Skookum Robotics SK540 3-Axis Flybarless Control Computer

Kirill-G

Я тут посмотрел, на датчике Hyperion RDU один провод на мотор, а на HW их два. Интересно, а будет ли датчик HW по одному проводу работать? Может у меня проблема в разъеме, который на двух проводах (к мотору) и датчик видит только по одному проводу сигнал с мотора?

Vovets
Kirill-G:

Интересно, а будет ли датчик HW по одному проводу работать?

Не будет.

Kirill-G

Все, победил я этот гувернер. Проблема как всегда заключалась в голове (не вертолетной). После долгих проб и ошибок было выяснено, что прога под андроид (head speed tachometer) не корректно показывает обороты головы без лопастей. (2900-3400) при реальных 2500-2800. Что я сделал. В первую очередь поставил все лопасти. Верт поставил на пол, рядом с шасси положил планшет. При выставленных нормал 2400 айдл 2800 программа показала 2450 ± 50 при нормале и 2800 ±20 при айдле. После переключения из нормал в айдл по какой то причине обороты поднимаются секунд через 10-15, при переключении обратно падают сразу. low ramp -80 hight ramp -80. Старт в регуле самый жесткий. Передатка как и должна быть 37,5 полки 0-30-30-30-30 60-60-60-60-60 в программе обороты выставлены 2400-2800-2800. Может это связано с тем, что верт на земле? Замечал, что если верт по наклонять туда-сюда, то обороты быстрее подниматься начинали вроде. Облетаю, посмотрю на дальнейшее поведение системы.
Всем, кто помогал огромное спасибо!!! Без вас я бы не справился.

STZ
Kirill-G:

Верт поставил на пол, рядом с шасси положил планшет.

Рисковый товарищ! 😃

Kirill-G:

Всем, кто помогал огромное спасибо!!! Без вас я бы не справился.

Та нэма за шо! Кушайте, на здоровье! 😃

Александр_1-й
Kirill-G:

После долгих проб и ошибок было выяснено, что прога под андроид (head speed tachometer) не корректно показывает обороты головы без лопастей. (2900-3400) при реальных 2500-2800.

Мда… непонятно другое, андроид-шмандроид, это хорошо, но неужели НА СЛУХ изменение оборотов было не слышно, тем более как ты пишешь - при выставленной передатке 37.5, как сейчас и РАБОТАЕТ??? Неужели медведь на ухо наступил уж НАСТОЛЬКО сильно?

Kirill-G
STZ:

Рисковый товарищ!

Я всегда следил за тем, чтобы шаги были чуть отрицательными, и верт прижимало к земле. Да и не 600-ка это…

Александр_1-й:

Неужели медведь на ухо наступил уж НАСТОЛЬКО сильно?

На слух я отчетливо слышу переход от 2600 до 2800, если это происходит за 2-3 секунды. А если все растянуть секунд на 20-30 думаю мало кто поймет. И второе, после флайбара я не знал, что переход из нормала в айдл может происходить с задержкой в 10-15 сек. Я щелкаю тумблер, жду сек 5-10 тишина, перещелкиваю обратно, без измениений. Вот откуда такая пауза берется для меня пока загадка. Обратно то сразу переключается и обороты падают за 1-2 сек. Очень похоже что система как то определяет, что верт на земле. Попробую как она будет переключать обороты в воздухе.

STZ
Kirill-G:

На слух я отчетливо слышу переход от 2600 до 2800, если это происходит за 2-3 секунды

Вот у меня именно так и происходит, за 2-3, ну за 4 секунды максимум!

Kirill-G

А разница по времени есть на земле или в воздухе?

STZ
Kirill-G:

А разница по времени есть на земле или в воздухе?

Нет! Хотя на земле я это делал всего пару раз, а зачем? Подлетел - видишь, что все ок, верт адекватен - щелк и ты в IdleUp!

Не, я не спорю, есть адские перцы, кому IdleUp уже на земле крайне необходим! 😃 Прям как тут (смотреть начиная c 1:50):

Kirill-G

Я просто хотел настроить гувер на земле сначала, а он у меня вон как себя ведет. Обороты после переключения на idle начинают повышаться только после 10-15 сек. Завтра попробую полетать, посмотрю как он будет вести себя в воздухе.

Kirill-G

Полетал. Как я и предполагал система ка то определяет, что верт в воздухе. Переключения между нормал и айдл в воздухе 2-3 сек. Разобрался с хвостом. Поменял слайдер, перестало выкручивать, когда резко углов до упора добавляешь. Есть просадка, но это я думаю батарейки не тянут (у меня максимальная 35-45С). Отскакивал хвост при остановках - убавил “stop accel” до 20. Теперь останавливается без отскоков.
Остались отскоки по элеватору (по элеронам нет).
А так системой очень доволен. Раньше все смотрел, чтобы ветра небыло, чтобы пойти полетать, а сейчас на ветер перестал обращать внимание, 8мс. впринципе летать не страшно.

STZ
Kirill-G:

Отскакивал хвост при остановках - убавил “stop accel” до 20. Теперь останавливается без отскоков.

Я тоже с этим боролся последние пару дней. В итоге у меня на 600-ке получилось “Stop Accel” влево 33, в право 26. Останавливается четко, иногда аж со звоном! 😃

Kirill-G:

А так системой очень доволен.

А мы-то как все довольны! 😃

Kirill-G

Подскажите, каким параметром лучше убрать отскоки по элеватору? По элеронам отскоков нет.

Datos
Kirill-G:

Подскажите, каким параметром лучше убрать отскоки по элеватору? По элеронам отскоков нет.

Hiller Gain и Damping Gain. Попробуйте сделать меньше по элеватору. Почитайте руководство от Элвина Чаи, которое я переводил и здесь выкладывал.

3Daemon
STZ:

есть адские перцы… смотреть начиная c…

Чёрт! Я эти видео уже смотреть не могу 😦 Сравниваю со своими “полётами” и то-ли плакать, то-ли головой об стенку хочется… Ну КАК они это делают??? И техника (в смысле матчасть) тут точно не главное.

Vovets
3Daemon:

Ну КАК они это делают???

Терпение и труд…

Datos
3Daemon:

Чёрт! Я эти видео уже смотреть не могу Сравниваю со своими “полётами” и то-ли плакать, то-ли головой об стенку хочется… Ну КАК они это делают??? И техника (в смысле матчасть) тут точно не главное.

тренировки, мля. отсутствие страха падения в следствии наличия средств и з/ч.

Kirill-G

На днях летал, грохнулся из за помех от лэп вышки, стал башку перебирать, выяснил что голова не правильно была собрана. Точнее правильно, но болт, который тормозной пятак прикручивает был длиннее, чем нужно, межлопастной вал давил вниз и демпферы соответственно не работали. Могло из за этого отскоки сильные быть по элеватору?

Vovets
Kirill-G:

Могло из за этого отскоки сильные быть по элеватору?

Могло. У меня на Warp 360 тоже отскоки (а у него демпферов конструктивно нет), но я пока только в зале летал, только общую чувствительность подобрал. В ближайшие недели продолжу настроку уже на поле (надеюсь), тогда напишу, что у меня вышло.

STZ
Vovets:

У меня на Warp 360 тоже отскоки

А что за отскоки? Как это выглядит? А тоя может и у меня есть, а я не в курсе - летаю и рад. Может видео есть, чтоб нагляднее было?

Vovets
STZ:

А что за отскоки? Как это выглядит?

Резко дергаешь элеватор, модель резко наклоняется, а потом несколько затухающих колебаний по элеватору. Совсем как иногда с хвостом бывает.