Помогите починить сгоревший блок питания Chargery Power A30

Gert55

Странно что не воспользовался поиском по форуму.
Уже всё разжёвано в теме

Dreddyk
Gert55:

Странно что не воспользовался поиском по форуму.
Уже всё разжёвано в теме

Поиском я воспользовался и эту тему прочитал. Автору темы задавал вопрос, он его так и не починил, выкинул. Замену шим контроллеру он тоже не нашел.
У него не совсем такая поломка была, причина выхода из строя была хлопок после включения и не одного года эксплуатации перед этим. Я же свой блок питания перегрузил по току, пользуюсь им с конца этого лета. У меня на вид только 2 детали вышли из строя, дальше только поставив их можно узнать вышло ли что-нибдь еще из строя. Кто его знает, может попеняв их все заработает…

Скажите, шим контроллеры с одиниковыми цифрами но разными, буквами в обоих строках всегда полностью идентичные или всетаки есть отличия? Первые 2 буквы в верхней строке это как я понял фирма изготовитель.

Gert55

Первые две буквы значения не имеют. Последние две-три буквы - это температура работы, корпус микросхемы. Проверять надо транзистор мощный, диодный мост, конденсатор в цепи питания ШИМ микросхемы, резисторы вокруг ШИМ.

Dreddyk
Gert55:

Первые две буквы значения не имеют. Последние две-три буквы - это температура работы, корпус микросхемы. Проверять надо транзистор мощный, диодный мост, конденсатор в цепи питания ШИМ микросхемы, резисторы вокруг ШИМ.

Еще не понятно как правильно прочитать это все в рядах и колонках? Надо смотреть на буквы только в ряду, в котром цыфры 3843 или и нижние и верхние буквы тоже? Подскажите пожалуйста.
На фото (слева) кусочек от того что взорвался в моем блоке питания и целый (справа) который сегодня в магазине купил (название в каталоге магазина было UC 3843 Dip):

Gert55

Верхние или нижние ряды - это номер партии, дата изготовления.
А микросхема на фото (типа UC3843) похожа на подделку. Нет логотипа завода, выводы как наждачкой тёртые…

Dreddyk

Транзистор котрый в первой полусхеме платы вместе с R8 и R9 при прозвонке всех ножек в режиме прозвонки диодов на тестере пищит и все 6 вариантов подключения щупов показывает ,003

Я так понимаю он пробит, правильно?

Маленький электролит (100мкф 35В) конденсатор показывает 95,5, значит жив.

Резисторы R8 R9 померять неудалось т к на мультиметре самое маленькое 200 Ом, и в режиме прозвонки не пищит. Поцветовому коду для пяти полос получается вроде 0,15 Ом:

hightolow.ru/resistor2.php

Один взорвался а второй видимо тоже мортвый раз не прозванивается…

Большой электролит 220мкф 450В nichicon G N (M) показывает 189,9 значит живой.

Vladlen

Для проверки элементов их надо выпаивать.

Dreddyk

Диодный мост в режиме проверки диодов на тестере показывает: плюсовой щуп к минусу - минусовой к АС (539 - ближний, 506 - дальний), минусовой к минусу - плюсовой к АС - ничего, плюсовой к плюсу - минусовой к АС - нечего, минусовой к плюсу - плюсовой к АС (508 -ближний, 513 - дальний)

Vladlen:

Для проверки элементов их надо выпаивать.

Я это понял, и выпаял перед проверкой все про что писал кроме большого электролита . У него ноги тонкие выпял и отогнул, а сам корпус остался прилепленым на белый герметик кокой-то.