Align Gpro

Superandrey

Коллеги. Позволю себе повториться, а то прошлый раз после вопроса все перешло в плоскость выяснения недостатков 3GX.
При вращении по руду хвост останавливается вяло. Увеличивал чувствительность гироскопа и скорость остановки. Но вялость всё равно осталась.
И еще при вращении воронки против часовой стрелки начинает колебаться хвост по руду. Побороть настройками не могу.
Хелп.

Adoff

Итак, первая попытка победить Gpro провалилась. Были залиты настройки по-умолчанию для новичка. Сразу скажу, что вертолет летит, но он на столько зажат, что летать на нем сможет только новичок блинчиком. Летал на 450L. Были заметные проблемы с хвостом - хвост не держит и при попытке повернуть вертолет с пульта вправо хвост начинает дергаться, влево проблем не заметил. При детальном выяснении проблемы выяснил, что если вертолет стоит на земле (двигатель выключен) и я с пульта начинаю медленно поворачивать хвостовую серву вправо влево, то проблем нет. Но как только вертолет беру в руки, серва при рулении с пульта дергается. Если стики в нуле, то гироскоп рулит сервой вообще без нареканий. На поле думал, что сдохла серва, но дома выяснил, что она рабочая и проблема явно в настройке Gpro.
Сегодня я проблему победил. Что именно помогло точно сказать не могу. Делал следующее:
-еще раз прошелся по механике, выставил предкомпенсацию по инструкции
-залил повторно прошивку 1.2
-в Gpro увеличил скорость поворота хвоста и снизил экспоненты
-в Gpro убрал мертвую зону по хвосту
-увеличил коэффициенты остановки хвоста

Сегодня после настроек пролетел пару паков. Проблемы исчезли. Хвост держит почти идеально, но еще не настраивал чувствительность. На тик таках немного уводит хвост. Воронки проходит отлично, никаких колебаний хвоста. Поведением вертолета остался доволен. Надеюсь дальнейшими настройками смогу его еще улучшить.

Superandrey:

При вращении по руду хвост останавливается вяло. Увеличивал чувствительность гироскопа и скорость остановки. Но вялость всё равно осталась.

Чувствительность на остановку не влияет. Увеличивайте коэффициенты остановки.

Superandrey:

И еще при вращении воронки против часовой стрелки начинает колебаться хвост по руду. Побороть настройками не могу.

есть подозрение, что этой системе нужна правильно выставленная предкомпенсация, без нее нормально не летит

Fredifly
Adoff:

-еще раз прошелся по механике, выставил предкомпенсацию по инструкции

Я про предкомпенсацию не нашёл ни чего в инструкции, кроме как непонятного рисунка на котором показано какое то отклонение в 4мм. Но предкомпенсацию выставил - как обычно это делал на гиро 401.

Adoff:

-в Gpro убрал мертвую зону по хвосту

А вот это зря я считаю.

Adoff

4 мм - это и есть предкомпенсация
Мертвую зону убрал поскольку за раз хотел убрать все возможные причины глюков хвоста. В дальнейшем верну пару пунктов

Fredifly

Я чё ток не делал, всёрно иногда хвост чуток колеблеца… Когда именно пока не понял… Так всё хорошо, хвост не срывает не уходит, на воронках и боковых скоростях всё хорошо!! Но помахивает иногда и всё тут… Можно и так летать, совсем не мешает, но ведь хочеЦа чтоб всё ЧИКИ ЧИКИ!! Сегодня воткну на 500ку SK и посмотрю что будет с хвостом И почему то я уверен что будет всё в порядке!!-:)), а Gpro на 450ку и до полного понимания… И ещё, когда крутишь чуйку с пульта, (у меня 40% стоит) в пределах 15% туда сюда, поведение хвоста не меняется…

Superandrey

У меня такая же фигня. В основном все колебания победил, но иногда нет нет да вылезут.
А хочется понятности и стабильности.

Fredifly

Сегодня ветер 6м, я со скокумом на борту подлетнул, и намёка нет на колебания хвоста!! Вывод: Gpro не гавно, но хуже чем SK в разы, и рядом их ““ложить”” не стоит!!-:))

Fredifly

Ещё понял что Gpro очень чувствительна к вибрациям, от сюда и колебания хвоста произвольные. Очень тщательно и ТОЧНО настраивать по углам (перепроверять), чтоб не было нежелательных вибраций при работе циклическим и коллективным шагом. В обчем понял это сравнив со Скокумом- Верт стал работать на много тише. Это говорит о том что были какие то ошибки в настройках… Ну и мостырю теперь жЫпрошку на 600нитрик.

ALS
Fredifly:

Ещё понял что Gpro очень чувствительна к вибрациям

И тем не менее на нитрик?
За GPRO не скажу, но 3GX не справилась.

Fredifly

Всё справится и полетит. А выше я писал что и на 3GX отлично летают!! Капризные - это да. Но люди добиваются от них хорошего качества. Здесь на форуме в ветке 3GХ есть люди которые правильно настраивают и летают в радость!! Так что будем выжимать!!

Mikik

Фёдор! Провода неправильно уложены. Надо их свободней переложить и сделать небольшую петлю. Особенно плохо проложен провод с S.BUS. Вибрация по проводам ой как хорошо передается. И это известный факт, что 3GX ( и Gpro скорее всего тоже) очень чувствительна к вибрациям, особенно высокочастотным (от хвоста и мотора).

Fredifly
Mikik:

Фёдор! Провода неправильно уложены.

Да, спасибо, провода просто брошены, ещё не укладывал. Пока в процессе настройки… Работа датчика гувернёра отлично высвечивается в проге. А вот в Скокуме так и не нашёл как удостовериться что датчик работает (кроме как посмотреть лог). На 600ке нитро, на моей во всяком случае самые доброкачественные вибрации (ремень). Проверял скокумом. А на 500ке кардан, а он как правило и “гудит” высокочастотно. Вот по этому и поставил на 600ку. Интересно всё , ажна в радость!!-:))

Mikik
Fredifly:

Интересно всё , ажна в радость!!-😃)

Вот это и есть самое главное в нашем хобби!

Nazalex
Fredifly:

Всё справится и полетит. А выше я писал что и на 3GX отлично летают!! Капризные - это да. Но люди добиваются от них хорошего качества. Здесь на форуме в ветке 3GХ есть люди которые правильно настраивают и летают в радость!! Так что будем выжимать!!

Не видел ни одного успешного опыта с 3GX на 600ке нитро. Именно на 600ке. У меня не полетел

Mikik:

Фёдор! Провода неправильно уложены. Надо их свободней переложить и сделать небольшую петлю. Особенно плохо проложен провод с S.BUS. Вибрация по проводам ой как хорошо передается. И это известный факт, что 3GX ( и Gpro скорее всего тоже) очень чувствительна к вибрациям, особенно высокочастотным (от хвоста и мотора).

Наличие петли спорный вопрос, но конечно же обязательно без натяжки

Fredifly

Будем посмотреть!! Упорство и уверования в лучшее - творят чудеса!!-:)) Результатами скоро поделюсь. А как именно не полетела 600ка?

Nazalex
Fredifly:

Будем посмотреть!! Упорство и уверования в лучшее - творят чудеса!!-😃) Результатами скоро поделюсь. А как именно не полетела 600ка?

Неконтролируемый завал вправо-вперед при попытке взлета. Все это описано в теме про 3GX. Вибрации сводят с ума ФБЛ, при том что лопасти были тщательно отбалансированы, а состояние подшипников - новый вертолет.

Fredifly

Странно… Электро? У двс вполне благоприятные вибра… Ремень?

Nazalex
Fredifly:

Странно… Электро? У двс вполне благоприятные вибра… Ремень?

Нитра, вал. Как раз у нитры то с вибрациями все плохо. Хуже только у бензина

Fredifly
Nazalex:

Нитра, вал. Как раз у нитры то с вибрациями все плохо.

Это ошибочное мнение. Повторюсь, у ДВС вибрации низкочастотные, которые безвредны. И я на Скокуме логи по вибрациям писал смотрел- результат лучше чем у любой электрички с карданом. (Логи не врут SK-честнейший вибромер). А вот вал таки “гудеть” мог!! Ай не спорю- всяКО бывает…😃

lvsw
Nazalex:

Неконтролируемый завал вправо-вперед при попытке взлета.

Ровно таже ситуация была с Trex 250

Nazalex
Fredifly:

Это ошибочное мнение. Повторюсь, у ДВС вибрации низкочастотные, которые безвредны. И я на Скокуме логи по вибрациям писал смотрел- результат лучше чем у любой электрички с карданом. (Логи не врут SK-честнейший вибромер). А вот вал таки “гудеть” мог!! Ай не спорю- всяКО бывает…😃

Была попытка установить вал в два подшипника, не помогло. Кроме того, волшебная коробочка в варианте silver full size решила проблему в один миг. И да, логи этой коробки также показали что все совсем не плохо. А вот 3GX не смог… 😃