Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.
а ну все верно, я ту и выбрал. я бы вас попросил более подробно писать про работу, инфы мало все обрывками
Да я сам пока не знаю списываюсь с одним его ник SileNTViP если поможет отпишусь.
Я на лоте продавана видел программу uvision4 надо узнать какую версию необходимо для работы или coocox - кой хватить но там не увидел нашего проца а именно 517.
Для прошивки Nuvoton н обязательно ставить себе CooCox… Достаточно скачать прогу NuMicro ICP tool download.nuvoton.com/…/DocumentsInfo.aspx?tp_GUID=… подключить свисток, установить на него дрова, запустить прогу (выбрав в ней M051 series) и если попросит обновить свисток - обновить его… подключить его согласно распиновке на плате github.com/…/imaxB6-clone-nuvoton-front.jpg нажать Connect (должен увидеть чип) выбрать APROM (указать в нем github.com/…/cheali-charger-imaxB6-clone_0.99-2015…) выбрать внизу только галку на APROM и жмякнуть Start. Как то так…
Прикольно: купил клон Imax B6 за 18 баксов, а потом ещё к нему за столько же программатор )))
По теме: недавно пришёл клон iMax B6 на 80Вт (на нувотоне похоже) с Али. Естественно показывает неточно. Попробовал сравнить зарядку одного и того же ниель-металлогидридного аккума от шуруповёрта с зарядкой на оригинальном iMax B6 (дали попользоваться). Никакой балансировки не подключено. Клон вливает примерно на треть меньше заряда (смотрю по результатам ёмкости разряда в цикле). Интересно, что там в клоне неверно настроено, что он недозаряжает? Стоит ли открывать диспут и доказывать, что зарядник косячный? Или смириться, мол, лучше и не ожидалось, сам знал, что покупал подешёвке?
… Или смириться, мол, лучше и не ожидалось, сам знал, что покупал подешёвке?
Это более вероятно. Ведь знаем что что покупаем. А зарядка основные свои функции выполняет. А сотки ловить это уже уже фобии. Раз баланс возможно из за того что акку неравномерно потеряли ёмкость.
А сотки ловить это уже уже фобии
У меня эти сотки вылились в треть ёмкости по сравнению с оригиналом.
Раз баланс возможно из за того что акку неравномерно потеряли ёмкость.
Как же тогда объяснить, что оригинал заряжает существенно больше, и ему не мешает неравномерность ёмкости?
У меня эти сотки вылились в треть ёмкости по сравнению с оригиналом…
Акку какой ?, чтобы посмотреть характеристику заряд- разряд. Не может из за 0,01в в конце зарядки акку терять одну треть ёмкости. Возможно неправильно выбран ток заряда. Правда исправный зарядник сам уменьшает ток в конце зарядки.
Доброго времени суток! нужна ваша помощь, или может тех кто сталкивался с данной проблемой. Я пытался попасть в калибровочное меню, но ничего не получалось. Я решил проэксперементировать зажав другие клавиши Batt.Type + Start и попал в непонятное мне меню, где показались цифры 4,20 по 6 раз. Ничего изменить мне не удалось, после перезапуска решил зарядить аккумулятор и тут столкнулся с проблемой. В момент зарядки аккумулятора нажал на кнопку Inc, то вместо 0,00v на экране стали высвечиваться 4,20v. Теперь не знаю как решить данную проблему. Может кто-то сталкивался с данной проблемой. Программатора в данное время пока нет, но есть возможность прошить через LPT. Опыта в этом хоть и нет, но могу попробовать. И если есть возможность, ткните пожалуйста в нужную прошивку. Заранее очень благодарен!
Output: 12V 5A
Operating voltage range: DC 10.0 - 20.0 Volt AC to DC adaptor (DC 10.0-20.0V/6A)
Circuit power: Max . charge power 80W
Charge current range: 0.1 - 6.0A
Discharge current range: 0.1 - 2.0A
Current drain for balancing Li-po: 300mAh/cell
NiCd/NiMH Battery cell count : 1-15cell
Li - ion / Polymer cell count: 1 -6 series
Pb battery voltage: 2v - 20v
Акку какой ?
Никель-металлогидрид от шуруповёрта 1200мАч, 3,6В. Заряжал током 1,2А. Разряжал - 0.6. Режим был одинаковый на оригинале и клоне.
Не может из за 0,01в в конце зарядки акку терять одну треть ёмкости
Я тоже так думаю, поэтому и спросил в самом первом сообщении, что там может неправильно работать, что он так промахивается с зарядом. И стоит ли предъявлять это продавцу. Ведь, чтобы что-то предъявить, нужно понимать, что там. А промах на 0,01В конечно не стоит предъявлять, просто я не уверен, что причина именно в этом.
Возможно неправильно выбран ток заряда.
Я почитал литературу, что дельта-пик ловится хорошо выше 0,5С. Дельта-пик по умолчанию стоит 7мВ. Поменял на 10мВ - показания ёмкости не поменялись.
Правда исправный зарядник сам уменьшает ток в конце зарядки.
Ну это не аймакс видимо. Аймакс шпарит по полной, пока не увидит дельта-пик.
К стати: у меня сомнение по поводу того, что аккумулятор никель-металлогидрид, а не никель-кадмий. Как это более надёжно можно определить? На нём ничего не написано. В пользовании с начала 2000-ных годов. Я просто предположил, что это металлогидрид, т.к. в 2000-ных годах уже заботились об экологии, а кадмий вреден. К тому же я подумал, что уже к тому времени все перешли от кадмия на металлогидрид, т.к. меньше эффект памяти. Может, я неправ?
В любом случае, даже если я ошибся с типом аккумулятора, то оригинал его заряжает лучше. А разница у этих двух типов аккумуляторов совсем небольшая.
К стати: у меня сомнение по поводу того, что аккумулятор никель-металлогидрид, а не никель-кадмий.
Вот с этого и надо было начинать. Я то думал Вы упражняетесь с Li*** аккумуляторами. А NiCd или NiMh не стоит и заморачиваться. NiCd они вообще не убиваемые. Заливайте сколько войдёт, они перезаряда не боятся. Только следите за температурой акку, при перезаряде они греются. На счёт того что их не выпускают- вопрос. В Интерскуловских шуруповёртах какие аккумуляторы? В роде ни Китай, а тоже ничего не написано. Но кто разбирал говорит NiCd. Я купил Китайский фанарик год назад, а в нём NiCd, хотя на итикетке написано Pb (свинец). Если без надписей, то с большой вероятностью это Китай. А у них если и написано, то не факт что ёмкость указана правельно. Фактически, как правило в меньшую сторону. В общем пользуйтесь как есть. На счёт дельта пика читал на каком то форуме, что IMAX по дельта пик с никилевыми аккумуляторами работает не корректно. И я в этом убедился заряжая батарею 3,6В от фанарика. IMAX сыпал пока напряжение не стало 6,5В. Правда потом оно рассосалось и стало 3,7В. Критичны к перезарядке Li***. Но к ним вопросов как то не возникало.
P.S. У меня в эксплуатации два IMAX- IMAXb6mini- оригинал и IMAXb6 большой- клон. Разница в меню, а по зарядке Ni аккумуляторов не заметил. Заряжают оба. Что касается ёмкости то эти показания как пол- потолок. Подключите параллельно акку лампочку накаливания и зарядное покажет в разы больше ёмкость. Т.е он показывает мощность отданную в нагрузку.
вышла свежая прошивка от stawel версии 1.00
кто-нибудь тестил?
вышла свежая прошивка от stawel версии 1.00
кто-нибудь тестил?
пока нет… вот его отчет о проделанной работе по сравнению с версией 0.33
what changed compared to v0.33:
- NiMH/NiCd/Pb battery cycling (njoszef)
- arm: nuvoton M0517 CPU support (arm_draft)
- arm: second UART (sasam)
- charge/discharge time limit (njoszef)
- some nice animations (njoszef)
- additional screens (njoszef)
- min. output current setting (njoszef)
- LiXX overcharge setting
- LiXX overdischarge setting
- eeprom CRC check
- disable LogView logging 3min. after end of charge
- output power limit in real time
- calibration safety check
- ADC noise for atmega32
- http://readme.md (incomplete)
- Voltage cutoff setting for NiMH, NiCd
- “fan on” setting
Так же после обновления сбросит все настройки и нужно будет калибровать с нуля. Автор надеется, что найдется тот, кто займется разработкой ПО для обслуживания прошивки (думаю обновления и переноса параметров в новую)
Алексей, может.
Только если бы не поленились и прочитали хотя бы 5 последних страниц, то нашли бы что это за чип!
Вот с этого и надо было начинать. Я то думал Вы упражняетесь с Li*** аккумуляторами.
А я и начинал, Вы невнимательны ))
А NiCd или NiMh не стоит и заморачиваться. NiCd они вообще не убиваемые. Заливайте сколько войдёт, они перезаряда не боятся. Только следите за температурой акку, при перезаряде они греются.
В том-то и проблема, что либо автоматом ловить дельта-пик и отключаться, либо караулить начало нагрева самому. Если не следить - то перегреется, откроются клапаны, что-то выйдет, и ресурс упадёт.
На счёт того что их не выпускают- вопрос. В Интерскуловских шуруповёртах какие аккумуляторы? В роде ни Китай, а тоже ничего не написано. Но кто разбирал говорит NiCd
Спасибо за мнение. Попробую позаряжать на кадмии, вдруг что получится…
Что касается ёмкости то эти показания как пол- потолок. Подключите параллельно акку лампочку накаливания и зарядное покажет в разы больше ёмкость. Т.е он показывает мощность отданную в нагрузку.
Вы опять невнимательны )) Я ориентировался на цифры заряда, указываемые при разряде. А это железные цифры.
по сравнению с версией 0.33
да. придется заново шить и калибровать. просить у товарища госреестровский флюк опять. кстати, убрали в новой прошивке Rwire вроде бы.
Алексей, может.
Только если бы не поленились и прочитали хотя бы 5 последних страниц, то нашли бы что это за чип!
Большое спасибо!
Вроде прошился,вот терперь я так понимаю надо калибровать если не сложно то как и что за параметры и каких батарей не очень пока понятно и как ещё раз войти в меню калибрации или не возможно после первой калибрации?
Калибровка вроде простая переведи в режим тестера и выравнивай напругу на зарядки такую ка на тестере
А там где много параметров это походу для балансира
Вроде прошился,вот терперь я так понимаю надо калибровать если не сложно то как и что за параметры и каких батарей не очень пока понятно и как ещё раз войти в меню калибрации или не возможно после первой калибрации?
Там все очень просто. Меню калибровки всегда доступно. Не заряжайте аккумуляторы пока не проведете калибровку (это ОПАСНО). Подключаете максимальный Li-ion аккум к зарядке и балансиру (3s и тд), входите в “settings”->“calibrate”->“voltage” и там начинаете выставлять напряжение (Vin - трогать, если вы будете использовать аккумулятор на вход зарядника, по идее можно не трогать) и настраиваете Vb1, Vb2, Vb3 и тд по мультиметру на банках. “V1-6:” и “Vout:” менять нельзя, они выставляются в сумме Vb1-Vb6. Далее отключаете балансир и аккумулятор. Я использовал дальше полуразряженный Pb от упса (на него можно спокойно давать 1А тока). Подключаете мультиметр в режиме амперметра в разрыв зарядника и аккумулятора и переходите в меню “I charge”->“100mA” и жмете на верхнюю цифру (она начнет мигать) и выставляете 100mA по мультиметру. Так же настраиваете 1000mA и то же самое в меню “I discharge”, после отключаете аккумулятор и можно уже использовать. Если у вас есть внешний температурный датчик, то его настраиваете в меню “temp extern”. “temp intern” на Нувотонах - это датчик в процессоре, на Atmega вроде должен быть отдельный. “expert DANGER!” лучше не трогать. А так вроде в этой теме уже описывали калибровку… Вот тут все разжевывали rcopen.com/forum/f63/topic239077/155