Turnigy 9X - дальность работы

Danik=

Вот читаю я Ваши обсуждения Турниги 9x и расстраиваюсь. Ко мне летит ALIGN 450 (не клон, настоящий с хелипала), сами понимаете не дешевый, в полном комплекте кроме приемника, передатчика и батареи. Соответственно сэкономив на приемнике и передатчике (а просто денег не хватило на родную) Хочу совместить AliGN и turnigy 9x. Конечно есть у меня HiTech Optic sport 6. Но все же думал использовать эту аппу со своим квадриком ну и максимум с пенолетами.
И вообще у кого какое мнение нужно ли покупать много “дешевых” аппаратур с разными моделями или же накопить на одну нормальную с кучей приемников и привыкать только к ней? тыщ за 15-20 например.

Andy08

А, чего расстраиваетесь? Вполне себе приличная аппа. Свои деньги отрабатывает на все 150%. С вашим 450 будет летать за милую душу, еще спасибо скажете. На, счет количества апп дело сугубо личное, у меня три (Турнига на 450-480-й размер, Валкера на мелочи, Е-скай в симе), когда отрегулировано все примерно одинаково под свои руки, то особо великой разницы н ощущаю.

2 months later
kestrel

Прочел всю ветку, которая в конце переросла в “религиозные войны” за веру в свой излюбленный бренд.
Все это конечно хорошо, но только говоря о статистике отказов Трниги никто не учел момент, что чем аппаратура более массова, чем более распространена, тем чаще будут о ней всплывать в форумах сообщения типа “помогите” и т.п. Я уже молчу, что основную долю этих “помогите” будут писать чайники которые еще не умеют правильно эксплуатировать подобную радиотехнику.
Так что если надежность оценивается по статистике форумных “скорбей и плачей” то надо учитывать ее относительно числа пользователей данной аппаратуры.
Футаба же более дорогая аппартура и менее распространена. Соответственно и попдает она в руки как правило более опытных пользователей которые уже имеют опыт (речь идет ТОЛЬКО об аппаратуре купленной в состоянии НОВОЙ).

Пример для понимания:
(цифры абстрактные взяты для образца)

Аппаратура А и Б
Число потреьителей аппартуры А - 15000 чел
Число потребителей аппартуры Б - 3000 чел
Допустим число отказов приравняем к числу жалоб на работу аппартуры на форумах
Число отказов аппаратуры А - 178 раз
Число отказов аппаратуры Б - 96 раз

Вопрос: какая аппартура надежнее? Калькулятор дать?

Теперь поняли что статистику отказов надо брать относительно числа проданных изделий?

Вот точно также и с Футабой и Турниджи. Когда число пользователей новых 2,4 ГГц Футаб будет равно числу пользователей Турниджи (а с такой ценовой политикой Китайцев, я не думаю что это будет когда-либо вообще) вот тогда можно будет говорить о сравнении надежности основываясь на форумных жалобах (которых кстати все что я нашел - были связаны с ленью почитать мануал к аппартуре и с первой прошивкой, которую уже исправили в версии V2).

Касательно аргумента, высказанного выше, о том что, дескать, футаба за 2 года эксплуатации выглядит как новенькая а Турниджи через год выглядит как прошедшая афганскую войну скажу что это не аргумент, так как зависит от конкретной бережливости пользователя.
Могу в качестве аргумента показать вам фото двух одинаковых объективов моих коллег. Дорогих объективов (2500 USD). Оба “стекла” брались практически одновременно, но только один объектив внешне выглядит как новенький, а второй как буд-то прошел и афганскую и иракскую и даже въетнамскую войны. И это при одинаковой интенсивности эксплуатации обеих.
Так что с дорогой Футабой расхлябанным не шибко будешь. дорогая вещица. С Турниджи же можно это себе позволить (видимо дает о себе знать мысль в подсознани: “блин, поцарапал… А ну и фиг с этим, завтра новую куплю!”)

А пока что напомню о том, что делать выводы о надежности какого-либо бренда, основываясь на “жалобных” форумных сообщения, как минимум, некорректно и необъективно. Реальная статистика отказов - страшная коммерческая тайна и знают ее только сервис-центры.

З.Ы. Купил Турниджи, хотя сначала хотел брать Футабу.
Не ради спора, а просто если вдруг кому интересно - вот мои аргументы:

1. Турниджи при меньшей стоимости имеет больший функционал.
    Показатель надежности аппартуры я бы сказал идентичным Футабе (учитывая массовость продукта).

2. Пользователей Турниджи больше а значит легче с обменом знаниями об эксплуатации и поиском запчастей (если не дай Бог понадобятся)

3. Для более массовых моделей всегда шире ассортимент различной периферии от сторонних производителей (передатчики/приемники, антены, усилители мощности или что там еще…). А чем шире ассортимент тем ниже цены - конкуренция.

4. За цену Турниджи ее можно, как правильно было сказано выше, покупать каждый год. А Футабу? И не исключено что Китайцы с каждым годом будут ее совершенствовать аппаратно (пример из моей практики: у меня уже 3-я по счету фотовспышка немецкой компании Metz. Брались с интервалом примерно в год. Модель одна и та же. Каждая более свежая вспышка в работе была намного лучше первой, хотя и к первой придраться не могу - работала и работает до сих пор прекрасно. Компания совершенствовала в процессе производства электронику).

5. Аппаратура Турниджи использует open-code прошивки, что позволяет пользователям писать собственные, адаптировнные под новые виды моделей либо специально адаптированные под эксплуатацию конкретных.

6. Аппаратура Турниджи более универсальна (может использоваться и с вертолетом и с самолетом и с планером). У Футабы универсальность имеется только в старших моделях. Остальные имеют “профильность” (для вертолета или для самолета) во встроенной программе и это уточняется при описании товара (например, Futaba 7C 2.4 GHz Heli). То есть с Турнигой я могу в любой день спокойно передумать и купить новую модель другого типа и иметь и самолет и вертолет и планер. С какой ноги утром встану (какое настроение будет) на той модели и полечу.

7. Я пока новичок в радиохобби и я еще не уверен что меня затянет это настолько что я буду выкладывать по 600 баксов за пульт управления. А в сравнении с бюджетными моделями Футабы, Турниджи выигрывает.

Как-то так…

Val-ksd
kestrel:

Футаба же более дорогая аппартура и менее распространена.

Улыбнуло😁.Моделистов которых я знаю и с кем летаем в моём городке не так много из них:
3 вертолётчика(включая меня)- аппа Футаба
3 самолётчика-аппа футаба
2 самолётчика JR
и есть один на Спектруме, один на Авроре, и один вроде Турниджи имеет.

kestrel:

У Футабы универсальность имеется только в старших моделях. Остальные имеют “профильность” (для вертолета или для самолета) во встроенной программе и это уточняется при описании товара (например, Futaba 7C 2.4 GHz Heli).

И это тоже, писать нужно было разобравшись.Та же Futaba 7C 2.4 GHz Heli отличается от самолётной тем что пружинка на газу имеет разную форму, т.е. с трещёткой или без.Легко меняется, остальное всё тоже самое.

Vovets
Val-ksd:

остальное всё тоже самое

А вот и нет, холд с разных сторон у них. Писать нужно разобравшись. 😃

mfilitovich

Как вообще можно сравнивать аппы с разницей в цене в 5-8 раз? Их и покупают для моделей с такой-же разницей в цене. Если у вас модель стоит 1000$, то покупка к ней аппы за 50$ выглядит неразумно, а вот для модели ценой 200-300$ аппа за 300-500$ уже перебор. Futaba по-любому более надежная, технологичная и удобная аппа (сам не пользовал, но думаю это именно так), Turnigy достаточно надежная, более-менее технологичная и удобная. Выбирать в любом случае каждый будет по своему карману. Я например не готов на данном этапе жизни тратить 300-500$ на пульт, при всей его крутости и брендованности, а кто-то (таких в нашем хобби много) даже не подумает всерьез о покупке аппы за 50$, они за такие деньги сервы покупают…а я за 5$.

Val-ksd
Vovets:

А вот и нет, холд с разных сторон у них. Писать нужно разобравшись.

Посмотрел мануал холд там же(тумблер),в самолётной кажись нет холда как такогого , тублер тренер с другой стороны;).

mfilitovich:

Как вообще можно сравнивать аппы с разницей в цене в 5-8 раз? Их и покупают для моделей с такой-же разницей в цене. Если у вас модель стоит 1000$, то покупка к ней аппы за 50$ выглядит неразумно, а вот для модели ценой 200-300$ аппа за 300-500$ уже перебор. Futaba по-любому более надежная, технологичная и удобная аппа (сам не пользовал, но думаю это именно так), Turnigy достаточно надежная, более-менее технологичная и удобная. Выбирать в любом случае каждый будет по своему карману. Я например не готов на данном этапе жизни тратить 300-500$ на пульт, при всей его крутости и брендованности, а кто-то (таких в нашем хобби много) даже не подумает всерьез о покупке аппы за 50$, они за такие деньги сервы покупают…а я за 5$.

Всё правильно, я что говорю что плохая аппа, нет.Нормальная аппа за свои деньги.Просто kestrel такие аргументы приводит что смешно становится.

Zloyuzver

У меня турнига уже примерно полгода, если не больше. В качестве модуля воткнул FrSky. Летаю на HK-450 Pro. Залил в турнигу прошивку er9x в стандартной версии. Со временем планирую перепрошить на er9x-FrSky с поддержкой телеметрии исключительно для включения предупреждения по низкому вольтажу бортовой батареи вертолёта (ну, это когда куплю телеметрийный модуль с нужными датчиками). Своим выбором вполне доволен. Что бы тут не говорили, но аппаратура вполне достойная. Сразу оговорюсь - FPV не летаю. Краши были, но только по вине кривых рук пилота. Был один краш из-за пробоя статики в ременной версии 450-ки, но пробить могло любой приёмник. После заземления на “-” акб проблем со статикой нет. В плане дальности - лично для меня её хватает выше крыши.
Это моё ИМХО и оно может не совпадать с вашим.

Александр_1-й
Val-ksd:

3 вертолётчика(включая меня)- аппа Футаба
3 самолётчика-аппа футаба
2 самолётчика JR
и есть один на Спектруме, один на Авроре, и один вроде Турниджи имеет.

И преимущественно все эти вертолетчики/самолетчики - старые кадры. А вот кто начал в прошлом годе, там соотношение совсем другое, турниг достаточно много. Да и кто в позапрошлом - тоже. Правда у части из них уже появились Спектрумы ДХ7/8, но и это не противоречит тому, что Турнига - отличная аппаратура ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО.

Val-ksd
Александр_1-й:

Турнига - отличная аппаратура ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО.

Не спорю, просто пост 111 считаю не корректным, это похоже как сравнивать айфон с китайской копией с большим функционалом по типу 2 симки,телевизор и т.д.

Sulzer

Если с капустой напряженка, то вариантов нет. Турнига + туда липолька + подсветка за 5 долларов + фрскаевский модуль и получается вполне летабельная, вполне надежная 8-9 канальная аппа. ИМХО

Александр_1-й
Val-ksd:

Не спорю, просто пост 111 считаю не корректным, это похоже как сравнивать айфон с китайской копией с большим функционалом по типу 2 симки,телевизор и т.д.

Самое смешное, в порядке флуда - если основное назначение телефона - ЗВОНИТЬ, а не “рюшечки погонять”, то иногда “китайская копия” будет лучше айфона - 2 симки, за границей СДУРУ не полезет через роуминг в интернет “обновится” (я один раз так на 500 буказоидов попал) - теперь пользуюсь китайским наручным телефоном watch phone - в п… “шибко умные” коммуникаторы 😉

2 months later
Zippelin

Хотел вывести на аппаратуре Turnigy9x sma разъем для подключения патча, разобрал ВЧ блок, отпаял провод старой антенны, запаял новый с SMA разъемом, вкрутил сардельку 2.4 7дб дальность примерно 50 метров. Начал прозванивать на непропай, тестер показывает на ВЧ блоке замыкание площадок для пайки антенны между центральной жилой антенны и экрана. Разобрал аппу HK7 прозвонил те-же площадки- они не замыкаются.
Вопрос: из вышесказанного я подпалил вч блок и теперь ц. жила и экран коротят(контактные места где паял проверял на наличия коротящих соплей олова, дополнительно прошелся иглой) или где-то чего-то недопонял?

23 days later
mfilitovich

Спрошу ещё и тут, вроде как по теме вопрос.
На аппе, точнее на ВЧ модуле (штатном V2) есть кнопка Bind Range Test. Можно ли как-то с её помощью измерить дальность работы, ну как на Frsky и т.п.?

Datos
Danik=:

Вот читаю я Ваши обсуждения Турниги 9x и расстраиваюсь. Ко мне летит ALIGN 450 (не клон, настоящий с хелипала), сами понимаете не дешевый, в полном комплекте кроме приемника, передатчика и батареи. Соответственно сэкономив на приемнике и передатчике (а просто денег не хватило на родную) Хочу совместить AliGN и turnigy 9x. Конечно есть у меня HiTech Optic sport 6. Но все же думал использовать эту аппу со своим квадриком ну и максимум с пенолетами.
И вообще у кого какое мнение нужно ли покупать много “дешевых” аппаратур с разными моделями или же накопить на одну нормальную с кучей приемников и привыкать только к ней? тыщ за 15-20 например.

не читайте всего, что на заборе написано… у меня Алайн (да какая разница) и Турнига 9х с модулем и приемником ФРСкай, которые себя зарекомендовали у многих ФПВ-шников, как один из самых помехоустойчивых наборов с большой дальностью полета (до 5км)… все работает как часы и летает. Много уже отлетано, с аппаратурой - проблем не встречал. Платить за футабу хрен-знает-сколько чтобы получить еще и приемники по хрен-знает-сколько и это станет дороже модели на хрен-знает-сколько - не вижу смысла… да, там кроме имени еще подшипники на ручках и сразу ПО полнофункциональное… но и турнигу можно довести до ЕР9х и управлять всем чем угодно… А потенциометры - везде дохнут. Только их ремонт в футабе и других “дорогих” брендах будет обходиться ой как дороже…

Zippelin
Datos:

но и турнигу можно довести до ЕР9х и управлять всем чем угодно… А потенциометры - везде дохнут.

Вот вам +1 от меня, полностью согласен с вами

mfilitovich

Я больше скажу, мне для 450-ки полностью хватает функционала штатной прошивки. Не знаю ни одного параметра который-бы был нужен, а в штатной его нет.

28 days later
Miklrav

Господа, прошу совета… 2-й раз аппа со стандартным (стоковым) передатчиком и приемником теряет связь на расстоянии примерно 150-170 метров в прямой видимости без помех. В момент потери инстинктивно подаюсь в сторону верта и выставляю аппу вперед. Один раз удалось поймать и вернуть верт. Второй раз хаотично “цеплял” его, дело было вечером на фоне заката и темных деревьев, в итоге потерял ориентацию и щелкнул HOLD, стик вниз, оказалось был уже в инверте и получилась случайная авторотация, в минусе только межлопастной вал. Так вот вопрос: у меня косяк с проводкой, я имею ввиду антенные провода? или антенна приемника не там прикреплена, возможно затеняется карбоновой рамой (приемник сзади, на дне, антенна идет от места крепления задней шаськи вверх вдоль рамы к месту крепления хв. балки(не знаю как выложить фото 😦 )). Антенна передатчика повернута вертикально вверх. Заранее спасибо, извините если где-то об этом уже писалось, а я не нашел.

Александр_1-й

Вертикально вверх (я так понимаю это от передатчика, т.е. ты ее не поворачиваешь)? Самое паршивое положение - когда острие антенны направлено НА вертолет - у нее как раз минимальное усиление в этом направлении. Ставь антенну боком, параллельно передатчику.
И вообще проверь внимательно антенный кабель в самом передатчике - у меня был косяк - прикрутили шуруп и перебили кабель, т.е. летал фактически БЕЗ антенны.

Miklrav
Александр_1-й:

Вертикально вверх (я так понимаю это от передатчика, т.е. ты ее не поворачиваешь)? .

Нет передатчик в руках и антенна направлена вверх, согнута и смотрит в небо…
Антенну проверю, её просто тестером прозвонить?
Вообще я заказал FrSky, пишут что вроде нормальная, с перестройкой частоты и т.д.

Александр_1-й

Визуально кабель просмотри в первую очередь вч тракт - антенна, не перебит ли где-то