CopterX CX-CT6A. Кто-нибудь пользовал?
С чем это связано, что на хвосте только через дабл рейты? А какие ендпойнты на хвост выставлять? Максимальные что ли?
Вдогонку ещё вопрос: сабтимы на хвост как пользовать?
Ну можите не только дуал рейты а через длину качалки например. ПРосто на АП как раз можно как бы двумя способами через значения А Е и Р и дуалрейты.
Если для вас хвост сильно чувстительный, то можно сделать его менее через дуалрейты. Енд поинты на хвост можно использовать как раз чтобы ограничить ход слайдера, особенно если у вас с предкомпенсацией слайдер не по центру вала ХР находиться а хочется иметь полный ход в обе стороны.
Ну реально я не пользуюсь енд поинтами (конечными точками), т.к. пока такой задачи не стояло пере до мной.
А что такое сабтим? Я слышал только про сабтрим. Т.е. точная подстройка. Но хвост вообще лучше не триммировать с передатчика. Все устанавливать механически.
Спасибо.
Если я правильно понял, предкомпенсация ХР настраивается механически, а чтобы слайдер не упирался в хаб и в корпус, можно использовать ендпойнты. При использовании сабтримов(subtrim) управление как бы “притупляется” и становится менее резким. Правильно я понимаю?
Попробую, тогда может ещё какие вопросы полезут.
Я думал это в ендпойнтах делается. Так, например, я настроил отклонение АП установив 80%, при этом угол отклонения действительно уменьшился.
Приветствую.
EP - это вроде как первичная настройка хода серв, как правило, обусловленная требованиями механики. А D/R - это пользовательская подстройка под удобство управления, к тому же она может быть применена не только к одной серве, но и к действию. Например, мне надо зажать управление по элерону (ТХ JR 9303). Но движение элероном на передатчике в cистеме с АП 120 порождает ход сразу 3-х серв. И D/R в передатчике применяется именно к действию “элерон”. Т.о. изменение D/R элерона повлечет изменение амплитуды хода сразу 3-х серв при выполнении конкретного действия - управления по элерону. Конечно, для достижения цели можно было бы уменьшить EP этих трех серв. Но это изменит диапазон изменения коллективного шага. Поэтому для настройки чувствительности управления приходится использовать D/R.
Спасибо.
Если я правильно понял, предкомпенсация ХР настраивается механически, а чтобы слайдер не упирался в хаб и в корпус, можно использовать ендпойнты. При использовании сабтримов(subtrim) управление как бы “притупляется” и становится менее резким. Правильно я понимаю?
Попробую, тогда может ещё какие вопросы полезут.
Про ендпоинты правильно поняли чтобы не упирался.
Управление притупляется именно дуал рейтами если меньше 100% или экспонетами (EXPO).
Сабтримы это по сути триммеры но с очень маленьгим шагом, как я понимаю, просто у меня в аппе сабтримов нет. К притуплению не имеют сабтримы значения а имеют к положению качалки сервы скорее.
Привет, Игорь! Вот и ты подключился.
EP - это вроде как первичная настройка хода серв, как правило, обусловленная требованиями механики.
Ты мне писал в своё время про ендпойнты: “В канале Rudder, как правило, ставится максимум из того, что позволяет аппаратура (140-150%). Почему - обсуждалось в форуме, у гироскопов разрешение по каналу управления выше, и так будет лучше”
Если основываться на новом твоём утверждении, то ендпойнты не могут быть такими большими, поскольку тогда слайдер гарантированно будет упираться в обоих направлениях. Так что в итоге верно?
А D/R - это пользовательская подстройка под удобство управления, к тому же она может быть применена не только к одной серве, но и к действию.
Ну так вот, дуал рейтсы и будут умеьшать диапазон перемещения, что в итоге даст смягчение реакций модели.
Вот же ты сам пишешь:
Поэтому для настройки чувствительности управления приходится использовать D/R.
Как мне кажется, и ендпойнты и дуалрейты выполняют в принципе одну функцию, если рассматривать одну отдельно взятую серву. Только ендпойнты влияют сразу на несколько серв (при ССРМ120), а дуал рейты на каждую серву индивидуально.
Как мне кажется, и ендпойнты и дуалрейты выполняют в принципе одну функцию, если рассматривать одну отдельно взятую серву. Только ендпойнты влияют сразу на несколько серв (при ССРМ120), а дуал рейты на каждую серву индивидуально.
Ну не совсем. Енд поинт просто задаёт конец, т.е. после него как не упирай ручку на передатчике серва двигаться не будет. Дуал рейт же это как бы коэффициент, который накладываеться между ходом стика и движением сервы.
Ты мне писал в своё время про ендпойнты: “В канале Rudder, как правило, ставится максимум из того, что позволяет аппаратура (140-150%). Почему - обсуждалось в форуме, у гироскопов разрешение по каналу управления выше, и так будет лучше”
Если основываться на новом твоём утверждении, то ендпойнты не могут быть такими большими, поскольку тогда слайдер гарантированно будет упираться в обоих направлениях. Так что в итоге верно?
На самом деле не все так однозначно, похоже, это зависит от возможностей гироскопа. Например, в мануале к гироскопу G770 предлагается ставить максимальные EP в канале rudder. В мануале к GY401 этого нет. В обеих мануалах скорость пируэта предлагается регулировать c помощью D/R.
Для твоего гироскопа это, скорее всего, неактуально. Так что ставь, наверное, 100% EP и пляши от этого.
Чтобы слайдер не упирался, у нас еще есть механическая настройка - положение тяги на качалке хвостовой сервы, да и на рычаге слайдера ХР (если у Кинга).
Ну так вот, дуал рейтсы и будут умеьшать диапазон перемещения, что в итоге даст смягчение реакций модели.
Вот же ты сам пишешь:
Как мне кажется, и ендпойнты и дуалрейты выполняют в принципе одну функцию, если рассматривать одну отдельно взятую серву. Только ендпойнты влияют сразу на несколько серв (при ССРМ120), а дуал рейты на каждую серву индивидуально.[/
Должно быть, так и будет в твоем случае.
Это было про сервы АП, в случае с каналом rudder сигнал принимает гироскоп, поэтому могут быть нюансы. Но у тебя система более простая 😉
Ну не совсем. Енд поинт просто задаёт конец, т.е. после него как не упирай ручку на передатчике серва двигаться не будет. Дуал рейт же это как бы коэффициент, который накладываеться между ходом стика и движением сервы.
То есть, если установить ендпойнты по 50%, то качалка пройдя половину пути остановится, а стик будет продолжать отклонение? Что-то я такого не замечал, может не обратил внимание.
Для твоего гироскопа это, скорее всего, неактуально. Так что ставь, наверное, 100% EP и пляши от этого.
Чтобы слайдер не упирался, у нас еще есть механическая настройка - положение тяги на качалке хвостовой сервы, да и на рычаге слайдера ХР
Поставил 100%. Слайдер после инициализации гиры уходит в упор к хабу ХР (вправо, если смотреть с хвотса), при этом серва слабо реагирует на стик и начинает перемещение слайдера влево только при достаточно большом отклонении стика. При подключении без гиры - напрямую в приёмник - серва работает адекватно. Я даже попробовал установить ревомикс и подлетнул. Летать практически нереально, но повисеть, вылавливая хвост, можно. Потом переставил качалку на серве, чтобы не упирался слайдер и проверил гиру, покрутив её. Слайдер при поворотах гиры перемещается, но на стик по-прежнему реагирует слабовато. Неужто гире кранты?
То есть, если установить ендпойнты по 50%, то качалка пройдя половину пути остановится, а стик будет продолжать отклонение?
Не должно так быть, качалка должна крутиться по-прежнему пропорционально полному ходу стика (если нет EXP, естественно), просто с другим размахом. Помнишь, я рассказывал, как с помощью EP выравнивают ход тарелки ? Это возможно только при таком действии EP.
Поставил 100%. Слайдер после инициализации гиры уходит в упор к хабу ХР (вправо, если смотреть с хвотса), при этом серва слабо реагирует на стик и начинает перемещение слайдера влево только при достаточно большом отклонении стика. При подключении без гиры - напрямую в приёмник - серва работает адекватно. Я даже попробовал установить ревомикс и подлетнул. Летать практически нереально, но повисеть, вылавливая хвост, можно. Потом переставил качалку на серве, чтобы не упирался слайдер и проверил гиру, покрутив её. Слайдер при поворотах гиры перемещается, но на стик по-прежнему реагирует слабовато. Неужто гире кранты?
На этапе инициализации гиры она фиксирует нейтральное положение, ничего не зная про EP, поэтому EP тут влиять не должен.
Гира какая, с HH ? Тогда смотри, какая чувствительность установлена, если она оказывается в режиме HH, то слайдер может уходить при инициализации. У меня наблюдается аналогичный дрейф у HH-гиры esky при подключении в режиме HH, убираю триммером.
Не должно так быть, качалка должна крутиться по-прежнему пропорционально полному ходу стика (если нет EXP, естественно), просто с другим размахом.
Ну да, у меня вроде так и есть. Только не понятно чем тогда ЕР от DR отличается. В обоих случаях происходит масштабирование стика.
На этапе инициализации гиры она фиксирует нейтральное положение, ничего не зная про EP, поэтому EP тут влиять не должен.
Чьё нейтральное положение она фиксирует стика или качалки? По логике, должна фиксировать нейтраль стика. Соответственно, ЕР тут ни при чём.
Гира какая, с HH ? Тогда смотри, какая чувствительность установлена, если она оказывается в режиме HH, то слайдер может уходить при инициализации. У меня наблюдается аналогичный дрейф у HH-гиры esky при подключении в режиме HH, убираю триммером.
Гира с НН. Чувствительность пробовал разную, причём, если раньше второй хвост у меня был не подсоединён и гира нормально работала, то сейчас без подсоединения второго хвоста вообще отказывается работать. Триммер влияет очень слабо, практически не влияет.
Ну да, у меня вроде так и есть. Только не понятно чем тогда ЕР от DR отличается. В обоих случаях происходит масштабирование стика.
Если канал совпадает с действием - то ничем, а в общем случае могут отличаться, я примеры приводил, правда, по своему пульту. Сложно что-то утверждать применительно к твоей аппаратуре, мануал не страдает подробностью, и я сужу по своей. Например, я так и не понял, как у тебя настраивается swash mix. Если его нет, то я не понимаю, как в твоей системе можно реализовать независимую настройку коллективного и циклического шага. Если он есть по факту, то твои EP для тарелки 120 могут работать не как EP 😁 Что у тебя происходит с другими сервами, если менять EP одной из тарелочных серв, у них изменение хода наблюдается, или нет ?
Чьё нейтральное положение она фиксирует стика или качалки? По логике, должна фиксировать нейтраль стика. Соответственно, ЕР тут ни при чём.
Стика, конечно, и EP на данном этапе определенно ни при чем.
Гира с НН. Чувствительность пробовал разную, причём, если раньше второй хвост у меня был не подсоединён и гира нормально работала, то сейчас без подсоединения второго хвоста вообще отказывается работать.
Подсоединять вход чувствительности гиры рекомендуется. Либо в канал чувствительности, если будем переключать режимы с пульта, либо на землю.
А индикатор режима на гире есть ? Если есть, наблюдал ли ты индикацию разных режимов при изменении чувствительности в диапазоне >50% ?
Триммер влияет очень слабо, практически не влияет.
Ну да, у меня тоже слабо влияет, но позволяет остановить уползание качалки в HH-режиме. После чего гирой можно пользоваться. В HH-режиме слайдер в общем не обязан находиться в центральном положении (или положении предкомпенсации) и не попадает туда, если подвигать стиком раддера на земле. Чтобы разобраться, что с гирой, IMHO, сначала нужно перевести ее в нормальный режим, и как-то убедиться в этом (с помощью индикатора, если есть). В этом случае она точно должна поставить слайдер в нейтральное положение, и возвращать его туда после движений стиком раддера.
Например, я так и не понял, как у тебя настраивается swash mix.
Ага! Not is ever simple! Я тоже с этим долго долбался, пока не вкурил. У меня нет как такового меню “swash mix” , реализация ССРМ и настройка отклонения АП производится двумя менюшками. В первой “Type” выбирается тип HELI 120 или HELI 90 или ACRO, во второй менюшке “Swash Afr” изменется диапазон каналов СН1, СН2, СН4. То есть меняем отклонение аелеронов и елеватора плюс СН4 - хвост. Причём в етом же меню можно инвертировать цмклик, задав отрицательное значение. Колл. шаг при этом инвертируется в другом меню: “Revers”. Вот так вот.
Если его нет, то я не понимаю, как в твоей системе можно реализовать независимую настройку коллективного и циклического шага.
Выше я про это написал.
Что у тебя происходит с другими сервами, если менять EP одной из тарелочных серв, у них изменение хода наблюдается, или нет ?
Одиночную серву на АП при ССРМ120 никак не заставишь изменить шаг, только в случае HELI 90 или ACRO
А индикатор режима на гире есть ?
Нет,только индикация окончания инициализации - загорается диод другого цвета.
А что даёт подключение второго хвоста на землю?
Ага! Not is ever simple! Я тоже с этим долго долбался, пока не вкурил. У меня нет как такового меню “swash mix” , реализация ССРМ и настройка отклонения АП производится двумя менюшками. В первой “Type” выбирается тип HELI 120 или HELI 90 или ACRO, во второй менюшке “Swash Afr” изменется диапазон каналов СН1, СН2, СН4. То есть меняем отклонение аелеронов и елеватора плюс СН4 - хвост.
Ага, ну вот это уже ближе к делу, а название не имеет значения.
Только точно ли CH4 влияет на хвост ? Помимо Aileron и Elevator в микшере CCPM должна быть настройка коллективного шага, Pitch то есть…
Причём в етом же меню можно инвертировать цмклик, задав отрицательное значение. Колл. шаг при этом инвертируется в другом меню: “Revers”. Вот так вот.
Все верно, инверсия в микшере нужна потому, что у тебя в конкретном верте качалки серв АП 120 могут быть ориентированы определенным образом, и их ход в правильном порядке одним реверсом не выставить.
А вот почему коллективный шаг настраивается в другом меню… непонятно.
Одиночную серву на АП при ССРМ120 никак не заставишь изменить шаг, только в случае HELI 90 или ACRO
Видимо, у тебя это так, я же могу по-прежнему независимо крутить EP каждой сервы АП. Стало быть, точно выровнять тарелку по краям твоя аппаратура не позволяет, а жаль - полезная вещь, IMHO. Хотя отсутствие этой опции и не фатально - дельта набегает не очень большая, в среднем где-то пол-миллиметра.
Нет,только индикация окончания инициализации - загорается диод другого цвета.
А что даёт подключение второго хвоста на землю?
Исключается действие помехи. Какой режим активен при отсутствии сигнала чувствительности - не знаю, от гиры зависит, наверное. У HH-гиры Esky - нормальный, если память не изменяет.
Попробую резюмировать свои впечатления.
Что понравилось:
- Цена, естественно.
- Удобный корпус передатчика, хорошо ощущаемые стики, приятные крутилки. Хорошо фиксируемая крышка батарейного отсека. (посмотрим как она дальше себя поведёт)
- Легко и быстро настраивается с компа (если разобрался с настройками)
- Легкий приёмник в полупрозрачном корпусе.
- Вполне надёжный приём. Сбоев не было ни разу. Правда на дальность не тестировал, все пробы в пределах 10-15м.
Что не понравилось: - Обязательное питание от 12В
- Абсолютно бестолковый мануал, который берётся в сети, а с передатчиком не поставляется.
- Длинные усы антенн на обоих блоках приёмника. Очень достают при установке в раму верта.
Думаю, что как бюджетный (даже низкобюджетный) вариант аппаратуры гораздо лучше, чем большинство передатчиков в РТФ-комплектах.
Что понравилось:
- Цена, естественно.
за такие деньги конкурентов как бы и нет 😉
Что не понравилось:
- Обязательное питание от 12В
на rcgroup вроде бы вычитал, что вся эта система вполне может работать и от 7.4В, проблема в схеме контроля напряжения, которая ниже 9В считает акк разряженным и вырубается. в теории лечится перепайкой одного резистора, на практике не проверить, да и готовой схемы никто не выложил.
есть тут вопросик. в программе можно хранить до 4-х настроек на разные модели. а можно ли эти настройки куда-то перенести? в файл прога их сохраняет, или еще куда?
Попробую резюмировать свои впечатления.
…
А летается, летается-то как с этим пультом на Кинге ? 😁
присоединяюсь к вопросу!! интересуют дальность, качество сигнала, удобство в конце-концов 😃
с симулятором хотя бы удалось подружить??
за такие деньги конкурентов как бы и нет 😉
Выше Громозека выложил сайт, где ещё дешевле, чем я купил и с бесплатной доставкой.
на rcgroup вроде бы вычитал, что вся эта система вполне может работать и от 7.4В, проблема в схеме контроля напряжения, которая ниже 9В считает акк разряженным и вырубается. в теории лечится перепайкой одного резистора, на практике не проверить, да и готовой схемы никто не выложил.
Ссылочку, пожалуйста!
есть тут вопросик. в программе можно хранить до 4-х настроек на разные модели. а можно ли эти настройки куда-то перенести? в файл прога их сохраняет, или еще куда?
Не знаю что Вы имеете в виду под термином “в программе”, но я понял, что в передатчике единовременно хранятся настройки только одной модели. Все остальные модели сохраняются в виде файлов в компьютере.
Я “изменил” любимому Кингу с мелким КоптерИкс200. Приёмник стоит сейчас на нём, поскольку всё свободное время пытаюсь подружиться с этим мелким шустрым зверёнышем. Успехи пока очень скромные - удаётся только лишь немного повисеть. Однако, если бы не новый передатчик с возможностью регулировки дуал рейтов, хрен бы я вообще взлетел! Вот где осознаёшь полезность гибкой системы управления. ДР на АП пришлось ужать до 70% иначе малёк рвёт в стороны со скоростью бешеной канарейки. И даже с такими ДР его уносит, чуть шевельнёшь левым стиком.
Дальность не проверял, СИМ тоже не подключал, но думаю с ним проблем никаких не возникнет. И потом, зачем мне зазря резисторы шкурить в СИМе? Для этого у меня 4-х каналка Ескай, в которой уже приходилось чистить резюки.
У меня вопрос по ДР на хвост: сейчас стоит 80%, как это: мало, много, нормально? В принципе, для хода слайдера в упор, хватает и даже с запасом, но может это как-то влияет на работу гироскопа? Хотя, как я понимаю, гирыч сам удлинняет или укорачивает РРМ-импульс в зависимости от углового ускорения. Или я ошибаюсь?
Напоследок освечу ещё один момент, который мне весьма не понравился. На крутилках есть возможность выбрать регулировку только двух параметров: NULL и PIT TRIM. Присвоить им какое-либо другое свойство нельзя. Я, например, хотел завести на левую крутилку чувствительность гироскопа, так обломался по полной программе! Сейчас думаю как бы мне пятый канал пришпандорить, а то абыдно, пАнимаешь!
Не знаю что Вы имеете в виду под термином “в программе”, но я понял, что в передатчике единовременно хранятся настройки только одной модели. Все остальные модели сохраняются в виде файлов в компьютере.
то есть одна настройка - один файл? на скринах проги я видел 4 кнопки для записи сохранения настроек, поэтому и вопрос появился.
Ссылочку, пожалуйста!
не сохранил, поисчу.
то есть одна настройка - один файл? на скринах проги я видел 4 кнопки для записи сохранения настроек, поэтому и вопрос появился.
А скрин можете показать? Может я чего не догоняю.
сорри, сорри, попутал.
я про нижнюю группу “Switch Program”. почему-то подумал, что это быстрая загрузка предустановленных настроек, а это получается назначение действий на переключатели и крутилки. кнопочки “Save” и “Open” вверху я проглядел ;)