Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

SileNTViP
DJ_URAN:

вышла свежая прошивка от stawel версии 1.00
кто-нибудь тестил?

пока нет… вот его отчет о проделанной работе по сравнению с версией 0.33

what changed compared to v0.33:

  1. NiMH/NiCd/Pb battery cycling (njoszef)
  2. arm: nuvoton M0517 CPU support (arm_draft)
  3. arm: second UART (sasam)
  4. charge/discharge time limit (njoszef)
  5. some nice animations (njoszef)
  6. additional screens (njoszef)
  7. min. output current setting (njoszef)
  8. LiXX overcharge setting
  9. LiXX overdischarge setting
  10. eeprom CRC check
  11. disable LogView logging 3min. after end of charge
  12. output power limit in real time
  13. calibration safety check
  14. ADC noise for atmega32
  15. http://readme.md (incomplete)
  16. Voltage cutoff setting for NiMH, NiCd
  17. “fan on” setting

Так же после обновления сбросит все настройки и нужно будет калибровать с нуля. Автор надеется, что найдется тот, кто займется разработкой ПО для обслуживания прошивки (думаю обновления и переноса параметров в новую)

relixiv1

Скажите может ли быть такое, чтоб чип был припаян обратной стороной, так-как он без каких либо надписей?

JIexa21

Алексей, может.
Только если бы не поленились и прочитали хотя бы 5 последних страниц, то нашли бы что это за чип!

Krys
Peter49:

Вот с этого и надо было начинать. Я то думал Вы упражняетесь с Li*** аккумуляторами.

А я и начинал, Вы невнимательны ))

Peter49:

А NiCd или NiMh не стоит и заморачиваться. NiCd они вообще не убиваемые. Заливайте сколько войдёт, они перезаряда не боятся. Только следите за температурой акку, при перезаряде они греются.

В том-то и проблема, что либо автоматом ловить дельта-пик и отключаться, либо караулить начало нагрева самому. Если не следить - то перегреется, откроются клапаны, что-то выйдет, и ресурс упадёт.

Peter49:

На счёт того что их не выпускают- вопрос. В Интерскуловских шуруповёртах какие аккумуляторы? В роде ни Китай, а тоже ничего не написано. Но кто разбирал говорит NiCd

Спасибо за мнение. Попробую позаряжать на кадмии, вдруг что получится…

Peter49:

Что касается ёмкости то эти показания как пол- потолок. Подключите параллельно акку лампочку накаливания и зарядное покажет в разы больше ёмкость. Т.е он показывает мощность отданную в нагрузку.

Вы опять невнимательны )) Я ориентировался на цифры заряда, указываемые при разряде. А это железные цифры.

DJ_URAN
SileNTViP:

по сравнению с версией 0.33

да. придется заново шить и калибровать. просить у товарища госреестровский флюк опять. кстати, убрали в новой прошивке Rwire вроде бы.

Peter49
Krys:

… Я ориентировался на цифры заряда, указываемые при разряде. А это железные цифры.

Посмотрите на график, может Вам станет ясно, это я насчёт железных цифр 😉 Вы до какого напряжения разряжаете акку? Думаю что не ниже 1,2в на элимент.

relixiv1
JIexa21:

Алексей, может.
Только если бы не поленились и прочитали хотя бы 5 последних страниц, то нашли бы что это за чип!

Большое спасибо!

vasilisc

Вроде прошился,вот терперь я так понимаю надо калибровать если не сложно то как и что за параметры и каких батарей не очень пока понятно и как ещё раз войти в меню калибрации или не возможно после первой калибрации?

aviatoravi

Калибровка вроде простая переведи в режим тестера и выравнивай напругу на зарядки такую ка на тестере
А там где много параметров это походу для балансира

SileNTViP
vasilisc:

Вроде прошился,вот терперь я так понимаю надо калибровать если не сложно то как и что за параметры и каких батарей не очень пока понятно и как ещё раз войти в меню калибрации или не возможно после первой калибрации?

Там все очень просто. Меню калибровки всегда доступно. Не заряжайте аккумуляторы пока не проведете калибровку (это ОПАСНО). Подключаете максимальный Li-ion аккум к зарядке и балансиру (3s и тд), входите в “settings”->“calibrate”->“voltage” и там начинаете выставлять напряжение (Vin - трогать, если вы будете использовать аккумулятор на вход зарядника, по идее можно не трогать) и настраиваете Vb1, Vb2, Vb3 и тд по мультиметру на банках. “V1-6:” и “Vout:” менять нельзя, они выставляются в сумме Vb1-Vb6. Далее отключаете балансир и аккумулятор. Я использовал дальше полуразряженный Pb от упса (на него можно спокойно давать 1А тока). Подключаете мультиметр в режиме амперметра в разрыв зарядника и аккумулятора и переходите в меню “I charge”->“100mA” и жмете на верхнюю цифру (она начнет мигать) и выставляете 100mA по мультиметру. Так же настраиваете 1000mA и то же самое в меню “I discharge”, после отключаете аккумулятор и можно уже использовать. Если у вас есть внешний температурный датчик, то его настраиваете в меню “temp extern”. “temp intern” на Нувотонах - это датчик в процессоре, на Atmega вроде должен быть отдельный. “expert DANGER!” лучше не трогать. А так вроде в этой теме уже описывали калибровку… Вот тут все разжевывали rcopen.com/forum/f63/topic239077/155

Krys
Peter49:

Посмотрите на график, может Вам станет ясно, это я насчёт железных цифр 😉 Вы до какого напряжения разряжаете акку? Думаю что не ниже 1,2в на элимент.

Я разряжал до 2,7В, т.е. до 0,9 на элемент. Так что разряд полный. И всё же железный. Вопрос в том, почему оригинал и клон показывают разные цифры, и что в клоне может быть сбито, чтобы так влияло.

konstr

Какой файл хекс прошить original или clone? Зарядка у меня не оригинал, но распиновка для программатора как на оригинале.

SileNTViP
konstr:

Какой файл хекс прошить original или clone? Зарядка у меня не оригинал, но распиновка для программатора как на оригинале.

Если клон на Atmega32, то cheali-charger-imaxB6-clone_1.00-20150310_atmega32.hex
Если Nuvoton, то cheali-charger-imaxB6-clone_1.00-20150310_nuvoton-M0517.hex или bin

kirill_f3j

Привет , всем !!! Помогите разобраться как подключить программатор , пробывал по приведенным схемам в инете ничего не получается . Зарядка imax b6 клон, но плата отличается . Думал что в программаторе , но перед этим прошивал аппаратуру турнига все нормально работало .
Вот фотки платы

SileNTViP
kirill_f3j:

Привет , всем !!! Помогите разобраться как подключить программатор , пробывал по приведенным схемам в инете ничего не получается . Зарядка imax b6 клон, но плата отличается . Думал что в программаторе , но перед этим прошивал аппаратуру турнига все нормально работало .
Вот фотки платы

В теме уже обсуждали. Пока никто не понял что это точно и как его программировать. Полистайте страницы )

relixiv1
kirill_f3j:

Привет , всем !!! Помогите разобраться как подключить программатор , пробывал по приведенным схемам в инете ничего не получается . Зарядка imax b6 клон, но плата отличается . Думал что в программаторе , но перед этим прошивал аппаратуру турнига все нормально работало .
Вот фотки платы

Точно такая же плата у меня, только кварц на месте, тоесть на поверхности. Тоже не знаю как и чем пока шить. Заказал себе “USBASP USBISP AVR Programmer” пока в пути и не знаю что из этого получится

Kwazio

Привет форумчане.
Являюсь обладателем IMAX B6 clone на ATMEGA32.
Недавно друг купил себе такой, но оказалось он с процессором Novoton.
И работает он точнее.
Покопал чуток интернет, забрел сюда.

Решил прошить альтернативной прошивкой 0.33 … прошил.

Но вот в момент калибровки у меня сгорел резистор 0,5 Ом 1 Вт.
При этом рядом микроcхема LM2409 была горячей.

В момент калибровки на экране было значение 15723 , или около того, 3-4 сек калибровки и дым-вонь-огонь.
Заменил резистор.
Теперь в режиме калибровки регулируется ток заряда, а ток разряда не регулируется. Но микроcхема LM2409 не греется уже.

Вопрос 1: Что сгорело и как проверить.
Вопрос 2: Чем заменить если не найду оригинальные детали.
Вопрос 3: На фотке микросхема обведена голубым, у меня отсутствует. Она для USB подключения ? Есть ли смысл её туда ставить и пробовать рисовать графики ?

Или это в другую тему ?

SileNTViP
Kwazio:

Привет форумчане.
Являюсь обладателем IMAX B6 clone на ATMEGA32.
Недавно друг купил себе такой, но оказалось он с процессором Novoton.
И работает он точнее.
Покопал чуток интернет, забрел сюда.

Решил прошить альтернативной прошивкой 0.33 … прошил.

Но вот в момент калибровки у меня сгорел резистор 0,5 Ом 1 Вт.
При этом рядом микроcхема LM2409 была горячей.

В момент калибровки на экране было значение 15723 , или около того, 3-4 сек калибровки и дым-вонь-огонь.
Заменил резистор.
Теперь в режиме калибровки регулируется ток заряда, а ток разряда не регулируется. Но микроcхема LM2409 не греется уже.

Вопрос 1: Что сгорело и как проверить.
Вопрос 2: Чем заменить если не найду оригинальные детали.
Вопрос 3: На фотке микросхема обведена голубым, у меня отсутствует. Она для USB подключения ? Есть ли смысл её туда ставить и пробовать рисовать графики ?

Или это в другую тему ?

Проверьте VT6 - IRFZ44N. По хорошему перед калибровкой надо было спросить прошивку. Там есть пункт “reset” тогда прошивка пропишет значения “по умолчанию”. Думаю из за этой ошибки у вас видимо встало значение выше нужного и получили сгоревшее устройство. Насчет 3го вопроса, если у вас ее нет, то и не нужна она там. Китайцы ее вырезали (защита от переплюсовки по входу питания). Возможно что и LM2409 убит…

Kwazio

SileNTViP

  1. Проверить VT6 - IRFZ44N
  2. Заменить LM2409
    И потом можно проверять.?
    Буду пробовать.
Dimich-Saratov

Всем привет! вообщем мой клон imaxb6 заходит только в одно из меню калибровок это зажимаешь старт и стоп и подаешь питание появляеться 6 измерителей бегают цифры и потом встают все в значение 4,20 (р.с. и начинает страшно врать) пока не подашь 25,2 вольта! на проце нет ни слова! вопрос можно ли заменить проц на нормальный отмега и прошить его нормальной прошивкой (р.с. для возможности калибровок всяких) щас врет на 0,03 Стоит того или забить!?

Transistor

Добрый вечер. У меня китайская копия IMAX B6. По глупости/незнанию/интересу зажал в выкл. состоянии кнопки “stop” и “enter” одновременно и подал питание, в результате чего появилось звуковое уведомление (как в окончании заряда), на табло высветилось 6 значений, по 3 в ряде. Выглядит так: 4.20 4.20 4.20 и снизу так же, иногда цифры бегают. Никакие кнопки не реагируют при этом. Выключил питание, подключил опять, ну думаю нормально всё. Пытаюсь зарядить NIMH и облом… заряжает напряжением аж 22-24 вольт на секунду может, затем отрубается полностью и заново включается, иной раз показывает 30 и выше вольт, вплоть до 90, хотя подключены всего 2 аккума по 1.2 вольта последовательно. Но суть не в этом. После нажатий этих комбинаций прибор перестал работать, видать сбились настройки, всё перепробовал, ничего не помогло практически. Я так понял этот вольтаж на дисплее из 6 значений суммировался и пошло-поехало… начал плясать с бубном. Обратно зашёл в этот режим, замкнул контактные площадки на балансировочных разъёмах, а именно 2 ножки, на дисплее в этом режиме 5 значений стоят по нулям, один 4.20, в общем я в это время что-то нажимал, отрубил питание и обратно врубил, контакты при этом разомкнул, начал пробовать заряжать - пошло лучше дело, заряжает напряжением где-то 6 вольт, но тоже не дело… Попробовал ещё поколбасить, зашёл в этот режим, тыкал, тыкал, опять ничего не натыкал, сделал как было, т.е. заряжает 22 вольтами секунду и вырубается, оно и понятно, блок питания всего 12 вольт, в общем блок целый, врубал другие 2, блок на 5 ампер, проблема в самом приборе, именно после захода в этот режим, кто что знает по этому поводу? Есть варианты починить без прошивки? Для прошивки у меня нет устройств и знаний. Кстати микросхема там безымянная, как у некоторых товарищей на этом форуме. Или уже на запчасти пойдёт? Заранее благодарю. Ну и конечно же не пытайтесь повторить мои ошибки.

Кстати, пока мой imax был жив, то так или иначе в нём был значимый глюк, а именно при выставлении ограничения по ёмкости, либо по времени, после окончания заряда, когда уже прозвучит сигнал, прибор всё равно продолжает жарить по полной, фактически сигнал звучал для того, чтобы я нажал кнопку stop, иначе он продолжает заряжать, я так аккумы вскипятил капитально, вроде как 3100 mah поставил ограничение и спать лёг, утром просыпаюсь - аккумы кипяток, благо не взорвались, в общем жарил он их по полной. Проверил мультиметром и действительно оказался прав. Видать точно прошивка кривая была изначально. У кого оригинал? Он отключает заряд физически или просто “пиликает” об окончании? Благодарю. Вот эти 2 вопроса меня волнуют! 😃