Skookum Robotics SK540 3-Axis Flybarless Control Computer

STZ
Kirill-G:

А разница по времени есть на земле или в воздухе?

Нет! Хотя на земле я это делал всего пару раз, а зачем? Подлетел - видишь, что все ок, верт адекватен - щелк и ты в IdleUp!

Не, я не спорю, есть адские перцы, кому IdleUp уже на земле крайне необходим! 😃 Прям как тут (смотреть начиная c 1:50):

Kirill-G

Я просто хотел настроить гувер на земле сначала, а он у меня вон как себя ведет. Обороты после переключения на idle начинают повышаться только после 10-15 сек. Завтра попробую полетать, посмотрю как он будет вести себя в воздухе.

Kirill-G

Полетал. Как я и предполагал система ка то определяет, что верт в воздухе. Переключения между нормал и айдл в воздухе 2-3 сек. Разобрался с хвостом. Поменял слайдер, перестало выкручивать, когда резко углов до упора добавляешь. Есть просадка, но это я думаю батарейки не тянут (у меня максимальная 35-45С). Отскакивал хвост при остановках - убавил “stop accel” до 20. Теперь останавливается без отскоков.
Остались отскоки по элеватору (по элеронам нет).
А так системой очень доволен. Раньше все смотрел, чтобы ветра небыло, чтобы пойти полетать, а сейчас на ветер перестал обращать внимание, 8мс. впринципе летать не страшно.

STZ
Kirill-G:

Отскакивал хвост при остановках - убавил “stop accel” до 20. Теперь останавливается без отскоков.

Я тоже с этим боролся последние пару дней. В итоге у меня на 600-ке получилось “Stop Accel” влево 33, в право 26. Останавливается четко, иногда аж со звоном! 😃

Kirill-G:

А так системой очень доволен.

А мы-то как все довольны! 😃

Kirill-G

Подскажите, каким параметром лучше убрать отскоки по элеватору? По элеронам отскоков нет.

Datos
Kirill-G:

Подскажите, каким параметром лучше убрать отскоки по элеватору? По элеронам отскоков нет.

Hiller Gain и Damping Gain. Попробуйте сделать меньше по элеватору. Почитайте руководство от Элвина Чаи, которое я переводил и здесь выкладывал.

3Daemon
STZ:

есть адские перцы… смотреть начиная c…

Чёрт! Я эти видео уже смотреть не могу 😦 Сравниваю со своими “полётами” и то-ли плакать, то-ли головой об стенку хочется… Ну КАК они это делают??? И техника (в смысле матчасть) тут точно не главное.

Vovets
3Daemon:

Ну КАК они это делают???

Терпение и труд…

Datos
3Daemon:

Чёрт! Я эти видео уже смотреть не могу Сравниваю со своими “полётами” и то-ли плакать, то-ли головой об стенку хочется… Ну КАК они это делают??? И техника (в смысле матчасть) тут точно не главное.

тренировки, мля. отсутствие страха падения в следствии наличия средств и з/ч.

Kirill-G

На днях летал, грохнулся из за помех от лэп вышки, стал башку перебирать, выяснил что голова не правильно была собрана. Точнее правильно, но болт, который тормозной пятак прикручивает был длиннее, чем нужно, межлопастной вал давил вниз и демпферы соответственно не работали. Могло из за этого отскоки сильные быть по элеватору?

Vovets
Kirill-G:

Могло из за этого отскоки сильные быть по элеватору?

Могло. У меня на Warp 360 тоже отскоки (а у него демпферов конструктивно нет), но я пока только в зале летал, только общую чувствительность подобрал. В ближайшие недели продолжу настроку уже на поле (надеюсь), тогда напишу, что у меня вышло.

STZ
Vovets:

У меня на Warp 360 тоже отскоки

А что за отскоки? Как это выглядит? А тоя может и у меня есть, а я не в курсе - летаю и рад. Может видео есть, чтоб нагляднее было?

Vovets
STZ:

А что за отскоки? Как это выглядит?

Резко дергаешь элеватор, модель резко наклоняется, а потом несколько затухающих колебаний по элеватору. Совсем как иногда с хвостом бывает.

Kirill-G

Я на хвост stop accel сделал 25, перестало отскакивать. По элеватору у меня отскакивает и в одном банке и в другом. В одном скорость 140 белл 20 хиллер 50 accel 20 общий гейн 65, в другом скорость 280 белл 40 хиллер 50 accel 20. В первом банке hiller decay 75 во втором 150. Во втором банке отскоки были заметнее. По элеронам как ни мучил не разу не было. На днях попробую с работающими демпферами полетать, отпишусь…

Kirill-G

Не помогло. Так же отскакивает по элеватору. Пробовал менять параметр демпфирования с 18 на 14 и 22, особой разницы не заметил. Пробовал уменьшить hiller gain с 50 на 40. Начинает плыть по кренам как флайбарный.
Вопрос к тем, кто более менее нормально настроил 540-й или 720-й на 450-ке. Скиньте пожалуйста конфиг.

Vovets

Сегодня полетал немного на Warp 360. Пресет Basic 3D, ничего не менял. Вполне летабельно, общий гейн по циклику около 60, хвост тоже. Автоподстройка bell gain включена пока. Через 2 полёта отскок по элеватору прекратился. Bell gain сейчас, после 4-х полётов 42 по элеватору, 51 по элеронам. Если бы ещё хвост не клинило, вообще всё было бы прекрасно. 😃

STZ

А я вот тоже с автоBell Gain летаю уже вторую неделю. Полетов 15 сделал. Так вот, все это время верт постепенно становился все шустрее и шустрее. Начал я с 55/55. Верт был сначала как лимузин (F50 c 620ми), потом все резвее и резвее! Вчера пролет петли хвостом вперед в инверте и опять в нормал - верт пришлось чуть ли не ловить! Резкий как 450-ка. Вечером залез посмотреть, Bell Gain стал 84/76.

В итоге вернул сегодня назад на 55/55. Буду летать эту недельку, как найду комфортный уровень для себя, так галку с Авто уберу. Предварительно открутив пару единиц вниз.

Все ли я правильно делаю? Кто как настраивает?

def_lord
Vovets:

Сегодня полетал немного на Warp 360. Пресет Basic 3D, ничего не менял. Вполне летабельно, общий гейн по циклику около 60, хвост тоже. Автоподстройка bell gain включена пока. Через 2 полёта отскок по элеватору прекратился. Bell gain сейчас, после 4-х полётов 42 по элеватору, 51 по элеронам. Если бы ещё хвост не клинило, вообще всё было бы прекрасно.

Поздравляю с облётом ):

Александр_1-й
STZ:

Все ли я правильно делаю? Кто как настраивает?

Я вообще не сторонник этой “автоматики”. Настрой как ТЕБЕ комфортно, тем более совершенно понятно, что именно эти белл-гейны меняют. Да и кроме того, обычно рекомендуют сделать 2-3 полета, а потом снять галку, а не 15 😉 т.е. если бы ты ее снял на 3-4 вертолет по идее действительно бы подстроился под тебя, а так он думает “а может Стасу этой резкости мало? а ну давай мы ему еще добавим” 😉

Vovets

В их инструкциях написано, что если получается Bell rate больше 85, то значит Control Rates слишком большие и вертолёт физически не может их реализовать. Стас, а отскока нет при таких высоких Bell Rate? Я сам ещё пока до Bell Rates не дошёл, что-то пока хвост как-то очень плохо работает.

paker1984
Vovets:

Резко дергаешь элеватор, модель резко наклоняется, а потом несколько затухающих колебаний по элеватору. Совсем как иногда с хвостом бывает.

Понизь на 2 значения параметр DAMPING GAIN или физически поставь мягче демпфера, поможет.

Vovets:

Я сам ещё пока до Bell Rates не дошёл, что-то пока хвост как-то очень плохо работает.

Как он себя ведет, что не нравится?