новая fbl система robird g31 flybarless system
в смысле уменьшить с дефолта до 6-7? или увеличить?
У меня крутилки были на 6 часах. Т.е. смотрели на ele/ail. Если крутить по часовой до конца - будет максимум, у меня при этом верт стал гиперактивным. А вот на 7 часов вроде нормально, т.е. провернуть по часовой на одно деление.
Поднял для эксперимента чуйку до 100. Из крутил пируэты раз 5, один раз начало колбасить, но быстро прекратилось.
У меня с хвостом было что-то похожее. На стенде, при 100% чуйки, никакого расколбаса (при старте движка и 100% оборотов). Но когда начинал поворачивать хвост, после остановки поворота, хвост начинало колбасить. Уменьшил чуйку до 90%, на стенде все ок, но при взлете, на определенном этапе все-равно начинался жуткий расколбас. В общем при 50% с расколбасом больше не сталкивался.
PS У меня 250-ка, с изначально проблемным хвостом + мелколет. Потому, у кого верт больше, чуйка должна быть выше.
Если по ветру - наблюдается дрейф хвоста по часовой.
В смысле? Верт повернут носом к ветру?
В смысле? Верт повернут носом к ветру?
Да, носом к ветру, режим висения. На пролетах и т.п. хвост стабильный. На “стенде” тоже ничего подобного не замечено.
У меня правда есть одна догадка, но проверить смогу, когда погоды будут полетные.
че-то не получилось откалибровать гувер, вроде какмпо мануалу делал,
кто умеет, напишите инстркцию подробненько, спасибо.
Да, носом к ветру, режим висения. На пролетах и т.п. хвост стабильный. На “стенде” тоже ничего подобного не замечено.
У меня правда есть одна догадка, но проверить смогу, когда погоды будут полетные.
А предкомпенсацию ставили?
На стоковых лопастях все было железно, поставил 68мм стало уводить. Площадь и длинна у них больше, с предкомпенсацией хочу поиграться.
Именно эту догадку я и имел ввиду.
А как правильнее ставить экспоненты? В настройке фбл или все же на передатчике?
Хм, меня это тоже интересует!
еще вопрос, а есть ли тут настройка оптимизации пируэта как в тарот зух или коптерХ? или он автоматически всегда в правильную сторонй оптимизирует? просто по первым подлетам показалось что неправильно отрабатывает. А в руках как не поверни ничего не происходит
еще вопрос, а есть ли тут настройка оптимизации пируэта как в тарот зух или коптерХ? или он автоматически всегда в правильную сторонй оптимизирует?
Поскольку у этой системы 6 вариантов ориентировки на модели выбираются, в отличии 3 в Тарот, Бист ит.д., он сам знает, куда оптимизировать, необходимость в настройке реверса пирокомпенсации отпадает. Проверьте ещё раз в программе, правильно ли выбрана установка блока ФБЛ. Пирокомпенсация в этой системе отлично работает. ЦТ модели проверили, на оси вала ОР находиться?
А как правильнее ставить экспоненты? В настройке фбл или все же на передатчике?
Можно в системе, можно в передатчике. Главное не в двух местах сразу. Я настраиваю в аппаратуре, удобнее оперативно менять при настройке, да и в разных полетных режимах я могу их по разному назначить.
Пара вопросов по девайсу:
Я так понял что возможности сохранить настройки в файл нет?
В программе ail/ele gain ch в окошках оставляю нули и теперь gain кручю на коробочке? Аппа дх7.
На оба вопроса ответ-да.
Приехала ко мне эта штука. а их сайт robird.net с софтом не отвечает. засада.
Есть у кого ссылка на прогу для настройки робирда для вин7 или саму прогу прислать как-нибудь?
проехали. сайт заработал.
Начал настраивать сию коробочку и сразу столкнулся с непонятками. Вводные: экспоненты выключены, все расходы 100%, кривая газа 0-50-100, кривая шага -100 0 100. чувствительность гиры заведена на 3-х позиционый переключатель, значения 0 50 100. (аппа DEVO10, приемник RX1002).
При настройке на первой странице “0 Receiver”, выставил необходимые реверсы, повторно переинициализировал FBL (щелчком на первую вкладку Welcome), вернулся обратно, и увидел следующее:
- aileron, elevator, rudder - в середине нули, в крайних положениях стика ±96
- Pitch - в нижнем положении стика -101, в середине -4, верхнее +91
- RudGain - три положения переключателя -101 -4 +91
Может быть кто-нибудь знает, в чем проблема?
Если не ошибаюсь, то необходимо подвигать стиками в полном диапазоне, после чего сохранить настройки и переподключится.
то необходимо подвигать стиками в полном диапазоне, после чего сохранить настройки и переподключится.
Так и делаю, но после переподключения ничего не меняется, значения остаются теми же.
У меня тоже ничего не поменялась, на турниге 9й. Добивал лимитами. Но значения после инициализации вроде ниже 100% не падали. Или я +25% включил в аппе, не помню.
Мне кажется, что если в середине елев-крен-руддер ноль - то заморачиваться не стОит. У меня по-моему в крайних точках тоже 96-98.
У меня по-моему в крайних точках тоже 96-98.
Смотря чего хотеть от вертолета. Там кроме таких мертвых зон еще куча люфтов прибавляется. Но в целом не критично 😃
Добивал лимитами.
Видимо придется так же делать, меня больше смущают сдвинутые, не симметричные значения Pitch и RudGain:Rate
RudGain
вообще не вижу смысла выводить на трехпозиционный переключатель с такими параметрами.
У этой системы интересная особенность, она почти не трясет хвостом. Тряска начинается при выполнении пролетов и скоростных фигур. У меня параметр на 450ке стоял 71, на 480ке 2850 оборотов 65, на 480ке 3050 оборотов 53. И значения постепенно опускал выполняя нагруженные фигуры и пролеты скоростные.
А Питч думаю тоже выправить можно. У меня аппа другая.
вообще не вижу смысла выводить на трехпозиционный переключатель с такими параметрами.
это я для настройки поставил, просто крайние положения и середина, потом буду подбирать.
А Питч думаю тоже выправить можно
буду пробовать лимитами, а центр сабтримом.