Turnigy 9X - дальность работы
вставлю свои 5 копеек. Лично я в свое время когда выбирал, имел в виду следующее:
- Я планировал ( и - кстати - так оно и выйдет, скорее всего ) иметь несколько моделей. Соответственно, цена приемника имеет для меня значение. Если бы разница была в 2 раза и надо было выбрать бренд или нет, я бы выбрал бренд. При разнице в цене в 6 раз - мне нужны весьма серьезные основания для такой переплаты. В данном случае я их не усмотрел.
- Я не увидел в сети никаких свидетельств о том, что Турниджи ненадежна. Более того, люди сказали мне ( и другие люди позже подтвердили ), что 6 канальная футаба - это фигня ни разу не качественна.
- Изначально я подумывал над тем, чтобы заняться FPV и понимал, что Турнига для FPV, возможно, не годится. На данный момент все это еще в проекте, а все остальное требует прямой видимости, соответственно, при моем зрении предел - 150 метров максимум, и я не увидел смысла в переплате в разы при такой дальности.
- Лично я Турниджи доволен и проблем со связью с ней на данный момент я не имею. Заглючить же может абсолютно все и я не вижу никаких данных, говорящих о том, что при моем применении ( т.е. связь ДО 150 метров ) Турниджи не справится.
Короче, резюмируя все сказанное - лично я покупкой доволен. По - крайней мере - пока. Другое дело, что CP верт я положил на полку и сдул пыль с соосника - все по причине того, что так и не смог настроить гироскоп)) с тем что есть - летать невозможно, здешние гуру меня с моими вопросами послали ( вссе ветки которые мне были дадены я и так читал ), а спросить мне более не кого.
Лежа на полочке что футаба 7С, что турнига 9-ка - в надежности не отличаются 😃
А вот почему октокоптер второй раз на моих глазах принял вертикальное положение и врезался не в стену, а в машину - вот это мне не совсем понятно 😉
P.S. у мя футаба 7с, знаю что переплатил (если учесть что еще и в Омске покупал - то вообще дважды), но выбор был осознанный и о нем не жалею.
В RC и так проблем и головняков бывает, а еще об аппе думать…
P.S. у мя футаба 7с, знаю что переплатил (если учесть что еще и в Омске покупал - то вообще дважды), но выбор был осознанный и о нем не жалею. В RC и так проблем и головняков бывает, а еще об аппе думать…
+1 О какой надёжности может идти речь rcopen.com/forum/f65/topic225372
Лежа на полочке что футаба 7С, что турнига 9-ка - в надежности не отличаются 😃
А вот почему октокоптер второй раз на моих глазах принял вертикальное положение и врезался не в стену, а в машину - вот это мне не совсем понятно 😉
Если октокоптер принял вертикальное положение, я бы склонен был предположить как вариант, что проглючили мозги октокоптера.
P.S. у мя футаба 7с, знаю что переплатил (если учесть что еще и в Омске покупал - то вообще дважды), но выбор был осознанный и о нем не жалею.
В RC и так проблем и головняков бывает, а еще об аппе думать…
Вот футабу, с ее непривязкой к конкретной модели - даром бы не взял никогда в жизни. Был тут уже краш Пираньи в видео правда по неизвестной причине, но что-то мене сдается…, а второй, полностью аналогичный краш т-рекса 600-го видел собственными глазами неделю назад - человек не переключил модель и полетел, благо поскольку взлетал в нормале - обошлось все проще - лопастями, флайбаром и потом (уже по глупости) шестеренкой.
+1 О какой надёжности может идти речь Сгорел передатчик Turnygy 9x
Это к надежности не имеет отношения 😃 Кто-нибудь из футабаводов пусть попробует переполюсовать батарею аппы и отпишет о результатах.
здешние гуру меня с моими вопросами послали
Ну мне до гуру далеко, но если есть вопросы обрасчайтесь,чем смогу тем помогу.
1,2 км - не берет вообще
1 км - эпизодически работает с жуткими перебоями, практически исключающими какое - либо внятное управление
800 м - как - то управляется, но с существенными сбоями
700 м - сбои наблюдаются при малейшем препятствии между приемником и передатчиком и бывают при изменении положения модели но в принципе, наверное, можно как - то управлять ( правда, лично я бы это делать не решился )
300 м - уверенный прием в прямой видимости, возможны незначительные препятствия между приемником и передатчиком не влияющие на управление.
сразу бросилась в глаза одна вещь, мимо которой пройти не смог. решил досмотреть тему до конца, может кто то напишет. никто не написал…
парни, тесты проводились НА ЗЕМЛЕ. в воздухе нужно (грубо говоря) умножать на 3-4. отсюда и получим 1.2км связи в воздухе. все нормально с ней.
другое дело как там сделана ВЧ часть, я не берусь сказать. какие фильтры, какая избирательность, чувствительность, гармоники и тд и тп …
например мой старенький мультплекс на 40мгц не работал толком на расстоянии более чем 50м (проверка на дальность на земле). и что? плохая аппаратура? с футабой я таких экспериментов не ставил, я думаю это уже делали и если поискать, результаты можно найти на этом форуме.
как обладатель этой аппаратуры хотел добавить, что взял я ее для управления подвесом камеры, а не моделью. изначально я планировал управлять по ееному радиоканалу, но позже умные люди подсказали, что турнигу можно подключить шнурком в футабу и “рулить” подвесом дополнительными каналами, коих в моей футабе много. так, видимо и поступлю. аппаратурка еще пока едет, ожидаю.
Подскажите, пожалуйста! Думаю заменить передатчик турни джи на FrSky V8HT 2.4Ghz DIY Module с hobbyking.com/…/__14353__FrSky_V8HT_2_4Ghz_DIY_Mod…
чтоб чуть дальше летать, имеются два приёмника Turnigy 9X 2.4GHz 8Ch Receiver (V2) (родных)
Собственно вопрос их можно подружить FrSky_V8HT_2_4Ghz с Turnigy 9X 2.4GHz 8Ch Receiver (V2) или нужно покупать и приёмник этой же FrSky?😃
Ещё неподскажите этот V8FT
Передающий модуль 2,4ГГц avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=8366&ELEM… можно вставить в Turnigy 9X
Не подружите приемники турниджи с передатчиком фрайскай, как и с другим вч модулями такими как ФАССТ футаба, (ДСМ2,Х - спектрум) и т.д. Кодировка передачи совсем другая! Для турнипги можно взять модуль который вставляется сзади в разьем! Тип разьема JR!
можно взять модуль который вставляется сзади в разьем
а этот подойдёт
Передающий модуль V8FT 2,4ГГц . avionix.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=8366&ELEM…
а не неподойдёт…
возможно этот точно подойдёт . hobbyking.com/…/__14355__FrSky_DF_2_4Ghz_Combo_Pac…
только мне нужно чтобы с Turnigy 9X 2.4GHz 8Ch Receiver (V2) можно было свизать.
На хоббях все приемники, дружественные к Турниге обычно в бэкордере. Я прождал почти месяц и заказал такой же приемник под другой маркой
А еще, совершенно точно Турнига дружится с таким приемником ( у меня забиндилась на раз)
Он немного поменьше и легко залазит в любую 450.
Помогите мне понять, почему для разных моделей и фирм сделаны разные протоколы? было бы поудобнее любые передатчики с любыми приемниками биндить? И в диапазоне 2.4 простора много, чтобы частоты не совпали.
Ничего не выйдет. Щастья не бывает. Хорошо хоть на резьбы госты есть. 😃
А если серьёзно, то разные протоколы обеспечивают разную помехозащищённость в разных условиях, приёмники-декодеры для них имеют разную стоимость. Фирмы, исторически занимавшиеся разработкой-производством-продажей RC-аппаратуры, имеют разные представления о том, что нужно пользователю, вернее что пользователь должен думать, что ему нужно. 😃 Рынок слишком узкий и стандартизация нахрен никому не упёрлась. Даже модульная аппаратура (с отчуждаемым радио модулем) потихоньку исчезает.
Вот читаю я Ваши обсуждения Турниги 9x и расстраиваюсь. Ко мне летит ALIGN 450 (не клон, настоящий с хелипала), сами понимаете не дешевый, в полном комплекте кроме приемника, передатчика и батареи. Соответственно сэкономив на приемнике и передатчике (а просто денег не хватило на родную) Хочу совместить AliGN и turnigy 9x. Конечно есть у меня HiTech Optic sport 6. Но все же думал использовать эту аппу со своим квадриком ну и максимум с пенолетами.
И вообще у кого какое мнение нужно ли покупать много “дешевых” аппаратур с разными моделями или же накопить на одну нормальную с кучей приемников и привыкать только к ней? тыщ за 15-20 например.
А, чего расстраиваетесь? Вполне себе приличная аппа. Свои деньги отрабатывает на все 150%. С вашим 450 будет летать за милую душу, еще спасибо скажете. На, счет количества апп дело сугубо личное, у меня три (Турнига на 450-480-й размер, Валкера на мелочи, Е-скай в симе), когда отрегулировано все примерно одинаково под свои руки, то особо великой разницы н ощущаю.
Прочел всю ветку, которая в конце переросла в “религиозные войны” за веру в свой излюбленный бренд.
Все это конечно хорошо, но только говоря о статистике отказов Трниги никто не учел момент, что чем аппаратура более массова, чем более распространена, тем чаще будут о ней всплывать в форумах сообщения типа “помогите” и т.п. Я уже молчу, что основную долю этих “помогите” будут писать чайники которые еще не умеют правильно эксплуатировать подобную радиотехнику.
Так что если надежность оценивается по статистике форумных “скорбей и плачей” то надо учитывать ее относительно числа пользователей данной аппаратуры.
Футаба же более дорогая аппартура и менее распространена. Соответственно и попдает она в руки как правило более опытных пользователей которые уже имеют опыт (речь идет ТОЛЬКО об аппаратуре купленной в состоянии НОВОЙ).
Пример для понимания:
(цифры абстрактные взяты для образца)
Аппаратура А и Б
Число потреьителей аппартуры А - 15000 чел
Число потребителей аппартуры Б - 3000 чел
Допустим число отказов приравняем к числу жалоб на работу аппартуры на форумах
Число отказов аппаратуры А - 178 раз
Число отказов аппаратуры Б - 96 раз
Вопрос: какая аппартура надежнее? Калькулятор дать?
Теперь поняли что статистику отказов надо брать относительно числа проданных изделий?
Вот точно также и с Футабой и Турниджи. Когда число пользователей новых 2,4 ГГц Футаб будет равно числу пользователей Турниджи (а с такой ценовой политикой Китайцев, я не думаю что это будет когда-либо вообще) вот тогда можно будет говорить о сравнении надежности основываясь на форумных жалобах (которых кстати все что я нашел - были связаны с ленью почитать мануал к аппартуре и с первой прошивкой, которую уже исправили в версии V2).
Касательно аргумента, высказанного выше, о том что, дескать, футаба за 2 года эксплуатации выглядит как новенькая а Турниджи через год выглядит как прошедшая афганскую войну скажу что это не аргумент, так как зависит от конкретной бережливости пользователя.
Могу в качестве аргумента показать вам фото двух одинаковых объективов моих коллег. Дорогих объективов (2500 USD). Оба “стекла” брались практически одновременно, но только один объектив внешне выглядит как новенький, а второй как буд-то прошел и афганскую и иракскую и даже въетнамскую войны. И это при одинаковой интенсивности эксплуатации обеих.
Так что с дорогой Футабой расхлябанным не шибко будешь. дорогая вещица. С Турниджи же можно это себе позволить (видимо дает о себе знать мысль в подсознани: “блин, поцарапал… А ну и фиг с этим, завтра новую куплю!”)
А пока что напомню о том, что делать выводы о надежности какого-либо бренда, основываясь на “жалобных” форумных сообщения, как минимум, некорректно и необъективно. Реальная статистика отказов - страшная коммерческая тайна и знают ее только сервис-центры.
З.Ы. Купил Турниджи, хотя сначала хотел брать Футабу.
Не ради спора, а просто если вдруг кому интересно - вот мои аргументы:
-
Турниджи при меньшей стоимости имеет больший функционал.
Показатель надежности аппартуры я бы сказал идентичным Футабе (учитывая массовость продукта). -
Пользователей Турниджи больше а значит легче с обменом знаниями об эксплуатации и поиском запчастей (если не дай Бог понадобятся)
-
Для более массовых моделей всегда шире ассортимент различной периферии от сторонних производителей (передатчики/приемники, антены, усилители мощности или что там еще…). А чем шире ассортимент тем ниже цены - конкуренция.
-
За цену Турниджи ее можно, как правильно было сказано выше, покупать каждый год. А Футабу? И не исключено что Китайцы с каждым годом будут ее совершенствовать аппаратно (пример из моей практики: у меня уже 3-я по счету фотовспышка немецкой компании Metz. Брались с интервалом примерно в год. Модель одна и та же. Каждая более свежая вспышка в работе была намного лучше первой, хотя и к первой придраться не могу - работала и работает до сих пор прекрасно. Компания совершенствовала в процессе производства электронику).
-
Аппаратура Турниджи использует open-code прошивки, что позволяет пользователям писать собственные, адаптировнные под новые виды моделей либо специально адаптированные под эксплуатацию конкретных.
-
Аппаратура Турниджи более универсальна (может использоваться и с вертолетом и с самолетом и с планером). У Футабы универсальность имеется только в старших моделях. Остальные имеют “профильность” (для вертолета или для самолета) во встроенной программе и это уточняется при описании товара (например, Futaba 7C 2.4 GHz Heli). То есть с Турнигой я могу в любой день спокойно передумать и купить новую модель другого типа и иметь и самолет и вертолет и планер. С какой ноги утром встану (какое настроение будет) на той модели и полечу.
-
Я пока новичок в радиохобби и я еще не уверен что меня затянет это настолько что я буду выкладывать по 600 баксов за пульт управления. А в сравнении с бюджетными моделями Футабы, Турниджи выигрывает.
Как-то так…
Футаба же более дорогая аппартура и менее распространена.
Улыбнуло😁.Моделистов которых я знаю и с кем летаем в моём городке не так много из них:
3 вертолётчика(включая меня)- аппа Футаба
3 самолётчика-аппа футаба
2 самолётчика JR
и есть один на Спектруме, один на Авроре, и один вроде Турниджи имеет.
У Футабы универсальность имеется только в старших моделях. Остальные имеют “профильность” (для вертолета или для самолета) во встроенной программе и это уточняется при описании товара (например, Futaba 7C 2.4 GHz Heli).
И это тоже, писать нужно было разобравшись.Та же Futaba 7C 2.4 GHz Heli отличается от самолётной тем что пружинка на газу имеет разную форму, т.е. с трещёткой или без.Легко меняется, остальное всё тоже самое.
остальное всё тоже самое
А вот и нет, холд с разных сторон у них. Писать нужно разобравшись. 😃
Как вообще можно сравнивать аппы с разницей в цене в 5-8 раз? Их и покупают для моделей с такой-же разницей в цене. Если у вас модель стоит 1000$, то покупка к ней аппы за 50$ выглядит неразумно, а вот для модели ценой 200-300$ аппа за 300-500$ уже перебор. Futaba по-любому более надежная, технологичная и удобная аппа (сам не пользовал, но думаю это именно так), Turnigy достаточно надежная, более-менее технологичная и удобная. Выбирать в любом случае каждый будет по своему карману. Я например не готов на данном этапе жизни тратить 300-500$ на пульт, при всей его крутости и брендованности, а кто-то (таких в нашем хобби много) даже не подумает всерьез о покупке аппы за 50$, они за такие деньги сервы покупают…а я за 5$.
А вот и нет, холд с разных сторон у них. Писать нужно разобравшись.
Посмотрел мануал холд там же(тумблер),в самолётной кажись нет холда как такогого , тублер тренер с другой стороны;).
Как вообще можно сравнивать аппы с разницей в цене в 5-8 раз? Их и покупают для моделей с такой-же разницей в цене. Если у вас модель стоит 1000$, то покупка к ней аппы за 50$ выглядит неразумно, а вот для модели ценой 200-300$ аппа за 300-500$ уже перебор. Futaba по-любому более надежная, технологичная и удобная аппа (сам не пользовал, но думаю это именно так), Turnigy достаточно надежная, более-менее технологичная и удобная. Выбирать в любом случае каждый будет по своему карману. Я например не готов на данном этапе жизни тратить 300-500$ на пульт, при всей его крутости и брендованности, а кто-то (таких в нашем хобби много) даже не подумает всерьез о покупке аппы за 50$, они за такие деньги сервы покупают…а я за 5$.
Всё правильно, я что говорю что плохая аппа, нет.Нормальная аппа за свои деньги.Просто kestrel такие аргументы приводит что смешно становится.
У меня турнига уже примерно полгода, если не больше. В качестве модуля воткнул FrSky. Летаю на HK-450 Pro. Залил в турнигу прошивку er9x в стандартной версии. Со временем планирую перепрошить на er9x-FrSky с поддержкой телеметрии исключительно для включения предупреждения по низкому вольтажу бортовой батареи вертолёта (ну, это когда куплю телеметрийный модуль с нужными датчиками). Своим выбором вполне доволен. Что бы тут не говорили, но аппаратура вполне достойная. Сразу оговорюсь - FPV не летаю. Краши были, но только по вине кривых рук пилота. Был один краш из-за пробоя статики в ременной версии 450-ки, но пробить могло любой приёмник. После заземления на “-” акб проблем со статикой нет. В плане дальности - лично для меня её хватает выше крыши.
Это моё ИМХО и оно может не совпадать с вашим.
3 вертолётчика(включая меня)- аппа Футаба
3 самолётчика-аппа футаба
2 самолётчика JR
и есть один на Спектруме, один на Авроре, и один вроде Турниджи имеет.
И преимущественно все эти вертолетчики/самолетчики - старые кадры. А вот кто начал в прошлом годе, там соотношение совсем другое, турниг достаточно много. Да и кто в позапрошлом - тоже. Правда у части из них уже появились Спектрумы ДХ7/8, но и это не противоречит тому, что Турнига - отличная аппаратура ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО.