Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

d_GEN
RomM1:

Может кто знает что за контроллер, можно ли прошить?

В вашем заряднике стоит контроллер очень похожий на Nuvoton семейства M051. Не помню где , но “imaxB6” на этом чипе уже обсуждался в каких ветках на форуме. И прошивка от cheali-charger тоже существует.Посмотрите по адресу rc-box.ru/forum/index.php?topic=46.0Ю там в списке есть iMAX B6 50W clone . Может вам это поможет.

RomM1
d_GEN:

вашем заряднике стоит контроллер очень похожий на Nuvoton семейства M051.

Спасибо, скорее всего так и есть, по ссылке нашел фотки такого же как у меня только на желтой плате groups.google.com/d/msg/…/Hpo_WOvyXRwJ там он думал что у него ATmega406, но оказался Nuvoton M0517LBN. Я так понимаю что USBasp прошить не удастся, придется заказывать ST-Link V2. Мда, только что наткнулся на фото платы с такой же развязкой как у меня, но контроллер уже ATmega406, так что я уже и не знаю 😃. Скорее всего что раскосые братья на одну и туже плату ставили два чипа, кому как повезет.

d_GEN

Могу только посочувствовать! Вам “повезло”… Хотя погодите: у Nuvoton M0517 задающий кварц 12-16Мгц, а у ATmega406 -1Мгц. Судя по вашим фото у вас - Nuvoton(кварц 16Мгц ). Мне приходилось держать в руках с кварцем 12Мгц. Менял на 16 и всё работало. Так что не всё потеряно!

RomM1
d_GEN:

Могу только посочувствовать! Вам “повезло”… Хотя погодите: у Nuvoton M0517 задающий кварц 12-16Мгц, а у ATmega406 -1Мгц. Судя по вашим фото у вас - Nuvoton(кварц 16Мгц ). Мне приходилось держать в руках с кварцем 12Мгц. Менял на 16 и всё работало. Так что не всё потеряно!

Ой не факт, вот здесь Подсолнух выкладывал свои фотки rcopen.com/forum/f63/topic239077/422 и писал что у него ATmega406 и там так же стоял кварц на 16Мгц. Я уже и не знаю что делать, вот если б можно было как то проверить что за чип стоит. Хотя он только предположил что это ATmega406, но может он и ошибся.

d_GEN

Не знаю, не знаю!? Вот здесь www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Atmel/…/ATmega406.htm дан лёгкий даташит на данный контроллер и там чётко указано - Быстродействие: 1 МГц! Сомневаюсь, что китайцы, при их стремлении максимально всё удешевить , будут ставить откровенно слабую микру, на более-менее ответсвенный девайс. Нашёл на monitor.net.ru/forum/atmega406-info-261131.html - “Это специальный микроконтроллер - супервизор от батареи Li-ION. У него нестандартный объем памяти 40Кб (а не 4 как можно подумать из маркировки). Имеет на борту счетчик ампер-часов заряда-разряда, балансир элементов (если не ошибаюсь на 3 банки лития), стабилизатор 3,3В и ряд других элементов для управления АКБ. Тактовая частота низкая - 1МГц, UART - отсутствует… Короче одна из микросхем разработанная фирмой ATMEL по заказу (другая - 90С8534 - предназначена для управления зарядным устройством) с узкой сферой примениния. В россии - доступна по заказу, программа - пишется на CodeVisionC (мастер кода нормально конфигурирует всю периферию этого нестандартного МК)… Только зачем Вам 406?”

Так что не всё так просто, как хотелось бы…

RomM1
d_GEN:

Не знаю, не знаю!? Вот здесь www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/At.../ATmega406.htm дан лёгкий даташит на данный контроллер и там чётко указано - Быстродействие: 1 МГц! Сомневаюсь, что китайцы, при их стремлении максимально всё удешевить , будут ставить откровенно слабую микру, на более-менее ответсвенный девайс.

😃😃 Если я правильно понял то кварц подключается на ноги контроллера XTAL1 и XTAL2, а это в ATmega406 14 и 15 нога. На моей же плате кварц цепляется к 15 и 16 ноге как раз у Nuvoton M0517 на них XTAL1 и XTAL2. Блин, легкий даташит помог 😁, а то открыта куча вкладок уже мозг пухнет от такой кучи информации. Ну все, теперь нужно заказать программатор ST-Link V2 для прошивки. 😃 Спасибо.

Виктор
RomM1:

Ну все, теперь нужно заказать программатор ST-Link V2 для прошивки.

Может сразу заказать новый Аймакс? Дешевле будет (если вы будете учитывать своё потраченное время).

RomM1
Виктор:

Может сразу заказать новый Аймакс? Дешевле будет (если вы будете учитывать своё потраченное время).

Да нет, мне не к спеху, могу и подождать пока с китая приедет программатор, да и самому охота поковыряться. А новый Аймакс если и брать так оригинал, а это в наше время пока непозволительная роскошь, да и есть другие дела куда тоже нужно вкладывать деньги.

TheTERMINATOR

Программирование нувотона весьма нетривиальная задача. Регомендую почитать, как его вначале сбросить, чтобы разрешить запись.
Лично я посчитал это слишком затратным по времени и продал свой экземпляр на нувотоне. Атмега как-то роднее!

24 days later
RomM1

А подскажите у кого оригинальный IMAX B6, кто нибудь засекал реальное время зарядки аккумулятора (по часам) с показаниями времени на зарядке? Есть ли различие или один в один? По тому что мой клон сегодня при разряде высоко токового аккумулятора выдал разницу в 94 минуты.

dvd-media

Разряд на этих зарядниках чисто как приятный бонус, даже больше для “просто оно есть”.

RomM1
Виктор:

Ни чего не понял, а главное для чего.

А что не понятного? Засек время по часам и сравнил с показаниями времени на заряднике. По идее зарядник занижает реальную емкость аккумулятора и если бы время потраченное на разряд было правильное - то и емкость показанная была бы больше. Вот и хочу понять, у оригинала так же или все же время ближе к реальному.

Виктор

У меня оригинал - время идёт как на кварцевых часах. Где то выкладывал даже видео своих измерений.

eddik72
RomM1:

Вот зделал таблицу.

а заряжали и разряжали одинаковым током?

Виктор

Я понял вашу мысль , будет время - проверю на оригинале и копии (прошитой альтернативкой ).

RomM1
eddik72:

а заряжали и разряжали одинаковым током?

Разным, да собственно ток тут и ни причем, здесь разница с с глобальным временем.

Виктор:

Я понял вашу мысль , будет время - проверю на оригинале и копии (прошитой альтернативкой ).

Можно минут на 10 запустить, оно сразу покажет, если по часам пройдет 10 мин, то и на зарядке должно быть 10 мин. А может и не должно, не знаю.😃
Скоро приедет программатор, попробую прошить, либо все будет хорошо либо будет кирпичь 😁

Евгений_47

По вопросу РАЗРЯДКИ аккумулятора….для умеющих паять предлагается схема слегка переделанная «под наше». Оригинал тут webx.dk/rc/dischg/index.htm. В Качестве нагрузки используются автомобильные лампы и (или) мощные резисторы 10вт и выше либо то и другое совместно. Ток разряда по потребности сколько транзистор выдержит (10А легко) выбираете количеством и мощностью ламп (резисторов). Максимальный ток РАЗРЯДА зависит только от мощности транзистора, который был взят из неисправного винчестера. В оригинале схема была рассчитана на напряжение 9-30в, свой разрядник переделан под 2S (до 6.4в) и 3S (до 9.4в) (мне так удобнее) и пришлось добавить внешний маломощный источник. Разряжается аккумулятор без контроля по банкам. Светодиод сигнализирует об окончании разряда или если в нагрузке используются лампы еще проще они погаснут.
Удачи

eddik72

ток тут очень даже причём,особенно,если акк старый