CopterX CX-CT6A. Кто-нибудь пользовал?
это хорошо или плохо? вроде все должно плавненько двигаться.
В моём случае это монопенисуально, поскольку гироскоп сдох и хвост не желает держать ни в какую. Раньше чудненько удерживал хвост и без подсоединения разъёма управления чувствительностью, а теперь без подсоединения разъёма регулировки чувствительности вообще кусок пластмассы , а с ним - не гироскоп, а чёрти что. Я уже писал, что заказал новый гироскоп, теперь весь в ожидании.
Мучил сегодня ревомикс с газа на хвост. Летать конечно можно, но удовольствие очень слабое, годится только для отработки вылавливания вертолёта при порывах бокового ветра - всё время в напряжении.
Нужно подбирать опытным путём зависимость угла атаки ХР от ОР, причём она имеет явно нелинейный характер.
Окончанием “экскрементов” стал краш, вследствии чего порвались две тяги. Доигрался…
Возник вопрос по уствновке увствительности гироскопа по часовой и против часовой стрелки. У меня поставлено +100% и -100%, а может нужно как-то по-другому? И вообще, что означают в случае регулировки чувствительности эти значения? Я так понимаю, что ноль в данном случае соответствует середине длительности РРМ-импульса, т.е. 1,5мс, +100% - 2мс, а -100% - 1мс.
Нужно ли иметь одинаковую чувствительность гироскопа в случае вращения модели по часовой и против часовой стрелки?
Возник вопрос по уствновке увствительности гироскопа по часовой и против часовой стрелки. У меня поставлено +100% и -100%, а может нужно как-то по-другому?
И вообще, что означают в случае регулировки чувствительности эти значения? Я так понимаю, что ноль в данном случае соответствует середине длительности РРМ-импульса, т.е. 1,5мс, +100% - 2мс, а -100% - 1мс.
Нужно ли иметь одинаковую чувствительность гироскопа в случае вращения модели по часовой и против часовой стрелки?
Пока что не приходилось слышать про раздельную регулировку чувствительности в зависимости от направления вращения. Скорость пируэта - это да, можно отстроить раздельно по каждому направлению с помощью D/R (если пульт позволяет).
Про 2 значения чувствительности обычно говорят применительно к гироскопам с HH. У них режим стабилизации переключается этой самой чувствительностью. Граница между режимам - нейтраль (0 при интервале -100%/100% или 50% при интервале 0/100%). Потому у тебя хвостовая серва и дергалась, когда ты крутилкой чувствительности проходил середину интервала.
Приведу картинку из мануала GY401, надеюсь, станет понятно.
Спасибо за картинки. Однако моя проблема в том, что хвостовая серва реагирует на команды раддера только в узком диапазоне регулировки чувствительности (5-го канала). Мало того, крутилкой чувствительности слайдер перемещается вправо-влево и при выходе из близкого к середине диапазона крутилки, слайдер вообще престаёт реагировать на раддер. Без гироскопа (если серва воткнута напрямую в приёмник) серва совершенно адекватно отрабатывает весь диапазон перемещения. Хвост практически не держится и при малейшем прикосновении к крутилке чувствительности происходит срыв верта в неконтролируемое вращение. Всё таки гирыч, собака, подох.
Напоследок хочу уточнить как лучше выставить диапазон регулировки чувствительности. Поставить ли ±100% или 0,+100%?
Спасибо за картинки. Однако моя проблема в том, что хвостовая серва реагирует на команды раддера только в узком диапазоне регулировки чувствительности (5-го канала). Мало того, крутилкой чувствительности слайдер перемещается вправо-влево и при выходе из близкого к середине диапазона крутилки, слайдер вообще престаёт реагировать на раддер. Без гироскопа (если серва воткнута напрямую в приёмник) серва совершенно адекватно отрабатывает весь диапазон перемещения. Хвост практически не держится и при малейшем прикосновении к крутилке чувствительности происходит срыв верта в неконтролируемое вращение. Всё таки гирыч, собака, подох.
Думаю, стоит аналогичным образом (с помощью сервы) проверить работу канала чувствительности при его регулировке крутилкой.
Напоследок хочу уточнить как лучше выставить диапазон регулировки чувствительности. Поставить ли ±100% или 0,+100%?
Диапазон будет выставляться с помощью End Points, надеюсь ?
Ответ зависит от того, в каком режиме будет использоваться гира.
Выбирай ±100%, если одновременно нужны оба режима - одна половина диапазона будет определять работу гироскопа в режиме HH, другая - в номальном режиме.
Если нужен только HH или только нормальный, то выбирай -100%,-10% или +10%,+100% (диапазон -10%,10% не стоит использовать, т.к. гира может работать нестабильно). Естественно, надо будет определить, какой половине диапазона соответствует такой-то режим гиры (или узнать это из ее мануала).
Думаю, стоит аналогичным образом (с помощью сервы) проверить работу канала чувствительности при его регулировке крутилкой.
Сервой проверил. Работает нормально во всём диапазоне поворота крутилки.
нашел где еще дешевле купить можно, жаль что уже заказал 😃
anonymice, судя по профилю, вы не из США или Канады. а в другие страны отправки нет.
упс, значит дешевле cy-model’а нет, сорри за дезинформацию 😃
Всем привет, вот вышеупомянутый Turborix, я сегодня стал его счастливым обладателем, вместе с доставкой обошелся 58,2$ (40,39+17,81).
r2hobbies.com/proddetail.php?prod=rcps61206_61411 . На первый взгляд сделан очень даже неплохо. Всё аккуратно и даже пластик приличный (ручки металл + аллюминий) . Помоему Turborix, FlySky, CopterX, Elite6, BlackHawk - Всё это "**-CT6A ". и клепаются на одном заводе, только наклейки разные лепят под определённые цели (тоже самое что и наши Брэнды типа “Лента” и “для магазинов Магнит”).
кстати, а можно ли не подключать вторую часть приемника?
вопрос к обладателям. есть ли возможность замикшировать канал гироскопа с каналом газа так, чтобы при газе <30-40% гира была в нуле, а при >20-40% - в положении соответсвующем выставленному?
ну или хотя бы чтобы при малом газе чувствительность снижалась.
Пятый канал миксовый и микшируется как угодно, можно как-то нарулить up rate и down rate - ом. Впринципе можно миксовать любой канал. Но релейно не получится. “ну или хотя бы чтобы при малом газе чувствительность снижалась.” - а это влегкую. И вобще очень прикольный пульт, микшируется/настраивается все что хочешь. за 58 баков(цена с р2хобби с доставкой) альтернативы нет. Причем настройки вбиваемые с компа моментально отражаются на модели, радио не отключается. Кривые газа и шага по 5 точкам строятся. Двойные расходы можно нарулить. Глюков не замечено. Короче - доволен.
Вот прога от пульта, по ней можно функционал прикинуть
у кого-нибудь получилось подружить передатчик с симулятором?
Знакомый говорил, на разъеме РРМ есть, его в звукач и какуюто прогу еще надо.
у кого-нибудь получилось подружить передатчик с симулятором?
Да я в симуляторе на нём летаю, подключал через аудио вход (микрофон). В разъёме передатчика 1ая нога - PPM_OUT (верхний левый, рядом с ключом), его и подавать на вход. Из программ SmartPropoPlus и PPJoy, ну и сам авиасимулятор. Всё работает единственно минус - надо что то думать с питанием т.к. передатчик включен во время тренировок и батарее обычных хватает на часа 3-4 небольше.
приехало и ко мне это чудо, первым делом столкнулся с тем, с неподписанный драйвер винда семерка установить не дает в принципе. как бороться? (отключить эту фишку нельзя)
приехало и ко мне это чудо, первым делом столкнулся с тем, с неподписанный драйвер винда семерка установить не дает в принципе. как бороться? (отключить эту фишку нельзя)
Вариантов несколько:
- Снести ее и жить как все - на ХР.
- Поставить ХР на виртуальную машину (VmWare к примеру).
- Если есть COM порт и он работает в WIN7, можно сделать шнурок напрямую.
RxD - 3ий контакт, TxD - 4ый, и Земля - внешняя часть разъёма (если смотреть на передатчик то первая ножка это верхний левый контакт, остальные по часовой стрелке ).
P.S. Штатный шнурок - это USB-COM adapter собранный на PL-2303.
Штатный шнурок - это USB-COM adapter собранный на PL-2303.
это дело сразу опознал, ни один шнурок на этом чипе под семеркой не работает 😦 на сайте пролифика тоже облом.
подрубил к ноуту, ибо на матери com-портов тоже нет, прогресс, блин 😉
RxD - 3ий контакт, TxD - 4ый, и Земля - внешняя часть разъёма
а вот это упустил из виду, читал же на rcgroup как народ к кпк этот пульт подрубает.
по поводу питания и переделке на 7.4В (2S Li-Po).
сунул старые пальчиковые батарейки, загорелся желтый светодиод. когда напруга упала до 9 вольт - светодиод стал красным. трабла в том, что светодиод напрямую подключен к микропроцессору, поэтому никаким шаманством заставить правильно его светится не получится.
однако пульт продолжал работать аж до 5.8 вольт, потом просто отключился приемник показывая, что не видит сигнал. будучи подключенный к компу пульт еще подавал признаки жизни, но на 5.5 вольт родная прога перестала его видеть.
выводы - спокойно ставим 2S Li-Po, но нужен внешний индикатор разряда (например такой).
однако, на дальность в таком режиме я не проверял, все на столе лежало. но думаю, что 6 минимальных вольт вполне хватит для работы, линейный преобразователь на 5 вольт просел ниже только после 5.6В.
соответственно, для подключения к компу можно взять 5В с USB-разьема, вывести его отдельным проводом и подключить после регулятора. запитывать ВЧ-часть не нужно, потреблять пульт будет мизер. штатный разъем использует 2 провода для COM-подключения, 1 провод - PPM-out, остается еще один, который в принципе может быть PPM-in (типа тренерский разъем), в таком случае можно им пожертвовать и пустить провод прямо для питания процессора.
на ескаевском пульте получилось с первого раза, здесь же имеем тот же ескаевский корпус (или ескай имеет флайскаевский корпус), плата однотипна с ескаевской (только ВЧ-часть не распаяна, а вынесена отдельным блоком). то есть как только заменю паяльник - отпишусь.
кстати, еще вопрос нарисовался. прога показала сильно дрожание стиков, примерно 5% диапазона полоски гуляли во все стороны. это следствие того, что у меня батарейки меньше 6В давали к этому моменту, или в проге у всех так дрожит?
по поводу питания и переделке на 7.4В (2S Li-Po).
…
кстати, еще вопрос нарисовался. прога показала сильно дрожание стиков, примерно 5% диапазона полоски гуляли во все стороны. это следствие того, что у меня батарейки меньше 6В давали к этому моменту, или в проге у всех так дрожит?
Всё верно, это из-за нестабильного питания, у меня вообще серво машинки с ума сходили дергались градусов по 10-15 при полной разрядке. На входе стоит два стабилизатора на 5В (питание передатчика и микрухи). Для нормальной работы стабилизатора нужно разность на входе-выходе порядка 2В как минимум.
Как вариант думаю лучше вывести отдельно +12В с БП . Либо как Вы уже писали попробовать отключить сам передатчик, - здесь и батарейками можно будет обойтись(питание микрухи мизирное, по сравнению с RF).