Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
Акку какой ?
Никель-металлогидрид от шуруповёрта 1200мАч, 3,6В. Заряжал током 1,2А. Разряжал - 0.6. Режим был одинаковый на оригинале и клоне.
Не может из за 0,01в в конце зарядки акку терять одну треть ёмкости
Я тоже так думаю, поэтому и спросил в самом первом сообщении, что там может неправильно работать, что он так промахивается с зарядом. И стоит ли предъявлять это продавцу. Ведь, чтобы что-то предъявить, нужно понимать, что там. А промах на 0,01В конечно не стоит предъявлять, просто я не уверен, что причина именно в этом.
Возможно неправильно выбран ток заряда.
Я почитал литературу, что дельта-пик ловится хорошо выше 0,5С. Дельта-пик по умолчанию стоит 7мВ. Поменял на 10мВ - показания ёмкости не поменялись.
Правда исправный зарядник сам уменьшает ток в конце зарядки.
Ну это не аймакс видимо. Аймакс шпарит по полной, пока не увидит дельта-пик.
К стати: у меня сомнение по поводу того, что аккумулятор никель-металлогидрид, а не никель-кадмий. Как это более надёжно можно определить? На нём ничего не написано. В пользовании с начала 2000-ных годов. Я просто предположил, что это металлогидрид, т.к. в 2000-ных годах уже заботились об экологии, а кадмий вреден. К тому же я подумал, что уже к тому времени все перешли от кадмия на металлогидрид, т.к. меньше эффект памяти. Может, я неправ?
В любом случае, даже если я ошибся с типом аккумулятора, то оригинал его заряжает лучше. А разница у этих двух типов аккумуляторов совсем небольшая.
К стати: у меня сомнение по поводу того, что аккумулятор никель-металлогидрид, а не никель-кадмий.
Вот с этого и надо было начинать. Я то думал Вы упражняетесь с Li*** аккумуляторами. А NiCd или NiMh не стоит и заморачиваться. NiCd они вообще не убиваемые. Заливайте сколько войдёт, они перезаряда не боятся. Только следите за температурой акку, при перезаряде они греются. На счёт того что их не выпускают- вопрос. В Интерскуловских шуруповёртах какие аккумуляторы? В роде ни Китай, а тоже ничего не написано. Но кто разбирал говорит NiCd. Я купил Китайский фанарик год назад, а в нём NiCd, хотя на итикетке написано Pb (свинец). Если без надписей, то с большой вероятностью это Китай. А у них если и написано, то не факт что ёмкость указана правельно. Фактически, как правило в меньшую сторону. В общем пользуйтесь как есть. На счёт дельта пика читал на каком то форуме, что IMAX по дельта пик с никилевыми аккумуляторами работает не корректно. И я в этом убедился заряжая батарею 3,6В от фанарика. IMAX сыпал пока напряжение не стало 6,5В. Правда потом оно рассосалось и стало 3,7В. Критичны к перезарядке Li***. Но к ним вопросов как то не возникало.
P.S. У меня в эксплуатации два IMAX- IMAXb6mini- оригинал и IMAXb6 большой- клон. Разница в меню, а по зарядке Ni аккумуляторов не заметил. Заряжают оба. Что касается ёмкости то эти показания как пол- потолок. Подключите параллельно акку лампочку накаливания и зарядное покажет в разы больше ёмкость. Т.е он показывает мощность отданную в нагрузку.
вышла свежая прошивка от stawel версии 1.00
кто-нибудь тестил?
вышла свежая прошивка от stawel версии 1.00
кто-нибудь тестил?
пока нет… вот его отчет о проделанной работе по сравнению с версией 0.33
what changed compared to v0.33:
- NiMH/NiCd/Pb battery cycling (njoszef)
- arm: nuvoton M0517 CPU support (arm_draft)
- arm: second UART (sasam)
- charge/discharge time limit (njoszef)
- some nice animations (njoszef)
- additional screens (njoszef)
- min. output current setting (njoszef)
- LiXX overcharge setting
- LiXX overdischarge setting
- eeprom CRC check
- disable LogView logging 3min. after end of charge
- output power limit in real time
- calibration safety check
- ADC noise for atmega32
- http://readme.md (incomplete)
- Voltage cutoff setting for NiMH, NiCd
- “fan on” setting
Так же после обновления сбросит все настройки и нужно будет калибровать с нуля. Автор надеется, что найдется тот, кто займется разработкой ПО для обслуживания прошивки (думаю обновления и переноса параметров в новую)
Алексей, может.
Только если бы не поленились и прочитали хотя бы 5 последних страниц, то нашли бы что это за чип!
Вот с этого и надо было начинать. Я то думал Вы упражняетесь с Li*** аккумуляторами.
А я и начинал, Вы невнимательны ))
А NiCd или NiMh не стоит и заморачиваться. NiCd они вообще не убиваемые. Заливайте сколько войдёт, они перезаряда не боятся. Только следите за температурой акку, при перезаряде они греются.
В том-то и проблема, что либо автоматом ловить дельта-пик и отключаться, либо караулить начало нагрева самому. Если не следить - то перегреется, откроются клапаны, что-то выйдет, и ресурс упадёт.
На счёт того что их не выпускают- вопрос. В Интерскуловских шуруповёртах какие аккумуляторы? В роде ни Китай, а тоже ничего не написано. Но кто разбирал говорит NiCd
Спасибо за мнение. Попробую позаряжать на кадмии, вдруг что получится…
Что касается ёмкости то эти показания как пол- потолок. Подключите параллельно акку лампочку накаливания и зарядное покажет в разы больше ёмкость. Т.е он показывает мощность отданную в нагрузку.
Вы опять невнимательны )) Я ориентировался на цифры заряда, указываемые при разряде. А это железные цифры.
по сравнению с версией 0.33
да. придется заново шить и калибровать. просить у товарища госреестровский флюк опять. кстати, убрали в новой прошивке Rwire вроде бы.
Алексей, может.
Только если бы не поленились и прочитали хотя бы 5 последних страниц, то нашли бы что это за чип!
Большое спасибо!
Вроде прошился,вот терперь я так понимаю надо калибровать если не сложно то как и что за параметры и каких батарей не очень пока понятно и как ещё раз войти в меню калибрации или не возможно после первой калибрации?
Калибровка вроде простая переведи в режим тестера и выравнивай напругу на зарядки такую ка на тестере
А там где много параметров это походу для балансира
Вроде прошился,вот терперь я так понимаю надо калибровать если не сложно то как и что за параметры и каких батарей не очень пока понятно и как ещё раз войти в меню калибрации или не возможно после первой калибрации?
Там все очень просто. Меню калибровки всегда доступно. Не заряжайте аккумуляторы пока не проведете калибровку (это ОПАСНО). Подключаете максимальный Li-ion аккум к зарядке и балансиру (3s и тд), входите в “settings”->“calibrate”->“voltage” и там начинаете выставлять напряжение (Vin - трогать, если вы будете использовать аккумулятор на вход зарядника, по идее можно не трогать) и настраиваете Vb1, Vb2, Vb3 и тд по мультиметру на банках. “V1-6:” и “Vout:” менять нельзя, они выставляются в сумме Vb1-Vb6. Далее отключаете балансир и аккумулятор. Я использовал дальше полуразряженный Pb от упса (на него можно спокойно давать 1А тока). Подключаете мультиметр в режиме амперметра в разрыв зарядника и аккумулятора и переходите в меню “I charge”->“100mA” и жмете на верхнюю цифру (она начнет мигать) и выставляете 100mA по мультиметру. Так же настраиваете 1000mA и то же самое в меню “I discharge”, после отключаете аккумулятор и можно уже использовать. Если у вас есть внешний температурный датчик, то его настраиваете в меню “temp extern”. “temp intern” на Нувотонах - это датчик в процессоре, на Atmega вроде должен быть отдельный. “expert DANGER!” лучше не трогать. А так вроде в этой теме уже описывали калибровку… Вот тут все разжевывали rcopen.com/forum/f63/topic239077/155
Посмотрите на график, может Вам станет ясно, это я насчёт железных цифр 😉 Вы до какого напряжения разряжаете акку? Думаю что не ниже 1,2в на элимент.
Я разряжал до 2,7В, т.е. до 0,9 на элемент. Так что разряд полный. И всё же железный. Вопрос в том, почему оригинал и клон показывают разные цифры, и что в клоне может быть сбито, чтобы так влияло.
Какой файл хекс прошить original или clone? Зарядка у меня не оригинал, но распиновка для программатора как на оригинале.
Какой файл хекс прошить original или clone? Зарядка у меня не оригинал, но распиновка для программатора как на оригинале.
Если клон на Atmega32, то cheali-charger-imaxB6-clone_1.00-20150310_atmega32.hex
Если Nuvoton, то cheali-charger-imaxB6-clone_1.00-20150310_nuvoton-M0517.hex или bin
Привет , всем !!! Помогите разобраться как подключить программатор , пробывал по приведенным схемам в инете ничего не получается . Зарядка imax b6 клон, но плата отличается . Думал что в программаторе , но перед этим прошивал аппаратуру турнига все нормально работало .
Вот фотки платы
В теме уже обсуждали. Пока никто не понял что это точно и как его программировать. Полистайте страницы )
Привет , всем !!! Помогите разобраться как подключить программатор , пробывал по приведенным схемам в инете ничего не получается . Зарядка imax b6 клон, но плата отличается . Думал что в программаторе , но перед этим прошивал аппаратуру турнига все нормально работало .
Вот фотки платы
Точно такая же плата у меня, только кварц на месте, тоесть на поверхности. Тоже не знаю как и чем пока шить. Заказал себе “USBASP USBISP AVR Programmer” пока в пути и не знаю что из этого получится
Привет форумчане.
Являюсь обладателем IMAX B6 clone на ATMEGA32.
Недавно друг купил себе такой, но оказалось он с процессором Novoton.
И работает он точнее.
Покопал чуток интернет, забрел сюда.
…
Решил прошить альтернативной прошивкой 0.33 … прошил.
Но вот в момент калибровки у меня сгорел резистор 0,5 Ом 1 Вт.
При этом рядом микроcхема LM2409 была горячей.
В момент калибровки на экране было значение 15723 , или около того, 3-4 сек калибровки и дым-вонь-огонь.
Заменил резистор.
Теперь в режиме калибровки регулируется ток заряда, а ток разряда не регулируется. Но микроcхема LM2409 не греется уже.
Вопрос 1: Что сгорело и как проверить.
Вопрос 2: Чем заменить если не найду оригинальные детали.
Вопрос 3: На фотке микросхема обведена голубым, у меня отсутствует. Она для USB подключения ? Есть ли смысл её туда ставить и пробовать рисовать графики ?
Или это в другую тему ?
Привет форумчане.
Являюсь обладателем IMAX B6 clone на ATMEGA32.
Недавно друг купил себе такой, но оказалось он с процессором Novoton.
И работает он точнее.
Покопал чуток интернет, забрел сюда.
…
Решил прошить альтернативной прошивкой 0.33 … прошил.Но вот в момент калибровки у меня сгорел резистор 0,5 Ом 1 Вт.
При этом рядом микроcхема LM2409 была горячей.В момент калибровки на экране было значение 15723 , или около того, 3-4 сек калибровки и дым-вонь-огонь.
Заменил резистор.
Теперь в режиме калибровки регулируется ток заряда, а ток разряда не регулируется. Но микроcхема LM2409 не греется уже.Вопрос 1: Что сгорело и как проверить.
Вопрос 2: Чем заменить если не найду оригинальные детали.
Вопрос 3: На фотке микросхема обведена голубым, у меня отсутствует. Она для USB подключения ? Есть ли смысл её туда ставить и пробовать рисовать графики ?Или это в другую тему ?
Проверьте VT6 - IRFZ44N. По хорошему перед калибровкой надо было спросить прошивку. Там есть пункт “reset” тогда прошивка пропишет значения “по умолчанию”. Думаю из за этой ошибки у вас видимо встало значение выше нужного и получили сгоревшее устройство. Насчет 3го вопроса, если у вас ее нет, то и не нужна она там. Китайцы ее вырезали (защита от переплюсовки по входу питания). Возможно что и LM2409 убит…