистор я не грел, феном не пользовался. Резистор стоит на 0,1 Ом. У меня же ведь не оригинал - а копия, полукопия.

Кто вам сказал про сигнал и про сток полевика?
Какой сигнал с токового резистора?
Полевик к измерению тока не имеет никакого отношения вообще.
Схему можете приложить, с виденьем того, что происходит и как измеряется ток заряда?

Skyfox

Найду схему - дам расширенный ответ.

dzubanot
Skyfox:

Андрей_Васильев
dzubanot:

Насколько я понял, речь идёт об этой цепи:

И, мне показалось, религия не позволяет Вам называть потенциал “сигналом”? 😃
Но ведь изменение потенциала тоже о чём-то сигнализирует…

dzubanot
Андрей_Васильев:

И, мне показалось, религия не позволяет Вам называть потенциал “сигналом”?
Но ведь изменение потенциала тоже о чём-то сигнализирует…

Вы указали только часть. Половину цепи измерения. Но даже в таком варианте прекрасно видно, что VT12 к измерению тока не относится.

И огромная к вам просьба. Не приписывайте мне, чужие реплики. Поправьте пожалуйста свой пост.

Андрей_Васильев
dzubanot:

Не приписывайте мне, чужие реплики. Поправьте пожалуйста свой пост.

Я всего лишь выделил и процитировал Ваше предыдущее сообщение. Так что не стоит меня огромно просить.

dzubanot:

VT12 к измерению тока не относится.

Странная всё таки у Вас религия…Но, далее дискутировать я не планирую. 😉

dzubanot

Андрей Васильев.
Вы можете далее делать что хотите, можете называть потенциал сигналом, можете ждать от него сообщений, но я вас прошу не приписывать мне слова пользователя “Skyfox”.
Вы процитировали его слова под моим ником. Если это для вас ничего не значит, так как для вас нет разницы в сигнале и потенциале, то для меня это принципиально.
Прошу исправить ваше сообщение. 😃

Андрей_Васильев:

Странная всё таки у Вас религия…Но, далее дискутировать я не планирую.

Я так понял вы тоже полагаете, что VT12 каким то образом влияет на измерение тока заряда?

Андрей_Васильев:

Я всего лишь выделил и процитировал Ваше предыдущее сообщение. Так что не стоит меня огромно просить.

Повторюсь в третий раз. Вы выделили слова пользователя Skyfox и привели их от моего лица. Я прошу вас так не делать и исправить ошибку.

Серый2

VT12 влияет на ток в цепи, а на погрешность измерения не влияет.

А ошибки нужно исправлять.