Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
Может кто знает что за контроллер, можно ли прошить?
В вашем заряднике стоит контроллер очень похожий на Nuvoton семейства M051. Не помню где , но “imaxB6” на этом чипе уже обсуждался в каких ветках на форуме. И прошивка от cheali-charger тоже существует.Посмотрите по адресу rc-box.ru/forum/index.php?topic=46.0Ю там в списке есть iMAX B6 50W clone . Может вам это поможет.
вашем заряднике стоит контроллер очень похожий на Nuvoton семейства M051.
Спасибо, скорее всего так и есть, по ссылке нашел фотки такого же как у меня только на желтой плате groups.google.com/d/msg/…/Hpo_WOvyXRwJ там он думал что у него ATmega406, но оказался Nuvoton M0517LBN. Я так понимаю что USBasp прошить не удастся, придется заказывать ST-Link V2. Мда, только что наткнулся на фото платы с такой же развязкой как у меня, но контроллер уже ATmega406, так что я уже и не знаю 😃. Скорее всего что раскосые братья на одну и туже плату ставили два чипа, кому как повезет.
Могу только посочувствовать! Вам “повезло”… Хотя погодите: у Nuvoton M0517 задающий кварц 12-16Мгц, а у ATmega406 -1Мгц. Судя по вашим фото у вас - Nuvoton(кварц 16Мгц ). Мне приходилось держать в руках с кварцем 12Мгц. Менял на 16 и всё работало. Так что не всё потеряно!
Могу только посочувствовать! Вам “повезло”… Хотя погодите: у Nuvoton M0517 задающий кварц 12-16Мгц, а у ATmega406 -1Мгц. Судя по вашим фото у вас - Nuvoton(кварц 16Мгц ). Мне приходилось держать в руках с кварцем 12Мгц. Менял на 16 и всё работало. Так что не всё потеряно!
Ой не факт, вот здесь Подсолнух выкладывал свои фотки rcopen.com/forum/f63/topic239077/422 и писал что у него ATmega406 и там так же стоял кварц на 16Мгц. Я уже и не знаю что делать, вот если б можно было как то проверить что за чип стоит. Хотя он только предположил что это ATmega406, но может он и ошибся.
Не знаю, не знаю!? Вот здесь www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Atmel/…/ATmega406.htm дан лёгкий даташит на данный контроллер и там чётко указано - Быстродействие: 1 МГц! Сомневаюсь, что китайцы, при их стремлении максимально всё удешевить , будут ставить откровенно слабую микру, на более-менее ответсвенный девайс. Нашёл на monitor.net.ru/forum/atmega406-info-261131.html - “Это специальный микроконтроллер - супервизор от батареи Li-ION. У него нестандартный объем памяти 40Кб (а не 4 как можно подумать из маркировки). Имеет на борту счетчик ампер-часов заряда-разряда, балансир элементов (если не ошибаюсь на 3 банки лития), стабилизатор 3,3В и ряд других элементов для управления АКБ. Тактовая частота низкая - 1МГц, UART - отсутствует… Короче одна из микросхем разработанная фирмой ATMEL по заказу (другая - 90С8534 - предназначена для управления зарядным устройством) с узкой сферой примениния. В россии - доступна по заказу, программа - пишется на CodeVisionC (мастер кода нормально конфигурирует всю периферию этого нестандартного МК)… Только зачем Вам 406?”
Так что не всё так просто, как хотелось бы…
Не знаю, не знаю!? Вот здесь www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/At.../ATmega406.htm дан лёгкий даташит на данный контроллер и там чётко указано - Быстродействие: 1 МГц! Сомневаюсь, что китайцы, при их стремлении максимально всё удешевить , будут ставить откровенно слабую микру, на более-менее ответсвенный девайс.
😃😃 Если я правильно понял то кварц подключается на ноги контроллера XTAL1 и XTAL2, а это в ATmega406 14 и 15 нога. На моей же плате кварц цепляется к 15 и 16 ноге как раз у Nuvoton M0517 на них XTAL1 и XTAL2. Блин, легкий даташит помог 😁, а то открыта куча вкладок уже мозг пухнет от такой кучи информации. Ну все, теперь нужно заказать программатор ST-Link V2 для прошивки. 😃 Спасибо.
Ну все, теперь нужно заказать программатор ST-Link V2 для прошивки.
Может сразу заказать новый Аймакс? Дешевле будет (если вы будете учитывать своё потраченное время).
UART - отсутствует…
не беда, имеется I2C
Может сразу заказать новый Аймакс? Дешевле будет (если вы будете учитывать своё потраченное время).
Да нет, мне не к спеху, могу и подождать пока с китая приедет программатор, да и самому охота поковыряться. А новый Аймакс если и брать так оригинал, а это в наше время пока непозволительная роскошь, да и есть другие дела куда тоже нужно вкладывать деньги.
Программирование нувотона весьма нетривиальная задача. Регомендую почитать, как его вначале сбросить, чтобы разрешить запись.
Лично я посчитал это слишком затратным по времени и продал свой экземпляр на нувотоне. Атмега как-то роднее!
А подскажите у кого оригинальный IMAX B6, кто нибудь засекал реальное время зарядки аккумулятора (по часам) с показаниями времени на зарядке? Есть ли различие или один в один? По тому что мой клон сегодня при разряде высоко токового аккумулятора выдал разницу в 94 минуты.
Разряд на этих зарядниках чисто как приятный бонус, даже больше для “просто оно есть”.
Ни чего не понял, а главное для чего.
Ни чего не понял, а главное для чего.
А что не понятного? Засек время по часам и сравнил с показаниями времени на заряднике. По идее зарядник занижает реальную емкость аккумулятора и если бы время потраченное на разряд было правильное - то и емкость показанная была бы больше. Вот и хочу понять, у оригинала так же или все же время ближе к реальному.
У меня оригинал - время идёт как на кварцевых часах. Где то выкладывал даже видео своих измерений.
Вот зделал таблицу.
а заряжали и разряжали одинаковым током?
Я понял вашу мысль , будет время - проверю на оригинале и копии (прошитой альтернативкой ).
а заряжали и разряжали одинаковым током?
Разным, да собственно ток тут и ни причем, здесь разница с с глобальным временем.
Я понял вашу мысль , будет время - проверю на оригинале и копии (прошитой альтернативкой ).
Можно минут на 10 запустить, оно сразу покажет, если по часам пройдет 10 мин, то и на зарядке должно быть 10 мин. А может и не должно, не знаю.😃
Скоро приедет программатор, попробую прошить, либо все будет хорошо либо будет кирпичь 😁
По вопросу РАЗРЯДКИ аккумулятора….для умеющих паять предлагается схема слегка переделанная «под наше». Оригинал тут webx.dk/rc/dischg/index.htm. В Качестве нагрузки используются автомобильные лампы и (или) мощные резисторы 10вт и выше либо то и другое совместно. Ток разряда по потребности сколько транзистор выдержит (10А легко) выбираете количеством и мощностью ламп (резисторов). Максимальный ток РАЗРЯДА зависит только от мощности транзистора, который был взят из неисправного винчестера. В оригинале схема была рассчитана на напряжение 9-30в, свой разрядник переделан под 2S (до 6.4в) и 3S (до 9.4в) (мне так удобнее) и пришлось добавить внешний маломощный источник. Разряжается аккумулятор без контроля по банкам. Светодиод сигнализирует об окончании разряда или если в нагрузке используются лампы еще проще они погаснут.
Удачи
ток тут очень даже причём,особенно,если акк старый