Для всех кто купил клон IMAX B6. Перепрограмирование и замена резисторов.

sergey_kkks
MrПоделкинЦ:

К стати, кто-то сумел заставить работать версию прошивки 1.00-20150310 с LogView?

После долгих мучений у меня получилось. Я не знаю как обстоят дела с клонами на нувотоне, но оригинал на меге32 я подключал так. Нашел с какого-то кабеля для телефона переходник USB to COM на микросхеме 2303HXC. Распаял кабель, тут много информации есть, расписывать не буду. Вобщем с родной прошивкой все заработало. Но с альтернативной в logview было видно что данные идут, но графики не рисует. Оказалость, что в архиве с прошивкой есть файлик ChealiCharger_1.0.ini и его надо скопировать в папку C:\Users\admin\AppData\Roaming\LogView\Geraete\OpenFormat\. Это в win7, в ХР не знаю. Потом в logview выбираем в оборудовании cheali … и все рисует кучу графиков нужных и не очень.

west_25_x:

Вообщем подбирая Значения (см. ниже) в eeprom, можно добиться вполне нормальных значений Заряда-разряда и балансировки. У меня вышло расхождение 0,005 вольта.
(цифры не мои, взял с www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=827821&pa… )
0x390: .word 0x1377
0x392: .word 0x2644
0x394: .word 0x1366
0x396: .word 0x1338
0x398: .word 0x1344
0x39A: .word 0x12FB

Сначала я подключил хорошо сбалансированную батарею и сделал балансировку программно. (хотя, и так можно было оставить - разброс около 0,015V)
ОБЯЗАТЕЛЬНО БАТАРЕЮ, сборка из Резисторов Ничего не дает… Или резисторы нужны 0.1 ОМ… или меньше. Потому как сборка из 51омных… выдавала погрешности в крайних банках.
Затем, уже побаночно, подгонял циферки. (чем выше в еепроме = выше показометр. Допустим Реально 4,16 вольт Показометр 4,14 в ЕЕПРОМе значит нужно прибавить => 0x1338было 0x13 6 8 ставим)
Менял я, только последние два знака. Примерно!!! 10едниц в еепроме = 0,01 вольт показометра (по другому назвать нельзя 😃 )
Потом прошивал только EEPROM, включал (зарядку или балансировку) сравнивал показометр и реальные вольты. Потом заново правил EEPROM заливал ЕГО, и по новой - Пока не надоест.
Успехов.
ЗЫ зарядник такой HobbyKing ECO6 50W 5A.
ЗЗЫ когда вы делаете балансировку (побаночную) программно, то Все ваши настройки ОБЩЕГО вольтажа сбрасываются в 00. А в EEPROM по адресу 0х38E записывается ОБЩИЙ поправочный коэффициент… 0x0D0C у меня.

Объясните кто нибудь как менять эти коэффициенты. Скачиваю eeprom, открываю блокнотом, меняю - прошивальщик говорит неправильная контрольная сумма. Начал разбираться с суммой, понял что пишется в конце строки сумма всех байт этой строки. Вроде посчитал записал, а нифига ошибка и все. Чем редактировать этот файл? Может есть какие проги?

Тима123

sergey_kkks не могли бы вы дать готовый еепром? И исправляется ли там при разряде разброс?
У меня imax b6.

sergey_kkks

Я с этим как раз и бьюсь, но пока безуспешно. Не могу поменять числа. А так разброс от 4,07 до 4,17. Альтернативная тоже не помогла, при калибровке все хорошо, а при заряде разряде неправильно показывает .

suris2009

Доброго времени суток! Не получатся войти в меню калибровки общего напряжения. 1)Имакс выключен, 2)Зажимаю кнопку Dek + кнопка Start, 3) Подаю питание 4)Запускается надпись приветствия, кнопки не отпускаю. И ничего… Входит в последний пункт меню, который был при выключении. Что не так??? Imax B6 клон.

Тима123

Залочено меню, либо шить альтернативу (могу наверное дать но нет еепрома), все заходит, либо играться с резисторами но нужен бп 18.00-21.00в, у меня на оригинале заходит в режим общего напряжения.

suris2009

Да вроде бы у людей заходит именно в этот пункт меню без проблем на клонах сколько угодно раз… Это мне так с клоном не повезло что ли?

Тима123

suris2009 пробуйте задать обе кнопки DEC и START, потом подать питание и держать секунд 25. Если не зайдет, войдет в обычное зарядное меню то вам не повезло с клоном.

suris2009
Тима123:

suris2009 пробуйте задать обе кнопки DEC и START, потом подать питание и держать секунд 25. Если не зайдет, войдет в обычное зарядное меню то вам не повезло с клоном.

Заходит в обычное зарядное меню. Не повезло видать… А с какого меню вообще надо заходить? С любого, как я понял? Вообще, у меня разброс по банкам, по показаниям моего вольтметра: 4.19 4,17 4,17. Общее, соответственно: 12,53. А зарядка показывает: 4.20 4.20 4.20. Может не заморачиваться, или это плохие показатели?

sergey_kkks

99% что проц не мега и потому не заходит. Была такая, проц затерт, не входила ни в одно меню, но заряжала нормально

suris2009
sergey_kkks:

99% что проц не мега и потому не заходит. Была такая, проц затерт, не входила ни в одно меню

Ну а по моим показания стоит заморачиваться или нет? Или менять?

suris2009

Общее напряжение можно поправить резисторами?

sergey_kkks

За резисторы не скажу, не пробовал. А по напряжениям думаю можно не особо заморачиваться. Я бы так и оставил.

Тима123

У меня после полного заряда, отключения тоже разброс не большой.

suris2009

Какой номинал резистора? При замере одно, по полосочкам другое…

sergey_kkks

Так что с редактированием eeprom, так никто и не подскажет?

24 days later
Александр_киев

Купил данную зарядку на aliexpress. Сначала глючила, а потом экран перестал показывать какие либо значения. Процессор сильно греется и на нем никаких опознавательных знаков. Фото прилагаю. Прозванивал землю, которая также подписана на плате. На фото отмечены красным ножки, которые прозваниваются на землю. Может кто знает какой это процессор. Перечитав все выше, я сделал вывод, что это не Atmega 406 и вообще просмотрел все Data sheet для Atmega с 44-пиновыми выходами, земли на этих ножках нигде нет. Помогите, кто в этом разбирается. Также имеется программатор (недорогой, тоже с aliexpress) USBAPS версия 2.0 (фото прилагаю). Заранее благодарен.

ssh

Получил свой клон. Заряжал пока пока только Li-ion. Не пойму, то ли с алгоритмом зарядки что-то не так. Сначала показывает постепенный, по мере зарядки, рост напряжения где-то до 4.20 (мультиметр это подтверждает, только с поправкой +0.02 - 0.05В), затем ставит напряжение в 4.10, но мультиметр при этом показывает дальнейший рост вплоть до 4.25 и выше.

yadi.sk/i/81bMjiUUiRP2k

Микросхема затёрта, коробка черная, 80Вт написано. Качество пайки-сборки вполне себе ничего. Единственное, кондёры корпусом касаются платы, что вроде бы не рекомендуется, но это уже мелочи. Да, еще разъём под питание криво впаян, из-за чего собрать обратно было проблематично, пришлось приподнять его паяльником.

ssh

Черт меня дернул заняться его калибровкой.
Зажал стоп и старт, подал питание, на экране появились циферки 4.20 4.20 4.20 4.20 4.20 4.20. Попробовал подключить 1-ячеичную липошку 300мач на зарядный провод, вместе с вольтметром. Потыкал кнопки всяко-разно, отрубил питание, включил зарядку, а она с ума сходит, и фигачит десятки вольт в 1S-ку. Вырубил. Понял, что напортачил. Подключил преобразователь, выставил 25,2В и подключил к выходу зарядки. Опять зажал старт-стоп, подал питание, дождался пока циферки станут по 4,20В, отрубил питание. Пробую заряжать - теперь в начале что-то между 4,20-4,30, затем фиксируется на 4,20, все это длится секунды 3-5 , и выдает “Battery vol err cell connect”.

Визуально, ничего не пострадало. Хорошо бы мосфет сгорел, у меня есть почти полный аналог, но думаю, что врядли дело в нем. Еще теперь, если щупы мультиметра остаются на зарядном разъеме, то если раньше там после отключения режима зарядки почти по нулям было (когда он работал нормально), то теперь происходит плавное снижение напряжения с 4,20 вниз.

ssh

Итак, сгорел мосфет зарядки, 8-ми лапый. Как раз расколупал батарею ноутбука, оттуда взял подобный и заменил. Откалибровал. Причем, пришлось поставить 24,83В вместо 25,2, только так удалось добиться точности 0,01-0,02. Однако, зарядка заработала только в режиме быстрой зарядки.
Где-то осталась проблема.

ssh

Да, еще режим разрядки работает.