ДВС Redline TT-53H, отзывы, настройки

aarc

Обкатывал на выходных новый RL-53H на Trex600N

Свечку поставил - Enya#3, топливо сначала байрон 20 нитро/20 масла, затем, когда байрон закончился, кулпауэр 20/22. Три бака на обкатке в полете без нагрузок на 1700 об/мин. Температура двигателя не превышала 60 градусов.

После пятого бака уже стал хорошо нагружать мотор и вот что интересно, с топливом байрон мне на RL удавалось получить 100 градусов и он нормально работал. А вот с кулпауэр выше 90 ну ни как, дальше беднить, только чихает и стремится заглохунть. Видимо из-за большего процента масла охлаждение идет более интенсивно(топливо для теплого климата?). Ну да и на 90 градусах он отлично работал! Замечательно держал обороты на тиктаках - не прогибался. А рядом OS50 с 30% топливом угасал на тик-таках, даже странно. Может настройки помешали оске работать как надо… не знаю. RL-ем доволен. Хороший мотор.

Xenomorph22
aarc:

Свечку поставил - Enya#3

Кстати о свечах, слышал что 8-ка осликовая лучше всего подойдет на 50 класс. кто какие ставит на этот мотор?

У меня пока стоит 3-ка, но вот мотор жрет не по детски, 5-7 минут полета и бак пустой. С другом пришли к выводу что горячая свеча дает чуть раннее зажигание, а отсюда вытекает следующее, чтобы двигатель работал стабильно-нормально, приходится богатить. При этом температура не подымается выше 80 градусов. Решили теперь попробовать 8-ку чтобы чуть забеднить движок. Отпишитесь кто вкурсе.

Топливо: 20 нитро 20 синтетики.

aarc

если не сильно ошибаюсь, то

Enya#3 это аналог OS#8, а Enya#4 холоднее их обоих.

на счет OS#3 - это уже совсем горячая свеча:

Xenomorph22

Как и предполагал, дело было в свечке. 3-ка дает ранее зажигание, так как горячее остальных, от этого чтобы поджечь смесь нужно ее богатить. В результате бак съедался за 4-5 минут. Поставили 8-ку, расход в 2 раза сократился. Мотор резвее стал. Стал хоть чуть греться.

aarc

В выходные пробовал на RL-53 свечи Enya#4 и родную TT R3. Топливо то же - Powerful 20%/22%.

В полете разницы не заметил. Иглы не крутил, просто поставил другую свечку и полетел. Затем пробовал сильнее забеднить смесь - не получилось, двиг начинал пропускать вспышки (или это раннее зажигание?) так же как и с Enya#4. В результате при нормальной работе (без пропусков и звона) температура колебалась в районе 80 градусов с нагрузкой. При висении и того меньше - около 70. За бортом было около -2.

Как получить зимой рабочую температуру в 100-110 градусов?

Вариантов с иглами пока больше не вижу. Может надо ставить более холодную свечку (Enya#5?) или пробовать другое топливо (с меньшим процентом масла)?

regniws

Короткий отзыв по 53H.

Взял в москве, цена получилась чуть выше забугорной, если не включать доставку, с доставкой - в москве вышел дешевле.

Поставил на рекса 600ку. Открутил иглу на 3 оборота, нажал на кнопку бортового подкала. Два рывка стартером ) пыхтит. Откатал 1/4 бака, просто проверка, как закручены гайки и какие-нибудь явные косяки. За бортом было -2, топливо кулповер 10ка. Температура на дрыгателе 60, смесь очень богатая судя по дыму. (холодно, мало нитры, богатый двиг, думаю при изменении всех эти параметров еще встанет вопрос перегрева, а не недогрева)

Приятно удивлен. Подробности будут на выходных .

Xenomorph22
aarc:

В полете разницы не заметил. Иглы не крутил, просто поставил другую свечку и полетел. Затем пробовал сильнее забеднить смесь - не получилось, двиг начинал пропускать вспышки (или это раннее зажигание?) так же как и с Enya#4. В результате при нормальной работе (без пропусков и звона) температура колебалась в районе 80 градусов с нагрузкой. При висении и того меньше - около 70. За бортом было около -2.

Как получить зимой рабочую температуру в 100-110 градусов?

Вариантов с иглами пока больше не вижу. Может надо ставить более холодную свечку (Enya#5?) или пробовать другое топливо (с меньшим процентом масла)?

Попробуйте поработать с иглами и ставьте более холодную свечку. У меня главная игла открыта на 2-1,9 оборота, встречная игла повернута чуть левее от заводской настройки на 1-2 град. свеча ОС 8-ка. Температура 100-120 в зависимости от нагрузок в полете. Топливо 20 нитро 20 масла. В полете разница свечки 8-ки от 3-ки существенная: 1) Экономия топлива почти в два раза 2) Отсутствие просадок в работе двигателя под нагрузкой 3) Верт стал очень резво-шустрым. Смесь получилась довольно бедная, с повышением температуры окружающей среды придется богатить смесь.

Rigger

Это на какой свечке больше жрет а на какой меньше в два раза?

Xenomorph22
Rigger:

Это на какой свечке больше жрет а на какой меньше в два раза?

С 3-кой больше кушает, с ней мне не удавалось забеднить мотор меньше 2,5 оборотов
С 8-кой меньше ест, удалось забеднить мотор до 1,9 оборотов

aarc
Andriyka:

Рекомендую использовать TT53 в паре с TT RedLine pipe.

Бли-и-ин, я уже MP5 SB заказал для RL… Теперь будем сравнивать 😉

Andriyka
Xenomorph22:

А что скажете о трубе Хатори NS-3D?

К сожалению, опыта эксплуатации этой трубы не имею, хотя изначально купил под RL53 именно ее, потом продал товарищу по полетушкам. Он хорошо о ней отзывается, установлена на OS MAX 50H.
Возможно, Вам смогут помочь в этой ветке.

Алексеевич=

Вот подумываю взять такого… Вот только что-то почитал ветку… Уж больно мне напоминает RL53 по настройкам Ямаду… ОСёл вообще не требователен к настройкам. Они минимальны. Но хоцца мощности ещё. А Тайгер, на сколько я понял посильней ОСлика.
Что скажете, господа - пользователи сего девайса?
П.С. И ещё вопрос: К ОСлу купил Хатори, а к ТТ рл53 идёт своя труба… В чём отличие?

aarc
Алексеевич=:

И ещё вопрос: К ОСлу купил Хатори, а к ТТ рл53 идёт своя труба… В чём отличие?

Можно тут почитать. прямого ответа нет, но главное то принцип понять 😃
rcopen.com/forum/f64/topic132992/32

aarc

Ура, наконец-то. Он полетел! Двиг TT RL-53H заработал так, как надо! 😃

Вроде и раньше все нормально было, но как-то не так все. Двиг то работает хорошо, то начинает бедниться и потом снова начинает работать нормально. К концу бака беднится совсем. Думал, гадал, свечки менял. Да все не то как-то.

Кстати, при околонулевых забортных температурах Enya#3 однозначно слишком горячая. Может летом в жаркую погоду пригодится, когда богатить сильнее надо будет, но пока свечка TT R3. Топливо без изменений: нитро 20%/масло 22%.

Что изменилось:

  1. переделал разводку топливных трубок. Трубку от доп. бачка протянул к карбу напрямую, раньше трубка делала петлю вниз и вверх. Думаю, что это в значительной степени повлияло на стабильность смеси. И основной бак теперь можно расходовать до дна без намеков на беднение смеси. В инверте таже стабильная ситуация со смесью. Ура норме раз. 😃

  2. Снял и протянул все винты на двигателе. Особенно винты головки блока и винты крепления карбюратора (пара винтов на головке и один винт на карбе подтянулись). Опять же, убедился, что с винтами все в порядке. Так спокойнее. Ура номер два.

  3. Поставил глушитель MP5 SB. Температурный режим пришел в норму. 100-110 градусов получились без проблем. От части, думаю, это все же связано и с п.1, но все равно приятно. По мощности особо прибавки не заметил. Настройка игл дает гораздо больший эффект, хотя вид у глушителя - отличный. 😉 Ура номер три.

В итоге иглы стоят так: малая близко к заводской установке, большая открыта примерно 1.6-1.8 оборота. На висении около 90 градусов, под нагрузкой 110-115 градусов. Спокойных полетов и висения получилось 14 минут. Раньше больше 11 не получалось. Эффект стабильно работающего двигателя налицо! 😃

После того, как убедился, что режим двигателя настроен и смесь правильная - прикрутил к игле карбсмарт. Тут пока рано делать выводы, карбсмарт не доходил до температуры регулировки и так и стоял всю дорогу на одном месте.

Хороших полетов!

aarc

PS до MP5 стоял глушитель Align от OS50 😉

aarc

С помощью E-logger удалось записать работу Carbsmart. Использовался датчик температуры двигателя, датчик оборотов и датчик положения сервопривода Carbsmart. Температура регулирования: 100 градусов.

На рисунке:

  • черный график - движение сервы карбсмарта. Самое высокое положение соответствует бедной смеси, чем ниже, тем богаче.
  • фиолетовый - обороты. Установка говернера на 1900 об/мин.
  • желтый - температура двигателя. Обратите внимание, что 70 градусов на графике соответствует 100 градусам в реальности - глюк датчика логгера.

Первые 2/3 полета - аэробатика: горки, бочки, флиппы и роллы. Нагрузка высокая, температура растет, карбсмарт двигает серву.
Последняя 1/3 полета - статика: прямоугольники, треугольники и т.п. Нагрузка небольшая. Тепература не поднимается выше порога регулирования. Серва стоит на месте в положении самой бедной смеси.

Отдельно сделал серию тиктаков - температура подскочила и сервопривод карбсмарта надолго завис в положении самой богатой смеси, однако
температрура двигателя не превысила 110 градусов. Ура карбсмарту!

regniws

Набодался я на этих выходных с этим движком )))
Топливо: 20 нитры, 22 масла.
Свечка: стоковая.
Так толком и не победил движок. Первичная стоковая настройка позволила завести движок опять без проблем. Температура на весении около 70. Чуть покрутили, чуть забеднили. Ура! 90 градусов. Повисели, повисели, докатали на земле бак.
ППЦ. Смотрю на термометр, 140 градусов.
Дозаправился. Забогатил чуть-чуть. Опять 80. Жесть.
В общем, в итоге игла откручена на 4ре оборота, температура на висении 90. Шлейф дыма - хороший. Расход - ужосает. Надо что-то думать с настройками.

Послушать-посмотреть можно тут: