CopterX CX-CT6A. Кто-нибудь пользовал?

MPetrovich
irs:

Думаю, стоит аналогичным образом (с помощью сервы) проверить работу канала чувствительности при его регулировке крутилкой.

Сервой проверил. Работает нормально во всём диапазоне поворота крутилки.

HikeR

anonymice, судя по профилю, вы не из США или Канады. а в другие страны отправки нет.

anonymice

упс, значит дешевле cy-model’а нет, сорри за дезинформацию 😃

7 days later
krv

Всем привет, вот вышеупомянутый Turborix, я сегодня стал его счастливым обладателем, вместе с доставкой обошелся 58,2$ (40,39+17,81).
r2hobbies.com/proddetail.php?prod=rcps61206_61411 . На первый взгляд сделан очень даже неплохо. Всё аккуратно и даже пластик приличный (ручки металл + аллюминий) . Помоему Turborix, FlySky, CopterX, Elite6, BlackHawk - Всё это "**-CT6A ". и клепаются на одном заводе, только наклейки разные лепят под определённые цели (тоже самое что и наши Брэнды типа “Лента” и “для магазинов Магнит”).

HikeR

кстати, а можно ли не подключать вторую часть приемника?

HikeR

вопрос к обладателям. есть ли возможность замикшировать канал гироскопа с каналом газа так, чтобы при газе <30-40% гира была в нуле, а при >20-40% - в положении соответсвующем выставленному?
ну или хотя бы чтобы при малом газе чувствительность снижалась.

serg111

Пятый канал миксовый и микшируется как угодно, можно как-то нарулить up rate и down rate - ом. Впринципе можно миксовать любой канал. Но релейно не получится. “ну или хотя бы чтобы при малом газе чувствительность снижалась.” - а это влегкую. И вобще очень прикольный пульт, микшируется/настраивается все что хочешь. за 58 баков(цена с р2хобби с доставкой) альтернативы нет. Причем настройки вбиваемые с компа моментально отражаются на модели, радио не отключается. Кривые газа и шага по 5 точкам строятся. Двойные расходы можно нарулить. Глюков не замечено. Короче - доволен.

Вот прога от пульта, по ней можно функционал прикинуть

t6config.part1.rart6config.part2.rar

anonymice

у кого-нибудь получилось подружить передатчик с симулятором?

serg111

Знакомый говорил, на разъеме РРМ есть, его в звукач и какуюто прогу еще надо.

krv
anonymice:

у кого-нибудь получилось подружить передатчик с симулятором?

Да я в симуляторе на нём летаю, подключал через аудио вход (микрофон). В разъёме передатчика 1ая нога - PPM_OUT (верхний левый, рядом с ключом), его и подавать на вход. Из программ SmartPropoPlus и PPJoy, ну и сам авиасимулятор. Всё работает единственно минус - надо что то думать с питанием т.к. передатчик включен во время тренировок и батарее обычных хватает на часа 3-4 небольше.

HikeR

приехало и ко мне это чудо, первым делом столкнулся с тем, с неподписанный драйвер винда семерка установить не дает в принципе. как бороться? (отключить эту фишку нельзя)

krv
HikeR:

приехало и ко мне это чудо, первым делом столкнулся с тем, с неподписанный драйвер винда семерка установить не дает в принципе. как бороться? (отключить эту фишку нельзя)

Вариантов несколько:

  1. Снести ее и жить как все - на ХР.
  2. Поставить ХР на виртуальную машину (VmWare к примеру).
  3. Если есть COM порт и он работает в WIN7, можно сделать шнурок напрямую.
    RxD - 3ий контакт, TxD - 4ый, и Земля - внешняя часть разъёма (если смотреть на передатчик то первая ножка это верхний левый контакт, остальные по часовой стрелке ).
    P.S. Штатный шнурок - это USB-COM adapter собранный на PL-2303.
HikeR
krv:

Штатный шнурок - это USB-COM adapter собранный на PL-2303.

это дело сразу опознал, ни один шнурок на этом чипе под семеркой не работает 😦 на сайте пролифика тоже облом.

подрубил к ноуту, ибо на матери com-портов тоже нет, прогресс, блин 😉

krv:

RxD - 3ий контакт, TxD - 4ый, и Земля - внешняя часть разъёма

а вот это упустил из виду, читал же на rcgroup как народ к кпк этот пульт подрубает.

HikeR

по поводу питания и переделке на 7.4В (2S Li-Po).
сунул старые пальчиковые батарейки, загорелся желтый светодиод. когда напруга упала до 9 вольт - светодиод стал красным. трабла в том, что светодиод напрямую подключен к микропроцессору, поэтому никаким шаманством заставить правильно его светится не получится.
однако пульт продолжал работать аж до 5.8 вольт, потом просто отключился приемник показывая, что не видит сигнал. будучи подключенный к компу пульт еще подавал признаки жизни, но на 5.5 вольт родная прога перестала его видеть.

выводы - спокойно ставим 2S Li-Po, но нужен внешний индикатор разряда (например такой).

однако, на дальность в таком режиме я не проверял, все на столе лежало. но думаю, что 6 минимальных вольт вполне хватит для работы, линейный преобразователь на 5 вольт просел ниже только после 5.6В.

соответственно, для подключения к компу можно взять 5В с USB-разьема, вывести его отдельным проводом и подключить после регулятора. запитывать ВЧ-часть не нужно, потреблять пульт будет мизер. штатный разъем использует 2 провода для COM-подключения, 1 провод - PPM-out, остается еще один, который в принципе может быть PPM-in (типа тренерский разъем), в таком случае можно им пожертвовать и пустить провод прямо для питания процессора.

на ескаевском пульте получилось с первого раза, здесь же имеем тот же ескаевский корпус (или ескай имеет флайскаевский корпус), плата однотипна с ескаевской (только ВЧ-часть не распаяна, а вынесена отдельным блоком). то есть как только заменю паяльник - отпишусь.

кстати, еще вопрос нарисовался. прога показала сильно дрожание стиков, примерно 5% диапазона полоски гуляли во все стороны. это следствие того, что у меня батарейки меньше 6В давали к этому моменту, или в проге у всех так дрожит?

krv
HikeR:

по поводу питания и переделке на 7.4В (2S Li-Po).

кстати, еще вопрос нарисовался. прога показала сильно дрожание стиков, примерно 5% диапазона полоски гуляли во все стороны. это следствие того, что у меня батарейки меньше 6В давали к этому моменту, или в проге у всех так дрожит?

Всё верно, это из-за нестабильного питания, у меня вообще серво машинки с ума сходили дергались градусов по 10-15 при полной разрядке. На входе стоит два стабилизатора на 5В (питание передатчика и микрухи). Для нормальной работы стабилизатора нужно разность на входе-выходе порядка 2В как минимум.

Как вариант думаю лучше вывести отдельно +12В с БП . Либо как Вы уже писали попробовать отключить сам передатчик, - здесь и батарейками можно будет обойтись(питание микрухи мизирное, по сравнению с RF).

HikeR

передатчик отключать - это или питание с мощного стабилизатора снимать, или проще сделать, припаять проводок на выход первого, слабенького стабилизатора, или на любую площадку под резисторы (их там все равно нет). а на этот проводок +5 от компа подавать.

p.s.

krv:

На входе стоит два стабилизатора на 5В (питание передатчика и микрухи)

вот что интересно, сама высокочастотная часть имеет свой стабилизатор на 3.3В. а мощный стабилизатор L7805CV нужен только для того, чтобы рассеять практически половину от подаваемых 12В. мелкий 3.3В просто сгорел бы от такого напряжения, померил потребление - получилось ~100мА на 7В, то есть на долю мелкого пришлось бы (12В-3,3В)*0.1А=0.87Вт, что явно превышает его допустимую мощность рассеивания (вроде не ошибаюсь в подсчетах 😃

видимо сделать питание 7.4В (ну или 6 АА батареек) китайцам помешал имеющийся корпус, расчитанный именно на 8 АА батареек. переделать заднюю стенку получилось бы дороже 😉

HikeR
HikeR:

остается еще один, который в принципе может быть PPM-in

оказывается, на этом контакте +5В. для чего - непонятно, может для правильной работы переходника?

HikeR:

трабла в том, что светодиод напрямую подключен к микропроцессору, поэтому никаким шаманством заставить правильно его светится не получится.

тоже оказалось довольно просто. на 25-ю ногу микропроцессора подается напряжение снятое с делителя на R30-R31, а те в свою очередь подключены прямо к входным 12В. то есть просто меняем делитель и юзаем любой подходящий по размерам акк на 7.4В с правильной индикацией.
заодно снижаем безполезные потери напряжения в виде нагрева мощного стабилизатора LM7805CV аж до 70 градусов (это с открытой задней стенкой, сколько там в закрытом корпусе подумать страшно).

krv

Может я чего то недопонял, идея конечно хорошая привести в порядок этот передатчик, но целесообразность всей этой затеи(про переход на 7,4В)? Аккумуляторы АА даже если 8шт брать емкостью около 2200mAh будут стоить 500-600руб. (их же можно и ещё в другой технике использовать в фотоаппарате к примеру). Той же самой емкости Li-Po обойдутся в теже 600-700руб с доставкой. Но, если не ошибаюсь, Li-po “изнашиваются” гораздо быстрее, и емкость у них падает заметно уже при нескольких десятков циклов заряд-разряд.
Думаю для полетов можно обойтись и обычными батарейками. А для симулятора нужно подумать что бы использовать +5В с USB (как выше писали), скорее всего можно на прямую подключить миную стабилизатор (там и так достаточно стабильное напряжение, ну мож ещё фильтр добавить нужно будет), возможно так же придётся отключить передатчик т.к. нагрузка USB до 500mA (“земля” будет общей у ПК и передатчика (аудио разъем)).
P.S. Всё это мысли в слух. Пока времени нет с ним возится - не до этого… По мере возможности попробую реализовать.

HikeR

передатчик жрет всего 100мА. у меня убитый акк от ламы, на котором она летала не больше 5 минут, в передатчике почти 7 часов отпахал, забыл выключить.
за 600-700 руб я покупаю 3 акка 7.4В 900мАч, $19.09 с доставкой, на сегодня это меньше чем 650 руб.
в батарейный отсек влезает как раз 2 штуки, один работает - второй про запас.

krv:

Но, если не ошибаюсь, Li-po “изнашиваются” гораздо быстрее, и емкость у них падает заметно уже при нескольких десятков циклов заряд-разряд.

категорично не соглашусь. ток в 100мА даже для отслуживших акков просто мизер, а для новых акков вообще смешной. зарядка для Li-Po есть у любого владельца чего-нить летающего. а про батарейки АА я лично уже и слышать не хочу. комплект из 8 АА батареек весит 150 грамм, акки 2400мАч еще тяжелее, в то время как 3 вышеназванных Li-Po ака весят 120 грамм. Li-Po заряжаются за час, наконец.

ну и если подумать, то при напряжении питания в 12В половина энергии уходит в воздух в виде тепла из за двойного преобразования 12В->5В, 5В->3.3 для питания передатчика. то есть ваши 2400мАч превращаются в 1200мАч полезной работы 😉

krv:

А для симулятора нужно подумать что бы использовать +5В с USB (как выше писали)

и думать не надо, 5В на питание проца (как на фотке) и все. ВЧ-модуль не будет запитан, они не связаны общей шиной, комп дает довольно стабильные 5В.

krv

Идею понял вопросы отпали, акки думаал дороже выйдут, если по 7 баксов с доставкой, то да смысл есть.
P.S. На фото необратил внимание, спасибо…