Turnigy 9X - дальность работы
Так, наверно, можно и до громоотвода на вертолёте дойти.
Так, наверно, можно и до громоотвода на вертолёте дойти.
Нет просто погода хлам, ветер сильный, а руки чешутся, и в голову всякая бредятена лезет, регуль уже перебрал, мотор тоже, сервы в качестве лесть не стоит, тушка в идеале. а вот приёмник чет в руки просится.
Лучшее-враг хорошего. Папик говорит что не надо лезть в отлаженный механизьм. Я тоже люблю заглянуть во что-нить новое и незнакомое. Однако мои скромные по малолетству познания в радиотехнике говорят, что нету в вертике таких источников помех 2,4 Ггц чтоб мешали приёмнику. И наеборот, приёмник не излучает помех, способных обгадить работу чего-нить ешо. Вот.
Рекомендуется разносить приемник и ESC в разные угла верта, но я не думаю, что надо экранировать что - либо допонительно.
Экранировать можно, может быть от этого даже чувствительность чуть-чуть подрастет, но нормально экранировать Вы все равно не сможете, поэтому и заморачиваться не стоит. Выигрыш не будет стоить потраченных усилий 😃
Лад поглядим, усе равно делать не-я, В дневнике через пару деньков выложу, стоит иль нет, по крайней мере на регуле стоило влезть rcopen.com/forum/f63/topic206853 и не зря полез.
выложу, стоит иль нет
Без нормальных приборов или без длительных экспериментов Вы этого не пойметет 😉
Без нормальных приборов или без длительных экспериментов Вы этого не пойметет 😉
Приборов нет для такого экспиремента, будем путём проб и ошибок, ну и естественно крашей.
Личный опыт. Футаба 2,4гг. напроч глушит дешовый рутер, на более дорогой практически не влияет.
Только что проверил - Турнига глушит компактный Асус WL-530g. Причем хорошо так глушит.
Кстати, у меня с Турнигой была дальность меньше 5 метров. 😉 В железобетонных стенах толщиной сантиметров 20.
“А вот МИГ-31 летает со скоростью почти 3 маха, но стоит он - ого-го!”
Я чего-то не понимаю пример. И немного не понимаю почему надо все оспаривать?
Попробую более досконально объяснить свою точку зрения.
- Аппаратура радио управления для моделей сейчас используется на частоте 2.4 ГГц.
- В силу специфики моей работы, мы пользуемся оборудованием на этой же частоте.
Т.е. среда передачи данных одинаковая, модуляции разные, но это и коту понятно, что задачи разные. Однако есть одна общность - надежность канала. И вот мы пришли к одной теме - разные производители RC аппаратур используют разные модуляции и поэтому работают стабильно на разных расстояниях. DorSeV сказал, что радио - не дешевое удовольствие! Т.к. разработка надежного алгоритма модуляции и демодуляции стоит много усилий и денег. Я это лишь подтвердил. Вы же начали сравнивать машину с самолетом… Никакой общности не вижу. Или скажете и у машины и у самолета есть колеса? Только не совсем это так…
Хваленный протокол 802.11b\g этому пример. Да работает, да можно в инете лазить, вот только расстояние более 300метров он уже не тянет (когда разрабатывали - другие задачи стояли), да и голос в нагруженном канале как-то тоже не особо 😃 И не надо про линейки операторского уровня, там от 802.11b\g осталось очень не много 😃
Все это лирика ,как можно говорить о возможной дальности канала если нет ни мощности передатчика ни чувствительности приемника. Опять-же про максимальную дальность, в данном частотном диапазоне (2,4 г) уверенный прием возможен только при наличии прямой видимости (если нужен “дальнобой” тада вам в мегагерцы там возможна отраженка и огибание волны) .Про помехи, незная специфики протоколирования как можно о помехах говорить(не один wifi не займет уже занятую частоту),но даже здесь (дорогие устройства)возможна синхронизация по фазе и тогда в один канал возможно запихать несколько передатчиков. Это все теория, как дела обстоят в данном устройстве (Turnigy 9X) куй яго знаед.
(не один wifi не займет уже занятую частоту)
Занимает! В легкую и в наглую!!! Достало уже с этим бороться… Весь город как хот спот фонит 😦
И кстати что такое для Wi-Fi частота??? Вы в курсе что Wi-Fi может работать в трех не перекрываемых диапазонах? Чем-то Wi-Fi напоминает работу футабы - передача сразу на нескольких частотах. Отдаленно правда…
Занимает! В легкую и в наглую!!!
Кытай,на программах экономяд
Кытай,на программах экономяд
да нет… стандарт такой. поэтому wi-fi в раше запрещен для применения вне помещений… Жесткость российских законов компенсируется их неисполнением. 😦
Хваленный протокол 802.11b\g этому пример. Да работает, да можно в инете лазить, вот только расстояние более 300метров он уже не тянет
9 км - легко 😃 При антеннах с усилением 18-20 dB на почти прямой видимости.
Еще пример: на антенне с усилением 16 dB передатчику хватает мощности -20 dBm для 1 Мбита на 12 км. Это WiMax. Стоит этот модем WiMax 2000 руб в розницу в нашенских магазинах.
Вот при том и пример был - Вы говорите о связи с направленными антеннами, когда основная часть помех отсекается от приемника уже на антенне, плюс к тому узконаправленные антенны, на которых потеря мощности на несколько порядков меньше, чем на штыре… Если прочтете мой пост внимательнее, то увидите, что я говорил не о разных задачах, а о разных условиях эксплуатации.
А DorServ вообще-то утверждал, что какие-то фирменные производители аппаратуры гарантируют дальность связи не меньше километра, не взирая на условия… в отличии от дешевой Турниджи, у которой производитель не удосужился дать таких гарантий. Видимо в силу его нефирмовости.
как можно говорить о возможной дальности канала если нет ни мощности передатчика ни чувствительности приемника
Начать надо с этого: как можно говорить о возможной дальности связи, не оговаривая условий, при которых эта дальность достижима? А все остальное - действительно лирика.
не оговаривая условий
над водой😁
Да, дальность у нее не очень. Зато дешево, и приемники дешевые. Как раз для вертолетов и паркфлаеров. Не знаю ни разу, чтобы она вблизи глючила. Разве что если приемник повредить. А на дальность любой новый приемник по-хорошему надо проверять. Хотя бы в пределах прямой видимости.
Нужна дальность - берем ассан или фрскай. При этом можно взять флай скай без модуля. Или с модулем, если летаем на пенолетах, и жаба давит на самолет для полетов вблизи ставить дорогие приемники.
Вот после этого:
Стоит этот модем WiMax 2000 руб в розницу в нашенских магазинах.
больше в полемику с Вами не вступаю! Это из разряда “А как высоко летает”, “А как долго летает”, “фи всего 10 минут???, а я думал час”…
Вы представляете разницу между WI-FI и WiMax??? Мягко говоря это как сравнивать первые радио телефоны и стандарт GSM… Вы щас еще LTE в какую-нить строчку запихаете, прочитав сколько db там на антенах…
Вы представляете разницу между WI-FI и WiMax???
Представляю. О ВайФай начали Вы, я вообще не упоминал конктретные реализации. Но раз уж разговор пошел о дешевых каналах связи, то чем не устраивает ВайМакс? Большая дальность, высокая скорость, хорошая стабильность, низкая цена, мобильность между базовыми станциями. Или у Футабы (Спектрума) канал связи на порядок сложнее, надежнее и обеспечивает бОльшую дальность?
Но раз уж разговор пошел о дешевых каналах связи, то чем не устраивает ВайМакс?
Тем что технология и принцип построения принципиально другой.
Большая дальность, высокая скорость, хорошая стабильность, низкая цена, мобильность между базовыми станциями.
Меньшая дальность по факту, да скорость выше, но достигается она путем разделения канала на несколько баз (Mesh о чем-нить говорит? в WiMax она более развита). Низкая цена??? Если бы вы были в теме, вы бы знали сколько стоит одна базовая станция. Там ценник сопоставим с базовой станцией GSM 3G, а вот мобильность, достигается за счет бОльшего кол-ва базовых станций… Т.е. по факту это в итоге сотовая связь и принципы построения похожие. Мощность базовых станций тоже впечатляющая, частоты другие, антены - секторы!
Т.е. в итоге принцип работы RC аппаратуры ближе к Wi-Fi, нежели к GSM, WiMax, LTE.
P.S. Вы для смеха, посмотрите мощность передатчика GSM телефона… И скажите потом что работает по всему городу, и даже в лифте, не забудьте сколько стоит телефон простейший 😃))
P.S. че-т имхо это уже жесткий оффтоп! если есть желание дальше поспорить - предлагаю в личку, т.к. имхо подробности построения широкополосных сетей передачи данных не всем интересны.