Поведение гиры GY401 на холоде

ugh

Кстати, ремень на 450-ом рексе мерзнет и почему-то растягивается. У меня довольно сильно провисал на морозе. Соответственно может начать проскальзывать.

Andriyka
ugh:

…ремень на 450-ом рексе мерзнет и почему-то растягивается…

Это не ремень “растягивается”, а хв. балка от мороза сжимается/укорачивается (и не только на 450-ом рексе 😉).
Соответственно, при низких температурах перед полетом нужно ремень подтягивать, с последующей проверкой настроек хв. ротора (предкомпенсация, гира и т.п.).
Перед вносом тушки в теплое помещение - рекомендуется послабить ремешок 😃

ugh

Ок, хотя мне проще поверить что резиновый ремень изменяется от температуры, чем что алюминиевая балка на пару мм сжимается. Небольшое изменение должно быть, но не так же сильно? У меня ремень провисал буквально. Сегодня, когда до дома доберусь проверю - возьму запасную балку, померяю ее в комнатной температуре, а потом на балкон выложу.

Nikolik
ugh:

Ок, хотя мне проще поверить что резиновый ремень изменяется от температуры, чем что алюминиевая балка на пару мм сжимается. Небольшое изменение должно быть, но не так же сильно? У меня ремень провисал буквально.

У меня тоже ремень провисал на морозе вчера, причем думал вот вот свалится, но хвост не дергался вообще гира работала нормально (гира Элайн 750я), дома верт полежал часик - хвост снова натянулся. УЖос… Потому сегодня в -9 не пошел летать. Балка вряд ли так укоротится 😃))))

Andriyka
ugh:

… мне проще поверить что резиновый ремень изменяется от температуры, чем что алюминиевая балка на пару мм сжимается. Небольшое изменение должно быть, но не так же сильно? У меня ремень провисал буквально …

Тут и здесь вопрос довольно бурно обсуждался 😉, по 401-й в мороз тыць сюда.

platov

Я тоже думал что сжимается балка пока не заменил ремень алайновский на другой.
На морозе(-12 , -15) вообще нет изменений по натяжке и вдобавок ремень перестал лохматиться как родной.

ugh
platov:

пока не заменил ремень алайновский на другой

Какой поставили?

ugh

Так это на 500-ый, а в теме про 450-ый говорят… 😃 Но думаю, что для них проблемы те-же характерны.

cpress
ugh:

Кстати, ремень на 450-ом рексе мерзнет и почему-то растягивается. У меня довольно сильно провисал на морозе. Соответственно может начать проскальзывать.

Би…ть точно на морозе ремень растягиваеться, каким ентот здодейский ремень можно заменить - где купить

ugh

Я сейчас жду 2 варианта ремня от сторонних производителей. Но когда будет время потестить не знаю. То работа, то погода, то желания нету. Зима, одним словом…

М_С
Andriyka:

хв. балка от мороза сжимается/укорачивается

Верно.
Коэффициент температурного расширения при комнатной температуре 23*10-6 К-1
(то есть 0,000023).
Другими словами - вряд ли у вас дома есть прибор, чтобы померять, насколько укоротилась балка при выходе из комнаты на 15-тиградусный мороз 😂

Andriyka
М_С:

… Другими словами - вряд ли у вас дома есть прибор, чтобы померять, насколько укоротилась балка при выходе из комнаты на 15-тиградусный мороз 😂

Угу 😉

platov

М.С.,но ни кто не отрицает что балка не укорачивается на холоде,просто этот размер настолько мал,что на натяжку ремня почти не должен влиять.Дело больше в ремне т.к. на холоде резина теряет свою пластичность и упругость.

М_С

Так и я не отрицаю 😃
а вот “физизм процесса” с ремнем, который становится длинее, мне не очень понятен.
А то, что ремень удлиняется - факт. Видел своими глазами.