Выбор аппаратуры

alien131314

Вопрос следующий:
В ближайший год ( примерно ) возможно мне придется поменять аппу.
Сейчас Spektrum DX7s.
Требования:

• минимум 7 каналов, больше 8ми наверное никогда не понадобится
  • приемлемая эргономика ( опенсорсные решения с открытыми прошивками, где интерфейс написан в стиле “программистами для программистов” идут лесом ), цветные дисплеи фуллхд с ангрибердсами допустимы, но нежелательны.
  • использование в основном для вертолета, чисто умозрительно самолеты возможны, но пока не планируются
  • наличие протоколов соединения с ФБЛ, которые поддерживаются большинством FBL систем ( hott, sbus, spektrum satellits )
  • крайне нежелательно использование NiCD/NiMH акков.
  • требуется наличие тренерского разъема для подключения к симулятору или какое - то решение для использования с симом

Пожелания ( желательно,но необязательно ):

• наличие решений, позволяющих считать потребленные батарейкой мач и выдавать на пульт сигнал о достижении порога разрядки, датчик телеметрии должен работать с токами до примерно сотни ампер минимум, в дальних планах - верт 500+ класса и на 12S
  • по возможности - недорогие приемники
  • наличие в продаже запчастей - частей корпуса, гимбаллов. Такое вообще бывает?

Рассматриваю примерно следующее:

• mikado v-bar control
  • graupner MZ-18
  • spektrum DX7s
  • spektrum DX7
  • spektrum DX9
  • jr XG8
  • futaba P-CB8H

Я еще в начале выбора, выбирать буду долго, пока не тороплюсь, но информацию начать собирать - надо.
Есть еще варианты?

alien131314

Снят с производства, когда он мне понадобится, вряд ли его можно будет купить, как, впрочем, и DX7s. Сейчас уже и dx7s в основном везде в бекордере.

scgorodok
alien131314:

graupner

graupner MС-16 ? MC-20 ?

MULTIPLEX Royal SX 9 ?

alien131314
scgorodok:

graupner MС-16 ? MC-20 ?

Вряд ли я буду брать аппу с такой эргонмикой как у jeti и у этих пультов.
пысы: по возможности, если предлагаете какие - то варианты, хотя бы вкратце аннонсируйте - что это, какие у этого пульта плюсы, есть ли опыт эксплуатации, и т.д. Т.е. аргументы за этот пульт. Заранее спасибо.

ALS

Если нет желания менять парк приемников и сателлитов (не знаю много ли их у вас) тогда только DX9 остается.
Если привыкли к компактности сателлитов, Футаба отпадает.
Не все ФБЛ-ки поддерживают сателлиты DMSS - минус нового JR.
Если нравится летать на V-Bar - V-Bar Control ваше все!))

alien131314

На данный момент у меня есть ОДИН сателлит DSMX, т.е. к спектруму я не привязан, можно сказать, никак.
Компактность очень желательна, для футабы бы хватило места, но вот цена их… впрочем, есть же орандж?

Плюс JR - то, что - возможно - у меня будет больше вертов JR, и если я их буду брать еще - возможно, они будут с TAGS, и кстати, они бывает включают в суперкомбы и приемники. Приемники у них очень компактные и не такие дорогие как у футаб. Решения для телеметрии дорогие, но надо вникать.

Graupner, кажется, имеет какие - то большие возможности для телеметрии ( пока сильно не углублялся ), пульт приятный - держал его в руках, но датчики тока великоваты по размеру, и - самый главный минус - NiMH акки. У них есть совмещенный с фблкой приемник, по видосам вроде летает отлично, надо вникать. К тому же, граупнер выглядит неплохо и по ценникам.

VBC - основной минус - цена, вторичный минус - не горю желанием иметь дело с v-bar mini. Не то чтобы он был плох, просто не хочу. Нео - другое дело, я б попробовал, но - дорого.

Как - то так.

ALS

Есть не только Оранж, есть еще Корона, Фрскай и может еще кто-то, беда в том что это хождение по лезвию ( из 3-х короновских приемников 2 умерли совершенно внезапно…)
TAGS не самый интересный вариант)) Не стоит его принимать как аргумент влияющий на ваше решение.
NiMH легко меняются на феррум и вес этого фактора также примерно “на грани стат.ошибки”.

А вот дополнительный фактор существенно влияющий на выбор - ModelMatch.

alien131314

TAGS неособо интересен, да. В частности, в нем нету гувернера. Да и настраивается он похоже на 3gx - т.е. основные настройки делаются в пульте.
Но летает, по отзывам, он хорошо или даже отлично.
На самом деле, у меня в DX7s, который тоже заточен под NiMH, стоит Lipo батарейка со встроенным балансиром. Минус такого решения - стоковая зарядка заряжает ее сутки.
А заряжать приходится раз примерно в месяц - два. Утомляет. Желательно бы нормальное решение.
На оранджи жалоб по отказам я не слышал, хотя сам не использовал никогда. Сэкономить 10-15 евро на оригинальном сателлите и получить проблемы - не, спасибо. Про короны и frsky ничего не знаю.

ALS

По акуму - обычный взять и заряжать в обычной зарядке или вытаскивать неохота? Ни разу не пользовался штатной, даже для NiMH.

alien131314

Там нету выходов для балансировки, он использует внутреннюю схемотехнику. Возиться, потрошить все это - влом. Хочется сразу купить нормальное решение и использовать его.
мой поверлаб плохо справляется с зарядкой NiMh.

alien131314
Andy08:

Игорь, не буду агитировать, просто немного инфы по ВЧ тракту от FrSky.

К сожалению, как я уже писал: опенсорц и иже с ним=досвиданья. Ни разу не видел по - настоящему качественного интерфейса в этом сегменте. Видел и deviation ( мельком ), и прошивку под турнигу - имхо, все это - лажа. Что касается качества связи - у меня не было и нет претензий к спектруму, фпв я заниматься не собираюсь. Может ( и довольно вероятно ), что FrSky в этом отношении лучше, но если уж оценивать по качеству связи - чего тогда бы не сравнить с граупнером, у которого связь до 4 км., или с футабой, которые ( по отзывам ) заведомо лучше спектрума? Впрочем, я еще раз гляну в эту сторону. Может, я и предвзят. Просто дико не люблю опенсорц.

brush:

Баян , но всё же …

Да, спасибо, я уже смотрел эти линки и имею их в виду. Но прежде чем продавать почку и покупать VBC, я хочу таки рассмотреть альтернативы. В VBC мне, кроме того, крайне не нравится внешний вид. С вертом в комплекте я брать буду вряд ли, в данный момент вопрос покупки большого верта для меня неактуален.

brush
alien131314:

Рассматриваю примерно следующее:

• mikado v-bar control
  • graupner MZ-18
  • spektrum DX7s
  • spektrum DX7
  • spektrum DX9
  • jr XG8
  • futaba P-CB8H

Спрашивать то зачем ?? 😒

alien131314
brush:

Спрашивать то зачем ??

Объясняю:

1. хочется знать, какие еще марки есть и как у них с совместимостью с фблками. В частности, я УЖЕ узнал, что с новыми DMSS могут быть проблемы, и если буду склоняться к JR, выясню это более подробно.
  2. хотелось получить отзывы от хозяев сабжей.
  3. возможно, я бы получил отзывы а ля “фуй, это не бери, стики фиговые, лучше взять на 1 модель старше, там типа все ОК” или аналогичные.
  4. задавая такой вопрос, никогда не знаешь, какую еще полезную/важную инфу я получу ( если получу, конечно ).
    Планируя такие серьезные закупки, всегда лучше поинтересоваться. Вот в частности, обсуждая вопрос с сервами я узнал, что надо брать MKS92A+, а не 92A, а я на это внимания не обращал. Время на выбор у меня пока есть.
    Я понятно объяснил, для чего я спрашиваю?
brush
alien131314:

Я понятно объяснил, для чего я спрашиваю?

Всё понятно … всё как всегда …😃