Turnigy 9X - дальность работы
Ну так каков итог? Можно ли ставить турнигу на верт 30 класса? А то кроме слов, что дешевая значит отстойная никаких примеров по отказам на форуме не нашел, а вот замеры дальности вполне на уровне брендов.
Технику безопасности имхо никто не отменял. Вертолеты страшнее, но даже на самолетах есть винт… И крутится он не медленно. Почему у квадрокоптерщиков и самолетчиков техника безопасности отсутствует я так и не понял. Но в следующий раз при подобных полетах над моей машиной (пострадал не я, для тех кто не знает) разговаривать буду очень грубо!
По поводу аппаратуры, дальности и прочего… Протокол мы с AndyBig подразобрали… В инете есть видео со спектроанализатором, есть описание “прородителей” протокола, и вообще куча информации. Общими усилиями дошли до того что протокол очень прост. Его конечно можно сравнивать с wi-fi, но он намного проще. За счет простоты и занимания всего диапазона передача достаточно надежна. (это спектрум и футаба). Протоколы в валкере, турниге и т.п. подделках не разбирали, думаю они еще упрощены. Таким образом я пришел к двум выводам:
- За бренд мы платим не мало, даже покупая за границей.
- За счет простоты модуляции и шумоподобности сигнала, передача очень надежна. в Футабе немного исхитрились и постарались сделать еще надежнее. Помеху поймать в силу избирательности приемника практически не возможно (теоретически шанс есть, но он настолько мизерный, что проще сказать невозможно).
p.s. сколько ни искал, нигде не гарантируется дальность. Думаю футаба работает надежно ДО километра. Документальных подтверждений нет.
Проблема турниги в том, что антенны ее приемников просто… отваливаются. О тряски, вибрации, лапаний, пардон, пальцами. У нас в тусовке уже у нескольких человек отвалились, у меня тоже. После припайки 80% вероятности что дальность будет 100 метров. Кое кто уже вставил модуль спектрум и вполне доволен.
После припайки 80% вероятности что дальность будет 100 метров
Потому что паять умеют всего 30-40% и из них лишь половина имеет представление о пайке ВЧ 😃
Естественно, ничего зазорного в этом нет. Скажем, хорошо варить умеет тоже далеко не каждый.
вставлю свои 5 копеек. Лично я в свое время когда выбирал, имел в виду следующее:
- Я планировал ( и - кстати - так оно и выйдет, скорее всего ) иметь несколько моделей. Соответственно, цена приемника имеет для меня значение. Если бы разница была в 2 раза и надо было выбрать бренд или нет, я бы выбрал бренд. При разнице в цене в 6 раз - мне нужны весьма серьезные основания для такой переплаты. В данном случае я их не усмотрел.
- Я не увидел в сети никаких свидетельств о том, что Турниджи ненадежна. Более того, люди сказали мне ( и другие люди позже подтвердили ), что 6 канальная футаба - это фигня ни разу не качественна.
- Изначально я подумывал над тем, чтобы заняться FPV и понимал, что Турнига для FPV, возможно, не годится. На данный момент все это еще в проекте, а все остальное требует прямой видимости, соответственно, при моем зрении предел - 150 метров максимум, и я не увидел смысла в переплате в разы при такой дальности.
- Лично я Турниджи доволен и проблем со связью с ней на данный момент я не имею. Заглючить же может абсолютно все и я не вижу никаких данных, говорящих о том, что при моем применении ( т.е. связь ДО 150 метров ) Турниджи не справится.
Короче, резюмируя все сказанное - лично я покупкой доволен. По - крайней мере - пока. Другое дело, что CP верт я положил на полку и сдул пыль с соосника - все по причине того, что так и не смог настроить гироскоп)) с тем что есть - летать невозможно, здешние гуру меня с моими вопросами послали ( вссе ветки которые мне были дадены я и так читал ), а спросить мне более не кого.
Лежа на полочке что футаба 7С, что турнига 9-ка - в надежности не отличаются 😃
А вот почему октокоптер второй раз на моих глазах принял вертикальное положение и врезался не в стену, а в машину - вот это мне не совсем понятно 😉
P.S. у мя футаба 7с, знаю что переплатил (если учесть что еще и в Омске покупал - то вообще дважды), но выбор был осознанный и о нем не жалею.
В RC и так проблем и головняков бывает, а еще об аппе думать…
P.S. у мя футаба 7с, знаю что переплатил (если учесть что еще и в Омске покупал - то вообще дважды), но выбор был осознанный и о нем не жалею. В RC и так проблем и головняков бывает, а еще об аппе думать…
+1 О какой надёжности может идти речь rcopen.com/forum/f65/topic225372
Лежа на полочке что футаба 7С, что турнига 9-ка - в надежности не отличаются 😃
А вот почему октокоптер второй раз на моих глазах принял вертикальное положение и врезался не в стену, а в машину - вот это мне не совсем понятно 😉
Если октокоптер принял вертикальное положение, я бы склонен был предположить как вариант, что проглючили мозги октокоптера.
P.S. у мя футаба 7с, знаю что переплатил (если учесть что еще и в Омске покупал - то вообще дважды), но выбор был осознанный и о нем не жалею.
В RC и так проблем и головняков бывает, а еще об аппе думать…
Вот футабу, с ее непривязкой к конкретной модели - даром бы не взял никогда в жизни. Был тут уже краш Пираньи в видео правда по неизвестной причине, но что-то мене сдается…, а второй, полностью аналогичный краш т-рекса 600-го видел собственными глазами неделю назад - человек не переключил модель и полетел, благо поскольку взлетал в нормале - обошлось все проще - лопастями, флайбаром и потом (уже по глупости) шестеренкой.
+1 О какой надёжности может идти речь Сгорел передатчик Turnygy 9x
Это к надежности не имеет отношения 😃 Кто-нибудь из футабаводов пусть попробует переполюсовать батарею аппы и отпишет о результатах.
здешние гуру меня с моими вопросами послали
Ну мне до гуру далеко, но если есть вопросы обрасчайтесь,чем смогу тем помогу.
1,2 км - не берет вообще
1 км - эпизодически работает с жуткими перебоями, практически исключающими какое - либо внятное управление
800 м - как - то управляется, но с существенными сбоями
700 м - сбои наблюдаются при малейшем препятствии между приемником и передатчиком и бывают при изменении положения модели но в принципе, наверное, можно как - то управлять ( правда, лично я бы это делать не решился )
300 м - уверенный прием в прямой видимости, возможны незначительные препятствия между приемником и передатчиком не влияющие на управление.
сразу бросилась в глаза одна вещь, мимо которой пройти не смог. решил досмотреть тему до конца, может кто то напишет. никто не написал…
парни, тесты проводились НА ЗЕМЛЕ. в воздухе нужно (грубо говоря) умножать на 3-4. отсюда и получим 1.2км связи в воздухе. все нормально с ней.
другое дело как там сделана ВЧ часть, я не берусь сказать. какие фильтры, какая избирательность, чувствительность, гармоники и тд и тп …
например мой старенький мультплекс на 40мгц не работал толком на расстоянии более чем 50м (проверка на дальность на земле). и что? плохая аппаратура? с футабой я таких экспериментов не ставил, я думаю это уже делали и если поискать, результаты можно найти на этом форуме.
как обладатель этой аппаратуры хотел добавить, что взял я ее для управления подвесом камеры, а не моделью. изначально я планировал управлять по ееному радиоканалу, но позже умные люди подсказали, что турнигу можно подключить шнурком в футабу и “рулить” подвесом дополнительными каналами, коих в моей футабе много. так, видимо и поступлю. аппаратурка еще пока едет, ожидаю.
Подскажите, пожалуйста! Думаю заменить передатчик турни джи на FrSky V8HT 2.4Ghz DIY Module с hobbyking.com/…/__14353__FrSky_V8HT_2_4Ghz_DIY_Mod…
чтоб чуть дальше летать, имеются два приёмника Turnigy 9X 2.4GHz 8Ch Receiver (V2) (родных)
Собственно вопрос их можно подружить FrSky_V8HT_2_4Ghz с Turnigy 9X 2.4GHz 8Ch Receiver (V2) или нужно покупать и приёмник этой же FrSky?😃
Ещё неподскажите этот V8FT
Передающий модуль 2,4ГГц avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=8366&ELEM… можно вставить в Turnigy 9X
Не подружите приемники турниджи с передатчиком фрайскай, как и с другим вч модулями такими как ФАССТ футаба, (ДСМ2,Х - спектрум) и т.д. Кодировка передачи совсем другая! Для турнипги можно взять модуль который вставляется сзади в разьем! Тип разьема JR!
можно взять модуль который вставляется сзади в разьем
а этот подойдёт
Передающий модуль V8FT 2,4ГГц . avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=8366&ELEM…
а не неподойдёт…
возможно этот точно подойдёт . hobbyking.com/…/__14355__FrSky_DF_2_4Ghz_Combo_Pac…
только мне нужно чтобы с Turnigy 9X 2.4GHz 8Ch Receiver (V2) можно было свизать.
На хоббях все приемники, дружественные к Турниге обычно в бэкордере. Я прождал почти месяц и заказал такой же приемник под другой маркой
А еще, совершенно точно Турнига дружится с таким приемником ( у меня забиндилась на раз)
Он немного поменьше и легко залазит в любую 450.
Помогите мне понять, почему для разных моделей и фирм сделаны разные протоколы? было бы поудобнее любые передатчики с любыми приемниками биндить? И в диапазоне 2.4 простора много, чтобы частоты не совпали.
Ничего не выйдет. Щастья не бывает. Хорошо хоть на резьбы госты есть. 😃
А если серьёзно, то разные протоколы обеспечивают разную помехозащищённость в разных условиях, приёмники-декодеры для них имеют разную стоимость. Фирмы, исторически занимавшиеся разработкой-производством-продажей RC-аппаратуры, имеют разные представления о том, что нужно пользователю, вернее что пользователь должен думать, что ему нужно. 😃 Рынок слишком узкий и стандартизация нахрен никому не упёрлась. Даже модульная аппаратура (с отчуждаемым радио модулем) потихоньку исчезает.
Вот читаю я Ваши обсуждения Турниги 9x и расстраиваюсь. Ко мне летит ALIGN 450 (не клон, настоящий с хелипала), сами понимаете не дешевый, в полном комплекте кроме приемника, передатчика и батареи. Соответственно сэкономив на приемнике и передатчике (а просто денег не хватило на родную) Хочу совместить AliGN и turnigy 9x. Конечно есть у меня HiTech Optic sport 6. Но все же думал использовать эту аппу со своим квадриком ну и максимум с пенолетами.
И вообще у кого какое мнение нужно ли покупать много “дешевых” аппаратур с разными моделями или же накопить на одну нормальную с кучей приемников и привыкать только к ней? тыщ за 15-20 например.
А, чего расстраиваетесь? Вполне себе приличная аппа. Свои деньги отрабатывает на все 150%. С вашим 450 будет летать за милую душу, еще спасибо скажете. На, счет количества апп дело сугубо личное, у меня три (Турнига на 450-480-й размер, Валкера на мелочи, Е-скай в симе), когда отрегулировано все примерно одинаково под свои руки, то особо великой разницы н ощущаю.
Прочел всю ветку, которая в конце переросла в “религиозные войны” за веру в свой излюбленный бренд.
Все это конечно хорошо, но только говоря о статистике отказов Трниги никто не учел момент, что чем аппаратура более массова, чем более распространена, тем чаще будут о ней всплывать в форумах сообщения типа “помогите” и т.п. Я уже молчу, что основную долю этих “помогите” будут писать чайники которые еще не умеют правильно эксплуатировать подобную радиотехнику.
Так что если надежность оценивается по статистике форумных “скорбей и плачей” то надо учитывать ее относительно числа пользователей данной аппаратуры.
Футаба же более дорогая аппартура и менее распространена. Соответственно и попдает она в руки как правило более опытных пользователей которые уже имеют опыт (речь идет ТОЛЬКО об аппаратуре купленной в состоянии НОВОЙ).
Пример для понимания:
(цифры абстрактные взяты для образца)
Аппаратура А и Б
Число потреьителей аппартуры А - 15000 чел
Число потребителей аппартуры Б - 3000 чел
Допустим число отказов приравняем к числу жалоб на работу аппартуры на форумах
Число отказов аппаратуры А - 178 раз
Число отказов аппаратуры Б - 96 раз
Вопрос: какая аппартура надежнее? Калькулятор дать?
Теперь поняли что статистику отказов надо брать относительно числа проданных изделий?
Вот точно также и с Футабой и Турниджи. Когда число пользователей новых 2,4 ГГц Футаб будет равно числу пользователей Турниджи (а с такой ценовой политикой Китайцев, я не думаю что это будет когда-либо вообще) вот тогда можно будет говорить о сравнении надежности основываясь на форумных жалобах (которых кстати все что я нашел - были связаны с ленью почитать мануал к аппартуре и с первой прошивкой, которую уже исправили в версии V2).
Касательно аргумента, высказанного выше, о том что, дескать, футаба за 2 года эксплуатации выглядит как новенькая а Турниджи через год выглядит как прошедшая афганскую войну скажу что это не аргумент, так как зависит от конкретной бережливости пользователя.
Могу в качестве аргумента показать вам фото двух одинаковых объективов моих коллег. Дорогих объективов (2500 USD). Оба “стекла” брались практически одновременно, но только один объектив внешне выглядит как новенький, а второй как буд-то прошел и афганскую и иракскую и даже въетнамскую войны. И это при одинаковой интенсивности эксплуатации обеих.
Так что с дорогой Футабой расхлябанным не шибко будешь. дорогая вещица. С Турниджи же можно это себе позволить (видимо дает о себе знать мысль в подсознани: “блин, поцарапал… А ну и фиг с этим, завтра новую куплю!”)
А пока что напомню о том, что делать выводы о надежности какого-либо бренда, основываясь на “жалобных” форумных сообщения, как минимум, некорректно и необъективно. Реальная статистика отказов - страшная коммерческая тайна и знают ее только сервис-центры.
З.Ы. Купил Турниджи, хотя сначала хотел брать Футабу.
Не ради спора, а просто если вдруг кому интересно - вот мои аргументы:
-
Турниджи при меньшей стоимости имеет больший функционал.
Показатель надежности аппартуры я бы сказал идентичным Футабе (учитывая массовость продукта). -
Пользователей Турниджи больше а значит легче с обменом знаниями об эксплуатации и поиском запчастей (если не дай Бог понадобятся)
-
Для более массовых моделей всегда шире ассортимент различной периферии от сторонних производителей (передатчики/приемники, антены, усилители мощности или что там еще…). А чем шире ассортимент тем ниже цены - конкуренция.
-
За цену Турниджи ее можно, как правильно было сказано выше, покупать каждый год. А Футабу? И не исключено что Китайцы с каждым годом будут ее совершенствовать аппаратно (пример из моей практики: у меня уже 3-я по счету фотовспышка немецкой компании Metz. Брались с интервалом примерно в год. Модель одна и та же. Каждая более свежая вспышка в работе была намного лучше первой, хотя и к первой придраться не могу - работала и работает до сих пор прекрасно. Компания совершенствовала в процессе производства электронику).
-
Аппаратура Турниджи использует open-code прошивки, что позволяет пользователям писать собственные, адаптировнные под новые виды моделей либо специально адаптированные под эксплуатацию конкретных.
-
Аппаратура Турниджи более универсальна (может использоваться и с вертолетом и с самолетом и с планером). У Футабы универсальность имеется только в старших моделях. Остальные имеют “профильность” (для вертолета или для самолета) во встроенной программе и это уточняется при описании товара (например, Futaba 7C 2.4 GHz Heli). То есть с Турнигой я могу в любой день спокойно передумать и купить новую модель другого типа и иметь и самолет и вертолет и планер. С какой ноги утром встану (какое настроение будет) на той модели и полечу.
-
Я пока новичок в радиохобби и я еще не уверен что меня затянет это настолько что я буду выкладывать по 600 баксов за пульт управления. А в сравнении с бюджетными моделями Футабы, Турниджи выигрывает.
Как-то так…
Футаба же более дорогая аппартура и менее распространена.
Улыбнуло😁.Моделистов которых я знаю и с кем летаем в моём городке не так много из них:
3 вертолётчика(включая меня)- аппа Футаба
3 самолётчика-аппа футаба
2 самолётчика JR
и есть один на Спектруме, один на Авроре, и один вроде Турниджи имеет.
У Футабы универсальность имеется только в старших моделях. Остальные имеют “профильность” (для вертолета или для самолета) во встроенной программе и это уточняется при описании товара (например, Futaba 7C 2.4 GHz Heli).
И это тоже, писать нужно было разобравшись.Та же Futaba 7C 2.4 GHz Heli отличается от самолётной тем что пружинка на газу имеет разную форму, т.е. с трещёткой или без.Легко меняется, остальное всё тоже самое.
остальное всё тоже самое
А вот и нет, холд с разных сторон у них. Писать нужно разобравшись. 😃