новая 2.4ггц 9-ти канальная аппаратура за 70$ (turnigy)

a-korenev

А я посмотрел , что модуль на 2,2 гГц для Мультиплекса только в бэкордере ( есть правда на Техмодели , но сцыкотно…) да и стоит в комплекте с приёмником 160 евро решил купить для теста Асан . Пиндосы хвалят и их плющит от цены. Проверим 😉 Если всё классно, то почему бы и нет 😃))

P.S. По сабжу - а чем он (Турниги) хуже Спектрума?
Конечно кроме очевидного плюса - цена!!!

SergeyE46
Философ:

А не проще, дождаться, чтобы кто-нибудь поюзал рабочий экземпляр аппаратуры и описал свои ощущения. Желательно, чтобы человек был знаком с вертолетной техникой не первый день.
По-моему все сразу станет на свои места.

Наверное такие будут. Лично я не стану рисковать. Конечно можно все протестировать, и возможно с этой аппой все очень даже неплохо. Но почему не буду - на это у меня 2 резона:

  1. Во-первых как тут правильно заметили эта аппа выйдет далеко не в 70 долл. Вместе с радио-модулем, приемником, акком и зарядником будет заметно дороже. Кроме этого, если сравнивать со спектрумом, то за 400 баксов (сколько стоил мой DX7) я получил толковый мануал, 2 приемника, зарядник, акк и 3 сервы, при чем очень достойные сервы, на них мой 450 до сих пор летает, пережил 2 краша. И прошу заметить, эта была цена в москве, т.е. включая таможню, доставку и нехилую маржу магазина.

  2. У меня нет уверенности, что их протолкол так же хорош, как FASST или DSM2. К последнему у меня вообще никаких нареканий, за 2 сезона ни одного сбоя. Хотя летал на полях, где помех хватало (ЛЭП, аэропорты, любители с самой разной аппаратурой). А времени и желания тестировать новую аппаратуру нет. Бюджет позволяет не рисковать и покупать технику уже многократно проверенную.

Я готов экономить на “расходниках” (например на сервах, там где это можно. Сейчас увлекся самолетами, там требования к сервам прямо скажем - никакие. Кроме этого самолеты стоят дешево и ронять мне их не страшно, так что сервы сыпятся - только в путь). Но экономить на аппе смысла никакого не вижу. Однажды купил хороший пульт - и он у меня на все модели.

undead:

Никто не говорит что это просто, но насколько я слышал в МГТУ Баумана на МТ10 такими вещами занимаются в т.ч. студенты…

А зачем проектировать микроэлектронику “с нуля”. Моторолла давно делает как раз для таких задач программируемые DSP процессоры. Стоят весьма бюджетно, полоса пропускания позволяет. Написать прошивку вполне можно в почти домашних условиях. Другое дело нужно хорошо разбираться в теме. К протоколу много требований и все нужно грамотно учесть.

vitkor
Философ:

А не проще, дождаться, чтобы кто-нибудь поюзал рабочий экземпляр аппаратуры и описал свои ощущения. Желательно, чтобы человек был знаком с вертолетной техникой не первый день.
По-моему все сразу станет на свои места.

Не не встанет все на свои места! Холивар будет продолжаться до бесконечности. 😁
Человек существо субъективное! Вертолетчики со стажем уже высказались в теме, и думаю они не изменят своего мнения, да и некоторые из них могут относится к спонсируемым пилотам. Т.е объективности заведомо быть не может. За годы работы и тренировок у человека складывается собственные стандарты качества, требований, предпочтений. И зачастую их невозможно / трудно изменить. Если хотите объективности, то нужна комиссия из разных групп. Для меня лично и комиссия не будет авторитетом, так как доверяю только собственным рукам, опыту и ощущениям. Как здесь уже цитировали - покупать нужно то на что хватает денег или что больше нравится. ИМХО, но совет очень правильный! Летает не аппаратура, летает пилот. А хорошая и удобная аппаратура только немного облегчает процесс, и делает его приятней.

SergeyE46:

а зачем проектировать схему “с нуля”. Моторолла давно делает как раз для таких задач программируемые DSP процессоры. Стоят весьма бюджетно, полоса пропускания позволяет. Написать прошиву вполне можно в почти домашних условиях. Другое дело нужно хорошо разбираться в теме.

Хм! Дык я тут и пытаюсь объяснить, что ни Спектрум, ни Футаба, ни JR не будут проектировать и производить чипы под какие-то свои узкие задачи. Это дорого, сложно и хлопотно. А самое главное экономически им не выгодно. А вот прошивку написать это дело уже вполне посильное нормальному увлеченному студенту. Чем это для него не заработок? Но вот тут со мной не все соглашаются к сожалению.

P.S По поводу FASST или DSM2. Как говаривал наш препод по “Распространению радиоволн” - “Ребята, радиосвязь явление случайное!”. 😃 И на FASST и DSM2 найдется своя проруха, вопрос лишь вероятности.

HikeR
SergeyE46:

У меня нет уверенности, что их протолкол так же хорош, как FASST или DSM2.

их - это чей? в сабже нет передающего модуля, о каких протоколах вообще может идти речь?

далее (поправьте меня знатоки, если что-то не так), DSM, FASST, это одна и та же техника Spread Spectrum, ничем другим вещать на 2.4ГГц нельзя в принципе. имеется 2 основные разновидности, Direct sequence (DS) и Frequency hopping (FH). Spectrum и Futaba используют именно их, и даже названия “своим” фирменным протоколам выбрали похожие на оригиналы.
по сути своей DS более устойчив к продолжительным широкополосным помехам, а FH наоборот, лучше сопротивляется пульсирующим помехам. иначе говоря, в неправильном месте в неправильное время оба бренда могут не справится.
какие помехи имеются в выбранном для полетов месте может сказать только широполосный (в выбранном диапазоне) сканер частот, который стоит нехилых денег и имеется только у спецов. то что продается в модельных магазинах - игрушки, показывают лишь общий уровень излучения в выбранном канале (или нескольких).

а вот еще далее начинается мне непонятное, а именно - модуляция. насколько я знаю, приемо-передающих комплектов своместимых с брендами нет в природе, то есть модуляция в них юзается либо закрытая, либо патентованная, что даже китайцы не могут ее копировать. однако фирменные комплекты можно использовать с сабжем, в котором сидит обычный PPM. почему так - не понимаю. в спектрумах и футабах ДО передатчика тоже имеется PPM сигнал?

dmitryu
HikeR:

по сути своей DS более устойчив к продолжительным широкополосным помехам, а FH наоборот, лучше сопротивляется пульсирующим помехам. иначе говоря, в неправильном месте в неправильное время оба бренда могут не справится.

И спектрум и футаба используют гибриды FHSS и DSSS, но футаба скачет по всему диапазону, а спектрум - по двум каналам.

HikeR:

в спектрумах и футабах ДО передатчика тоже имеется PPM сигнал?

В DX6i и DX7, а также JR-X9303-2.4 нету PPM в цепи от кодера до антенны.

tim001

Да-а народ нынче тему сечёт, летал бы ещё так, как пишет😁😁😁

a-korenev
SergeyE46:

…Во-первых как тут правильно заметили эта аппа выйдет далеко не в 70 долл. Вместе с радио-модулем, приемником, акком и зарядником будет заметно дороже…

70 - передатчик + (условно )50 РФ модуль + 25 за приёмник.
Итого : прим. 150 USD, что очень неплохо. При стоимости аналогов 500-600 .
Уверяю вас , будут брать.
Понимание сабжа приходит со временем 😉

tim001:

Да-а народ нынче тему сечёт, летал бы ещё так, как пишет😁😁😁

Тимофей, фу! Некошерно, вам больше нечем гордиться ?
Зачем драть зад при понимании, что эта задача не главная в жизни.
Нужно просто стараться получать от неё (жизни) удовольствие…😛

HikeR
dmitryu:

В DX6i и DX7, а также JR-X9303-2.4 нету PPM в цепи от кодера до антенны.

то есть вч-модуль установленный на сабж и приемник от вышеперечисленных марок не будут работать?

dmitryu
HikeR:

то есть вч-модуль установленный на сабж и приемник от вышеперечисленных марок не будут работать?

Если вы вынете модуль из DX6i и поставите в сабж - не будет.
Если возьмёте спектрумовский модуль для JR - будет.

tim001

По поводу зада, я его только напрягаю, когда какать хожу😁😁😁
Алексей, ты бы лучше свои проблемы решал, а не мои, у меня слава богу на жизнь с удовольствием хватает.😁😁😁

vitkor
dmitryu:

В DX6i и DX7, а также JR-X9303-2.4 нету PPM в цепи от кодера до антенны.

Вот с этим я не соглашусь. Насчет DX6 точно не соглашусь. Вот мои источник (не доверять смысла не вижу): www.rc-cam.com/forum/index.php?showtopic=1239
Цитата: “The Spektrum RF board is based on the Unigen Juno WirelessUSB module. It is a low cost part (<$10 in qty) that was intended for wireless consumer applications. The module is an FCC certified component. Manufacturers that use it are FCC grandfathered. That is to say, the FCC Part 15 Registration ID transfers with the module as long as the data sheet specified regulation requirements are met. The Spektrum transmitter has a small daughter board in it that contains the Unigen RF module, a voltage regulator, and a host microntroller. The microcontroller is used to measure the PPM signal from the transmitter’s encoder and convert it to a three-wire (I2C) communication signal so that it can talk to the Unigen module. This board is at the back of the transmitter case. The “Bind” button that the user can access is soldered to this board.”

Краткий перевод:
Радиочастотный модуль Спектрум основан на модуле Unigen Juno WirelessUSB module. Это дешевый FCC сертифицированный модуль - с ценой менее 10$ за партию. Передатчик Спектрум имеет небольшую дочернюю плату с регулятором питания и микроконтроллером. Микроконтроллер служит для преобразования PPM сигнала и последующей его передачи по шине I2C в виде понятном для Unigen Juno WirelessUSB. Кнопка «привязка» также припаяна к этой дочерней плате.

Таким образом, PPM никуда не делся. Он просто теперь немного преобразовался.
Сдается мне, что и другие указанные Вами аппаратуры не лишены этого недостатка, так как RF модулю нужен сигнал именно в понятном ему виде. А самое простое это взять старый добрый PPM и сконвертить его PIC’ом. Изменения в схеме будут минимальны, а уже новая аппаратура.

TO tim001
Тимофей, не злись. 😁 Летать мы научимся, не все ведь сразу, а поспорить тоже благое дело. Глядишь и родим что-то приближенное к истине.

dmitryu
vitkor:

Вот с этим я не соглашусь. Насчет DX6 точно не соглашусь.

Не путайте DX6 и DX6 i

a-korenev
tim001:

По поводу зада, я его только напрягаю, когда какать хожу😁😁😁

Так я об ентом и говорю 😉 не напрягайся, а то порвёшь и летать некому в Москве будет 😃)))))

vitkor
dmitryu:

Не путайте DX6 и DX6 i

Нет конечно, я не путаю. 😁Просто принцип у всех одинаковый похоже. Просто по 6-ке найти проще и быстрее – у меня оно под ногами лежит.😆 В Спектрумах 6i и 7 уже применены другие RF модули - насколько я понял мощные WIFI. Но всем этим штукам нужен сигнал в понятной им форме. Для преобразования и ставят микроконтроллер. Есть длиннющая ветка по Спектрумам на этом форуме (см. ссылки выше), я имел неосторожность дочитать ее до конца. Там очень много информации по Спектрумам 6, 6i, 7. Еще много интересных ссылок в самих постах. В общем если есть желание… Да и меня лично, не смущает что там остался PPM сигнал. Что такого? Если PIC, например, работает на частоте 4Мгц – это даст задержку < 2мс. Мне кажется, основную задержку дает сам RF модуль.

dmitryu
vitkor:

Нет конечно, я не путаю.

Не путаете - значит, просто тему не дочитали.
В DX6i и DX7 PPM используется только для соединения “тренер-ученик”.

vitkor:

Да и меня лично, не смущает что там остался PPM сигнал. Что такого? Если PIC, например, работает на частоте 4Мгц – это даст задержку < 2мс. Мне кажется, основную задержку дает сам RF модуль.

Неправильно считаете. В режиме PPM дополнительная задержка будет примерно 2,2мс*количество каналов.

sapa1
dmitryu:

Неправильно считаете. В режиме PPM дополнительная задержка будет примерно 2,2мс*количество каналов.

Приемнику-то выдавать на выход все равно PPM. Если передатчик получает на вход PPM, но не буферизует его до накопления полного фрейма, а передает по мере поступления, т.е. пришел первый импульс и сразу в эфир его. И на приемной стороне - пришел первый и сразу на выход первого канала его. Пришел второй - на выход второго канала его. В таком случае задержка будет примерно той же самой, что и при передаче некоей быстрой цифры. Пришел быстрый-быстрый цифровой пакет содержащий данные о всех каналах в себе, а приемник все равно вынужден его попридержать. Потому как приемник только раз в 20 мсек может на серву импульс послать, а 20 мсек еще не прошло.

tim001

Алексей, дык с моим налётом, зад мой в состоянии покоя, это видимо у тебя он в постоянном напряге😁 раз так печёшься. Да и потом чего напрягаться то?, ну шмякнул, купил запчастей, собрал и в полёт, да и вертолётов не одна штука, не там ты беспокоишься:P А пилотов и получше меня в Москве хватает, это вот тебе надо беспокоится, на всю Орловщину поди такой матёрый вертол1тчик один будешь, а😁

HikeR
sapa1:

И на приемной стороне - пришел первый и сразу на выход первого канала его. Пришел второй - на выход второго канала его.

это если без реализации всяких failsafe-ов, а если с реализацией, то приемнику надо ведь еще какое-то время чтобы понять, правильный сигнал пришел, или фигня какая-то.
хотя внутрь не лазил, может анализ на корректность проводится уже после декодера на каждом канале (ну или на нескольких)?

vitkor
dmitryu:

Не путаете - значит, просто тему не дочитали.
В DX6i и DX7 PPM используется только для соединения “тренер-ученик”.
Неправильно считаете. В режиме PPM дополнительная задержка будет примерно 2,2мс*количество каналов.

Не факт, далеко не факт. Встречались и инете сообщения, о том, что люди в старый мультиплекс вкрячивали RF модуль от DX7. При этом ничего не программировалось, а просто подавался PPM сигнал на вход RF модуля. DX7 hack, по моему статья называлась. Вообще, само наличие PPM уже несколько смущает. В общем, в этом вопросе спорить не буду. Спектрума под рукой нет, а пол инета копать тоже интереса нет. А более подробной информацией не обладаю. Пока можно считать, что это из разряда моих домыслов.😁
По задержкам.
Считаю я правильно, это Вы понимаете не правильно, или я так выражаюсь. 😁Имелась ввиду, задержка внесенная самим PIC контроллером, а не внутренние ограничения PPM, которые никак обойти нельзя.

dmitryu
sapa1:

Приемнику-то выдавать на выход все равно PPM. Если передатчик получает на вход PPM, но не буферизует его до накопления полного фрейма, а передает по мере поступления, т.е. пришел первый импульс и сразу в эфир его.

В случае со спектрумовскими модулями никаких “если” нету - сначала пакет целиком приходит в вч-модуль, потом - его передача в эфир.

vitkor:

Не факт, далеко не факт. Встречались и инете сообщения, о том, что люди в старый мультиплекс вкрячивали RF модуль от DX7.

От DX6. И называлось Spektrumizing evo 9

sapa1
dmitryu:

В случае со спектрумовскими модулями никаких “если” нету - сначала пакет целиком приходит в вч-модуль, потом - его передача в эфир.

Ну горе Спектруму в таком случае. Но принципиальным данное ограничение не является и задержка “2,2мс*количество каналов” вовсе не обязательна. Так что переносить данное знание на все ВЧ модули принимающие PPM в качестве входного сигнала - неправильно. (А Turnigy/Assan/Corona/etc. получают шанс сделать модули лучше Спектрума).