Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

Krys

Прикольно: купил клон Imax B6 за 18 баксов, а потом ещё к нему за столько же программатор )))

По теме: недавно пришёл клон iMax B6 на 80Вт (на нувотоне похоже) с Али. Естественно показывает неточно. Попробовал сравнить зарядку одного и того же ниель-металлогидридного аккума от шуруповёрта с зарядкой на оригинальном iMax B6 (дали попользоваться). Никакой балансировки не подключено. Клон вливает примерно на треть меньше заряда (смотрю по результатам ёмкости разряда в цикле). Интересно, что там в клоне неверно настроено, что он недозаряжает? Стоит ли открывать диспут и доказывать, что зарядник косячный? Или смириться, мол, лучше и не ожидалось, сам знал, что покупал подешёвке?

Peter49
Krys:

… Или смириться, мол, лучше и не ожидалось, сам знал, что покупал подешёвке?

Это более вероятно. Ведь знаем что что покупаем. А зарядка основные свои функции выполняет. А сотки ловить это уже уже фобии. Раз баланс возможно из за того что акку неравномерно потеряли ёмкость.

Krys
Peter49:

А сотки ловить это уже уже фобии

У меня эти сотки вылились в треть ёмкости по сравнению с оригиналом.

Peter49:

Раз баланс возможно из за того что акку неравномерно потеряли ёмкость.

Как же тогда объяснить, что оригинал заряжает существенно больше, и ему не мешает неравномерность ёмкости?

Peter49
Krys:

У меня эти сотки вылились в треть ёмкости по сравнению с оригиналом…

Акку какой ?, чтобы посмотреть характеристику заряд- разряд. Не может из за 0,01в в конце зарядки акку терять одну треть ёмкости. Возможно неправильно выбран ток заряда. Правда исправный зарядник сам уменьшает ток в конце зарядки.

relixiv1

Доброго времени суток! нужна ваша помощь, или может тех кто сталкивался с данной проблемой. Я пытался попасть в калибровочное меню, но ничего не получалось. Я решил проэксперементировать зажав другие клавиши Batt.Type + Start и попал в непонятное мне меню, где показались цифры 4,20 по 6 раз. Ничего изменить мне не удалось, после перезапуска решил зарядить аккумулятор и тут столкнулся с проблемой. В момент зарядки аккумулятора нажал на кнопку Inc, то вместо 0,00v на экране стали высвечиваться 4,20v. Теперь не знаю как решить данную проблему. Может кто-то сталкивался с данной проблемой. Программатора в данное время пока нет, но есть возможность прошить через LPT. Опыта в этом хоть и нет, но могу попробовать. И если есть возможность, ткните пожалуйста в нужную прошивку. Заранее очень благодарен!

Output: 12V 5A
Operating voltage range: DC 10.0 - 20.0 Volt AC to DC adaptor (DC 10.0-20.0V/6A)
Circuit power: Max . charge power 80W
Charge current range: 0.1 - 6.0A
Discharge current range: 0.1 - 2.0A
Current drain for balancing Li-po: 300mAh/cell
NiCd/NiMH Battery cell count : 1-15cell
Li - ion / Polymer cell count: 1 -6 series
Pb battery voltage: 2v - 20v

Krys
Peter49:

Акку какой ?

Никель-металлогидрид от шуруповёрта 1200мАч, 3,6В. Заряжал током 1,2А. Разряжал - 0.6. Режим был одинаковый на оригинале и клоне.

Peter49:

Не может из за 0,01в в конце зарядки акку терять одну треть ёмкости

Я тоже так думаю, поэтому и спросил в самом первом сообщении, что там может неправильно работать, что он так промахивается с зарядом. И стоит ли предъявлять это продавцу. Ведь, чтобы что-то предъявить, нужно понимать, что там. А промах на 0,01В конечно не стоит предъявлять, просто я не уверен, что причина именно в этом.

Peter49:

Возможно неправильно выбран ток заряда.

Я почитал литературу, что дельта-пик ловится хорошо выше 0,5С. Дельта-пик по умолчанию стоит 7мВ. Поменял на 10мВ - показания ёмкости не поменялись.

Peter49:

Правда исправный зарядник сам уменьшает ток в конце зарядки.

Ну это не аймакс видимо. Аймакс шпарит по полной, пока не увидит дельта-пик.

К стати: у меня сомнение по поводу того, что аккумулятор никель-металлогидрид, а не никель-кадмий. Как это более надёжно можно определить? На нём ничего не написано. В пользовании с начала 2000-ных годов. Я просто предположил, что это металлогидрид, т.к. в 2000-ных годах уже заботились об экологии, а кадмий вреден. К тому же я подумал, что уже к тому времени все перешли от кадмия на металлогидрид, т.к. меньше эффект памяти. Может, я неправ?

В любом случае, даже если я ошибся с типом аккумулятора, то оригинал его заряжает лучше. А разница у этих двух типов аккумуляторов совсем небольшая.

Peter49
Krys:

К стати: у меня сомнение по поводу того, что аккумулятор никель-металлогидрид, а не никель-кадмий.

Вот с этого и надо было начинать. Я то думал Вы упражняетесь с Li*** аккумуляторами. А NiCd или NiMh не стоит и заморачиваться. NiCd они вообще не убиваемые. Заливайте сколько войдёт, они перезаряда не боятся. Только следите за температурой акку, при перезаряде они греются. На счёт того что их не выпускают- вопрос. В Интерскуловских шуруповёртах какие аккумуляторы? В роде ни Китай, а тоже ничего не написано. Но кто разбирал говорит NiCd. Я купил Китайский фанарик год назад, а в нём NiCd, хотя на итикетке написано Pb (свинец). Если без надписей, то с большой вероятностью это Китай. А у них если и написано, то не факт что ёмкость указана правельно. Фактически, как правило в меньшую сторону. В общем пользуйтесь как есть. На счёт дельта пика читал на каком то форуме, что IMAX по дельта пик с никилевыми аккумуляторами работает не корректно. И я в этом убедился заряжая батарею 3,6В от фанарика. IMAX сыпал пока напряжение не стало 6,5В. Правда потом оно рассосалось и стало 3,7В. Критичны к перезарядке Li***. Но к ним вопросов как то не возникало.
P.S. У меня в эксплуатации два IMAX- IMAXb6mini- оригинал и IMAXb6 большой- клон. Разница в меню, а по зарядке Ni аккумуляторов не заметил. Заряжают оба. Что касается ёмкости то эти показания как пол- потолок. Подключите параллельно акку лампочку накаливания и зарядное покажет в разы больше ёмкость. Т.е он показывает мощность отданную в нагрузку.

DJ_URAN

вышла свежая прошивка от stawel версии 1.00
кто-нибудь тестил?

SileNTViP
DJ_URAN:

вышла свежая прошивка от stawel версии 1.00
кто-нибудь тестил?

пока нет… вот его отчет о проделанной работе по сравнению с версией 0.33

what changed compared to v0.33:

  1. NiMH/NiCd/Pb battery cycling (njoszef)
  2. arm: nuvoton M0517 CPU support (arm_draft)
  3. arm: second UART (sasam)
  4. charge/discharge time limit (njoszef)
  5. some nice animations (njoszef)
  6. additional screens (njoszef)
  7. min. output current setting (njoszef)
  8. LiXX overcharge setting
  9. LiXX overdischarge setting
  10. eeprom CRC check
  11. disable LogView logging 3min. after end of charge
  12. output power limit in real time
  13. calibration safety check
  14. ADC noise for atmega32
  15. http://readme.md (incomplete)
  16. Voltage cutoff setting for NiMH, NiCd
  17. “fan on” setting

Так же после обновления сбросит все настройки и нужно будет калибровать с нуля. Автор надеется, что найдется тот, кто займется разработкой ПО для обслуживания прошивки (думаю обновления и переноса параметров в новую)

relixiv1

Скажите может ли быть такое, чтоб чип был припаян обратной стороной, так-как он без каких либо надписей?

JIexa21

Алексей, может.
Только если бы не поленились и прочитали хотя бы 5 последних страниц, то нашли бы что это за чип!

Krys
Peter49:

Вот с этого и надо было начинать. Я то думал Вы упражняетесь с Li*** аккумуляторами.

А я и начинал, Вы невнимательны ))

Peter49:

А NiCd или NiMh не стоит и заморачиваться. NiCd они вообще не убиваемые. Заливайте сколько войдёт, они перезаряда не боятся. Только следите за температурой акку, при перезаряде они греются.

В том-то и проблема, что либо автоматом ловить дельта-пик и отключаться, либо караулить начало нагрева самому. Если не следить - то перегреется, откроются клапаны, что-то выйдет, и ресурс упадёт.

Peter49:

На счёт того что их не выпускают- вопрос. В Интерскуловских шуруповёртах какие аккумуляторы? В роде ни Китай, а тоже ничего не написано. Но кто разбирал говорит NiCd

Спасибо за мнение. Попробую позаряжать на кадмии, вдруг что получится…

Peter49:

Что касается ёмкости то эти показания как пол- потолок. Подключите параллельно акку лампочку накаливания и зарядное покажет в разы больше ёмкость. Т.е он показывает мощность отданную в нагрузку.

Вы опять невнимательны )) Я ориентировался на цифры заряда, указываемые при разряде. А это железные цифры.

DJ_URAN
SileNTViP:

по сравнению с версией 0.33

да. придется заново шить и калибровать. просить у товарища госреестровский флюк опять. кстати, убрали в новой прошивке Rwire вроде бы.

Peter49
Krys:

… Я ориентировался на цифры заряда, указываемые при разряде. А это железные цифры.

Посмотрите на график, может Вам станет ясно, это я насчёт железных цифр 😉 Вы до какого напряжения разряжаете акку? Думаю что не ниже 1,2в на элимент.

relixiv1
JIexa21:

Алексей, может.
Только если бы не поленились и прочитали хотя бы 5 последних страниц, то нашли бы что это за чип!

Большое спасибо!

vasilisc

Вроде прошился,вот терперь я так понимаю надо калибровать если не сложно то как и что за параметры и каких батарей не очень пока понятно и как ещё раз войти в меню калибрации или не возможно после первой калибрации?

aviatoravi

Калибровка вроде простая переведи в режим тестера и выравнивай напругу на зарядки такую ка на тестере
А там где много параметров это походу для балансира

SileNTViP
vasilisc:

Вроде прошился,вот терперь я так понимаю надо калибровать если не сложно то как и что за параметры и каких батарей не очень пока понятно и как ещё раз войти в меню калибрации или не возможно после первой калибрации?

Там все очень просто. Меню калибровки всегда доступно. Не заряжайте аккумуляторы пока не проведете калибровку (это ОПАСНО). Подключаете максимальный Li-ion аккум к зарядке и балансиру (3s и тд), входите в “settings”->“calibrate”->“voltage” и там начинаете выставлять напряжение (Vin - трогать, если вы будете использовать аккумулятор на вход зарядника, по идее можно не трогать) и настраиваете Vb1, Vb2, Vb3 и тд по мультиметру на банках. “V1-6:” и “Vout:” менять нельзя, они выставляются в сумме Vb1-Vb6. Далее отключаете балансир и аккумулятор. Я использовал дальше полуразряженный Pb от упса (на него можно спокойно давать 1А тока). Подключаете мультиметр в режиме амперметра в разрыв зарядника и аккумулятора и переходите в меню “I charge”->“100mA” и жмете на верхнюю цифру (она начнет мигать) и выставляете 100mA по мультиметру. Так же настраиваете 1000mA и то же самое в меню “I discharge”, после отключаете аккумулятор и можно уже использовать. Если у вас есть внешний температурный датчик, то его настраиваете в меню “temp extern”. “temp intern” на Нувотонах - это датчик в процессоре, на Atmega вроде должен быть отдельный. “expert DANGER!” лучше не трогать. А так вроде в этой теме уже описывали калибровку… Вот тут все разжевывали rcopen.com/forum/f63/topic239077/155

Krys
Peter49:

Посмотрите на график, может Вам станет ясно, это я насчёт железных цифр 😉 Вы до какого напряжения разряжаете акку? Думаю что не ниже 1,2в на элимент.

Я разряжал до 2,7В, т.е. до 0,9 на элемент. Так что разряд полный. И всё же железный. Вопрос в том, почему оригинал и клон показывают разные цифры, и что в клоне может быть сбито, чтобы так влияло.

konstr

Какой файл хекс прошить original или clone? Зарядка у меня не оригинал, но распиновка для программатора как на оригинале.

SileNTViP
konstr:

Какой файл хекс прошить original или clone? Зарядка у меня не оригинал, но распиновка для программатора как на оригинале.

Если клон на Atmega32, то cheali-charger-imaxB6-clone_1.00-20150310_atmega32.hex
Если Nuvoton, то cheali-charger-imaxB6-clone_1.00-20150310_nuvoton-M0517.hex или bin