HK401B is here!
Хакер, хватит нести …! Подумайте головой. Слайдер упирается в ограничитель (при включенном режиме удержания) на 2% Д/Р (любой может взять вертолет и убедится в этом). Если следовать вашей логике, то изменение Д/Р от 2% до 100% на скорость пируэта тоже не влияет? А че, серва то уже уперлась? Далее, у меня серва упирается В НОРМАЛЕ при Д/Р 17%, могу также подтвердить сие документально. Значит изменение Д/Р выше 17% на скорость пируэта тоже не влияют? ЛЮБОЙ нормальный человек может убедится, что это совсем не так.
Для вас же поясняю, медленно и два раза. Вы наблюдаете СТАТИЧЕСКИЙ процесс, когда двигаете сервой в пределах своих 50%. При пируэте же процесс происходит ДИНАМИЧЕСКИ. Т.е. слайдер пошел в сторону, но гира отрабатывает это дело в обратную сторону. По сути слайдер НИКОГДА не доходит до ограничения (во всяком случае если вертолет с достаточно эффективным ХР). А вот что происходит когда он ДОХОДИТ я один раз наблюдал, когда у человека накрылась то ли серв, то ли гира, и это дело отработало до конца - это был ВОЛЧОК, который вращался этак оборотов 10-15 в секунду. Вот что происходит если слайдер таки ДОЙДЕТ до конца.
А зачем летать в нормале я знаю. Правда не знаю, много ли людей так делает 😉
ЗЫ Можете даже провести вот такой эксперимент. Возьмите вертолет. Переключите в нормал. Триммером уприте слайдер в ограничитель. а потом ПОВЕРНИТЕ ХВОСТ, и внимательно наблюдайте на положение слайдера. Если и так непонятно ПОЧЕМУ скорость пируэтов меняется при “упершемся” слайдере - я умываю руки 😉
Слайдер упирается в ограничитель (при включенном режиме удержания) на 2% Д/Р
У меня серва при 2% даже с места не сдвинется… Вчера проверял.
Вы когда из “нормала” в “удержание” переключать научитесь - тогда и проверяйте. Я же написал, не в нормале (в нормале у меня упор в 18%) а в удержании. Там и 1% хватит, но уж оооочень долго жать надо. Впрочем, вы перед тем как проверять сперва с чувствительностью разберитесь, как ее изменить, чтобы у вас гироскоп элементарно РАБОТАЛ.
при выключенном двигателе он (гироскоп) работает. при включенном - нет. я не знаю в чём парадокс. Александр, контролируйте свои эмоции
Ну если вы даже не умеете переключать из нормала в хеадхолд, зачем же вы про 2% пишите (дескать и не сдвинется) вы же внимательно почитайте, что я писал про 2%, в каком это режиме должно быть.
Насчет включаю/выключаю двигатель - ни хрена не понял. Что у вас при этом происходит, лампочка гаснет, слайдер уезжает, или что???
при выключенном двигателе гироскоп работает - в нормале при перемещении верта лопасти ХР поворачиваются (в зависимости от интенсивности перемещения, слайдер достигает обеих крайних точек). при включенном двигателе, по описанному выше методу со снятыми лопастями ОР, ни сопротивления, ни “помощи” движения руки нет, как будто серве не хватает сил переместить слайдер. С чувствительностью всё нормально, выставлено 60 %
Не факт что все нормально. Может 100% поставить надо, а может она у вас вообще не регулируется. Я к сожалению не знаю Футабу, но в том же 9-м ай-максе если в режиме Гиро в настройках не выставить АСТ, а оставить ИНН - то крутите те проценты хоть до посинения, они ничего менять не будут. Посмотрите внимательно инструкцию к своей аппаратуре, может там тоже что-то переключить надо?
Прежде всего, чтобы понимать, что у вас ВООБЩЕ что-то регулируется, разберитесь как переключиться с нормала в хеадхолд и обратно, может сразу все вопросы отпадут.
Господа !!!
Пожалуйста, прежде чем спорить, попытайтесь ПОНЯТЬ (прочитав при этом все соответствующие мануалы и ЛИЧНО попробовав сделать это на своем вертолете и облетав его) о чем говорит Александр 1-й !!!
Я нашел для себя в его постах ответы на многие мои недоумения, хотя и тоже много изучал теорию, но кое что не догонял до конца !
Летаю на Раптор 30V2, гира HK401B из первых партий (на одном слое двухстороннего скотча), аппаратура Optic 6.
из тех серв что числятся в мануале нету ни одной которая стоит 15-20 $ ))) да есть сервы позиционируются якобы для рудера скорости хорошие , усилия тож, у меня такие экзенмпляры валяются, выкинутые деньги в связке со спартаном
Вот ребята вам преличная таблица,думаю подберёте себе серву на вкус и цвет----www.spartan-rc.com/resources/servodb/servo.php
при выключенном двигателе он (гироскоп) работает. при включенном - нет. я не знаю в чём парадокс. Александр, контролируйте свои эмоции
Посмотрите это ------forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=7405
Вау! Спартан оценивает мою 261НВ в 4.5*! Спасибо за табличку, порадовали…
круть стоит в папалам футабы 9257, отличная новость ))) а как по эксплуатации себя показывает?? Прошу прощения что задаю этот вопрос тут но коль затронули тему.
Ну тогда продолжим злостный оффтоп.
Стоит на Прошке, показывает себя ВЕЛИКОЛЕПНО. Хвост не срывает ни при каких условиях - обратная мертвая петля, обратная бочка, тик-так, все против ветра - хвост как прибитый. Хорошая серва. Свои деньги с избытком отрабатывает.
У меня на 450PRO стоит МКС-8910+кварк,радости нет предела,действительно это вещььььь!На 500 я заказал серву инолаб 261НВ-за 30 бакинских,МКС8910-брал около 50 баксов,заметте что в таблице указаны данные серв,ну типа 1520\333 Гц и при каком вольтаже они работают!В таблице возле каждой сервы звёздочки,это оценки по тестам и работе машинок,ну а тестят на спартане лучшие пилоты мира!
Ну тогда продолжим злостный оффтоп.
Стоит на Прошке, показывает себя ВЕЛИКОЛЕПНО. Хвост не срывает ни при каких условиях - обратная мертвая петля, обратная бочка, тик-так, все против ветра - хвост как прибитый. Хорошая серва. Свои деньги с избытком отрабатывает
Краши были с ней как себя ведут карбоновые шестерни?
Крашей тьфу-тьфу не было, но по моим предыдущим крашам и сервам могу смело утверждать, что чтобы пострадала хвостовая серва, это надо ОЧЕНЬ постараться. С другой стороны на хвосте лучше применять серву пластиковую или карбонитовую из-за точности отработки, меньших люфтов и дребезга. Металлическая там не очень ИМХО.
С другой стороны на хвосте лучше применять серву пластиковую или карбонитовую из-за точности отработки, меньших люфтов и дребезга. Металлическая там не очень ИМХО.
Ну это очень спорное мнение,скорей всего лично ваше!На сколько мне известно лучшие машинки только металл,ну и карбон,я отдам предпочтение первому,был опыт с пластиковыми так разориться на рем.комплектах можно,особенно начинающиму!
Еще раз, это мнение большинства пилотов и производителей оных машинок, скажем так. Именно поэтому ан-масс хвостовые машинки НЕ ДЕЛАЮТ с металлическими шестернями. Если делают то только очень дорогие машинки, и ТИТАНОВЫМИ шестернями, которые не изнашиваются и не начинают люфтить, в отличие от металлических. Вам - известно неправильно 😉
Еще раз, речь идет не о машинках тарелки перекоса, которые действительно часто ломаются при крашах, даже металлические, не говоря уж о пластиковых, а речь о ХВОСТОВОЙ машинке, которые крашаться КРАЙНЕ редко. Читайте внимательно тему.
Ну что вы так бурно!Под словом металлические я и имел ввиду тетановые или иные прочные материалы!Хотя сейчас посмотрел,на многих машинках делают комбинировано металл-пластик,для долгой жизни наверное!Может вы и правы!
Да, дело в том, что дешевые металлические (из обычного металла) довольно быстро начинают люфтить, но в перекосе это не так критично, а на хвостовой машинке, которая в отличие от машинок перекоса работает намного чаще, это проявляется в первую очередь. Именно поэтому как правило там пластик, или пластик плюс металл, или титан.
Если следовать вашей логике, то изменение Д/Р от 2% до 100% на скорость пируэта тоже не влияет?
я такого никогда не заявлял, а додумывать вы (и не только вы) можете что угодно, только к “делу это не пришьешь”.
теперь не менее медленно и не менее внятно пытаюсь еще раз донести основную мысль:
- D/R не делает ничего кроме оперативного сужения диапазона управляющего сигнала. у меня в аппе можно задать максимальные E/P и 50% D/R и это будет иметь одинаковый эффект по сравнению с 50% E/P и 100% D/R. однако расходы по тумблеру переключать можно, а конечные точки - нет.
- у гиры имеется свой “коридор” для входного сигнала, который она может воспринят, аналог - калибровка газа для регуляторов. однако регуляторы при выходе сигнала за установленные границы могут перестроится под новые значения (вручную, либо же автоматом, что иногда неприятно), гироскоп же имеет жестко заданные границы.
теперь дополнение ко второму пункту. у меня имеется 3 совершенно рабочие гиры и одна вроде бы дохлая. брал на хоббисити, на дилэкстриме и на ебее (комплектом с сервой). когда-то я из все одним махом разбирал, на 250-м и ламе вобще без корпуса стояли (вес экономил), вобщем где теперь какая не могу сказать точно.
так вот, 2 штуки, которые стоят на 450-х ведут себя в точности как я и описывал ранее. в нормале для полного отклонения приходится вдвое уменьшать диапазон (через D/R или E/P) для нахожения полезного перемещения стика, а потом в удержании приходится еще раз уменьшать его, иначе происходит
ВОЛЧОК, который вращался этак оборотов 10-15 в секунду.
то есть ситуация с уходом слайдера до упора. а сначала я ставил лопасти поменьше, чтобы снизить эффективность хвоста, потом снижал обороты ОР чуть ли не до 2200, подумывал даже о замене шестерни авторотации…
а вот на гире снятой с ламы и поставленной на 450-й для проверки ситуация оказалась иная. и в нормале и в удержании пришлось расходы выставить на 80-90% для внятного вращения, иначе можно было не дождаться окончания пируэта. в нормале же для полного хода слайдера было недостаточно даже 100% расходов.
вывод:
вобщем, получается, спорили (вернее орали) мы о несколько разных вещах. вы о своем экземпляре, я о своих, которые почему-то имеют различия. ранее предполагал, что в этом плане гиры все одинаковые, теперь же буду знать что это не так.
p.s.
да, просто переставить гиры с верта на верт без подстройки оказалось тоже невозможно, хотя сервы и настройки в пульте были одинаковые.
Ну скажем так, в таком случае я офтопил 😉 потому что я говорил о Д/Р в серьезных гироскопах - Алайн 750 и Спартан 760, в них это все работает именно так. А НК401В и валкеры наверное действительно могут работать по любому 😉 , однако, как вы сами пишите, меняются от экземпляра к экземпляру, поэтому видимо все же надо ИЗНАЧАЛЬНО принимать во внимание правильные настройки, а потом уже подгоняться под конкретный кЕтайский экземпляр.
Ну скажем так, в таком случае я офтопил потому что я говорил о Д/Р в серьезных гироскопах - Алайн 750 и Спартан 760, в них это все работает именно так. А НК401В и валкеры наверное действительно могут работать по любому , однако, как вы сами пишите, меняются от экземпляра к экземпляру, поэтому видимо все же надо ИЗНАЧАЛЬНО принимать во внимание правильные настройки, а потом уже подгоняться под конкретный кЕтайский экземпляр.
В поддержку +1!