CopterX CX-CT6A. Кто-нибудь пользовал?

HikeR
MPetrovich:

Неприятно, что у приёмника теперь две части, каждая со своим усом, и соединены довольно длинным проводом.

кусачки и паяльник вам помогут 😉

MPetrovich:

Вылезла проблема с ВЕС регулятора: через пару минут он отрубился из-за перегрева встроенных микросхем-ВЕСов.

а что за регулятор? про отключение при перегреве выходных транзисторов я читал, но про контроль температуры пятивольтовых преобразователей еще не слышал.

MPetrovich
HikeR:

кусачки и паяльник вам помогут

Что, антенны пооткусывать? Это было бы слишком… смело. Соединительный провод мягкий и практически не мешается, а вот антенны в раскоряку.

а что за регулятор? про отключение при перегреве выходных транзисторов я читал, но про контроль температуры пятивольтовых преобразователей еще не слышал.

www.efly.ru/products/Radio Equipment/…/XC-25A

HikeR
MPetrovich:

Что, антенны пооткусывать?

не-не-не, я соединительный провод имел ввиду.

HikeR

поставить амперметр в разрыв провода, посмотреть, что там творится. неужели там больше 2А будет?
приемник сам ну никак не должен столько потреблять. может просто в полете приемник немного шумит, сервы дергаются и поэтому общее потребление выросло?

binomax

Согласен, проблема с БЕК-ом в регуле, похоже. Они обычно там дерьмовеькие. Не должен приемник так влиять. Если хочешь, могу дать внешний BEC Маркус временно для тестирования. 5В 5А продолжительно тянет. А может и серва какая подклинивает, а там уже сразу ток выше 2А подскакивает. 2А это очень мало 2-3 сервы можно.

MPetrovich

Когда стоял Валкеровский приёмник со встроеным ВЕСом, то всё работало без проблем. Может просто ещё припаятть параллельно ВЕСу таких же микруху-другую? У меня они есть. Поможет?

HikeR

и все-таки, почемы вы уверены, что перегревается именно 5-ти вольтовый преобразователь? некоторые регуляторы имеют защиту по температуре, или по току, но отслеживаются только выходные транзисторы. я почитал мануал по вашему регулю (www.xqcontrol.com/yw_version_en/www/…/chemo.pdf), там ни слова о наблюдении за BEC-ом. перегреется и сгорит, вот вся защита.

MPetrovich:

через пару минут он отрубился

этот регуль не отрубает моторы полностью, судя по мануалу при перегреве он просто снижает обороты, пока температура не упадет. далее, если пропал сигнал с передатчика, то только через 3 секунды сработает защита и опять же снизит обороты, пока сигнал не появится.
полное отключение прописано только в одном случае, когда регуль в автомобильном режиме, в этом случае пропадание сигнала вызовет полное выключение, как в вашем случае. проверьте, может регуль действительно в таком режиме, а в полете проиходит кратковременная потеря связи?

MPetrovich:

Может просто ещё припаятть параллельно ВЕСу таких же микруху-другую?

пока не померите ток потребления - сказать точно затруднительно. может одна микросхема просто отпаялась, они ведь друг на друге сидят, друг друга греют.

MPetrovich

Сегодня провёл эксперимент - подключил к приёмнику только регуль. В результате регль так и не заработал, хотя 5В имелись в наличии. Вот и думай что за фигня!

MPetrovich

Дело было не в бобине… Оказалось, что нужно было инвертировать третий канал - газ и всё заработало.
Подскажите теперь такую фигню: ендпойнты как -то влияют на скорость отработки машинками команд с пульта?

binomax

на скорость не влияют. они задают крайние физическое положение качалки машинки.

MPetrovich

А что влияет на скорость отработки команд качалками?

Ещё прошу объяснить что такое “double ratio”. Я понимаю это как “двойной расход”, а что это означавет и на что влияет не пойму. В инструкции написано, что это очень помогает начинающим. В чём помогает и помогает ли?

Громозека
MPetrovich:

А что влияет на скорость отработки команд качалками?

Ещё прошу объяснить что такое “double ratio”. Я понимаю это как “двойной расход”, а что это означавет и на что влияет не пойму. В инструкции написано, что это очень помогает начинающим. В чём помогает и помогает ли?

Может и помочь, сделав вертолёт более стабильным за счет уменьшения движения качалок серв при том же отклонении стиков. Т.е. При том же отклонении стика на передатчике при 80% серва повернёт качалку на 80% от того если бы стояло значение 100.

MPetrovich

Я думал это в ендпойнтах делается. Так, например, я настроил отклонение АП установив 80%, при этом угол отклонения действительно уменьшился.

Громозека
MPetrovich:

Я думал это в ендпойнтах делается. Так, например, я настроил отклонение АП установив 80%, при этом угол отклонения действительно уменьшился.

Да в АП можно сделать без Дуал рейтов, а вот хвост только через них.

MPetrovich
Громозека:

Да в АП можно сделать без Дуал рейтов, а вот хвост только через них.

С чем это связано, что на хвосте только через дабл рейты? А какие ендпойнты на хвост выставлять? Максимальные что ли?

Вдогонку ещё вопрос: сабтимы на хвост как пользовать?

Громозека
MPetrovich:

С чем это связано, что на хвосте только через дабл рейты? А какие ендпойнты на хвост выставлять? Максимальные что ли?

Вдогонку ещё вопрос: сабтимы на хвост как пользовать?

Ну можите не только дуал рейты а через длину качалки например. ПРосто на АП как раз можно как бы двумя способами через значения А Е и Р и дуалрейты.
Если для вас хвост сильно чувстительный, то можно сделать его менее через дуалрейты. Енд поинты на хвост можно использовать как раз чтобы ограничить ход слайдера, особенно если у вас с предкомпенсацией слайдер не по центру вала ХР находиться а хочется иметь полный ход в обе стороны.
Ну реально я не пользуюсь енд поинтами (конечными точками), т.к. пока такой задачи не стояло пере до мной.
А что такое сабтим? Я слышал только про сабтрим. Т.е. точная подстройка. Но хвост вообще лучше не триммировать с передатчика. Все устанавливать механически.

MPetrovich

Спасибо.
Если я правильно понял, предкомпенсация ХР настраивается механически, а чтобы слайдер не упирался в хаб и в корпус, можно использовать ендпойнты. При использовании сабтримов(subtrim) управление как бы “притупляется” и становится менее резким. Правильно я понимаю?
Попробую, тогда может ещё какие вопросы полезут.

irs
MPetrovich:

Приветствую.
EP - это вроде как первичная настройка хода серв, как правило, обусловленная требованиями механики. А D/R - это пользовательская подстройка под удобство управления, к тому же она может быть применена не только к одной серве, но и к действию. Например, мне надо зажать управление по элерону (ТХ JR 9303). Но движение элероном на передатчике в cистеме с АП 120 порождает ход сразу 3-х серв. И D/R в передатчике применяется именно к действию “элерон”. Т.о. изменение D/R элерона повлечет изменение амплитуды хода сразу 3-х серв при выполнении конкретного действия - управления по элерону. Конечно, для достижения цели можно было бы уменьшить EP этих трех серв. Но это изменит диапазон изменения коллективного шага. Поэтому для настройки чувствительности управления приходится использовать D/R.

Громозека
MPetrovich:

Спасибо.
Если я правильно понял, предкомпенсация ХР настраивается механически, а чтобы слайдер не упирался в хаб и в корпус, можно использовать ендпойнты. При использовании сабтримов(subtrim) управление как бы “притупляется” и становится менее резким. Правильно я понимаю?
Попробую, тогда может ещё какие вопросы полезут.

Про ендпоинты правильно поняли чтобы не упирался.
Управление притупляется именно дуал рейтами если меньше 100% или экспонетами (EXPO).
Сабтримы это по сути триммеры но с очень маленьгим шагом, как я понимаю, просто у меня в аппе сабтримов нет. К притуплению не имеют сабтримы значения а имеют к положению качалки сервы скорее.

MPetrovich

Привет, Игорь! Вот и ты подключился.

irs:

EP - это вроде как первичная настройка хода серв, как правило, обусловленная требованиями механики.

Ты мне писал в своё время про ендпойнты: “В канале Rudder, как правило, ставится максимум из того, что позволяет аппаратура (140-150%). Почему - обсуждалось в форуме, у гироскопов разрешение по каналу управления выше, и так будет лучше”
Если основываться на новом твоём утверждении, то ендпойнты не могут быть такими большими, поскольку тогда слайдер гарантированно будет упираться в обоих направлениях. Так что в итоге верно?

А D/R - это пользовательская подстройка под удобство управления, к тому же она может быть применена не только к одной серве, но и к действию.

Ну так вот, дуал рейтсы и будут умеьшать диапазон перемещения, что в итоге даст смягчение реакций модели.
Вот же ты сам пишешь:

Поэтому для настройки чувствительности управления приходится использовать D/R.

Как мне кажется, и ендпойнты и дуалрейты выполняют в принципе одну функцию, если рассматривать одну отдельно взятую серву. Только ендпойнты влияют сразу на несколько серв (при ССРМ120), а дуал рейты на каждую серву индивидуально.